Создание ЭМОС с несложной схемотехникой

• Автор темы Автор темы Hettler
  • Дата начала Дата начала
Эффект проявляется
Уровень выше (на каждой отдельной частоте свипа). А может, и при переходе частот что-то (переходный процесс).
Вопрос устойчивости системы.

Philips 22RH541 интересная широкополосная схема с ЭМОС
1783769980309.png

Частота раздела НЧ/ВЧ
1783770124096.png

Ну по итогу АЧХ и ФЧХ снятая с датчика ЭМОС выход PXE по ранее описанной схемы @piratelogic

С активной коррекцией:
1784354431656.png

Без коррекции:
1784354614418.png

Глубина ЭМОС получается ~14дБ, а вот что с фазой делать, я не знаю пока.

Сижу думаю, что делать дальше!

Последнее редактирование:
1784374017753.png

Ну я даже не знаю, как это достижимо!

Нелинейные искажения так же впечатляют.
А КНИ получены при равных уровнях SPL на частотах 30-100 Гц, или при уровнях на 10-20дБ ниже, как на графике АЧХ?
Ну я даже не знаю, как это достижимо!
Что здесь не так? Мелкий мидбас, 2,4к раздел. 2,4к - это ведь не частота, до которой работает ЭМОС...
Мужики. Любой динамик всегда работает с ЭМОС, у него такой принцип. Его катушка генерирует ЭДС, усилок на эту ЭДС реагирует. Мож, отсюда танцевать?

Что здесь не так?
Не так тут только то, что у AlladinAlex АЧХ/ФЧХ уже ломается от резонансов, что не позволяет тянуть выше 500Гц не за счет ЭМОС, а просто продолжить работать ГД без коррекции АЧХ за счет ЭМОС
Мой случай аналогичный, при том, что выше приводил АЧХ автора @piralogic где его дисковый и PKSG элементы тянут за 1200Гц

Вот я и не понимаю, что я делаю не так!?!
Та не , эмос точно до 2.4к не пашет.
Я не тянут ЭМОС выше 300Гц там ему делать нечего, но у меня и у AlladinAlex схема априори не даёт даже работать динамику выше 500Гц, ЭМОС переходит в ПОС и начинаются свистоперделки в прямом смысле.

Та не , эмос точно до 2.4к не пашет.
Все зависит от геометрии - размеров диффузора, длины волны и места установки зондирующего элемента. На 3 к длина волны порядка 10 см. Если диффузор небольшой, то можно и до 2,4к дотянуть ЭМОС, но тут уже теряется сам смысл сделать мощный саб. с низкими искажениями.

Не так тут только то, что у AlladinAlex АЧХ/ФЧХ уже ломается от резонансов, что не позволяет тянуть выше 500Гц не за счет ЭМОС, а просто продолжить работать ГД без коррекции АЧХ за счет ЭМОС
Мой случай аналогичный, при том, что выше приводил АЧХ автора @piralogic где его дисковый и PKSG элементы тянут за 1200Гц

Вот я и не понимаю, что я делаю не так!?!

Я не тянут ЭМОС выше 300Гц там ему делать нечего, но у меня и у AlladinAlex схема априори не даёт даже работать динамику выше 500Гц, ЭМОС переходит в ПОС и начинаются свистоперделки в прямом смысле.
Если хотите сделать ЭМОС до 2,4к, попробуйте свой датчик установить в динамик с меньшими размерами диффузора ( типа 4гд8Е) и по НЧ срезать частоты ниже допустим 100-200 Гц.. Если заработает то можно потом сделать трёхполосную АС. НЧ и СЧ со своими ЭМОС, а ВЧ просто отдельный полосовой ВЧ динамик.
Будете изобретателем новой конструкции АС! :cool:

у меня и у AlladinAlex схема априори не даёт даже работать динамику выше 500Гц
Схема + датчик. Схему задаём мы, а вот датчик as is.
При сегодняшнем симуляторном мире не проблема загнать в симулятор схемы УМ и замещения динамика, внести последнюю нелинейности, поставить по массе датчик 0,1 Ома, обработать с него сигнал, загнать куда надо и проконтролировать уменьшение КНИ и неравномерности АЧХ. (а также пр и необходимости - откорректировать сквозную АЧХ, вместе с КДП ;)).

При сегодняшнем симуляторном мире не проблема загнать в симулятор схемы УМ и замещения динамика, внести последнюю нелинейности, поставить по массе датчик 0,1 Ома, обработать с него сигнал, загнать куда надо и проконтролировать уменьшение КНИ и неравномерности АЧХ. (а также пр и необходимости - откорректировать сквозную АЧХ, вместе с КДП ;)).
В симуляторе нельзя точно ввести конкретную геометрию и акустические свойства элементов динамика с ЭМОС. Это очень сложная задача в области математической физики.

Ну блинжеж не надо там ЭМОС!
Нервов не хватает объяснять, не нужна мне работа ЭМОС выше 300Гц та даже 250Гц, суть в другом, в комплексе ЭМОС порождает кучу паразитных эффектов, которые не позволяют работать ГД якобы без коррекции ЭМОС даже до 1200Гц как мне это нужно! (уточнение, это мой частный случай!)
Тот же случай я демонстрировал на 35АС-013, где даже на входе датчика применён активный фильтр НЧ 3-го порядка, из за которого при попытке выкрутить полку 40-450Гц, порождает дикий свист и шпильку на частоте среза активного фильтра.
Всё так. Эффект ниже 300 Гц есть, и прекрасно.
А выше работать ЭМОС и не нужно уже 20-ть раз писал, но при этом мне нужна работа ГД до частот в пределах поршневого режима, как как ЭМОС своим хвостом из за фазовых сдвигов всё равно заставляет возбуждаться схему даже выше выделенной ему области. Вон выше пример и с ним же 35АС-013

Вроде бы как уже показывал:
1784377178863.png
1784377193086.png
1784377250562.png
1784377295774.png

Собственно где видна область работы ЭМОС ~250Гц и каким-то образом на частоте выхода ГД из поршневого режима, нет реакции никакой на АЧХ

Я в свою очередь, повторил 1:1 схему @piratelogic, посчитал фильтр и интегратор, применил дисковый пьезокерамический элемент как на иллюстрациях "ЭМОС на дисковом элементе, головка AD8066" и по итогу в моём случае далеко за областью работы ЭМОС, всё становится ершом, даже не доходя до такой глубины коррекции как у автора!!!

Нервов не хватает объяснять, не нужна мне работа ЭМОС выше 300Гц та даже 250Гц, суть в другом, в комплексе ЭМОС порождает кучу паразитных эффектов, которые не позволяют работать ГД якобы без коррекции ЭМОС даже до 1200Гц как мне это нужно!
Тот же случай я демонстрировал на 35АС-013, где даже на входе датчика применён активный фильтр НЧ 3-го порядка, из за которого при попытке выкрутить полку 40-450Гц, порождает дикий свист и шпильку на частоте среза активного фильтра.

А выше работать ЭМОС и не нужно уже 20-ть раз писал, но при этом мне нужна работа ГД до частот в пределах поршневого режима, как как ЭМОС своим хвостом из за фазовых сдвигов всё равно заставляет возбуждаться схему даже выше выделенной ему области. Вон выше пример и с ним же 35АС-013
Отфильтруйте сигнал в нужную полосу в отдельном фильтре еще до подачи на АС с ЭМОС. Если уровень сигнала выше 300 Гц будет ниже порога возбуда, то и возбуда не будет. В чем проблема?
Не проблема сделать даже такие фильтры (правда тогда остальной спектр нужно будет задержать примерно на 0,07-0,1 с))). Поэтому лучше сразу использовать цифровые фильтры.

Вложения

• перестраиваемая АЧХ фильтров экв..jpg
    перестраиваемая АЧХ фильтров экв..jpg
    86.8 KB · Просмотры: 7
  • АЧХ фильтров автом. экв. 1.jpg
    АЧХ фильтров автом. экв. 1.jpg
    69.1 KB · Просмотры: 7
В чем проблема?
Если б это кто-то сделал. Но любое решение не универсально: у кого-то другие динамики - и все узлы аналоговой обработки надо менять. Вот потому теме 5 лет, а толку - ноль, ноль и х повдоль

Если по максимуму отрезать охват ЭМОС примерно до 150Гц выйдет такая история:
1784383169969.png

Вроде бы и ничего так, уровень целых 33Гц -3дБ, ровно там где отрезает ФВЧ, но вот что происходит выше 300Гц я не понимаю, и не могу объяснить

Если по максимуму отрезать охват ЭМОС примерно до 150Гц выйдет такая история:
Посмотреть вложение 193385

Вроде бы и ничего так, уровень целых 33Гц -3дБ, ровно там где отрезает ФВЧ, но вот что происходит выше 300Гц я не понимаю, и не могу объяснить
За счет набега фазы на частотах выше 200-300 Гц эффективность Эмос падает и могут возникнуть условия для генерации на более высоких частотах. Вы попробуйте для своего варианта АС с эмос подать сигнал через ФНЧ 2-го порядка Бесселя с фазолинейной АЧХ. Вот тут она на схеме из журнала Радио и графики, которые можно получить на таких простейших фильтрах. Частоту среза можно сделать переменной, поставив сдвоенные резисторы вместо постоянных ( частотозадающих), например по 22 - 50 к с ограничительными резисторами по 5 к. И менять частоту среза примерно от 3 к до 0,05к при емкости порядка 68н ( на глаз). Заодно получите и точно отфильтрованную полосу выше для других динамиков или АС.

Вложения

• Фильтры с максимально плоской АЧХ и ФЧХ на фильтрах  Бесселя 2-го порядка по схеме вычитания п...jpg
    Фильтры с максимально плоской АЧХ и ФЧХ на фильтрах Бесселя 2-го порядка по схеме вычитания п...jpg
    212.7 KB · Просмотры: 10
  • фильтр схема.jpg
    фильтр схема.jpg
    92.3 KB · Просмотры: 10
  • регулировка полосы СЧ снизу..jpg
    регулировка полосы СЧ снизу..jpg
    214.9 KB · Просмотры: 7
  • Фильтры ПК.jpg
    Фильтры ПК.jpg
    303.6 KB · Просмотры: 7
Крутил, вертел, ну это максимум:
1784389879149.png

Два "дупла" на 400 и 650Гц это что-то в схеме, при пассивном включении головки к стенду этих участков нет.

АЧХ/Импеданс в пассивном включении (на импедансе таки просматриваются два бугра) излучатель <=10см => микрофон:
1784393852547.png

Вот эти два провала при снятой перемычке PXE, ЭМОС отключена от сумматора.
1784390006636.png

Причина провалов вызвана резонансами на импедансе, и как итого ЭМОС их только усиливает.

Ну а если снять микрофоном АЧХ головки, то выглядит это жутковато. Настройка как короткое одеяло.
1784391103613.png

Всё по итогу, устал!

P.S. вернул охват ЭМОС до 250Гц, и худо-бедно смог нарулить это (излучатель <= 10см => микрофон):
1784392421917.png

Видимо таки нужно переделывать сам датчик ЭМОС и оправку которая крепится к вершине каркаса катушки.
А может и нет, откопал 1-ый замер импеданса головки (дата):
1784396327090.png

1784396354269.png

Волдыри уже были, а конструкция с пьезодатчиком только сдвинули их чуток ниже.

P.P.S. По сути разница в конкретном корпусе 10АС-207 между пассивным и активным режимом с ЭМОС всего 16Гц
1784394718382.png

56Гц -3дБ в пассивном режиме
40.1Гц -3дБ в активном режиме с ЭМОС

56Гц -3дБ в пассивном режиме
40.1Гц -3дБ в активном режиме с ЭМОС
Нормально. А вы что хотели в ноль до 20 Гц получить?;)

Лучше покажите искажения на мощности в 1 и 10 Вт по еще не очень поздно.

Нормально. А вы что хотели в ноль до 20 Гц получить?;)
Я получил ровно то, что и хотел в плане нижней граничной частоты. А вот выше коленвал, то тут уже врожденный дефект самой динамической головки. Буду искать что-то другое теперь.

Я получил ровно то, что и хотел в плане нижней граничной частоты. А вот выше коленвал, то тут уже врожденный дефект самой динамической головки. Буду искать что-то другое теперь.
Искажения с 1 м замерьте на 1 и 10 Вт.

Статистика форума

Темы
3,400
Пользователи
2,603
Новый пользователь
VladVlad
Назад
Сверху Снизу