Система "Тройка" или 2+1 на малой площади.

Читатель

1 ранг
Реакции
912
Предупреждений
1
А даваейте не будем смешивать понятия румгейн и стоячие волны КДП! Румгейн - это когда мы и АС находимся совсем рядом под стенкой/двумя стенками/тремя стенками и отчётливо слышим мощный подъём всех НЧ (до частоты первого провала на мидбасе по причине отражения волны в противофазе от ближайшей стенки).
Румгейн не под стенкой. Нулевая мода, равномерно везде. Кроме открытых дверей и окон.

Иногда в понятие добавляют и модовый участок.
Но не всегда

Обычно расходится бытовое понятие, которое одним махом охватывает сразу все - румгейн это подъем НЧ в комнате, вне зависимости от природы явления. Кавардак, нам же требуется более тщатильный взгляд, который тоже отыскивается на просторах инета.
Типа такого

Ребенок поймет где что.

ПС Wow... We have a flat in room response for a sub with finite bandwidth. Why is that? Well, we have actually forgotten one thing; the indices (nx,ny,nz) do not start at (1,0,0), (0,1,0), or (0,0,1); they start at (0,0,0)! We have a mode at 0 Hz that pressurizes the room the same in all positions, so no gradients, and it satisfies the wave equation as discussed already. Room gain is simply the effect of having an eigenmode at DC!

. А стоячую волну ловим, когда АС - под одной стенкой, а мы находимся за пределами радиуса гулкости, обычно - под противоположной стенкой.
Стоячая волна ловится прямо в радиусе гулкости, так как голова не микрофон, ухом в упор колпачку никто не слушает
Легко проверяется без микрофона на слух под стенкой(или в углу), где стоит АС.
Стоит ли говорить про микрофон!?

Последнее редактирование:

uriy

2 ранг
Реакции
490
Страна
Ukraine
Смотрю я на эту "красоту" и берут меня смутные сомнения.
саты.png

По измерениям сильно похоже что вы гарантированно получите размазанный НЧ диапазон. У вас SPL в точке прослушивания от левой и правой АС сильно гуляют в НЧ диапазоне, да и забираются в СЧ диапазон. Это явный предвестник размазанного КИЗа.
Думаю услышать это легко на моно синусе, который можно подать в сателиты и погонять сигнал по частоте слушая куда сместится центр излучения. Если синус будет гулять из лева в вправо, то всё, дело гиблое. А саб только усугубит это дело.
И да, сильно похоже что подъём суммарной АЧХ с сабом ниже 70Гц это не погрешность измерений....

Читатель

1 ранг
Реакции
912
Предупреждений
1
А саб только усугубит это дело.
Без сомнения. Только не любой и только в одиночестве без сателлитов. В остальных случаях зависит от знаний инсталлятора.

Реакции
11,768
Румгейн не под стенкой. Нулевая мода, равномерно везде. Кроме открытых дверей и окон.

Но не всегда

Обычно расходится бытовое понятие, которое одним махом охватывает сразу все - румгейн это подъем НЧ в комнате, вне зависимости от природы явления. Кавардак, нам же требуется более тщатильный взгляд, который тоже отыскивается на просторах инета.
Типа такого

Ребенок поймет где что.

ПС Wow... We have a flat in room response for a sub with finite bandwidth. Why is that? Well, we have actually forgotten one thing; the indices (nx,ny,nz) do not start at (1,0,0), (0,1,0), or (0,0,1); they start at (0,0,0)! We have a mode at 0 Hz that pressurizes the room the same in all positions, so no gradients, and it satisfies the wave equation as discussed already. Room gain is simply the effect of having an eigenmode at DC!
Эт точно! (Тов. Сухов. Избранное)
Румгейн всегда с тобой. Зайди в ванную и спой арию. И все поймешь.

Реакции
4,442
Страна
Украина
Имя
Николай
Румгейн не под стенкой.
Но не всегда
более тщательный взгляд,

Действительно, требуется более тщательный подход. В том числе - к содержанию статей по Вашим ссылкам. В них меня просто затоптали вакуумные сферокони. По факту, "честные" японцы наврали не на 100, а на 120%. Развёрнуто отвечу в теме Резонансы помещения .
Отвечу там же на другие посты, касающиеся теории резонансов помещения.
P.S. Дошло, что для ответа нужна целая статья.
Наберитесь терпения.

Смотрю я на эту "красоту" и берут меня смутные сомнения.
Посмотреть вложение 121149
По измерениям сильно похоже что вы гарантированно получите размазанный НЧ диапазон.
Нет, НЧ в порядке. Сумма сатов в противофазе к излучению саба только на отрезке 100...140 Гц, остальные частоты в фазе. Панча хватает.
Если синус будет гулять cлева направо, то всё, дело гиблое.
Наше звуковое ЦПУ вообще болеет от чистой синусоиды, Блауэрт тому свидетель. Назовите хотя бы один инструмент с чистой синусоидой.
А саб только усугубит это дело.
Перетянет одеяло на себя, в центр, положение КИЗ-а стабилизируется.
И да, сильно похоже что подъём суммарной АЧХ с сабом ниже 70Гц это не погрешность измерений....
Похоже...

uriy

2 ранг
Реакции
490
Страна
Ukraine
Перетянет одеяло на себя, в центр, положение КИЗ-а стабилизируется.
Было бы всё так просто, вы бы не двигали саты в поисках лучшего звука.
Наше звуковое ЦПУ вообще болеет от чистой синусоиды, Блауэрт тому свидетель. Назовите хотя бы один инструмент с чистой синусоидой.
Я предлагаю проверить центровку излучения сатов на синусе, не для того что бы слушать синус в место музыки, а для того, что бы в явную зафиксировать проблему размазывания КИЗа на диапазоне частот в котором синус гуляет из лева в право и назад.

Вы ранние писали что у вас очень хорошая прорисовка КИЗов в СЧ диапазоне и это отчётливо видно на АЧХ с 1кГц у вас АЧХ от обоих динамиков практически одинаковы. Но до 1кГц на измерениях явный предвестник размазывания КИЗов в НЧ диапазоне. Но это такая область в которой измерениям мешают стояки комнаты т.е. не всё то что мы видим на измерениях можно трактовать без поправки на стояки. Проще говоря в диапазоне ниже 400Гц легче центр КИЗа проверить синусом, чем пытаться угадать смещение центра по результатам измерений.
Я понимаю что вы с резонансами и стояками на Вы, и у вас опыта и знаний на пару порядков больше чем у меня, но тем не менее хочу вам порекомендовать провести банальный эксперимент с помощью АРО.
Нужно просто подрезать и выровнять АЧХ сателлитов и приклеить к ней саб, и послушать результат, я полагаю что такой подход даст максимально достижимый результат по прорисовке КИЗов во всём диапазоне частот.

Если за основу взять эту АЧХ то на её основе я вижу такой подход.

саты.png

Концепция проста, левая и правая АС должны иметь как можно более идентичную АЧХ в точке прослушивания и при этом мы должны иметь как можно меньше излучателей которые накачивают стоячие волны. Я полагаю такой подход самый рациональный. Я понимаю что вы не хотите использовать АРО на постоянную, но если такой подход даст вам искомый звук, то перевести настройки АРО в железные активные фильтры для вас не составит труда, а АРО всего лишь позволит вам более быстро проверить мой концептуальный подход к решению подобных задач.

Почему я считаю что чем меньше излучателей в зоне стояков, тем меньше проблем?

Ну «разбаланс» измеренных АЧХ открыто намекает мне на то, что стояки накачиваются не так как простое суммирование АЧХ полученного от каждого динамика. Это очень легко увидеть на частоте ниже 70Гц, подъём суммарной АЧХ на пару дБ явно показывает то, что АЧХ от сателлитов без саба не отображает полной картины происходящего когда работает саб и сателлиты.

Реакции
4,442
Страна
Украина
Имя
Николай
Концепция проста
И принимается, но я не люблю крутых срезов, даже боюсь.
Я понимаю что вы с резонансами и стояками на Вы, и у вас опыта и знаний на пару порядков больше чем у меня
Вряд ли, я - любитель. На форум пришёл, измеряя АЧХ вручную по точкам.
Я понимаю что вы не хотите использовать АРО на постоянную
АРО, тудыть его качель, работает дважды: в тракте на выход и в тракте на запись! Когда-то я уже попадался: меняешь уровень на выход на АС на 6дБ, а после измерения имеешь разницу 12дБ. Но дело даже не в этом. Нужна карта на три выхода минимум, опция пока недоступна.

KSV

1 ранг
Реакции
6,370
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
я - любитель. На форум пришёл, измеряя АЧХ вручную по точкам.
Но с тех пор Вы очень сильно повысили свой "уровень" и накопили приличный опыт.
Большинство застыло на каком-то уровне и не растёт десятилетиями.
А чтобы расти, надо экспериментировать, делать выводы, изучать теорию, работать.
АРО, тудыть его качель, работает дважды: в тракте на выход и в тракте на запись! Когда-то я уже попадался: меняешь уровень на выход на АС на 6дБ, а после измерения имеешь разницу 12дБ. Но дело даже не в этом. Нужна карта на три выхода минимум, опция пока недоступна.
Поэтому все потуги привязать к звуковому тракту целый компьютер, считаю идиотизмом. И так пытаются делать те кто нормально настраивать просто не умеет.

uriy

2 ранг
Реакции
490
Страна
Ukraine
Реакции
4,442
Страна
Украина
Имя
Николай
Попробовал пустить НЧ в 1,3 раза выше. Раздел перешёл на 240 Гц.
выше фнч.png
Получается вот так:
1,3 раза выше наклон.png
Но на одной из композиций бас-гитара превратилась в Герасима и начала подзывать Муму. С перепугу откатился назад, а потом и думаю: а ведь на той композиции гитара всегда была прибацаная )))
Вернул как было раньше.

назад фнч.png

Наклоны кривых разные, какой наклон правильный - неизвестно. Думаю, что мумятник устроил пик 250 Гц саба, на самом деле он не горб, а конкретная мода КДП.

Читатель

1 ранг
Реакции
912
Предупреждений
1
Жёстко. Я предупреждал. В диапазоне 80- 300 шутки очень быстро заканчиваются.

Читатель

1 ранг
Реакции
912
Предупреждений
1
Реакции
4,442
Страна
Украина
Имя
Николай
Эт вряд-ли, она уровнем существенно ниже 120Гц. Нуму это 110-130.ЕМНИП.
ОК, отключу режектор 130 Гц 3дБ и послушаю ту же музыку. Не помню, чтобы даже с бОльшим пиком 130 Гц Мумя пробегала.
Актуальные АЧХ полос по напряжению - зелёная и красная кривые. Фиолетовая кривая - возможная АЧХ по напряжению для бокового излучателя. Уже чешутся на него лапы.
плюс две.png
Апдейт. Послушал старый раздел
dobavil-nch-i-rezh-png.121137

с режектором и без. Нету Муму ни так, ни так. С режектором хочется добавить громкость, без режектора печатает и не даёт добавить.
Профита от широкой полосы Компактбоксов (от 70 Гц) нет. Отставить... Я же ПАС втулил, теперь полоса по -6дБ 100 Гц.
Ближний баффл выглядит следующим образом:
photo_2_2025-01-19_12-34-00.jpgphoto_1_2025-01-19_12-34-00.jpg
photo_1_2025-01-19_13-17-24.jpgphoto_2_2025-01-19_13-17-24.jpg
То есть, до конца полки перед АС должен быть мягкий ЗПМ. Опытным путём установил, что высота подушки/пледа перед НЧ динамиком должна быть на уровне подвеса НЧ динамика. Выше и ниже подушка = АЧХ хуже.
Измерил расстояния к возможным точкам размещения боковых АС. Они оказались минимум на 50 см ближе, чем основные АС. Опечалился :(

Реакции
4,442
Страна
Украина
Имя
Николай
ДА! Забыл сказать, извините. На всех графиках АЧХ саба с НЕ прикрученной передней панелью, потери от отверстий под саморезы 2дБ ниже 30 Гц #112

Читатель

1 ранг
Реакции
912
Предупреждений
1
Нету Муму ни так, ни так. С режектором хочется добавить громкость, без режектора печатает и не даёт добавить.
Для ну му нужно, чтобы слева и справа было меньше по уровню. Т.е. 110-130 должны доминировать над. Ну и пошире, чем 1/3 октавы. А у вас узкая мода.

Реакции
4,442
Страна
Украина
Имя
Николай

uriy

2 ранг
Реакции
490
Страна
Ukraine
А кто ответит: зачем япы сделали антисмайл на частотах 2...3 кГц? Не хватило деталей в фильтре?
Насколько я понимаю то необходимость улыбки на АЧХ была в первую очередь обусловлена носителями звука, т.е. подъём на ВЧ нужен был что бы скомпенсировать завал АЧХ на носителе звука. Ну а подъём на НЧ обусловлен больше спецификой комнаты+АС и свойствами слуха. Ну в эру тех АС что вы приводите в пример вроде уже были кассетные проигрыватели которые уже умели компенсировать провал на ВЧ и соответственно АЧХ АС можно уже было делать более ровную на ВЧ диапазоне т.е. избавляться от улыбки на АЧХ АС.

Реакции
4,442
Страна
Украина
Имя
Николай
необходимость улыбки на АЧХ была в первую очередь обусловлена носителями звука, т.е. подъём на ВЧ нужен был что бы скомпенсировать завал АЧХ на носителе звука.
Нет, ВВС смайл затрагивает зону 2...3 кГц и не имеет отношения к ВЧ. Обычно улыбку делают для предотвращения излишней яркости в области максимальной чувствительности уха (2,7 кГц - средняя частота резонанса слухового хода уха), но японцы сделали наоборот...

uriy

2 ранг
Реакции
490
Страна
Ukraine
Нет, ВВС смайл затрагивает зону 2...3 кГц и не имеет отношения к ВЧ.
Нарисуйте, не могу в гуле найти её вид.

Обычно улыбку делают для предотвращения излишней яркости в области максимальной чувствительности уха (2,7 кГц - средняя частота резонанса слухового хода уха), но японцы сделали наоборот...
Как мне помнится это актуально больше для наушников, а не для АС.
Не забываем что музыка сводится в студиях на АС на слух, на АЧХ АС без улыбки т.е. КРГ учитывается при сведении, по этому моя версия о компенсации АЧХ носителей мне кажется ближе к истине.
Так же улыбка в АЧХ компенсирует направленность АС на ВЧ если её слушать в не оси ВЧ.

Читатель

1 ранг
Реакции
912
Предупреждений
1

Читатель

1 ранг
Реакции
912
Предупреждений
1
Нарисуйте, не могу в гуле найти её вид.

Как мне помнится это актуально больше для наушников, а не для АС.
Не забываем что музыка сводится в студиях на АС на слух, на АЧХ АС без улыбки т.е. КРГ учитывается при сведении, по этому моя версия о компенсации АЧХ носителей мне кажется ближе к истине.
Так же улыбка в АЧХ компенсирует направленность АС на ВЧ если её слушать в не оси ВЧ.
Все версии - хрень полнейшая. Правильная интерпретация следующая.
Улыбка ББС компенсирует повышенную чувствительность уха на этих частотах, которые вызывают утомление, тревожность(см.КРГ)
ПС Объясняют запросто так - когда груднички орут, то основная форманта как раз приходится на эти частоты. Типа, хорош дрыхнуть, вставайте - я жрать хочу! Генетика. _hm_

uriy

2 ранг
Реакции
490
Страна
Ukraine
Все версии - хрень полнейшая. Правильная интерпретация следующая.
Улыбка ББС компенсирует повышенную чувствительность уха на этих частотах, которые вызывают утомление, тревожность(см.КРГ)
Смотрим на АЧХ студийных мониторов на которых сводят музыку и делаем вывод что эта интерпретация тоже хрень полнейшая.

Я вижу две причины применения улыбки на АЧХ АС, я их описал ранее, это АЧХ носителя и (или) компенсация направленности АС на ВЧ, если АС не смотрит в уши.

Статистика форума

Темы
2,694
Пользователи
2,133
Новый пользователь
Рядом сидевший
Сверху Снизу