Сетевой фильтр из силового трансформатора

Andreez

1 ранг
Реакции
2,930
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
Заставили задуматься....однако.
Допустим, источники через фильтр - ок. А с мощником как быть? у меня под киловатт общая мощность усей...

Реакции
1,621
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Мощнику не так сташно.

Реакции
1,621
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
В радиоэлектронике есть такое понятие, как маскирование слабого сигнала сильным, что и имеем в данном случае.

Реакции
11,888
Именно мощник ламповый с этим фильтром зазвучал совсем иначе.
Не хватает мощности- берите мощный трансформатор, на 2 киловатта .

ДимБол

1 ранг
Реакции
535
Страна
Россия
Город
Владимир
Я так понимаю, что даже с небольшими отклонениями по напряжению в сети, предпочтительным вариантом является всё же использование стабилизатора-фильтра? Постольку, поскольку ещё другие неприятности существуют помимо повышенного или пониженного напряжения.

Andreez

1 ранг
Реакции
2,930
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
Именно мощник ламповый с этим фильтром зазвучал совсем иначе.
Не хватает мощности- берите мощный трансформатор, на 2 киловатта .
Я так понимаю, БП не стабилизированный? Тогда логично.
А вот чем может помочь внешний стаб, при наличии внутреннего в устройстве ( ну кроме меньшего мусора в сеть) я пока не понимаю.... Например, на выходе БП 12 вольт постоянки с пульсциями в милливольты... И чем внешний стаб в этом случае поможет?

ДимБол

1 ранг
Реакции
535
Страна
Россия
Город
Владимир

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
828
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
У меня мультиметр показывает 240 и днём и ночью. Надо конечно перепроверить несколькими приборами. Скажу точнее.
В чем плохого 240 вольт? Уже лет пять как стандарт сети в России 230 вольт
С 30.09.2014 г. вместо ГОСТа 29322-92 был принят ГОСТ 29322-2014 (IEC 60038:2009), устанавливающий, каким должно быть стандартное напряжение в России. Теперь его величина составляет 230 В (±10 %) при частоте 50Гц (±0,2).
Если прикинуть +10% допуска к 230 вольтам-то ваши 240 легко туда укладываются.

Реакции
1,621
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Саша, мухи отдельно, т.е. вся предварительная, и котлеты, тоже отдельно, т.е. мощщя, ЭТО когда не хватает мощности. В идеале, все вместе...
Andreez, Вам в данном случае и не надо, зачем стабить сеть, если вторичное застабено.
Можно, фильтр на ТС-180, как писАл, на пред. каскады, только лучше.
Дмитрий Большаков, и так нормально, хватит просто трехзвенного фильтра сетевых помех.

ДимБол

1 ранг
Реакции
535
Страна
Россия
Город
Владимир
Саша, мухи отдельно, т.е. вся предварительная, и котлеты, тоже отдельно, т.е. мощщя, ЭТО когда не хватает мощности. В идеале, все вместе...
Andreez, Вам в данном случае и не надо, зачем стабить сеть, если вторичное застабено.
Можно, фильтр на ТС-180, как писАл, на пред. каскады, только лучше.
Дмитрий Большаков, и так нормально, хватит просто трехзвенного фильтра сетевых помех.
Хорошо Юрий, я понял. С этого места поподробнее пожалуйста! Что есть трёхзвенный фильтр помех? Можно купить такую штуку, или только изготавливать сасому?

ДимБол

1 ранг
Реакции
535
Страна
Россия
Город
Владимир
В чем плохого 240 вольт? Уже лет пять как стандарт сети в России 230 вольт
С 30.09.2014 г. вместо ГОСТа 29322-92 был принят ГОСТ 29322-2014 (IEC 60038:2009), устанавливающий, каким должно быть стандартное напряжение в России. Теперь его величина составляет 230 В (±10 %) при частоте 50Гц (±0,2).
Если прикинуть +10% допуска к 230 вольтам-то ваши 240 легко туда укладываются.
Да я не говорю, что плохо! Просто как оговаривали выше, помимо напряжения ещё есть что очищать в сети, ведь так? Какие то помехи, пульсации...

Реакции
1,621
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Кузнечик, зачем писАть то, что должно быть, если его НЕТ???
В нашей деревне, только с 2016г по "иницитиаве"(сбросились на новый 3-х фазный тр-р, будка, столбы, провода и т.д. и т.п.) нас, которым надо... Хорошо, спонсоры богатые. А которые деревни подальше, у кого денег нема, все по-прежнему, какие там ГОСТы...

LDS

1 paнг
Реакции
2,938
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Надо отличать, для чего вам нужен... ЛАТР отлично, практически вечный... если не скоммуниздят, как у меня.
Б2-2 и Б2-3, надо приготовится, они старые по году вып, менять электролиты и т.п.
Сетевой фильтр–стабилизатор, сначала трехзвенный фильтр обеспечивает эффективное подавление сетевых помех, а стабилизатор поддерживает выходное напряжение в пределах 214-226в.
Разрабатывался СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ АУДИОАППАРАТУРЫ, работает абсолютно бесшумно, имеет меньшее время срабатывания и большую точность поддержания выходного напряжения, не дает помех при работе, имеет встроенный трехзвенный фильтр сетевых помех, не искажает форму сетевого напряжения, КПД стабилизатора - 99%.
Разработка Владимира Тимофеева, он тоже профи, timvlv @ rambler . ru
Из отзывов пользователей:
"Все, кто пользуется стабилизатором, отмечают:
- стабильность выходного напряжения при сильных колебаниях сети;
- хорошую степень очистки сетевого напряжения от помех, что проявляется
как более чистое звучание "верха и верхней середины", в звуке прибавляется
"воздуха" и "объема";
- по сравнению с фильтрами сетевых помех стоимостью до 20000 рублей нет
потери динамики, уровень фильтрации примерно такой же.
Улучшение качества звучания проявляется как у ламповых, так и у
транзисторных усилителей".
Я НЕ агитирую, просто мнение одного профи про разрабтку другого профи...
Очень интересно. Что прям для аудио аппаратуры и делался?

Andreez

1 ранг
Реакции
2,930
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей

LDS

1 paнг
Реакции
2,938
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Чисто фильтр и я делал:
Лучше стало, но обмотки жужали немного, нужно качественее мотать.
Схема здесь я так понял практически та же:
IMG_3953-500x500.jpg IMG_3952-500x500.jpg IMG_3955-500x500.jpg
Хотя вещь хорошая, можно нацепить несколько нагрузок и поставить не один такой фильтр.
А вот то, что предложил Юрий Робертович действительно стоящая вещь. Оказывается есть и Б2-4 на 1300 Вт. Интерестно что за схема внутри ,да и вообще что внутри.

Реакции
1,621
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Статья про стабилизатор опубликована в журнале "Радиолюбитель", №11, №12 за 2012г, вроде бы, не уверен...

Реакции
11,888
Чисто фильтр и я делал:
Посмотреть вложение 3084 Посмотреть вложение 3083 Посмотреть вложение 3085
Хотя вещь хорошая, можно нацепить несколько нагрузок и поставить не один такой фильтр.
А вот то, что предложил Юрий Робертович действительно стоящая вещь. Оказывается есть и Б2-4 на 1300 Вт. Интерестно что за схема внутри ,да и вообще что внутри.
Этот фильтр обязательно должен быть заземлен , иначе половина сетевого напряжения сядет на корпус вашего устройства. Такая штука включена в сетевое питание генератора Г3-109 и как-то довелось попасть руками между корпусом генератора и заземленной металлической стойкой рабочего стола. Никому не пожелаю такого счастья.

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
828
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
Чисто фильтр и я делал:
Посмотреть вложение 3084 Посмотреть вложение 3083 Посмотреть вложение 3085
Я делал такие фильтры и пробовал паровозиком заводские (те, что на картинке)-как мертвому припарки. От слова совсем. А вот трансформаторный фильтр-единственная штука, которая реально помогает.
Я так понимаю, дальше обсуждение пойдет по второму кругу: лестничные фильтры, затем трансформаторы с заземлением, связки из трансформаторов со средней точкой и всё! Пробовать трансформаторный фильтр никто не станет. Шаблон какой то. "Обитаемый остров" Стругацких во всей красе и наяву.

Реакции
11,888
Я делал такие фильтры и пробовал паровозиком заводские (те, что на картинке)-как мертвому припарки. От слова совсем. А вот трансформаторный фильтр-единственная штука, которая реально помогает.
Я так понимаю, дальше обсуждение пойдет по второму кругу: лестничные фильтры, затем трансформаторы с заземлением, связки из трансформаторов со средней точкой и всё! Пробовать трансформаторный фильтр никто не станет. Шаблон какой то. "Обитаемый остров" Стругацких во всей красе и наяву.
Тут полностью безоговорочно согласен. Эффект работы этого фильтра называется отпавшая челюсть.
Серёжа Торопов назвал этот звук обволакивающим. К тому же ушел фон от накала 6С4С переменкой. Не стали слышны нечетные гармоники сети, которые тянутся до самого килогерца обычно. Их мы и слышим как мерзкий зудящий фон.

AVB

3 ранг
Реакции
12
И я подтверждаю! Правда, давно было, участвовал в устройстве студии, трансформатор разделительный 220/110+110, средний вывод на землю, запитывалась вся аппаратура (правда, мощность небольшая)

Vitaly65

3 ранг
Реакции
2
Страна
Россия
Использую инверторный стабилизатор Штиль IS1000. Народ смотрел на выходе, вроде вч гармоник нет. Ресанту и ЛАТРы тоже пробовал, Штиль всех уделал.)))
Что скажете, уважаемые?

Реакции
11,888
Синус инверторный применить не вопрос. Денег ввали и сбудется. Вопрос в другом, как это сделать за недорого.

Vitaly65

3 ранг
Реакции
2
Страна
Россия
Синус инверторный применить не вопрос.
Кстати, с ним повысилась критичность к сетевой фазировке. В соседней теме говорил уже, что с кевларовыми Бивнями 683 s2 стоял на СЧ сильный скрежет при плотном спектре сигнала СЧ. Фазировка усилителя и источника после стаба не давала результата, и только когда поменял фазировку самого стаба, скрежет полностью! пропал.)))
Денег ввали и сбудется.
Давно уже стоИм... )))

Реакции
11,888
Пустое. Тут слух каждый день так меняется, что следовать за всеми его закидонами-себе дороже.
Мне трудно понять, как может спрятаться куда-то кевларовая жесткость и торчащая средина, если она есть, как данность, родимое пятно этой акустики. Слишком просто все у вас. Вилочку поменял, а дальше как в стишке: все думают, что ты лошадка, а ты-херак! - и конь в пальто. (Сам слышал на ТВ, честное слово)

Последнее редактирование:
Реакции
1,621
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Хотели тоже инверторный стабилизатор делать, 2008г, договор подписан, примерная схема разработана, но не судьба, тяжелейшая болезнь, все закончилось. А дешёвым в принципе не бывает, но по ТТХ, сравнимы, сетевой фильтр–стабилизатор на симисторах, только не Ресанта, упаси бог. По цене инверторный, раза в 3-4 дороже, как говорят, думайте сами, решайте сами.

Vitaly65

3 ранг
Реакции
2
Страна
Россия
Мне трудно понять, как может спрятаться куда-то кевларовая жесткость и торчащая средина, если она есть, как данность, родимое пятно этой акустики. Слишком просто все у вас. Вилочку поменял, а дальше как в стишке: все думают, что ты лошадка, а ты-херак! - и конь в пальто.
Занятно сказано, но мимо, уж сорри. )))
Я говорил только про скрежет. Выпирающая середина и кевларовая жесткость - это фишка этих Бивней, и тут ничего не поделать, фирменный звук Бивней.
Порой бывает что акустика, извините "серит" на СЧ-ВЧ. В голове миллион мыслей почему: и фильтры не так настроены, и шипы торчат справа на СЧ, и пищаль горбом, и шип резонансный торчит, и демпфер не тот, и моды комнатные гадят, и кондёры кетаицкии, и катушки из омеднённого люминя...
А надо было всего-то повернуть вилку в розетке и главная проблема ушла. Смешно для Вас звучит? Мне было не смешно, что столько сил и времени потратил на решение проблемы. И ведь раньше как и Вы, и все кто так-же думает, считал что фаза - это ерунда, не было раньше такого никогда, но вот случилось снова... )))

Реакции
11,888
Видимо, я в чем-то счастливее других, не слышу разницы в этих поворотах вилок судьбы :)
а просто втыкаю в пилот кучу вилок и слушаю как получится. И устраивает всегда. Разве что кроме случаев налива, когда один розовый шум в голове. Полусухой. :)

Vitaly65

3 ранг
Реакции
2
Страна
Россия
А дешёвым в принципе не бывает, но по ТТХ, сравнимы, сетевой фильтр–стабилизатор на симисторах, только не Ресанта, упаси бог. По цене инверторный, раза в 3-4 дороже, как говорят, думайте сами, решайте сами.
Спасибо! А то слышал разные мнения, особенно тех кто не пробовал, что якобы ШИМ и частокол гармоник... Но вроде пронесло, нет гармоник у него на выходе.

Статистика форума

Темы
2,703
Пользователи
2,137
Новый пользователь
Рустам28
Сверху Снизу