Создание ЭМОС с несложной схемотехникой

• Автор темы Автор темы Hettler
  • Дата начала Дата начала
На мой взгляд, гораздо интереснее и ПОЛЕЗНЕЕ найти среди доступных БЮДЖЕТНЫХ динамиков такой, который честно воспроизводил бы частоты от 40...45 Гц при умеренных искажениях и с достаточным для комнаты звуковым давлением, очень хорошо бы (я тоже люблю помечтать) с отдачей на басовых частотах около 90 дБ.
Думаю как дешевый и доступный тут годится 30гд-2 восьмиомный. Возможно отдача будет на пару дБ ниже, но если брать честную отдачу у 10" НЧ, даже у легчайшего 6гд-2 на самом низу она вряд ли будет 90дБ.
Конечно его предок из Виктории подойдет ещё больше.
Я именно про ЗЯ. Потому как часть головок из этого семейства проводятся в ФИ (50гдн-3 например)
Самое главное - нужен незаурядный динамик, с огромной перегрузочной способностью, а если динамик изначально хорош, то ему не нужны никакие костыли и примочки с припарками.
В нас пропал огонь авантюризма)))

Думаю как дешевый и доступный тут годится 30гд-2 восьмиомный.
Восьмиомных я в руках не держал. 30ГД-2 не хотелось бы поскольку они сегодня есть только б/у а это значит - рулетка, непредсказуемость.
Хочется такой который можно свободно купить сегодня.
Кроме того, для 10 дюймов надо литров 60, хочется поменьше. Поэтому.
Продолжу хотелки. Для 3-полоски динамик 8 дюймов. Потому что для него ящик будет меньше. Для исправного 10ГД-30Е и ЗЯ оптимально 30...40 литров. Хорошую двухполоску на нём трудно сделать из-за взбпыка выше 1 кГц, а 3-х полоску легко Но привёл я его только для примера по той же причине - остатки былых времён с диким разбросом и изрядно попользованные. Нужен современный дешёвый аналог 10ГД-30Е с тем же примерно резонансом 32 Гц и пригодный для ЗЯ 30 литров. С ровным верхом без взбрыка что позволит использовать фильтр любого порядка.
Если ящик нужен ДО 30 литров, то динамик 6,5 дюйма. Бас будет пожиже, но зато годен для двухполоски. У меня накопилась куча таких динамиков. Но не новых, а битых и переделанных. Тот же НЧ динамик от Mission 732i в котором пришлось поменять диффузоры. Изумительно мягкий подвес и мягкая ЦШ, солидный магнит. Новый диффузор - кирза и говно из Аудиомании, но увы, что есть то есть. Пераметры получились похуже чем у родного, но тоже неплохие. Вот молниеносная прикидка одного из переделанных динамиков:
miss.jpg

Хуже чем у исходника, в ЗЯ честные 80 Гц только для комнаты 10...15 кв. м. но и такие комнаты есть. Зато ящик-крошка 5...10 литров. И сюда пойдет корректор Линквица. Это добавит полоктавы-октаву значит 40...50 Гц.
Кстати, неоднократно читаю здесь: пробовал ли кто такой корректор?
Я не только пробовал, но и написал про это отчёт. Да, работает. Но динамик 6,5 дюймов в 10 дюймов не превратить. Никак. У него жопа диффузор треснет.
А здесь годятся ящики 5-10-15 литров, можно подобрать готовые.
В ФИ штатного Mission 732 получим 42 Гц. А в 10 литрах 50 Гц зато плавных по Бутерброду. И таких иностранных динамиков немало. Вот только это старьё, а не новьёв магазине.
Конечно его предок из Виктории подойдет ещё больше.
Предкам пора на пенсию, гулять с палочкой и чтобы их никто не трогал.
Пора оставить их в покое. Где инновации и чубайсовские онанотехнологии?
проводятся в ФИ (50гдн-3 например)
В магазине их не видел. Даёшь доступное дешёвое и качественное новьё!
В нас пропал огонь авантюризма)))
Нет. Я не люблю пустую трепотню. Это только убийство времени и ничего более. Я за ДЕЛО, а не трепотню в стиле "идеальный усилитель" или "бас из спичечного коробка".
Я ставлю РЕАЛЬНЫЕ вопросы, а ответить на них могут люди через руки которых проходит много разных динамиков. Мне же для того чтобы что-нибудь написать, надо прежде это купить и исследовать.
Отчасти я так и делал, но я не могу купить всё. А про многое из того что я покупал, нет смысла писать поскольку это уникальное старьё которое в том же состоянии купить нереально, значит пользы от такой писанины ноль, только моё без пользы убитое время.
Разве что "информация к размышлению". Вот из сохранённого.
1 вблизи.png

Это тот самый Mission с кирзой от Аудиомании. В упор. Резонанс примерно 40 Гц. Низ приличный, но неприличный шиш на 1 кГц. _scare
Но так ли это на самом деле?
25 см ось.png

Вот он же с 25 см. И где страшный шиш? А нету! Всё гладко и ровно, прекрасный плавный спад, он создан для двухполоски. Хороший динамик.
А вот подобный B&W 6,5 дюймов драный и заменённый подвес.
BW упор.png

Тоже в упор. Но шиша нет - другая форма диффузора. Здесь он родной, а подвесы новые. И годен для вполне приличной двухполоски.
Я вообще считаю, что для двухполоски лучше всего 6,5 дюймов. И бас есть, и тянется высоко, его легко поженить с пищалкой.
А вот с 8 дюймами сложнее, баса обычно больше, но верх обычно не очень. Да и баса не всегда много.
АЧХ.png

Вот пример. Кажется, это с метра, поэтому сглаживание поставил здесь октавное, но не в этом суть. Видно что бас типичный для древних динамиков. Но старая спина начинает рано гнуться, поэтому штатно у него LR фильтр чтобы верх поддержать от проваливания. Правда, звучит хорошо.
Проблема в том что С КАЖДЫМ динамиком надо долго и мучительно возиться, все они разные.
Поэтому я и прошу чтобы те кто поопытнее меня поделились информацией по дешёвому и доступному НЧ динамику размером 8 и 10 дюймов. Чтобы этот динамик можно было купить и гарантированно получить Hi-Fi в его исконном значении. Это позволит сразу решить большую проблему НЧ звена в колонке.

8 или 10 дюймов для двухполоски?

Восьмиомных я в руках не держал. 30ГД-2 не хотелось бы поскольку они сегодня есть только б/у а это значит - рулетка, непредсказуемость.
Хочется такой который можно свободно купить сегодня.
Кроме того, для 10 дюймов надо литров 60, хочется поменьше. Поэтому.
Продолжу хотелки. Для 3-полоски динамик 8 дюймов. Потому что для него ящик будет меньше. Для исправного 10ГД-30Е и ЗЯ оптимально 30...40 литров. Хорошую двухполоску на нём трудно сделать из-за взбпыка выше 1 кГц, а 3-х полоску легко Но привёл я его только для примера по той же причине - остатки былых времён с диким разбросом и изрядно попользованные. Нужен современный дешёвый аналог 10ГД-30Е с тем же примерно резонансом 32 Гц и пригодный для ЗЯ 30 литров. С ровным верхом без взбрыка что позволит использовать фильтр любого порядка.
Если ящик нужен ДО 30 литров, то динамик 6,5 дюйма. Бас будет пожиже, но зато годен для двухполоски. У меня накопилась куча таких динамиков. Но не новых, а битых и переделанных. Тот же НЧ динамик от Mission 732i в котором пришлось поменять диффузоры. Изумительно мягкий подвес и мягкая ЦШ, солидный магнит. Новый диффузор - кирза и говно из Аудиомании, но увы, что есть то есть. Пераметры получились похуже чем у родного, но тоже неплохие. Вот молниеносная прикидка одного из переделанных динамиков:
Посмотреть вложение 76347
Хуже чем у исходника, в ЗЯ честные 80 Гц только для комнаты 10...15 кв. м. но и такие комнаты есть. Зато ящик-крошка 5...10 литров. И сюда пойдет корректор Линквица. Это добавит полоктавы-октаву значит 40...50 Гц.
Кстати, неоднократно читаю здесь: пробовал ли кто такой корректор?
Я не только пробовал, но и написал про это отчёт. Да, работает. Но динамик 6,5 дюймов в 10 дюймов не превратить. Никак. У него жопа диффузор треснет.
А здесь годятся ящики 5-10-15 литров, можно подобрать готовые.
В ФИ штатного Mission 732 получим 42 Гц. А в 10 литрах 50 Гц зато плавных по Бутерброду. И таких иностранных динамиков немало. Вот только это старьё, а не новьёв магазине.

Предкам пора на пенсию, гулять с палочкой и чтобы их никто не трогал.
Пора оставить их в покое. Где инновации и чубайсовские онанотехнологии?

В магазине их не видел. Даёшь доступное дешёвое и качественное новьё!

Нет. Я не люблю пустую трепотню. Это только убийство времени и ничего более. Я за ДЕЛО, а не трепотню в стиле "идеальный усилитель" или "бас из спичечного коробка".
Я ставлю РЕАЛЬНЫЕ вопросы, а ответить на них могут люди через руки которых проходит много разных динамиков. Мне же для того чтобы что-нибудь написать, надо прежде это купить и исследовать.
Отчасти я так и делал, но я не могу купить всё. А про многое из того что я покупал, нет смысла писать поскольку это уникальное старьё которое в том же состоянии купить нереально, значит пользы от такой писанины ноль, только моё без пользы убитое время.
Разве что "информация к размышлению". Вот из сохранённого.
Посмотреть вложение 76348
Это тот самый Mission с кирзой от Аудиомании. В упор. Резонанс примерно 40 Гц. Низ приличный, но неприличный шиш на 1 кГц. _scare
Но так ли это на самом деле?
Посмотреть вложение 76349
Вот он же с 25 см. И где страшный шиш? А нету! Всё гладко и ровно, прекрасный плавный спад, он создан для двухполоски. Хороший динамик.
А вот подобный B&W 6,5 дюймов драный и заменённый подвес.
Посмотреть вложение 76350
Тоже в упор. Но шиша нет - другая форма диффузора. Здесь он родной, а подвесы новые. И годен для вполне приличной двухполоски.
Я вообще считаю, что для двухполоски лучше всего 6,5 дюймов. И бас есть, и тянется высоко, его легко поженить с пищалкой.
А вот с 8 дюймами сложнее, баса обычно больше, но верх обычно не очень. Да и баса не всегда много.
Посмотреть вложение 76351
Вот пример. Кажется, это с метра, поэтому сглаживание поставил здесь октавное, но не в этом суть. Видно что бас типичный для древних динамиков. Но старая спина начинает рано гнуться, поэтому штатно у него LR фильтр чтобы верх поддержать от проваливания. Правда, звучит хорошо.
Проблема в том что С КАЖДЫМ динамиком надо долго и мучительно возиться, все они разные.
Поэтому я и прошу чтобы те кто поопытнее меня поделились информацией по дешёвому и доступному НЧ динамику размером 8 и 10 дюймов. Чтобы этот динамик можно было купить и гарантированно получить Hi-Fi в его исконном значении. Это позволит сразу решить большую проблему НЧ звена в колонке.
Тут есть тонкость. Меряем в упор узнать поведение динамика в районе резонанса и нижнего среза. На все , что выше 500 Гц,забиваем болт. АЧХ от края и до края смотрим на дистанции примерно полметра, причем, на оси и вне ее, узнать точку стыка со средником или пищалой. Хау, я все сказал.

Все эти пляски вокруг длинноходов с ЭМОС и маленькими диаметрами на НЧ,происходят от не понимания физических процессов создания волн НЧ диапазона.Поэтому они мертворождены априори.Чтобы передать правильно звук удара турецкого барабана-нужен диаметр динамика близкий к размеру барабана.Нужна МОЩЬ в создании волны.Динамик малого диаметра легко заставить колебаться на 20Гц.Но из-за малой площади ему не хватает мощности ,чтобы её создать.С какой бы вы интенсивностью не били палкой в море по воде-цунами вы не создадите,а вот если этих палок будет миллиард и они синхронно будут колебаться,то цунами произойдет.
Задачка 3 класса,которую из радиолюбителей никто даже не хочет решать,а в ней ответ на этот извечный вопрос.
И так: Радиус возмущения диафрагмы ВЧ динамика в среднем 10мм.,что позволяет ей воспроизводить ЭФФЕКТИВНО самую нижнюю частоту в 1000гц.Во сколько раз нужно увеличить диаметр диффузора,чтобы нижняя ЭФФЕКТИВНАЯ граничная частота была 20Гц ???
Ответ третьеклассника радио-гурам: Длинна звуковой волны на 1000Гц в 50 раз короче ,чем на 20Гц. Следовательно радиус динамика воспроизводящего звук с такой же эффективностью как и на 1000кГц вч динамик) будет составлять 50см,что равно диаметру 1 метр. 1 МЕТР ,КАРЛ !!!
Вот поэтому турецкий барабан и воспроизводит 20Гц,и ему плевать на рассказы про акустическое замыкание.Те,кто эту задачку решил,ставят по 2 пятнашки в свёрнутый щит и довольны.У кого площадь не позволяет ,то используют оформление "Фриэйр" -привет Вильчуру и низкий поклон!
Теперь поясню игру слов "с такой-же эффективностью".Это значит,что создаваемое давление сохранится. Если мы уменьшаем площадь динамика ,то его эффективность резко снижается ,что мы и замечаем в виде очень низкой чувствительности у полочников на НЧ.
В вашиш рассуждениях утеряна одна величина - амплитуда линейного смещения. Для купольного ВЧ стандартно +/-0,5 мм, в то время, как для НЧ подобное смещение смешно, тут скорее +/- 5 мм. Поэтому площадь НЧ получаем в 10 раз меньше, или радиус меньше, чем Вы насчитали, в корень из 10. Итого, для 20 Гц достаточно радиуса 15 см, или 12", а для 30 Гц, если не болеть крайностями, то 10 см - это как раз 10" и есть. Всё сошлось, Карл!!!
Насчёт турецкого барабана. Если Вы хотите получить от динамика дома с расстояния 1 метр то же давление, какое развивает турецкий барабан с того же метра, то я - пас. Но, как правило, эти барабаны размещают в самой глубине сцены оркестра, а на переднем плане - слабые солирующие инструменты. Получается, что от микрофонов до барабанов 10...20 метров. А у нас на столе - меньше 1 метра до динамиков, на этом и выигрываем. Потом, у барабана не вся энергия в самой нижней составляющей спектра, там если половина энергии, то хорошо. Ещё полтора раза по смещению выиграли. Так что концепция вполне рабочая, если не влезать в крайности.
Тут другое во главе угла. ЭМОС позволяет уменьшить длительность (и заметность) переходных процессов. Теоретически, можно брать динамик с большущим разбросом Кутээс, а с ЭМОС он будет себя вести одинаково хорошо (при разных настройках ЭМОС, разумеется).

С учётом того обстоятельства, что ЭМОС эффективна до 400-500гц (в поршневом диапазоне), 35АС-013 с пассивным фильтром на 700 гц вряд ли пример удачной реализации. Правильней говорить о трёхполоске с мультиампингом или отдельном активном субвуфере.

8 или 10 дюймов для двухполоски?
Думаю, что 8 дюймов может быть и в двухполоске и в трехполоске, зависит в первую очередь от динамика, часто бывает что выше поршневого диапазона начинается свистопляска, не каждый хорошо и ровно работает хотя бы до 3 кГц и дальше с плавным спадом без выброса. У меня сейчас несколько двухполосок с 8-ми дюймовыми динамиками, например, Компактбоксы из ГДР. И если НЧ динамик годен для двухполоски, то для 3-х полоски - тем более.
Понятно, что есть много нюансов, например, с направленностью.
10 дюймов, на мой взгляд, только 3-х полоска. Могут быть исключения, конечно, но это исключения. И понятно, что для НЧ лучше 10 и 12 дюймов, вот только ящик для них будет большой. Пример - 30ГД-2. Менее 60 литров ему противопоказано.
Кстати, понятно, что 6,5 дюймов созданы для 2-х полоски, но могут быть исключения. Я сделал 3-х полоску на 15ГД-14 и неплохо получилось.
Тут есть тонкость. Меряем в упор узнать поведение динамика в районе резонанса и нижнего среза. На все , что выше 500 Гц,забиваем болт. АЧХ от края и до края смотрим на дистанции примерно полметра, причем, на оси и вне ее, узнать точку стыка со средником или пищалой. Хау, я все сказал.
ВЫ это знаете и без меня, но далеко не все это знают, абсолютное большинство до сих пор убеждено, что измерять надо только с метра и никак иначе. На деле надо измерять с разных расстояний и углов, а дальше в голове отделять зёрна от шелухи. И понятно, что измерения АЧХ - не последняя инстанция, есть ещё ухи мои ухи.
Уверен, что в поисках "лучшего" упускают "хорошее". Все эти попытки сделать калонки чтоб в квартире было как в концертном зале - блажь и заблуждения. Заканчиваются они всегда пшиком т. е. ничем. Поэтому я и предлагаю переключиться на реальность, поэтому постоянно подчеркиваю: В КОМНАТЕ жилой квартиры. В комнате 20 Гц не нужны, а попытки их получить заводят в монструозные тупики. Лучше ЧЕСТНЫХ 40 и даже 50 Гц для комнаты поменьше, чем 20 Гц которые достанутся только соседям.
Вопрос озвучивания персональных аппартаментов в большом личном доме меня не интересует - это должно быть отдельной темой. На даче можно делать что угодно, правда, скажу по секрету, что и там соседям это очень не нравится.

Марков Николай! Вы поймите,есть ток и есть напряжение ,перемножая одно на другое получаем мощность. Тысячи вольт при микроамперах не убьёт,нужен ещё и большой ток.Для большого тока нужно большое сечение (площадь ) проводника.То же и в акустике.Динамик на 20герцах болтаться заставить легко,но не имея большой площади он не в состоянии создать волну нужной мощи,для передания правильного и точного удара барабана не только на слух ,но и на тело.А человек слышит не только ушами,но и кожей и телом на НЧ частотах и всё это анализирует наш мозг.Возьмём простейший пример:наушники хорошие уже давно имеют по низу 15Гц,но многие не любят наушники,как вы думаете почему?
Найдите человека с акустикой Клипш Корнуолл или др. с хорошими хотя бы 15 дюймовыми нч и послушайте.Вы поймёте ,что такого низа не добиться ни какими пукалками с ЭМОС или с чем угодно.За одно поймёте почему у них такой ценник.А теоретизировать можно сколь угодно.
На Ютьюбе был ролик как Клипши Корнуолл с ламповым Маранцем 9 отыгрывают барабанное соло,но не нашёл сейчас...

А требуемая площадь зависит от расстояния прослушивания. Наушники ближе всего к уху. Там и 1 см2 даст звук барабана. А потом идут мониторы ближнего поля, среднего, дальнего.
Каждый со своим размером НЧ динамика, увеличивающимся при удалении от слушателя.

А человек слышит не только ушами,но и кожей и телом на НЧ частотах и всё это анализирует наш мозг
Мозг анализирует звуковое давление, полученное, в том числе, и на грудь, и за счёт резонанса черепной коробки. Чем и как создано это давление - ему пофиг, если он не знает цену динамиков :)

Мозг анализирует звуковое давление, полученное, в том числе, и на грудь, и за счёт резонанса черепной коробки. Чем и как создано это давление - ему пофиг, если он не знает цену динамиков :)
Когда в оркестре бьёт турецкий барабан,вы его не только черепной коробкой ощущаете но всем пузом и ливером. Наушники и акустика ближнего поля на это не способны.Сходите послушайте духовой оркестр,и вы поймёте,что никакими АС ближнего поля вы эту динамику и динамический диапазон не передадите.Но напольная акустика с большими (15 и более )уже начинает похоже играть.Хотя и у полочников и у напольников по измерениям частотный диапазон будет одинаков.Но вы можете этого не делать и дальше продолжать блудить в 3 соснах с устоявшимся журнально-библейским мировоззрением из Радио и им подобным.

Когда в оркестре бьёт турецкий барабан,вы его не только черепной коробкой ощущаете но всем пузом и ливером. Наушники и акустика ближнего поля на это не способны.Сходите послушайте духовой оркестр,и вы поймёте,что никакими АС ближнего поля вы эту динамику и динамический диапазон не передадите.Но напольная акустика с большими (15 и более )уже начинает похоже играть.Хотя и у полочников и у напольников по измерениям частотный диапазон будет одинаков.Но вы можете этого не делать и дальше продолжать блудить в 3 соснах с устоявшимся журнально-библейским мировоззрением из Радио и им подобным.
Наушниками динамический диапазон передаётся куда лучше, чем АС.
Вот на симфонические концерты хожу, и так чтоб "ливером" там ничего особо не чувствую, в отличии от рок-концертов. :) Дома и колонки с 10" динамиками "давят на грудь", но это уже перебор. А маленькие АС с динамиками 6.5" стоят на столе, и НЧ слышно неплохо, без бешенства соседей :). Если это борьба за "давление на грудь" - то оно того не стоит. Попробуйте на рок-концерте отойти от сцены - и ливер трястись перестанет, и звук станет привычным.

. Пример - 30ГД-2. Менее 60 литров ему противопоказано.
Уже не раз писал, берёте рижский 30гд-2 и перематываете или заказываете катушку 4слоя проводом 0.28ммпо меди/0.3мм по лаку, h катушки -21мм, r-dc 12,5ом.
Выбрасываем в ведро 9ти грамовый колпак и родной резиновый подвес, (желательно и родной 20ти грамовый диффузор [это вес стокового диффузоа без подвеса], так как есть сейчас в магазинах комплектующих для динамиков недорогие, уже готовые диффузоры с прикленным к нему тканевым или ппу подвесом весом около ~[15-20грамм с подвесом], и 3,5грамовый 115мм колпак.
Такой динамик отлично работает в объёмах 30-40л.
Можно и в 25л но немного начинает напрягать резонансный пик..

Подтверждение что dsp с ацп-dsp-цап это не хорошо даже в сабвуфере

Уже не раз писал
Неуместное здесь замечание.
Речь о штатных, заводских динамиках, а не о полностью переделанных.
Это будут другие динамики с другими T-S параметрами, и оптимальное акустическое оформление, естественно, будет другим.
И если вы пишете о переделки, то обязаны показать результаты измерения, как T-S параметров, так и измерения микрофоном, иначе это "мне так кажется", не более.
Вот только немногие могут грамотно переделывать динамики, для этого нужна оснастка, разные провода и другие материалы. Нужно, как у врачей кладбище убитых. Поэтому я не хочу и не могу этим заниматься.
Отдавать мастеру - лучший вариант, но боюсь что с учетом доставки лучше будет купить другие динамики (продав старые), а результат перемотки непредсказуем - одни слова. Нужны хотя бы доказательства.
Впрочем, мы отклонились от темы, про НЕСЛОЖНУЮ ЭМОС - ни слова.

про НЕСЛОЖНУЮ ЭМОС
Квадратики заменяем на ОУ. Берём подходящий УНЧ. Добавляем входной фильтр, Лимитер (как у Наиля). Используем современные транзисторы. Нелишне снять характеристику с пьезодатчика.
f.1981-09.046.jpg

Квадратики заменяем на ОУ. Берём подходящий УНЧ. Добавляем входной фильтр, Лимитер (как у Наиля). Используем современные транзисторы. Нелишне снять характеристику с пьезодатчика.Посмотреть вложение 76598
Гениальная статья. Помню, как задолго до своей работы в лаборатории пытался вникнуть в непонятные фразы и графики. Сейчас за пять минут сам бы все увидел на микрофоне и свою мульку сочинил , не хуже. (Хвастаюсь, конечно)
Забавили транзисторы, П303 МП113 П701. Такую экзотику применяли в приборах или военке. Усиления там кот наплакал, древность древнючая, но положено ставить в приборы- ставили. И сочиняли схемы на том, что рядом и в огромном количестве.

Квадратики заменяем на ОУ. Берём подходящий УНЧ. Добавляем входной фильтр, Лимитер (как у Наиля). Используем современные транзисторы. Нелишне снять характеристику с пьезодатчика.
Ну так заменИте. БерИте. ДобАвьте. Используйте.
ЕСЛИ это так просто. Особенно характеристики пьезодатчиков, которые давно стали анахренизмами.
КТО это будет ДЕЛАТЬ??? Какого года статья? 1981-ого.Ого. Прошло всего-то 42 года. И до сих пор НИКТО НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛ.
С тех пор возможности радиолюбителей возросли стократно.
Почему тогда были энтузиасты способные изобретать на сраных транзисторах МП113, а сегодня продолжают жевать старую древнюю жвачку? Мне трудно ответить. Может мозги стали другими, может неограниченная возможность писать на заборах в интернете создаёт эйфорию и больше уже ничего не надо. smile_15
Казалось бы - сделай и стань новым Гуру, но нет, только цитаты презренного журнала "Радиво" и ничего нового. И так во всём и везде.
Почему я сам только критикую? А у меня просто уже нет сил что-то делать.
Старый конь борозды не портит, но новую вспахать не может.
Поделки за которые я берусь, редко могут здесь представлять интерес.
Транзисторы в схеме 1981 года легко заменяются на импортные, УМЗЧ можно взять любой, но ничего до победного конца не будет сделано, будет бесконечное бла-бла-бла. УВЫ.

Похоже, народ уже приближается к мысли, что пара ГД+усилитель= сервопривод. Где динамик - линейный электродвигатель. И поэтому к этой паре применима вся теория электропривода.
По физике процесса - скорость диффузора является первой производной от его координаты в пространстве. Ускорение - первая производная скорости и вторая координаты. Скорость пропорциональна ЭДС катушки (противоэдс). Ускорение было бы пропорционально току катушки, кабы не действие пружины подвеса.
Электропривод бывает с обратной связью по скорости как с датчиком скорости (векторный контроль с датчиком обратной связи) так и БЕЗ датчика (sensorless vector control). Причем современные приводы обеспечивают точность регулирования без датчика аж до 0.1%
Системы бездатчиковых ЭМОС описывались в Радио аж с 70-х годов. Принцип простой. Надо сделать усилитель с отрицательным выходным сопротивлением. Если отрицательное выходное сопротивление по модулю будет близко к сопротивлению динамика по постоянному току, то скорость диффузора будет пропорциональна входному сигналу усилителя. Получаем систему с нулевой Qts и АЧХ, линейно возрастающей с частотой сигнала. Чтобы получить управление по ускорению и горизонтальную АЧХ, нужно проинтегрировать входной сигнал - перед усилителем поставить интегратор на ОУ (вспоминаем, что ускорение - первая производная от скорости).

ЭМОС позволяет контролировать перемещение звуковой катушки динамической головки. В случае ЗЯ и ОЯ это позволяет получить линейную АЧХ (в пределах физических возможностей головки) и кажущееся расширение диапазона влево за счёт снижения среднего уровня ЗД в диапазоне НЧ. Это заметно при измерении в безэховой камере или на открытом пространстве. В реальном (стандартном) жилом помещении комнатные моды сводят на нет эти преимущества.
Именно взаимодействие АС с КДП определяет качество звучания.
В наушниках применение ЭМОС позволяет линеаризовать АЧХ (с теми же оговорками) и снизить нелинейные искажения.
Как вариант - впихнуть невпихуемое (использовать головки с неподходящим сочетанием параметров ТС в имеющихся оформлениях). Электрическими способами подменить физические параметры головок и оптимизировать результат.
Вышеописанный "шведский метод" - измерение параметров и "подстройка" за счёт использования корректирующих цепей.
Народные забавы - токовая ОС, отрицательное выходное сопротивление усилителя, мостовые датчики тока-напряжения, использование в качестве датчика ОС электретного микрофона...
Ещё одно ограничение - зонное излучение диффузора. В этом случае нет прямой связи между скоростью катушки и уровнем ЗД (резонансные явления в материале диффузора). Можно попытаться использовать ОС с микрофоном в точке прослушивания, но тогда будет слышно каждый чих и пук:(
ЭМОС не заменяет и не отменяет использования хорошего НЧ динамика и не улучшает его физику. Она неспособна изменить акустику помещения.

Последнее редактирование:
ЭМОС не заменяет и не отменяет использования хорошего НЧ динамика и не улучшает его физику. Она неспособна изменить акустику помещения.
Применяя ЭМОС, надо понимать, что понадобится динамик и усилитель с запасом по мощности раз 10 как минимум. Того подъёма на НЧ, которого добивались акустическими методами, придется добиваться уже методами электрическими. А это ведёт к снижению КПД.
Могут быть компромиссные варианты. Например, отрицательным выходным сопротивлением опустить Qts до примерно 0.2, поместить динамик в ЗЯ и вырулить на нужную добротность на реальной частоте 40Гц трансформером Линквица. Это по эффективности будет практически та же самая ЭМОС, но проще, дешевле и реальнее. К ширикам ЭМОС вообще неприменима, только к НЧ головкам

Применяя ЭМОС, надо понимать, что понадобится динамик и усилитель с запасом по мощности раз 10 как минимум. Того подъёма на НЧ, которого добивались акустическими методами, придется добиваться уже методами электрическими. А это ведёт к снижению КПД.
Могут быть компромиссные варианты. Например, отрицательным выходным сопротивлением опустить Qts до примерно 0.2, поместить динамик в ЗЯ и вырулить на нужную добротность на реальной частоте 40Гц трансформером Линквица. Это по эффективности будет практически та же самая ЭМОС, но проще, дешевле и реальнее. К ширикам ЭМОС вообще неприменима, только к НЧ головкам
Верно и точно. Все так и есть. У небольшого динамика создать нужное давление внизу есть только один способ, амплитуда смещения. Которая не бесконечна, особенно у вылетевшей за края зазора катушки . И там сколько ни вваливай, не прибавится.

Верно и точно. Все так и есть. У небольшого динамика создать нужное давление внизу есть только один способ, амплитуда смещения. Которая не бесконечна, особенно у вылетевшей за края зазора катушки . И там сколько ни вваливай, не прибавится.
Про отрицательное Салтыков писал, что вариант ущербный.

Неуместное здесь замечание.
Речь о штатных, заводских динамиках, а не о полностью переделанных.
Это будут другие динамики с другими T-S параметрами, и оптимальное акустическое оформление, естественно, будет другим.
И если вы пишете о переделки, то обязаны показать результаты измерения, как T-S параметров, так и измерения микрофоном, иначе это "мне так кажется", не более.
Вот только немногие могут грамотно переделывать динамики, для этого нужна оснастка, разные провода и другие материалы. Нужно, как у врачей кладбище убитых. Поэтому я не хочу и не могу этим заниматься.
Отдавать мастеру - лучший вариант, но боюсь что с учетом доставки лучше будет купить другие динамики (продав старые), а результат перемотки непредсказуем - одни слова. Нужны хотя бы доказательства.
Впрочем, мы отклонились от темы, про НЕСЛОЖНУЮ ЭМОС - ни слова.
В стоковом 30гд2 потенциал не раскрывается даже на половину..
Для меня маркетинговые «Параметры Тиля — Смолла» ни о чём не говорят, ачх так же она отношения к качеству не имеет, бывает всё ровненько, а слушать такое не хочется..
Меня интересует импульсная характеристика и кГ..
Потому как ачх коррекцией можно сделать почти "любую", которая не вносит задержек и искажения импульсной характеристики..
Я совершенно не навязываю Вам что либо переделывать,
но ничего сложноготв этом нет, собирается все за вечер неспешно,
Провода обмоточные не нужно иметь для этого вовсе, катушку проще заказать готовую (обычно в магазинах которые продают комплектующие у них можно и катушку лубую заказать, достаточно замерять штангелем диаметр керна и ширину зазора что бы точно под эти размеры прикинуть катушку.
За счёт снижения веса диффузора и колпака, масса прибавится в катушке [лучшее заполнение зазора], но эта масса она в большей степени активная, за счёт этого улучшается коэффициент электромеханической связи [BL/Форс фактор] который позволяет лучше контролировать подвижную систему в следствии чего она может более точно отыгрывать сигнал, по этому эквивалентный объём почти не изменится, если так стремиться получить его величину как по заводу то можно с ппу подвесом диффузор применить, так как 30гд2 в Брянские s90 ставились "облегченные" с малым лёгким колпаком и ппу подвесом, (которые и ценятся больше среди понимающих). Резонанс так же можно любой получить хотите пониже заказать самую мягкую цш, или сильно размять/частично можно проколоть много дырок иглой в старой нужен по выше цш пожёстче, или стандартную клеем момент "кристалл" пару раз покрыть..
По деньгам всё доступно, полностью все комплектующие обходятся не дороже чем стоимость б/у 30гд2 на барахолке..
А после переделки он уже может стоять в одной линейке с импортными нч головками стоимостью по 100-150$ за шт.

Естественно, ни кто на другое и не надеется..
Мощностя для прослушивания и spl особо и не нужны большие.. Поле ближнее у меня..
30гд2 более чем на 15вт включается соседи начинают уже возмущаться..
Могут быть компромиссные варианты. Например, отрицательным выходным сопротивлением опустить Qts до примерно 0.2, поместить динамик в ЗЯ и вырулить на нужную добротность на реальной частоте 40Гц трансформером Линквица. Это по эффективности будет практически та же самая ЭМОС, но проще, дешевле и реальнее.
Если бы я не слышал никогда в жизни как работает ЭМОС то может и согласился бы с Вами, но как работет и звучит ЭМОС я знаю..
Никакой корректор никонда не заменит ЭМОС по ускорению..
Приводил пример скрины выше "это и есть та самая коррекция" мои настройки коррекции под конкретное помещение и конкретное место где стоит сабвуфер с перепадами в +10 -11дб (21дб).

К ширикам ЭМОС вообще неприменима, только к НЧ головкам
Silver Sand FM 401 High End Active Speakers. 750 Watts Each, Top Sound! Speakers__.jpgSilver Sand FM 401 High End Active Speakers. 750 Watts Each, Top Sound! Speakers__-2.jpgSilver Sand FM 401 High End Active Speakers. 750 Watts Each, Top Sound! Speakers__00-2.jpg

С одного форума про Э.М.О.С
Чему пропорционально звуковое давление скорости или ускорению диффузора?
Скорость - это частота, ускорение - давление.

ОПИСАНИЕ ЗВУКОВОГО ДАВЛЕНИЯ
1. Поршень с радиусом много меньше, чем длина излучаемой волны создает звуковое давление, которое линейно растёт с увеличением амплитуды колебаний поршня А и по квадрату частоты его колебаний ω. Легко заметить, что линейное ускорение поршня изменяется точно также. d(dx/dt)/dt = -A*ω*ω*cos(ωt) Потому в НЧ области для ЭМОС правильно использовать ускорение диффузора в качестве предсказателя звукового давления.

Чему пропорционально звуковое давление
Площади диффузора и его амплитуде (смещению). ;)
При заданной скорости = частоте.
Увеличивая амплитуду, вынуждено увеличиваем скорость, что ведёт к искажениям.

С одного форума про Э.М.О.С
Чему пропорционально звуковое давление скорости или ускорению диффузора?
Скорость - это частота, ускорение - давление.

ОПИСАНИЕ ЗВУКОВОГО ДАВЛЕНИЯ
1. Поршень с радиусом много меньше, чем длина излучаемой волны создает звуковое давление, которое линейно растёт с увеличением амплитуды колебаний поршня А и по квадрату частоты его колебаний ω. Легко заметить, что линейное ускорение поршня изменяется точно также. d(dx/dt)/dt = -A*ω*ω*cos(ωt) Потому в НЧ области для ЭМОС правильно использовать ускорение диффузора в качестве предсказателя звукового давления.
Давление равно сила/площадь. Сила равно масса * ускорение. Таким образом, давление пропорционально ускорению. Это школьный курс физики.
Поэтому обратная связь в ЭМОС делается по ускорению.
А амплитуда смещения диффузора обратнопропорциональна квадрату частоты при неизменном звуковом давлении. ЭМОС с датчиком будет работать точно так же, как в описанном мной способе. Просто вы нифига не поняли. Я описал sensorless vector control, с ограничением максимальной амплитуды смещения диффузора.
Простейший пример такого привода - регулятор скорости ЛПМ кассетного магнитофона. Вы видели там датчик скорости?
-Холмс, да как же он работает, черт возьми?
-Элементарно, Ватсон. Это стабилизатор напряжения с отрицательным выходным сопротивлением. Ха-ха-ха!!!

Приделав датчик по ускорению, вы получите тот же самый усилитель с отрицательным выходным, скорректированный по частоте. Только вместо прямого регулирования будет работать обратная связь. С оговоркой - если у вас что-нибудь получится.

Площади диффузора и его амплитуде (смещению). ;)
При заданной скорости = частоте.
Увеличивая амплитуду, вынуждено увеличиваем скорость, что ведёт к искажениям.
давление пропорционально ускорению.

давление пропорционально ускорению.
Смотрим на график синусоиды. Y - смещение, X - время.
Интересует только восходящая ветвь.
В начале - парабола (а>0 ускорение).
В середине - прямая монотонно-восходящая (а=0 все силы уравновешенны, равномерное движение)
В конце - парабола ( а<0 торможение (отрицательное ускорение)
И всё это время (кроме а<0) мы "накачиваем воздухом (увеличиваем давление) мешок из воздуха же).

Смотрим на график синусоиды. Y - смещение, X - время.
Интересует только восходящая ветвь.
В начале - парабола (а>0 ускорение).
В середине - прямая монотонно-восходящая (а=0 все силы уравновешенны, равномерное движение)
В конце - парабола ( а<0 торможение (отрицательное ускорение)
И всё это время (кроме а<0) мы "накачиваем воздухом (увеличиваем давление) мешок из воздуха же).
Парабола на синусоиде? Погодите, за валидолом сбегаю

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,360
Пользователи
2,579
Новый пользователь
Juiced2000
Назад
Сверху Снизу