Создание ЭМОС с несложной схемотехникой

• Автор темы Автор темы Hettler
  • Дата начала Дата начала
Автор применил в своём видео ролике - scanspeak 15W/8434G00 с линейным ходом в 4.2мм на сторону ,мах xmech 8мм на сторону, мощность 60w . Оформлениие примерно 2.2-2.5л . Можешь ради прикола посчитать сколько мощи нужно вкачать , чтобы вытянуть 20Гц в полку и что будет со смещением и остальными параметрами .
Сканспики 15W по сравнению с такими же но 18W звучат жалко и неубедительно по басу. Миды -да, удобство - в габаритах колонки , достоинство- отменная прорисовка средины, ровная далеко бегущая АЧХ . Но по качеству низов пятнашке Скану далеко до восемнашки. Куда полезнее было бы восемнашку запереть в тесный ящик и выровнять ЭМОСом поведение внизу. Но сперва неплохо бы узнать требования к динамику под ЭМОС. А это -тему рыть, вникать, время тратить.
Кстати, Сканы 18W8531 по памяти, были в двух вариантах, с низкой и средней добротностью, разница в последних цифрах названия .

Скорее всего где-то имеются, вот только откуда мне их взять то. Да и не до конца понятно, а что там должно быть такого экзотического или необычного?
По скудному пониманию, предположу, что динамик для ЭМОС нужен одновременно с низкой добротностью, низким резонансом , но длинноходовой, что взаимно исключает одно из другого.
И впечатление в целом о работе ЭМОС- примерно как взять закрытоящичный вариант колонки и ЭМОСом довести параметры до инвертора, в том же объеме, с малыми искажениями , правильным откликом и низким ГВЗ.

Ключевые требования к динамику с ЭМОС
Минимальная масса подвижной системы: Необходима для снижения инерционности.
Жесткость диффузора: Диффузор не должен изгибаться при резких ускорениях (отлично подходят материалы вроде алюминия, магния, карбона или жесткой прессованной целлюлозы с пропиткой).
Высокий силовой фактор (Bl): Мощный мотор (магнит и катушка) обеспечивает высокий контроль со стороны усилителя, необходимый для быстрого торможения подвижной системы.
Линейный ход (Xmax): Длинноходный подвес (желательно из резины или бутила с широким профилем) важен для перемещения больших объемов воздуха на инфранизких частотах.
Добротность (Qts): Для ЭМОС подходят динамики с любым значением добротности, но чаще всего выбирают модели с низким или средним Qts (в пределах 0.25–0.4), так как система обратной связи самостоятельно "вытянет" нужную частотную характеристику.
Термостойкость катушки: При активной работе ЭМОС (особенно в компактных ЗЯ) возможен сильный нагрев, вызывающий рост сопротивления катушки и сдвиг фазы. Потребуется радиатор охлаждения и надежная конструкция.

Так, если кому будет интересно. Беспокоил меня вопрос искажений входного транзистора кп303. При уровне сигнала 2-3 в на выходе ОУ искажения доходили до 1%. Решил охватить обратной связью и кп303. В результате искажения меньше 0.1% даже при выходном напряжении близком к питанию.
Снимок экрана (2).png

Да три провода к датчику , но это оказывается не проблема. Провод диаметром 1.8мм.
20260706_092217.jpg
эмос оос вх каскад.jpg
Это ачх с включенной и отключенной ЭМОС.

Так, если кому будет интересно. Беспокоил меня вопрос искажений входного транзистора кп303. При уровне сигнала 2-3 в на выходе ОУ искажения доходили до 1%. Решил охватить обратной связью и кп303. В результате искажения меньше 0.1% даже при выходном напряжении близком к питанию.
Посмотреть вложение 191515
Да три провода к датчику , но это оказывается не проблема. Провод диаметром 1.8мм.Посмотреть вложение 191518Посмотреть вложение 191519Это ачх с включенной и отключенной ЭМОС.
Когда исток полевика не пришпандорен к земле, как у электрета, то просится спарка с P - биполяром и ООС в исток, в виде законченного усилительного узла. ну, примерно так.
Операционник можно дальше включать. https://ldsound.info/predusilitel-dlya-kondensatornogo-mikrofona-ot-a-b/

так экспериментировать можно как угодно, но есть 30гд с дырками под колпаком и каждый раз надо наглухо колпак приклеивать))) за эталоны лучше взять с70 и трошинские эмос

Нелинейные искажения так же впечатляют. Догадайтесь с трех раз где какие?
thd no emos.jpg
thd emos.jpg

Нелинейные искажения так же впечатляют. Догадайтесь с трех раз где какие?
Это при помощи REW EQ и свиптоном получены замеры искажений?

Я понять не могу, почему-то у меня что Ы70, что Филипс могут от єтого REW EQ войти в автогенераторный режим.

Это при помощи REW EQ и свиптоном получены замеры искажений?

Я понять не могу, почему-то у меня что Ы70, что Филипс могут от єтого REW EQ войти в автогенераторный режим.
Да это rew eq и свип.

Посмотреть вложение 191515
Да три провода к датчику , но это оказывается не проблема. Провод диаметром 1.8мм.Посмотреть вложение 191518Посмотреть вложение 191519Это ачх с включенной и отключенной ЭМОС.
Если не секрет можно подробней ,что за ГД , какое оформление. Может и параметры ТС найдутса ?
Сверху зк , снаружи похоже дополнительеая катушка по скорости намотанна или я ошибаюсь ?

Последнее редактирование:
Я так понимаю это замер АЧХ динамика? или всё же замер с датчика?
Это ачх саба снятая с выхода датчика, после ОУ, схема выше (сигнал "pxe"). Первая с выключенной эмос, вторая соответственно с включенной.

Если не секрет можно подробней ,что за ГД , какое оформление. Может и параметры ТС найдутса ?
Сверху зк , снаружи похоже дополнительеая катушка по скорости намотанна или я ошибаюсь ?
Это конечно же закрытый ящик. Это саб svs sb-1000 переделанный под эмос. Динамик svs обычный ни каких доп катушек нет. Усилитель д класса на 300вт и наверно динамик на ту же мощность. Там стот дсп, который ровняет ачх явно малого корпуса для этого динамика , но искажения при этом возникающие он естественно равнять не может. В общем вроде как хорошо что есть дсп но по факту это просто маркетинг.

Оно того стоило. Более того, я был доволен результатом на столько, что купил еще такой же и так же переделал.

Понимаю вас. У меня вот рука не поднимается, хоть и хочется. Правда, у меня не SB а PB...

Так Pb по габариту больше. Тут именно эффект максимальный в малом корпусе.

Статистика форума

Темы
3,387
Пользователи
2,597
Новый пользователь
Krechetam
Назад
Сверху Снизу