Создание динамиков

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
824
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
Легче динамик меньше вибрация,так у эффрусси в книге читал,
Да и по массе видно,была бы из цинка с плотностью 7г/см3,намного тяжелее
Чем легче динамик-тем сильнее его вибрация!

юан8

1 ранг
Реакции
457
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Это когда он без оформления,а когда на панели ,наоборот,ТК нч вибрации,передней панели ас труднее гасить
"Все детали, используемые для создания динамика, каким-то образом прикреплены к структурной раме, обычно называемой корзиной динамика. Подавляющее большинство корзин динамиков изготавливаются либо из штампованной стали, либо из литого алюминия. Литой алюминий обычно используется в более крупных динамиках,"
Лучше увеличить вес и толщину передней панели,а более лёгкий динамик повесить через амортизатор из резины

Последнее редактирование:

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,883
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Предупреждений
1
Это когда он без оформления,а когда на панели ,наоборот,ТК нч вибрации,передней панели ас труднее гасить
"Все детали, используемые для создания динамика, каким-то образом прикреплены к структурной раме, обычно называемой корзиной динамика. Подавляющее большинство корзин динамиков изготавливаются либо из штампованной стали, либо из литого алюминия. Литой алюминий обычно используется в более крупных динамиках,"
Лучше увеличить вес и толщину передней панели,а более лёгкий динамик повесить через амортизатор из резины
Прикинь! 0,7 кг без малого.
image.jpg
В книгах описан ширпотреб.
Попробуй найти немагнитный металл прочнее и дешевле сплавов алюминия да чтобы хорошо отливался.

юан8

1 ранг
Реакции
457
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Кстати из карбона ещё не делают?Должно быть не плохо

Nikki

2 ранг
Реакции
415
При отсутствии предварительного замачивания в растворителе, ферритовые кольца расколоть проблематично без повреждения.
Я делаю в 3-5 литровой прямоугольной канистре(к примеру от мыла или других моющих средств) разрез по боковой стенке, чтобы проходила по габаритам МС, наливаю туда растворитель и опускаю кольца с полным погружением. После чего скотчем заклеиваю разрез, который остается сверху, при боковом расположении канистры. В таком виде отсутствуют излишние испарения и образец может находится в нем до полного растворения клеевого шва, без высыхания(в среднем от 3 дней), после чего разъединение происходит без усилий и повреждений колец.
Решил освоить технологию расклеивания-склеивания магнитов используя полученные советы и подсказки.

В общем как и говорил - есть три мс от схожих динамиков -предположительно радиотехниковские 75гдн-1-4, 75гдн-1-8, и 30гд-2 амфитон.
Я планировал пару из них использовать на 12" НЧ которые собираю, но после замеров индукции отказался от этого.
Индукция в зазорах в целом невысокая, да и бог бы с ней, но ещё и сильная неравномерность по периметру.
Средняя индукция трёх экземпляров варьировалась от 830 до 855 мТл, что при зазоре почти в 2мм вполне неплохо
BF1LsUhZ2PI.jpgOVNE2FBTzk0.jpgp4dFjBBzTHI.jpgtQacYr1qd6Q.jpgNV6IqLT8xlQ.jpg
Но в некоторых местах падает до 740 а в некоторых возрастает до 970, т.е. магниты склеены криво. Отличный случай чтобы попробовать разобрать и собрать ровно.
Заодно сразу отдну мс раскидать на две и сделать аналог 100гдн-3 на трёх кольцах.
Нашёл пятилитровку от спирта, проверил, ацетон не растворяет, прорезал боковину, сделав откидываемую стенку, в неё закинул магнит и залил растворителем.
4UzbD9BO8hQ.jpg
Растворитель достаточно быстро проник между фланцами и кольцами магнитов и я смог быстро и аккуратно разобрать три МС.
У меня разборка заняла пол дня, но видимо я рисковал и всё равно приходилось прикладывать некоторые усилия с молоточком и и тоненькой отвёрткой.
Без риска надо было держать в растворителе дольше, но я не стал. Смывкой для краски убрал остатки клея.
c_HPA-SBgjk.jpg
Всё железо оказалось разным. Это и по толщине фланцев, по выборке в керне, по высоте керна.
Т.к. задача стоит более менее одинаковые мс собрать - выбрал керны от 75гдн, а фланцы один от 75гдн-1-4, второй от 30гд-2.
У 75гдн-1-8 с S-90B железо тоньше чем у двух остальных, а керн амфитона по высоте выше на 2мм, у него вообще железо самое массивное.
KKQshY6y0EY.jpg
Подготовил к сборке - выровнял поверхности, на одном фланце сделал фаску с внутренней части как на втором (изначально отсутствовала), нулёвкой, прошёлся по затёртостям от каркасов катушек на кернах.
aF3CygAOuwg.jpg
Так как всё равно разводить эпоксидку - решил собрать мс от гд3031 ноэмовских.
У них зазор 1.35-1.37мм, подобрал подходящую медную проволоку. Она чуть больше по диаметру, но если снять лаковую изоляцию становится как раз.
v1PH-TSKaJA.jpg
Сначала на пластилине выставлял паука
CALdb9LweKQ.jpg
Затем фиксировал его припоем
JOaK79POsW8.jpg
Фланец надевается плотно, ровно, не болтается но при этом не заклинивает, прям отлично.
У мс от 75гдн разор 1.95мм, подходящего провода я не нашёл, но была шинка 2.8х1мм , я нарезал её и склеил космофеном, затем выгнул и обработал напильником до нужной толщины.
4edM2j05_64.jpg
Лаковая изоляция у шинки слишком толстая, поэтому снимать её, чтобы была возможность спаять "паука" не стал, решил, что фиксации пластилином достаточно.
nawy9xTrXQM.jpg
Попробовал надевать фланцы, чуть плотнее вышло чем на гд3031, но тоже без особого труда, и не заклинивает.
Приклеил по третьему кольцу на сдвоенные, а так же кольца на фланцы с кернами от гд3031, оставил застывать.
H7SHn6WTsOw.jpg
Дальше 4 выходных, во вторник продолжу. Интересно посмотреть какая индукция будет.

sirius111111

1 ранг
Реакции
536
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Средняя индукция трёх экземпляров варьировалась от 830 до 855 мТл,
Это "заводское среднее" значение. Иногда попадались МС от 75гдн-3 с отверстием и индукцией 0,95Т.
У меня разборка заняла пол дня, но видимо я рисковал и всё равно приходилось прикладывать некоторые усилия с молоточком и и тоненькой отвёрткой.
я пробовал и так и эдак, но если подержать больше 48 часов, разборка получается без усилий.

Всё железо оказалось разным. Это и по толщине фланцев, по выборке в керне, по высоте керна.
Т.к. задача стоит более менее одинаковые мс собрать - выбрал керны от 75гдн, а фланцы один от 75гдн-1-4, второй от 30гд-2.
У 75гдн-1-8 с S-90B железо тоньше чем у двух остальных, а керн амфитона по высоте выше на 2мм, у него вообще железо самое массивное.
что планируется?

Статистика форума

Темы
2,772
Пользователи
2,204
Новый пользователь
aurum70
Сверху Снизу