Создание динамиков

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,932
Страна
Україна
Город
Бердянськ
S-образные применил и в своем 2" купольнике.
У всех динамиков, которые мне встречались из серии: 30ГД-2....75ГД-Х-Х катушка всегда была с высотой намотки в 22,0 мм. В зависимости от диаметра провода Re = 3,2....2,9....2,7 ома.
Несколько пар было в ремонте и НЧ 100ГДН-3-8 (если конечно речь про них), катушки все до одной, были с высотой намотки также в 22,0 мм. Провод всегда 0,28 по меди. Всё это происходило в конце 20 и начале 21 веков. Что творится сейчас с этими динамиками, я не в курсе.
Никогда не было каптоновых каркасов у 100ГДН-3. Это уже химичат новодельщики.
Высота намотки, кроме одного случая (17 мм), была 22 мм, провод 0,28.
Но в данном случае рекомендую при этом же проводе высоту намотки 20 мм.
Так как магнит будет двухкольцовый, более слабый. Подозреваю, что новые магниты новых 100ГДН-3 слабее древних заводских краснолучевских.
По результатам обмера динамиков, если понадобится, можно будет размочить в растворителях третью МС от 30ГД-2, отделить кольца, и поставить их на зад МС готовых динамиков.

Последнее редактирование:

Meshin

1 ранг
Реакции
7,459
Страна
Россия
Имя
Игорь

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,932
Страна
Україна
Город
Бердянськ
А где я говорил про каптон?
Nikki об этой архиновости поведал постом выше.
Так, а я про что?
Просто подтверждаю статистикой со своей стороны. Через мои руки прошло до пол сотни стогэдээнов. У того, что был с намоткой 17 мм, была сверхнизкая добротность. Пошел на переделку, уже с нормальной ЗК.

Nikki

2 ранг
Реакции
230
Забыл написать, мб это неявно было катушка от 100ГДН-32-8 ноэмовского 2008-го года, я парой в 11-м году разжился, один норм второй рваный. Подвес ппу-шный ноэмовский как кирза, шайба тоже деревянная, параметры его не снимал, но в закрытом ящике 70л играл своеобразно, пик около 60-70Гц, да ещё и чувствительностью перекрывал средники и пищалки что у меня тогда были.
рек5уекре.jpg

Реакции
4,285
Страна
Украина
Имя
Николай
А что такое фирмачёвский запас и почему с запасом меньше?
А!.. Вот что.
Морел: данные по Хмах у профдинамиков отсутствуют!
Visaton: только Xmech, не имеющая отношения к искажениям.
Sica: Хмах при 10%THD, частота не указана.

Sica.png

Заметьте, что (27-12)/2=6,5 , а при 9 мм часть зазора уже без катушки.
LaVoce: Хмах считается по формуле, подчёркнутой зелёным. НЕ измеряется.
LaVoce.png
Сабвуферовский JBL: (24,5-6)/2=9,25. Честно.
1.png
В Вашем случае, но при моих вводных)), при 30 Вт и фланце 10мм получается высота намотки ЗК: по-честному 20...21мм; по-фирмачёвски на 2,5мм меньше (фланец/4). Я бы брал 20...22мм.
я бы начинал с вопроса, какой диапазон требуется воспроизводить, потом оформление и потом уже какой динамик. Такая цепь кажется более логичной и решаемой.
Я бы начал с КДП и размещения в ней. Это даст ответ на вопрос, какой диапазон НЕ НАДО воспроизводить, и на какие частоты нельзя настраивать ФИ. Оформление и динамик иногда лучше одновременно.
От себя добавил бы только, что принимая за основу 12" 20 грамм подвижки и мягкий подвес это будет очень большой эквивалентный объем
20 граммов только сам диффузор, всё ОК.

sirius111111

2 ранг
Реакции
351
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
85 л.
Попередньому оратору - СЧ розміром або 5". Або 2".
Така АС добре працює на площі кімнати 20 м2 і більше.
Многовато для меня. Я готов максимум на 30-40 литров, лучше меньше, поэтому в основном использую 8".

Я бы начал с КДП и размещения в ней. Это даст ответ на вопрос, какой диапазон НЕ НАДО воспроизводить, и на какие частоты нельзя настраивать ФИ. Оформление и динамик иногда лучше одновременно.
Это уже более серьезный вопрос и подход, тут без опыта никак, не говоря уже про знания. С другой стороны, я всегда подрезаю все, что ниже эффективного диапазона, чтобы убрать бессмысленную болтанку,что также улучшает общую картину по искажениям. И если такая возможность предусматривается каким либо методом, то можно будет потом откорректировать на стадии прослушивания и убрать все лишнее и вызывающее возбуждение мод помещения.
20 граммов только сам диффузор, всё ОК.
Опробовал в последнее время дифф. на вспененной основе(возможно ошибаюсь в правильности технологии), когда толщина стенки диффузора больше обычно и с обратной стороны он имеет наплывы. Очень понравились по соотношению масса-прочность. Они тяжелее обычных, но жесткость много выше, что благо для НЧ.

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,932
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Так це просто не пресовані дифузори, що з напливами.
Декремент затухання в їхньому матеріалі вищий, як і конструктивна жорсткість.
Але при рівній масі вони поступаються пресованим за міцністю, та стійкістю на тривале динамічне навантаження. Тому їм добавляють маси, щоб міцність була на рівні.

sirius111111

2 ранг
Реакции
351
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Так це просто не пресовані дифузори.
Да и это тоже, скорее всего некая степень прессовки там есть и присутствует повторное нанесение непрессованного слоя, честно говоря не вникал в технологический процесс, может кто-то более посвященный, добавит более подробно.

Реакции
4,285
Страна
Украина
Имя
Николай
Это уже более серьезный вопрос и подход
Не настолько сложно, чтобы для себя не разобраться и не сделать лучше!
Резонансы помещения , Резонансы помещения. Черновик, часть 1 , Резонансы помещения. Черновик, часть 2
можно будет потом откорректировать на стадии прослушивания и убрать все лишнее и вызывающее возбуждение мод помещения.
Можно. Но если на стадии проектирования ограничиться требуемым диапазоном 40 Гц, то внутренний объём АС сокращается до 27л (в данном конкретном случае). А если рэзать потом, то делаем гробы 80л, настраиваем ФИ, и потом всё чикаем. Есть плюсы и минусы.

sirius111111

2 ранг
Реакции
351
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
делаем гробы 80л
Не перевелись ещё "энтузиасты большого звука".
Но когда у тебя количество АС больше одной, начинаешь задумываться о габаритах.
Возможно со мной многие не согласятся, но все тоже самое можно получить и в меньшем объеме без потери качества, если использовать соответствующие динамические головки. Но пока кроме вас и нескольких участников на форуме , не замечал, чтобы кто-то радикально обращал внимание на Xmax, а он для небольшого калибра и малогабаритных конструкции определяющий, если конечно не прослушивать в режиме "радиоточки".

Реакции
4,285
Страна
Украина
Имя
Николай
В равной степени определяющим на НЧ будет и диаметр диффузора, и всё упрётся в объемное смещение Xmax*Sd. Вот тут ФИ/ПИ выигрывают у ЗЯ вчистую.
А сам я слушал свой НЧ блок (один на два канала) на номинальной мощности 30 Вт всего один раз, и то - для того лишь, чтобы проверить схему охлаждения радиатора TDA7293.

sirius111111

2 ранг
Реакции
351
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Вот тут ФИ/ПИ выигрывают у ЗЯ вчистую.
Согласен полностью, единственно добавил бы, что оформление ПИ можно сделать еще меньше ФИ, если применить драйвер с соответствующими параметрами.Хотя и сторонников такого оформления много меньше в "классических кругах", но мне кажется это в первую очередь связано с недоступностью подходящих динамических головок для такого оформления:
В равной степени определяющим на НЧ будет и диаметр диффузора, и всё упрётся в объемное смещение Xmax*Sd
где Xmax увеличение будет определять в сторону уменьшения габаритов АС, а увеличение Sd будет иметь обратную тенденцию, то есть большие объёмы оформления.
И одна и другая стороны мною, как и многими другими, были отслушаны в свое время по всем критериям и запросам и для ближнего поля, коим являются жилые помещения, предпочтительней все же меньший калибр с большим линейным ходом в сравнение с аналогичным объёмным смещением противоположной по воплощению конструкции.

а вот кольца разделять - боязно расколоть
При отсутствии предварительного замачивания в растворителе, ферритовые кольца расколоть проблематично без повреждения.
Я делаю в 3-5 литровой прямоугольной канистре(к примеру от мыла или других моющих средств) разрез по боковой стенке, чтобы проходила по габаритам МС, наливаю туда растворитель и опускаю кольца с полным погружением. После чего скотчем заклеиваю разрез, который остается сверху, при боковом расположении канистры. В таком виде отсутствуют излишние испарения и образец может находится в нем до полного растворения клеевого шва, без высыхания(в среднем от 3 дней), после чего разъединение происходит без усилий и повреждений колец.

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,932
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Таке можна робити тільки з МС совєцького виробництва, де клеїли ацетилцнлюлозним клеєм.
Там від ацетону все розсипається.
Забугорні клеєні, як правило, поліефірною смолою із отверджувачем. Там трьохвимірна сітка, розчинникам не по зубам. Зате по зубам температурі, якої ферритові магніти не бояться.
Нагріваю в термошкафу до 120 градусів і роз'єдную ножем з молотком.

sirius111111

2 ранг
Реакции
351
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Нагріваю в термошкафу до 120 градусів і роз'єдную ножем з молотком.
не много?
я несколько раз грел около 100 градусов по пирометру, но индукция все равно ниже получалась после повторного использования, хоть и на проценты, чем холодным методом.При холодном методе, иногда после переборки МС индукция получается чуточку выше чем до разборки. Конечно, если потом намагничивать повторно то не страшна любая температура.

Nikki

2 ранг
Реакции
230
Ещё 4 корзины с магнитами по цене лома нашёл
вкfaweрвкр.jpg
три от 4А-32В судя по биркам (хотя внешне больше напоминают 50ГДН-1-8)
50гдн-1-КИНАП-ldsound.ru-2.jpg
одна от ГД3030-1 как у меня уже есть, приедут посмотрю, если посадочные размеры под подвес будут больше - использую их, а то на ноэмовских какую-то дополнительную простаку надо делать.
Ещё и 4 одинаковых магнита на ферритах под размер 44 появится, у меня пока только один такой, не знал куда его применить, можно тоже что-нибудь придумать/попробовать.

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,726
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
При отсутствии предварительного замачивания в растворителе, ферритовые кольца расколоть проблематично без повреждения.
Я делаю в 3-5 литровой прямоугольной канистре(к примеру от мыла или других моющих средств) разрез по боковой стенке, чтобы проходила по габаритам МС, наливаю туда растворитель и опускаю кольца с полным погружением. После чего скотчем заклеиваю разрез, который остается сверху, при боковом расположении канистры. В таком виде отсутствуют излишние испарения и образец может находится в нем до полного растворения клеевого шва, без высыхания(в среднем от 3 дней), после чего разъединение происходит без усилий и повреждений колец.
Часто именно испарения работают лучше чем погружение.
Заворачиваем в тряпку, пропитываем ее ацетоном, заворачиваем в пакет, два, три. Можно еще и в ведро из-под краски, чтобы точно не воняло.

sirius111111

2 ранг
Реакции
351
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Часто именно испарения работают лучше чем погружение.
Заворачиваем в тряпку, пропитываем ее ацетоном, заворачиваем в пакет, два, три. Можно еще и в ведро из-под краски, чтобы точно не воняло.
Так тоже делал всегда, но из-за проявившейся аллергии на "всякие" углеводороды, пришлось переходить на такой метод, так как пока пропитаешь, пока обернешь, уже можно получить "ударную дозу". Также из-за этого перешёл только на изопропиловый спирт при разборке подвижек или фен.

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,932
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Спирти так собі розчинники. Вони скоріш розм'якшувачі, часто і цього досить.
Ацетон добрий сильно полярний розчинник, сольвент - не полярний, і не смердючий.
не много?
я несколько раз грел около 100 градусов по пирометру, но индукция все равно ниже получалась после повторного использования, хоть и на проценты, чем холодным методом.При холодном методе, иногда после переборки МС индукция получается чуточку выше чем до разборки. Конечно, если потом намагничивать повторно то не страшна любая температура.
Особливої втрати індукції не помітив, контроль по вимірах добротності.

Aleph

1 ранг
Реакции
2,411
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Зачем мудрить 3 магнит? На родной МС от 75гдн мой 10" выдал 26 Гц и добротность 0,24. Куда ниже? Отдельно фото НЧ нет. Впрочем сзади выглядит обычным 30гд-2.

Вложения

• photostudio_1730839557713.jpg
    photostudio_1730839557713.jpg
    108 KB · Просмотры: 25

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,932
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Не буде там ніяких 26 Гц, відповідно, і добротності 0,24. Резонанс буде вище по частоті.

Aleph

1 ранг
Реакции
2,411
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей

Nikki

2 ранг
Реакции
230
А можно фото процесса как эти рёбра делаются?
Сложней всего радиус кривизны найти, остальное - оригами какое-то. Материал - электрокартон. Радиуса циркуля еле хватило для расчерчивания образующих.
Загибы делал двумя металлическими линейками и небольшими пассатижами, чтобы получить ровные резкие углы.
IMG_20241216_132022_242.jpgrn_image_picker_lib_temp_29a1f45e-35a4-4fd4-af37-11ffc592037d.jpgrn_image_picker_lib_temp_817fe810-0e75-44c0-8d62-883950343423.jpg

юан8

1 ранг
Реакции
319
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
1
Кто нибудь пробовал делать ребра из бамбука или тростника?Им можно кривизну задать нагревая над пламенем

Nikki

2 ранг
Реакции
230
Кто нибудь пробовал делать ребра из бамбука или тростника?Им можно кривизну задать нагревая над пламенем
Судя по весу шпажек бамбуковых - такое усиление неслабо увеличит вес подвижки, если кто-то заморочится. Насчёт целесообразности тоже непонятно - как бамбук себя поведёт, когда тонкий - он эластичный, его можно было бы как-нибудь для ЦШ использовать.
замеры АЧХ до и после будут?
Когда соберётся динамик - промеряю обязательно всеми доступными способами, а "До" и мерять нечего как бы, у меня пока только диффузор с подвесом, да корзина, всё из разных "опер"
Ещё 4 корзины с магнитами по цене лома нашёл
Посмотреть вложение 113625
три от 4А-32В судя по биркам (хотя внешне больше напоминают 50ГДН-1-8)
Посмотреть вложение 113624
одна от ГД3030-1 как у меня уже есть, приедут посмотрю, если посадочные размеры под подвес будут больше - использую их, а то на ноэмовских какую-то дополнительную простаку надо делать.
Ещё и 4 одинаковых магнита на ферритах под размер 44 появится, у меня пока только один такой, не знал куда его применить, можно тоже что-нибудь придумать/попробовать.
С динамиками по цене лома всё оказалось непросто - вместо того чтобы открутить болты М6 и снять динамики, их похоже поддевали ломом и вырывали из колонок. Болты с гайками заржавевшие навсегда остались в ушах диффузородержателей, отрезал болгаркой. Все МС заклинены, керны сдвинуты. От подвижек - одни катушки зажатые в зазоре мс и цш. Такие дела.

Корзина ГД3030-1, выгнута и треснула, я выгнул её обратно но трещина осталась, на лицевой части, хоть не сильно заметно - но неприятно. Остальные корзины тоже были погнуты, но в основном уши, а так металл у них толще и они этот акт вандализма пережили лучше. Я их тоже повыгинал, зажимал в тисках и использовал в качестве рычага газовый ключ.

В итоге 2 одинаковые хорошие корзины от 4А-32В, одна некомплектная - с другим видом ушей (тоже норм - но одна), и одна ГД3030-1 с трещиной - такой улов. Корзины от 4A-32 не подойдут под этот проект т.к. посадочный размер под подвижку ещё меньше чем на ноэмовских, но потом на что-нибудь обязательно использую.
Корзина от ГД3030-1 - одна у меня была до этого, теперь вместе с трещиной у меня их две, но делать из них не хочется, трещина всё же, может для ПИ какого-нибудь когда-нибудь будут использованы.
Остаются три одинаковых корзины от ноэмовских 100ГДН-75ГДН. Между собой они не отличаются, очень похожи на 3030-1, но с другой задней частью (у ГД3030-1 сзади ещё колпак крепился поверх МС, на ГДН-ах этого нет), скорее всего буду использовать их, только избавлюсь от краски чёрной, ЛКП с повреждениями, лучше снять смывкой.

С МС тоже всё не радужно, толи пытались сковырнуть их, толи просто били-роняли, но фланцы съехали и катушки позажимали. На одной от удара кольцо получило скол, его уже не использовать. Три других тоже с сюрпризами - в каждой МС по три латунных шпильки, так как мс заклинены - шпильки погнуло, выкрутились нормально только 3, остальные с песнями и плясками, где-то пришлось высверливать, Шпильки в утиль, с МС пока не решил как быть - сами магниты мощные, железо хорошее, но как собрать их пока не придумал.
По расчётам зазор у них 1.35 или 1.3мм, если их склеивать, выставлять - не знаю, что расположить в зазоре. Если бы он был 1 или 1.5мм - было бы проще, использовал бы алюминиевый лист и сделал бы какой-нибудь съёмник. Ещё одна головоломка, буду думать.

юан8

1 ранг
Реакции
319
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
1
- такое усиление неслабо увеличит вес подвижки
Как раз наоборот,тростник вовсе вне конкуренции,по соотношению вес упругость,из него легчайшие комнатные модели самолётов делали,вес самолёта 2гр,да и бамбук сечением 05...1*3мм не сильно веса прибавит,уж точно меньше картона,сделайте удочку из картона и сравните с бамбуковой по весу

Aleph

1 ранг
Реакции
2,411
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
По расчётам зазор у них 1.35 или 1.3мм
Посмотрите этого диаметра свёрла. Ювелирные есть с маленьким шагом диаметра. Думаю 4 сверла хватит для равномерного зазора.
Сфоткайте эти МС, может посоветуем как крепить.

Статистика форума

Темы
2,630
Пользователи
2,077
Новый пользователь
Олег Кибкало
Сверху Снизу