Всё понятно. У камрадов
Andy_PL и
Карта познания базируются на самодельном в дескноптом корпусе серваке с двумя фуджиками.. который (каковой корпус) после списания закончил свой век на лоджии

И по рассказанным сценариям я практически уверен, что у камрадов всё кончилось на 2003 (потомушта в 2008-м многое поменялось). Вы оба - пацаны, штаны на лямке
Ну Вы прав на 90 из 100...

В 2009 и закончил, и масштабы были сильно поменьше, безусловно.

Да, десктопные. Хотя не только, но в основном. Обычные фулл-башни от ХП и Супермикро. Времена и задания были такие - за минимум денег получить необходимое. Просто небольшие заводы.
Но фуджики к этому приплетать не нужно - я ведь дважды сказал - они были на домашнем ПК. Ещё IDE-шные. И да - в стрипе, для скорости. И безусловно - бомба. Изначально производителем заложенная - эта серия фуджей была с болячкой, отчего они все дохли, массово. Но были самыми быстрыми бытовыми дисками - я их трупы забирал с конторы, восстанавливал данные, а зомби были для экспериментов. Это - не про надёжность, это про максимально быстро запустить новую тогда ХР в домашнем компике.
Считаем: в 2U влазит либо 12x 3,5 500GB дисков, либо 24x 2,5 300GB дисков.
Т.е. 6TB больших против 7,2TB мелких - 3,5 диски курят в сторонке, и они уже изношены.
Теперь берём пропускную: надеюсь, вам очевидна более высокая скорость обработки SAS-запросов у 24 дисков против 12 дисков?
Если считать с позиции "чем забить место двух юнитов за любые деньги" - то да, Вы правы 100%. Тем более - в переходный период. А в реально взятом одном 2.5 10к IOPS на самом быстром, внешнем треке была едва ли не ниже, чем у одного 3.5 15К на самом медленном - внутреннем. Так что если сравнивать 1 к 1 или 4 к 4 - то это одно, а в Ваших масштабах - совсем другое.