Создание динамиков

Meshin

1 ранг
Реакции
7,129
Страна
Россия
Имя
Игорь

Nikki

3 ранг
Реакции
170
...оптимальное линейное смещение при 30 Вт для ФИ и полного использования возможностей динамика = 5,5 мм. Для фланца 10 мм и без "фирмачёвского" запаса получаем длину намотки ЗК 21 мм. С "фирмачёвским" на 3...4 мм меньше.
А что такое фирмачёвский запас и почему с запасом меньше?
--------
Есть три мс от 30ГД-2, можно было бы наверное соорудить из них две от 100ГДН-3, но чёт я стремаюсь, во-первых разбирать - фланцы худо бедно-снимать получается, а вот кольца разделять - боязно расколоть. Во-торых собирать эту мс страшно, я когда мс по типу 30ГДС делал - и то замучался с зазором, оправками всякими, ещё и одну из двух разбирать пришлось - зазор неровный вышел. А с большими магнитами я даж хз, оправок никаких нет, ни съёмников. В третьих - нужна ли вообще такая мощная мс - ещё вопрос.
--------
Сравнил катушки от 75ГДН и 100ГДН
У 75 намотка 22мм, у 100 - 17мм
j3FCtFkty_Y.jpgdrwXdStASb8.jpg
У 75 вес 15.3г у 100 - 8.64г
FTPd0nx-HQw.jpg4nLKcWPUFYU.jpg
У сотки каркас полиимид.
--------
Примерял диффузоры
md1Chu8RBwE.jpgy_IRHVY71yU.jpgV2m9A6ltQ8A.jpg

Последнее редактирование:

Meshin

1 ранг
Реакции
7,129
Страна
Россия
Имя
Игорь
У 75 намотка 22мм, у 100 - 17мм
У всех динамиков, которые мне встречались из серии: 30ГД-2....75ГД-Х-Х катушка всегда была с высотой намотки в 22,0 мм. В зависимости от диаметра провода Re = 3,2....2,9....2,7 ома.
Несколько пар было в ремонте и НЧ 100ГДН-3-8 (если конечно речь про них), катушки все до одной, были с высотой намотки также в 22,0 мм. Провод всегда 0,28 по меди. Всё это происходило в конце 20 и начале 21 веков. Что творится сейчас с этими динамиками, я не в курсе.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,129
Страна
Россия
Имя
Игорь
Примерял диффузоры
У 100ГДН-3-8 "S"-образный подвес. Причём одна волна уже другой. Как писали где-то, это обусловливает лучший линейный ход диффузора во всём его диапазоне движения. Насчёт полутора, да ещё резинового - интересно конечно какой результтат будет.

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,824
Страна
Україна
Город
Бердянськ
S-образные применил и в своем 2" купольнике.
У всех динамиков, которые мне встречались из серии: 30ГД-2....75ГД-Х-Х катушка всегда была с высотой намотки в 22,0 мм. В зависимости от диаметра провода Re = 3,2....2,9....2,7 ома.
Несколько пар было в ремонте и НЧ 100ГДН-3-8 (если конечно речь про них), катушки все до одной, были с высотой намотки также в 22,0 мм. Провод всегда 0,28 по меди. Всё это происходило в конце 20 и начале 21 веков. Что творится сейчас с этими динамиками, я не в курсе.
Никогда не было каптоновых каркасов у 100ГДН-3. Это уже химичат новодельщики.
Высота намотки, кроме одного случая (17 мм), была 22 мм, провод 0,28.
Но в данном случае рекомендую при этом же проводе высоту намотки 20 мм.
Так как магнит будет двухкольцовый, более слабый. Подозреваю, что новые магниты новых 100ГДН-3 слабее древних заводских краснолучевских.
По результатам обмера динамиков, если понадобится, можно будет размочить в растворителях третью МС от 30ГД-2, отделить кольца, и поставить их на зад МС готовых динамиков.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,129
Страна
Россия
Имя
Игорь

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,824
Страна
Україна
Город
Бердянськ
А где я говорил про каптон?
Nikki об этой архиновости поведал постом выше.
Так, а я про что?
Просто подтверждаю статистикой со своей стороны. Через мои руки прошло до пол сотни стогэдээнов. У того, что был с намоткой 17 мм, была сверхнизкая добротность. Пошел на переделку, уже с нормальной ЗК.

Nikki

3 ранг
Реакции
170
Забыл написать, мб это неявно было катушка от 100ГДН-32-8 ноэмовского 2008-го года, я парой в 11-м году разжился, один норм второй рваный. Подвес ппу-шный ноэмовский как кирза, шайба тоже деревянная, параметры его не снимал, но в закрытом ящике 70л играл своеобразно, пик около 60-70Гц, да ещё и чувствительностью перекрывал средники и пищалки что у меня тогда были.
рек5уекре.jpg

Реакции
4,063
Страна
Украина
Имя
Николай
А что такое фирмачёвский запас и почему с запасом меньше?
А!.. Вот что.
Морел: данные по Хмах у профдинамиков отсутствуют!
Visaton: только Xmech, не имеющая отношения к искажениям.
Sica: Хмах при 10%THD, частота не указана.

Sica.png

Заметьте, что (27-12)/2=6,5 , а при 9 мм часть зазора уже без катушки.
LaVoce: Хмах считается по формуле, подчёркнутой зелёным. НЕ измеряется.
LaVoce.png
Сабвуферовский JBL: (24,5-6)/2=9,25. Честно.
1.png
В Вашем случае, но при моих вводных)), при 30 Вт и фланце 10мм получается высота намотки ЗК: по-честному 20...21мм; по-фирмачёвски на 2,5мм меньше (фланец/4). Я бы брал 20...22мм.
я бы начинал с вопроса, какой диапазон требуется воспроизводить, потом оформление и потом уже какой динамик. Такая цепь кажется более логичной и решаемой.
Я бы начал с КДП и размещения в ней. Это даст ответ на вопрос, какой диапазон НЕ НАДО воспроизводить, и на какие частоты нельзя настраивать ФИ. Оформление и динамик иногда лучше одновременно.
От себя добавил бы только, что принимая за основу 12" 20 грамм подвижки и мягкий подвес это будет очень большой эквивалентный объем
20 граммов только сам диффузор, всё ОК.

sirius111111

2 ранг
Реакции
247
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
85 л.
Попередньому оратору - СЧ розміром або 5". Або 2".
Така АС добре працює на площі кімнати 20 м2 і більше.
Многовато для меня. Я готов максимум на 30-40 литров, лучше меньше, поэтому в основном использую 8".

sirius111111

2 ранг
Реакции
247
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Я бы начал с КДП и размещения в ней. Это даст ответ на вопрос, какой диапазон НЕ НАДО воспроизводить, и на какие частоты нельзя настраивать ФИ. Оформление и динамик иногда лучше одновременно.
Это уже более серьезный вопрос и подход, тут без опыта никак, не говоря уже про знания. С другой стороны, я всегда подрезаю все, что ниже эффективного диапазона, чтобы убрать бессмысленную болтанку,что также улучшает общую картину по искажениям. И если такая возможность предусматривается каким либо методом, то можно будет потом откорректировать на стадии прослушивания и убрать все лишнее и вызывающее возбуждение мод помещения.
20 граммов только сам диффузор, всё ОК.
Опробовал в последнее время дифф. на вспененной основе(возможно ошибаюсь в правильности технологии), когда толщина стенки диффузора больше обычно и с обратной стороны он имеет наплывы. Очень понравились по соотношению масса-прочность. Они тяжелее обычных, но жесткость много выше, что благо для НЧ.

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,824
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Так це просто не пресовані дифузори, що з напливами.
Декремент затухання в їхньому матеріалі вищий, як і конструктивна жорсткість.
Але при рівній масі вони поступаються пресованим за міцністю, та стійкістю на тривале динамічне навантаження. Тому їм добавляють маси, щоб міцність була на рівні.

sirius111111

2 ранг
Реакции
247
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Так це просто не пресовані дифузори.
Да и это тоже, скорее всего некая степень прессовки там есть и присутствует повторное нанесение непрессованного слоя, честно говоря не вникал в технологический процесс, может кто-то более посвященный, добавит более подробно.

Реакции
4,063
Страна
Украина
Имя
Николай
Это уже более серьезный вопрос и подход
Не настолько сложно, чтобы для себя не разобраться и не сделать лучше!
Резонансы помещения , Резонансы помещения. Черновик, часть 1 , Резонансы помещения. Черновик, часть 2
можно будет потом откорректировать на стадии прослушивания и убрать все лишнее и вызывающее возбуждение мод помещения.
Можно. Но если на стадии проектирования ограничиться требуемым диапазоном 40 Гц, то внутренний объём АС сокращается до 27л (в данном конкретном случае). А если рэзать потом, то делаем гробы 80л, настраиваем ФИ, и потом всё чикаем. Есть плюсы и минусы.

sirius111111

2 ранг
Реакции
247
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
делаем гробы 80л
Не перевелись ещё "энтузиасты большого звука".
Но когда у тебя количество АС больше одной, начинаешь задумываться о габаритах.
Возможно со мной многие не согласятся, но все тоже самое можно получить и в меньшем объеме без потери качества, если использовать соответствующие динамические головки. Но пока кроме вас и нескольких участников на форуме , не замечал, чтобы кто-то радикально обращал внимание на Xmax, а он для небольшого калибра и малогабаритных конструкции определяющий, если конечно не прослушивать в режиме "радиоточки".

Реакции
4,063
Страна
Украина
Имя
Николай
В равной степени определяющим на НЧ будет и диаметр диффузора, и всё упрётся в объемное смещение Xmax*Sd. Вот тут ФИ/ПИ выигрывают у ЗЯ вчистую.
А сам я слушал свой НЧ блок (один на два канала) на номинальной мощности 30 Вт всего один раз, и то - для того лишь, чтобы проверить схему охлаждения радиатора TDA7293.

sirius111111

2 ранг
Реакции
247
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Вот тут ФИ/ПИ выигрывают у ЗЯ вчистую.
Согласен полностью, единственно добавил бы, что оформление ПИ можно сделать еще меньше ФИ, если применить драйвер с соответствующими параметрами.Хотя и сторонников такого оформления много меньше в "классических кругах", но мне кажется это в первую очередь связано с недоступностью подходящих динамических головок для такого оформления:
В равной степени определяющим на НЧ будет и диаметр диффузора, и всё упрётся в объемное смещение Xmax*Sd
где Xmax увеличение будет определять в сторону уменьшения габаритов АС, а увеличение Sd будет иметь обратную тенденцию, то есть большие объёмы оформления.
И одна и другая стороны мною, как и многими другими, были отслушаны в свое время по всем критериям и запросам и для ближнего поля, коим являются жилые помещения, предпочтительней все же меньший калибр с большим линейным ходом в сравнение с аналогичным объёмным смещением противоположной по воплощению конструкции.

sirius111111

2 ранг
Реакции
247
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
а вот кольца разделять - боязно расколоть
При отсутствии предварительного замачивания в растворителе, ферритовые кольца расколоть проблематично без повреждения.
Я делаю в 3-5 литровой прямоугольной канистре(к примеру от мыла или других моющих средств) разрез по боковой стенке, чтобы проходила по габаритам МС, наливаю туда растворитель и опускаю кольца с полным погружением. После чего скотчем заклеиваю разрез, который остается сверху, при боковом расположении канистры. В таком виде отсутствуют излишние испарения и образец может находится в нем до полного растворения клеевого шва, без высыхания(в среднем от 3 дней), после чего разъединение происходит без усилий и повреждений колец.

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,824
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Таке можна робити тільки з МС совєцького виробництва, де клеїли ацетилцнлюлозним клеєм.
Там від ацетону все розсипається.
Забугорні клеєні, як правило, поліефірною смолою із отверджувачем. Там трьохвимірна сітка, розчинникам не по зубам. Зате по зубам температурі, якої ферритові магніти не бояться.
Нагріваю в термошкафу до 120 градусів і роз'єдную ножем з молотком.

sirius111111

2 ранг
Реакции
247
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Нагріваю в термошкафу до 120 градусів і роз'єдную ножем з молотком.
не много?
я несколько раз грел около 100 градусов по пирометру, но индукция все равно ниже получалась после повторного использования, хоть и на проценты, чем холодным методом.При холодном методе, иногда после переборки МС индукция получается чуточку выше чем до разборки. Конечно, если потом намагничивать повторно то не страшна любая температура.

Nikki

3 ранг
Реакции
170
Ещё 4 корзины с магнитами по цене лома нашёл
вкfaweрвкр.jpg
три от 4А-32В судя по биркам (хотя внешне больше напоминают 50ГДН-1-8)
50гдн-1-КИНАП-ldsound.ru-2.jpg
одна от ГД3030-1 как у меня уже есть, приедут посмотрю, если посадочные размеры под подвес будут больше - использую их, а то на ноэмовских какую-то дополнительную простаку надо делать.
Ещё и 4 одинаковых магнита на ферритах под размер 44 появится, у меня пока только один такой, не знал куда его применить, можно тоже что-нибудь придумать/попробовать.

Статистика форума

Темы
2,576
Пользователи
2,049
Новый пользователь
Vitalik1955
Сверху Снизу