Создание динамиков

Nikki

3 ранг
Реакции
169
Не хотел создавать отдельную тему, но и приткнуть свои вопросы в какую-нибудь другую не получается.

Имеются в наличии 12" корзины ноэмовские, и есть желание собрать на их базе неплохой НЧ в корпус под 70-80л.
Диффузоры уже подобрал, весят 20гр, подвес скорее всего будет резиновый от 100гдн-3. Шайбу выбрал диаметром 170мм, дело за катушкой и МС, и вот тут я в сомнениях. Какие МС лучше использовать? Есть от 30ГД-1, есть от 30ГД-2, и есть от ноэмовских 75ГДН -100ГДН с отверстием в керне.

К чему стремиться к каким параметрам добротности и эквивалентного объёма, какие магниты для этого использовать, и есть ли вообще разница?

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
738
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
Не хотел создавать отдельную тему, но и приткнуть свои вопросы в какую-нибудь другую не получается.

Имеются в наличии 12" корзины ноэмовские, и есть желание собрать на их базе неплохой НЧ в корпус под 70-80л.
Диффузоры уже подобрал, весят 20гр, подвес скорее всего будет резиновый от 100гдн-3. Шайбу выбрал диаметром 170мм, дело за катушкой и МС, и вот тут я в сомнениях. Какие МС лучше использовать? Есть от 30ГД-1, есть от 30ГД-2, и есть от ноэмовских 75ГДН -100ГДН с отверстием в керне.

К чему стремиться к каким параметрам добротности и эквивалентного объёма, какие магниты для этого использовать, и есть ли вообще разница?
Неодимовые брат бери, неодимовые (с)...Т.к. дифф. достаточно легкий, на феррите не получится полностью избавится от бубнежа.

борис

1 ранг
Реакции
128
Страна
россия
Имя
борис
Резиновые подвесы от 100гдн, с которыми встречался, жесткие, сломают диффузор 20 гр (Диффузоровские).

Nikki

3 ранг
Реакции
169
Подвесы мягкие, мягче ппу-шных, мягче тканевых, мягче китайской кирзы, если бы они были ещё мягче - они бы уже в сопли превратились. У меня несколько наборов подвесов на двенашки - пока подбирал набралось, эти - лучший вариант по мягкости. Это единственный их плюс, потому что под ноэмовскую корзину они не подходят - внешнаяя полуволна наполовину залазит на место приклейки подвеса, и с этим придётся что-то ещё придумывать.
Диффузоры -это чистый вес, я бы не сказал что они лёгкие, потому что есть легче. Да и лёгкость не проблема - добавить массы всегда можно. С прочностью у них так же нет проблем, дополнительные кольца выштампованы по большей части площади диффузора.

MacSys

1 ранг
Реакции
1,717
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Хотя диффузор 100ГДН имеет разброс массы 25-28г

Nikki

3 ранг
Реакции
169
1730633858323.png

Диффузор который будет использоваться, если вместе с подвесом, то да, он 33 гр, но подвес я срезал он жёсткий как будто из пластика (что возможно недалеко от истины т.к. единственное что смогло на него как-то повлиять - смывка для краски с дихлорэтаном ) и вес стал 21-22гр
Diffuzor-dinamika-DF12-51T (2)-800x640.jpg

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,822
Страна
Україна
Город
Бердянськ

При легком диффузоре массу можно добрать пылезащитным колпаком и пропитками, а они будут нужны. За базу, под такой внутренний объем корпуса, ориентировался бы на конструктив и параметры 100ГДН-3.
Звуковая катушка 2", на фольге, высота магнитного зазора 10 мм, высота намотки катушки 20 мм,
Магнит от 30ГД-2. Оформление - ФИ.
Под ЗЯ надо гораздо более тяжелую подвижку, и МС с керном 65-75 мм.
Очень полезным будет отключаемый фильтр в усилителе, обрезающий инфраниз и часть НЧ диапазона, которая практически не воспроизводится АС. С так м фильтром в разы увеличивается номинальная мощность АС.

Последнее редактирование:

sirius111111

2 ранг
Реакции
241
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
какая нижняя граничная частота планируется?

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,822
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Лучше сочетание жесткой шайбы и мягкого подвеса. Но ЦШ должна быть широкой и с большим ходом, не хуже, чем у шайбы от 30ГД-2 (точно такая же у 75ГДН-1).
Резонанс и так будет достаточно низкий, при указанном S-образном подвесе, и ожидаемой массе подвижки.

Реакции
4,058
Страна
Украина
Имя
Николай
К чему стремиться к каким параметрам добротности и эквивалентного объёма
Зависит от типа оформления: ЗЯ, ФИ/ПИ. Рассмотрите разные оформления, по два разных объема для каждого типа, картина сложится.
какие магниты для этого использовать, и есть ли вообще разница?
КМК, для НЧ имеет значение индукция в зазоре, тип магнита второстепенное дело.
Т.к. дифф. достаточно легкий, на феррите не получится полностью избавится от бубнежа.
Не согласная я. Чем легче подвижка, тем меньше при прочих равных добротность и меньше риск бубнежа. Потому как меньше запасенная кинетическая энергия при том же BL.
С прочностью у них так же нет проблем, дополнительные кольца выштампованы по большей части площади диффузора.
Кольца дают прочность вдоль окружности, а поломать лёгкий диффузор может и по радиусу, особенно в ФИ, который намного сильнее, чем ЗЯ, нагружает диффузор на частоте своей настройки.
Совершенно разные системы. Определитесь, на основе резонансных частот комнаты и расположения АС.
Кроме того, имеет значение Rвых усилителя, пассивный/активный фильтр: они влияют на электрическую добротность динамика.
Грубо, если принять Vэкв около 120 литров, то в 70 литрах получаем повышение исходной резонансной частоты и исходной добротности в 1,65 раза. Что, например, при 25 Гц и Qп=0,3 стартовых даёт (в ЗЯ) 41 Гц резонансной и Qп=0,5 , а с пассивным ФНЧ, проводами и транзисторным УМ Qп=0,58 => вроде мало для ЗЯ (хотя у меня ЗЯ с 0,6 , и я счастлив), но много для ФИ. Внесением ЗПМ можно чуть увеличить гибкость внутреннего объёма (по Алдошиной, +25% предельных для ЗЯ; для ФИ разве что +10%) и снизить добротность как ФИ, так и динамика, умным выбором места размещения ЗПМ (и его фиксации; в некоторых случаях фиксация ЗПМ важна). Где-то как раз в 80 л (вместо 70) ФИ с ЗПМ получается более-менее, при стартовой Qп=0,3.
По длине катушки... С одной стороны, зависит от того, какое линейное смещение = неискажённая громкость Вам требуется. С другой стороны, если вся катушка в зазоре => ниже добротность и выше отдача. Медный каркас ЗК со старта прибивает механическую добротность до величины 2,5...3 единицы, уменьшая полную добротность, надо учитывать.

KSV

1 ранг
Реакции
6,146
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Определитесь, на основе резонансных частот комнаты и расположения АС.
Вероятно, особого смысла определяться нет поскольку что получится, то получится. Получить, да ещё сразу, нужные точно заданные параметры динамика, которого нет, малореально.
Я вообще скептически отношусь к подобным самоделкам. Динамик - это всегда тришкин кафтан, компромисс. Одно улучшается за счет другого и три параметра - очень малая часть, важна и прочность и многое другое.
Вероятно, на малой мощности всё будет хорошо, а вот на средней и большой (как все обычно желают, поэтому и динамик 30ГД быстро стал 75ГД) - неизвестно. Обидно если он "схлопнется" (модное словечко безграмотных дебилов, шарики могут только лопаться) так как это уникум (или дуикум). Возьмём старые динамики от приёмников, при размере порядка 8 дюймов их мощность: 4, 5, 6 Вт. Знаю одно исключение - 8ГД-1. Динамик 12 дюймов должен быть мощным т. к. скорее всего он делается ради бассса.
Думаю, оформление получившегося динамика будет определяться его уникальными параметрами, а сейчас гадать малоперспективно.
Я прекрасно понимаю азарт и интерес при создании своего.

Nikki

3 ранг
Реакции
169
Зависит от типа оформления: ЗЯ, ФИ/ПИ. Рассмотрите разные оформления, по два разных объема для каждого типа, картина сложится.
Оформление наверно уже по получившимся параметрам проще выбрать. Какое лучше будет - такое и взять в работу, предубеждений против какого-либо оформления нет.
КМК, для НЧ имеет значение индукция в зазоре, тип магнита второстепенное дело.
В будущем скорее всего возьму прибор для измерения индукции, но пока под это средств нет. Потому о индукции в зазоре приходится судить уже сравнивая параметры динамиков, иначе никак, увы. Поэтому просто привёл распространённые МС в надежде на то что мои экземпляры более менее соответствуют по индукции замеренным другими.
Кольца дают прочность вдоль окружности, а поломать лёгкий диффузор может и по радиусу, особенно в ФИ, который намного сильнее, чем ЗЯ, нагружает диффузор на частоте своей настройки.
В любом случае те подвесы которые были на этих диффузорах гораздо жёстче резиновых от 100гдн3, поэтому я бы за них не переживал. Можно конечно ещё усилить диффузор, но пока мне кажется это будет избыточным.
Совершенно разные системы. Определитесь, на основе резонансных частот комнаты и расположения АС.
Кроме того, имеет значение Rвых усилителя, пассивный/активный фильтр: они влияют на электрическую добротность динамика.
С комнатой ничего не ясно, всё в процессе изменения, потому пока остаётся неизвестным.
Грубо, если принять Vэкв около 120 литров, то в 70 литрах получаем повышение исходной резонансной частоты и исходной добротности в 1,65 раза. Что, например, при 25 Гц и Qп=0,3 стартовых даёт (в ЗЯ) 41 Гц резонансной и Qп=0,5 , а с пассивным ФНЧ, проводами и транзисторным УМ Qп=0,58 => вроде мало для ЗЯ (хотя у меня ЗЯ с 0,6 , и я счастлив), но много для ФИ. Внесением ЗПМ можно чуть увеличить гибкость внутреннего объёма (по Алдошиной, +25% предельных для ЗЯ; для ФИ разве что +10%) и снизить добротность как ФИ, так и динамика, умным выбором места размещения ЗПМ (и его фиксации; в некоторых случаях фиксация ЗПМ важна). Где-то как раз в 80 л (вместо 70) ФИ с ЗПМ получается более-менее, при стартовой Qп=0,3.
Штош, попробуем получить 25Гц, Qп 0.3 и 120л
По длине катушки... С одной стороны, зависит от того, какое линейное смещение = неискажённая громкость Вам требуется. С другой стороны, если вся катушка в зазоре => ниже добротность и выше отдача. Медный каркас ЗК со старта прибивает механическую добротность до величины 2,5...3 единицы, уменьшая полную добротность, надо учитывать.
На большой громкости я не слушаю, видимо что-то среднее между отдачей и ходом нужно, мб 18-20мм будет норм.
А алюминиевый каркас такой же эффект даёт как медный? Меди у меня нет, хотя есть вроде катушки от 75ГДН , но по высоте скорее всего не подойдут, диффузор имеет небольшую глубину для своего диаметра, т.е. каркас получится длинным.

Реакции
4,058
Страна
Украина
Имя
Николай
Оформление наверно уже по получившимся параметрам проще выбрать
Бывают пред/убеждения относительно ФИ/ПИ, небезосновательные. С одного типа оформления на другой можно переучиться за вменяемое время )))
Можно конечно ещё усилить диффузор, но пока мне кажется это будет избыточным.
Для средней громкости перебьётся ))
С комнатой ничего не ясно, всё в процессе изменения, потому пока остаётся неизвестным.
Вот это хуже всего. Вы себе делаете или как? Я тоже делал себе, так зарезервировал в конструкции место под щелевой ФИ... и так и не использовал: комната подпела, а я переучился на ЗЯ с добротностью 0,6. Ну, не колбасит, но всё есть. НЧ секция на 75 ГДН-1л-4 для системы "Тройка". Добротность динамика после восстановления резинового подвеса и минимизации колпачка (для жесткости мелкий колпачок 50 мм пропитан суперклеем, раздел 180 Гц) была около 0,4, объём ЗЯ около 90 литров, без ЗПМ. НЧ секция на 75 ГДН-1л-4 для системы "Тройка"
Штош, попробуем получить 25Гц, Qп 0.3 и 120л
Не настаиваю! Получится 75ГДН-3 в точности.
что-то среднее между отдачей и ходом нужно, мб 18-20мм будет норм.
Это длина намотки ЗК? Высота магнитного зазора сколько?
А алюминиевый каркас такой же эффект даёт как медный?
Приблизительно, да.
Меди у меня нет, хотя есть вроде катушки от 75ГДН , но по высоте скорее всего не подойдут, диффузор имеет небольшую глубину для своего диаметра, т.е. каркас получится длинным.
Можно выпустить лишнее вперёд и спрятать/приклеить к колпаку. Лишний вес, да... Алюминий полегче будет.
А, нет, нельзя! металл не должен вылетать выше керна, будет меняться торможение токами Фуко! Бумажный каркас ЗК так удлинять можно.

Nikki

3 ранг
Реакции
169
Можно выпустить лишнее вперёд и спрятать/приклеить к колпаку. Лишний вес, да... Алюминий полегче будет.
А, нет, нельзя! металл не должен вылетать выше керна, будет меняться торможение токами Фуко! Бумажный каркас ЗК так удлинять можно.
Т.е. металлический лучше не делать? Есть текстолит, бумага...
Это длина намотки ЗК? Высота магнитного зазора сколько?
9.8мм, если МС от 30ГД-2(75ГДН-1) за основу брать, у 30ГД-1 толщина фланца такая же вроде. Если брать от 100ГДН-32, то верхний фланец 8мм
IMG_20241104_150827_123.jpgIMG_20241104_150840_126.jpgIMG_20241104_150852_996.jpg

Реакции
4,058
Страна
Украина
Имя
Николай
Т.е. металлический лучше не делать?
Получается, что каркас не надо делать из проводящего материала, если при максимальной амплитуде он будет вылетать за керн. Прикол: а у 75ГДН медный каркас вылетает выше керна при 30 Вт, в разных оформлениях, или нет? Я не знаю!
Есть текстолит, бумага...
Меньше масса и мощность, выше механическая добротность. Суммарно сказать невозможно, нужны конкретные числа.
9.8мм, если МС от 30ГД-2 такая же вроде. Если брать от 100ГДН-32, то верхний фланец 8мм
ОК. Сейчас прикину.
Динамик с параметрами 25 Гц; 58г; 120л; 0,3; 30 Вт; 5 мм на сторону линейного смещения. Подразумевается медный каркас ЗК, а гибкость 0,7 мм/Н = не тряпка, норм.
а.png

Для 4 Ом отдача под 90дБ/Вт, медный каркас скушает пусть 1,5дБ (кто знает точно, пусть поправит), и будет 88,3дБ, требуемый BL=10,2.
Добавляем +15% электрической добротности на пассивный фильтр и получаем
б.png

Добротность корпуса принята 5, заполнение ЗПМ - минимальное. Видим, что ЗЯщики 27 и 70 литров отличаются максимум на 1дБ выше 40 Гц = отличия нет! Добротность в 70 литров всего 0,52. Естественно, этот вариант добротности хорош для ФИ. ФИ даёт 34 Гц по -3дБ и 27 Гц по -6дБ, против соответственно 60 и 40 Гц в ЗЯ 70 литров.
Смотрим максимальные уровни ЗД при 5 мм и при 3 мм на сторону:
в.png г.png
3 мм в ФИ недоиспользует тепловую мощность динамика, ограничение на НЧ наступает именно по амплитуде. С 5 мм и ФИ можно получить 109дБ (если медный каркас кушает 1,5дБ, то 107,5дБ) без перегрева и расколбаса выше 24 Гц, ну просто превосходно! Переход на 3 мм съедает 4дБ от максимума совершенно без сатисфакции (неоправданно).
ОК, теперь динамик с Q=0,5. Упал BL, уменьшилась отдача.
д.png

Tеперь BL=8, отдача 87,7дБ (каркас бумажный). Добротность +15% здесь я не добавил. По АЧХ:
е.png

Заполнение в обоих случаях - нормальное, вследствие чего добротность корпуса ФИ я поставил всего 2 единицы (против 5 в предыдущем случае). Получаем в ФИ 80 литров, при очень низкой настройке (22 Гц) 33Гц по-3дБ и 28Гц по -6дБ; в ЗЯ 70 литров - соответственно 39 и 30 Гц. Сравните с предыдущим вариантом: АЧХ ФИ - практически та же !!! Но требуется мощная работа с ЗПМ. Зато сейчас ЗЯ - вполне себе. Эффективность от ФИ вроде как никакая (его добротность низкая), но - погодите немного.
Уровни ЗД для 5 мм смещения (30 Вт - во всех случаях одинаковы):
ж.png

Практически, имеем 104дБ на частоте 30 Гц и 107дБ на частоте 40 Гц, против 109,5дБ и 108дБ с более мощным мотором. Опаньки! Прирост отдачи во втором ФИ относительно ЗЯ - всего +1,5дБ, но неискажённый уровень баса просто несравним с ЗЯ, ЗЯ сливает в обоих случаях по MaxSPL.
Итак, для громкого мощного басища от 30 Гц - будьте добры, точно настроенный ФИ, включая количество и место размещения ЗПМ (особенно во втором случае), а для максимально незатянутого баса - ЗЯ 27литров, 40 Гц по -6дБ, (для более низкой добротности 0,3 и небольших хотелок) и ЗЯ 70 литров, 30 Гц по -6дБ (для добротности 0,5). Переходной процесс ФИ с добротностью корпуса 2 намного лучше, нежели при добротности корпуса 5 единиц, но ЗЯ - всё равно менее окрашенное и менее затянутое звучание, хоть тресни. Выбирать Вам.
Кроме того, у ЗЯ максимальные искажения примерно там же, где у ФИ - минимальные. Можно рассматривать и как плюс (ЗЯ - "гармонизатор"), и как минус (больше ИМИ => требуется более низкий раздел). То есть, с точки зрения квазигармонических сигналов, ЗЯ проигрывает по линейности амплитудной и частотной характеристик, а ФИ проигрывает по переходной характеристике - во временнОй области. Вариант "ФИ с большими потерями и добротностью динамика как для ЗЯ" - промежуточное решение. Возможно, оптимальное.
Получается, оптимальное линейное смещение при 30 Вт для ФИ и полного использования возможностей динамика = 5,5 мм. Для фланца 10 мм и без "фирмачёвского" запаса получаем длину намотки ЗК 21 мм. С "фирмачёвским" на 3...4 мм меньше.
На https://ldsound.info/75-gdn-1-4-30-gd-2/ написано, что у тамошнего ГДН-а 53 витка проводом 0,355 дают высоту намотки 22 мм. Сижу, перемножаю 101-й раз, получается 19 мм. Подскажите, кто _dadel smile_1

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,822
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Не пугайте человека. Каркас нужОн именно металлический. Лучше ошкуренная со стороны намотки медь 0,05...0.07 мм..
При фланце 9,8 высоту намотки взял бы 20 мм. Провод 0,28 по меди.

Реакции
393
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Медный каркас ЗК со старта прибивает механическую добротность до величины 2,5...3 единицы, уменьшая полную добротность, надо учитывать.
Для 4 Ом отдача под 90дБ/Вт, медный каркас скушает пусть 1,5дБ (кто знает точно, пусть поправит), и будет 88,3дБ
Вы сами себе противоречите. Никаким способом нельзя одновременно уменьшить полную добротность и понизить отдачу.
Но Вы не одиноки. Это уже было не раз: больше потерь - меньше потерь.
100 раз писал: изучите 1 раз и навсегда что такое добротность, это избавит от массы ошибок, как теоретических, так и практических.

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,556
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Вы сами себе противоречите. Никаким способом нельзя одновременно уменьшить полную добротность и понизить отдачу.
Но Вы не одиноки. Это уже было не раз: больше потерь - меньше потерь.
Это при заполнении зазора в 121%?
После таких перлов сидеть бы помалкивать да книжки изучать.

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,822
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Он пришел гадить. За время отсутствия много накопил голубиного помета, на все темы хватит.

sirius111111

2 ранг
Реакции
241
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
25-35, совсем мягкой подвижку делать не буду в угоду низкой частоте, как получится.
В принципе Марков Николай в подробностях все описал и другие участники тоже дополнили полезным материалом.
Единственно я бы начинал с вопроса, какой диапазон требуется воспроизводить, потом оформление и потом уже какой динамик. Такая цепь кажется более логичной и решаемой.
От себя добавил бы только, что принимая за основу 12" 20 грамм подвижки и мягкий подвес это будет очень большой эквивалентный объем, и даже с учетом 25Гц резонанса потребуется оформление много больше 70-80 литров, для того, чтобы играло достаточно низко. Физику не обмануть, параметры динамических головок всегда балансируют на границах допустимого.

sirius111111

2 ранг
Реакции
241
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,822
Страна
Україна
Город
Бердянськ
У 85 л. ящик ФІ ідеально підходить класичний 100ГДН-3 з середніми показниками.
Його конструктивні дані добре відомі, включно з масою дифузору, от на них і варто орієнтуватись.

sirius111111

2 ранг
Реакции
241
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
У 85 л. ящик ФІ ідеально підходить класичний 100ГДН-3 з середніми показниками.
Його конструктивні дані добре відомі, включно з масою дифузору, от на них і варто орієнтуватись.
напомните пожалуйста массу диффузора 100гдн и колпачка.

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,822
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Нажаль, наразі записи недосяжні. Можливо, хтось із форумчан підкаже цифри.
Тут є трохи статистики, повідомлення 16 і нижче:

sirius111111

2 ранг
Реакции
241
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Нажаль, наразі записи недосяжні. Можливо, хтось із форумчан підкаже цифри.
у меня их было 2 пары, но рука не поднялась разобрать, так как были в очень хорошем состоянии с живыми подвесами. Только подводящие подпаял и пришлось продать, слишком большой калибр для моих нужд.

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,822
Страна
Україна
Город
Бердянськ
АС на 100ГДН-3 під замовлення зробив теж не багато, всього 16 пар.
Корпус за одним і тим же кресленням. СЧ головки були не завжди 2" купольними, в трьох парах перших - модернізовані 30ГДС-1-8. І лише в останні дві пари поставив ВЧ з куполом 30 мм, замість однодюймових..

sirius111111

2 ранг
Реакции
241
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
АС на 100ГДН-3 під замовлення зробив теж не багато, всього 16 пар.
Корпус за одним і тим же кресленням. СЧ головки були не завжди 2" купольними, в трьох парах перших - модернізовані 30ГДС-1-8. І лише в останні дві пари поставив ВЧ з куполом 30 мм, замість однодюймових..
в какой объем ставили?

KSV

1 ранг
Реакции
6,146
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
я бы начинал с вопроса, какой диапазон требуется воспроизводить, потом оформление и потом уже какой динамик. Такая цепь кажется более логичной и решаемой.
Скорее наоборот: динамик (какой получится) - оформление - диапазон (понятно что НЧ)
принимая за основу 12" 20 грамм подвижки и мягкий подвес это будет очень большой эквивалентный объем, и даже с учетом 25Гц резонанса потребуется оформление много больше 70-80 литров
Согласен, но осознание этого придёт потом.
Немного счастливчиков имеющих возможность у себя дома держать в виде АС пару холодильников.
Физику не обмануть, параметры динамических головок всегда балансируют на границах допустимого.
В удачных динамиках есть баланс когда тришка умудряется влезть в кафтан, но стоит его потянуть чтобы где-то стало лучшее и...
Думаю, цель проекта в самом процессе созидания, а не в практичном использовании того что получится.
Хочу ошибиться, но вряд ли получится что-то более достойное, чем у заводских динамиков среднего качества.
И раз будет 12-дюймовый НЧ динамик (ШП он не потянет т. к. тогда НЧ придётся пожертвовать), значит это 3-х полоска (про 4-х и думать не хочу), значит на СЧ нужен 8 дюймов (ну 6 как минимум), значит пищалка ну уж какую удастся подобрать. Отлично, если жить в дворцовых палатах.
у меня их было 2 пары, но пришлось продать, слишком большой калибр для моих нужд.
Весьма трезвый и разумный подход.

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,822
Страна
Україна
Город
Бердянськ

Последние сообщения

Статистика форума

Темы