Восьмиомных я в руках не держал. 30ГД-2 не хотелось бы поскольку они сегодня есть только б/у а это значит - рулетка, непредсказуемость.
Хочется такой который можно свободно купить сегодня.
Кроме того, для 10 дюймов надо литров 60, хочется поменьше. Поэтому.
Продолжу хотелки. Для 3-полоски динамик 8 дюймов. Потому что для него ящик будет меньше. Для исправного 10ГД-30Е и ЗЯ оптимально 30...40 литров. Хорошую двухполоску на нём трудно сделать из-за взбпыка выше 1 кГц, а 3-х полоску легко Но привёл я его только для примера по той же причине - остатки былых времён с диким разбросом и изрядно попользованные. Нужен современный дешёвый аналог 10ГД-30Е с тем же примерно резонансом 32 Гц и пригодный для ЗЯ 30 литров. С ровным верхом без взбрыка что позволит использовать фильтр любого порядка.
Если ящик нужен ДО 30 литров, то динамик 6,5 дюйма. Бас будет пожиже, но зато годен для двухполоски. У меня накопилась куча таких динамиков. Но не новых, а битых и переделанных. Тот же НЧ динамик от Mission 732i в котором пришлось поменять диффузоры. Изумительно мягкий подвес и мягкая ЦШ, солидный магнит. Новый диффузор - кирза и говно из Аудиомании, но увы, что есть то есть. Пераметры получились похуже чем у родного, но тоже неплохие. Вот молниеносная прикидка одного из переделанных динамиков:
Посмотреть вложение 76347
Хуже чем у исходника, в ЗЯ честные 80 Гц только для комнаты 10...15 кв. м. но и такие комнаты есть. Зато ящик-крошка 5...10 литров. И сюда пойдет корректор Линквица. Это добавит полоктавы-октаву значит 40...50 Гц.
Кстати, неоднократно читаю здесь: пробовал ли кто такой корректор?
Я не только пробовал, но и написал про это отчёт. Да, работает. Но динамик 6,5 дюймов в 10 дюймов не превратить. Никак. У него
жопа диффузор треснет.
А здесь годятся ящики 5-10-15 литров, можно подобрать готовые.
В ФИ штатного Mission 732 получим 42 Гц. А в 10 литрах 50 Гц зато плавных по Бутерброду. И таких иностранных динамиков немало. Вот только это старьё, а не новьёв магазине.
Предкам пора на пенсию, гулять с палочкой и чтобы их никто не трогал.
Пора оставить их в покое. Где инновации и чубайсовские онанотехнологии?
В магазине их не видел. Даёшь доступное дешёвое и качественное новьё!
Нет. Я не люблю пустую трепотню. Это только убийство времени и ничего более. Я за ДЕЛО, а не трепотню в стиле "идеальный усилитель" или "бас из спичечного коробка".
Я ставлю РЕАЛЬНЫЕ вопросы, а ответить на них могут люди через руки которых проходит много разных динамиков. Мне же для того чтобы что-нибудь написать, надо прежде это купить и исследовать.
Отчасти я так и делал, но я не могу купить всё. А про многое из того что я покупал, нет смысла писать поскольку это уникальное старьё которое в том же состоянии купить нереально, значит пользы от такой писанины ноль, только моё без пользы убитое время.
Разве что "информация к размышлению". Вот из сохранённого.
Посмотреть вложение 76348
Это тот самый Mission с кирзой от Аудиомании. В упор. Резонанс примерно 40 Гц. Низ приличный, но неприличный шиш на 1 кГц.

Но так ли это на самом деле?
Посмотреть вложение 76349
Вот он же с 25 см. И где страшный шиш? А нету! Всё гладко и ровно, прекрасный плавный спад, он создан для двухполоски. Хороший динамик.
А вот подобный B&W 6,5 дюймов драный и заменённый подвес.
Посмотреть вложение 76350
Тоже в упор. Но шиша нет - другая форма диффузора. Здесь он родной, а подвесы новые. И годен для вполне приличной двухполоски.
Я вообще считаю, что для двухполоски лучше всего 6,5 дюймов. И бас есть, и тянется высоко, его легко поженить с пищалкой.
А вот с 8 дюймами сложнее, баса обычно больше, но верх обычно не очень. Да и баса не всегда много.
Посмотреть вложение 76351
Вот пример. Кажется, это с метра, поэтому сглаживание поставил здесь октавное, но не в этом суть. Видно что бас типичный для древних динамиков. Но старая спина начинает рано гнуться, поэтому штатно у него LR фильтр чтобы верх поддержать от проваливания. Правда, звучит хорошо.
Проблема в том что С КАЖДЫМ динамиком надо долго и мучительно возиться, все они разные.
Поэтому я и прошу чтобы те кто поопытнее меня поделились информацией по дешёвому и доступному НЧ динамику размером 8 и 10 дюймов. Чтобы этот динамик можно было купить и гарантированно получить Hi-Fi в его исконном значении. Это позволит сразу решить большую проблему НЧ звена в колонке.