Создание ЭМОС с несложной схемотехникой

• Автор темы Автор темы Hettler
  • Дата начала Дата начала
Эффект проявляется
Уровень выше (на каждой отдельной частоте свипа). А может, и при переходе частот что-то (переходный процесс).
Вопрос устойчивости системы.

Philips 22RH541 интересная широкополосная схема с ЭМОС
1783769980309.png

Частота раздела НЧ/ВЧ
1783770124096.png

Ну по итогу АЧХ и ФЧХ снятая с датчика ЭМОС выход PXE по ранее описанной схемы @piratelogic

С активной коррекцией:
1784354431656.png

Без коррекции:
1784354614418.png

Глубина ЭМОС получается ~14дБ, а вот что с фазой делать, я не знаю пока.

Сижу думаю, что делать дальше!

Последнее редактирование:
1784374017753.png

Ну я даже не знаю, как это достижимо!

Нелинейные искажения так же впечатляют.
А КНИ получены при равных уровнях SPL на частотах 30-100 Гц, или при уровнях на 10-20дБ ниже, как на графике АЧХ?
Ну я даже не знаю, как это достижимо!
Что здесь не так? Мелкий мидбас, 2,4к раздел. 2,4к - это ведь не частота, до которой работает ЭМОС...
Мужики. Любой динамик всегда работает с ЭМОС, у него такой принцип. Его катушка генерирует ЭДС, усилок на эту ЭДС реагирует. Мож, отсюда танцевать?

Где графики КНИ на разных мощностях?

Что здесь не так?
Не так тут только то, что у AlladinAlex АЧХ/ФЧХ уже ломается от резонансов, что не позволяет тянуть выше 500Гц не за счет ЭМОС, а просто продолжить работать ГД без коррекции АЧХ за счет ЭМОС
Мой случай аналогичный, при том, что выше приводил АЧХ автора @piralogic где его дисковый и PKSG элементы тянут за 1200Гц

Вот я и не понимаю, что я делаю не так!?!
Та не , эмос точно до 2.4к не пашет.
Я не тянут ЭМОС выше 300Гц там ему делать нечего, но у меня и у AlladinAlex схема априори не даёт даже работать динамику выше 500Гц, ЭМОС переходит в ПОС и начинаются свистоперделки в прямом смысле.

Та не , эмос точно до 2.4к не пашет.
Все зависит от геометрии - размеров диффузора, длины волны и места установки зондирующего элемента. На 3 к длина волны порядка 10 см. Если диффузор небольшой, то можно и до 2,4к дотянуть ЭМОС, но тут уже теряется сам смысл сделать мощный саб. с низкими искажениями.

Не так тут только то, что у AlladinAlex АЧХ/ФЧХ уже ломается от резонансов, что не позволяет тянуть выше 500Гц не за счет ЭМОС, а просто продолжить работать ГД без коррекции АЧХ за счет ЭМОС
Мой случай аналогичный, при том, что выше приводил АЧХ автора @piralogic где его дисковый и PKSG элементы тянут за 1200Гц

Вот я и не понимаю, что я делаю не так!?!

Я не тянут ЭМОС выше 300Гц там ему делать нечего, но у меня и у AlladinAlex схема априори не даёт даже работать динамику выше 500Гц, ЭМОС переходит в ПОС и начинаются свистоперделки в прямом смысле.
Если хотите сделать ЭМОС до 2,4к, попробуйте свой датчик установить в динамик с меньшими размерами диффузора ( типа 4гд8Е) и по НЧ срезать частоты ниже допустим 100-200 Гц.. Если заработает то можно потом сделать трёхполосную АС. НЧ и СЧ со своими ЭМОС, а ВЧ просто отдельный полосовой ВЧ динамик.
Будете изобретателем новой конструкции АС! :cool:

у меня и у AlladinAlex схема априори не даёт даже работать динамику выше 500Гц
Схема + датчик. Схему задаём мы, а вот датчик as is.
При сегодняшнем симуляторном мире не проблема загнать в симулятор схемы УМ и замещения динамика, внести последнюю нелинейности, поставить по массе датчик 0,1 Ома, обработать с него сигнал, загнать куда надо и проконтролировать уменьшение КНИ и неравномерности АЧХ. (а также пр и необходимости - откорректировать сквозную АЧХ, вместе с КДП ;)).

При сегодняшнем симуляторном мире не проблема загнать в симулятор схемы УМ и замещения динамика, внести последнюю нелинейности, поставить по массе датчик 0,1 Ома, обработать с него сигнал, загнать куда надо и проконтролировать уменьшение КНИ и неравномерности АЧХ. (а также пр и необходимости - откорректировать сквозную АЧХ, вместе с КДП ;)).
В симуляторе нельзя точно ввести конкретную геометрию и акустические свойства элементов динамика с ЭМОС. Это очень сложная задача в области математической физики.

Ну блинжеж не надо там ЭМОС!
Нервов не хватает объяснять, не нужна мне работа ЭМОС выше 300Гц та даже 250Гц, суть в другом, в комплексе ЭМОС порождает кучу паразитных эффектов, которые не позволяют работать ГД якобы без коррекции ЭМОС даже до 1200Гц как мне это нужно! (уточнение, это мой частный случай!)
Тот же случай я демонстрировал на 35АС-013, где даже на входе датчика применён активный фильтр НЧ 3-го порядка, из за которого при попытке выкрутить полку 40-450Гц, порождает дикий свист и шпильку на частоте среза активного фильтра.
Всё так. Эффект ниже 300 Гц есть, и прекрасно.
А выше работать ЭМОС и не нужно уже 20-ть раз писал, но при этом мне нужна работа ГД до частот в пределах поршневого режима, как как ЭМОС своим хвостом из за фазовых сдвигов всё равно заставляет возбуждаться схему даже выше выделенной ему области. Вон выше пример и с ним же 35АС-013

Вроде бы как уже показывал:
1784377178863.png
1784377193086.png
1784377250562.png
1784377295774.png

Собственно где видна область работы ЭМОС ~250Гц и каким-то образом на частоте выхода ГД из поршневого режима, нет реакции никакой на АЧХ

Я в свою очередь, повторил 1:1 схему @piratelogic, посчитал фильтр и интегратор, применил дисковый пьезокерамический элемент как на иллюстрациях "ЭМОС на дисковом элементе, головка AD8066" и по итогу в моём случае далеко за областью работы ЭМОС, всё становится ершом, даже не доходя до такой глубины коррекции как у автора!!!

Нервов не хватает объяснять, не нужна мне работа ЭМОС выше 300Гц та даже 250Гц, суть в другом, в комплексе ЭМОС порождает кучу паразитных эффектов, которые не позволяют работать ГД якобы без коррекции ЭМОС даже до 1200Гц как мне это нужно!
Тот же случай я демонстрировал на 35АС-013, где даже на входе датчика применён активный фильтр НЧ 3-го порядка, из за которого при попытке выкрутить полку 40-450Гц, порождает дикий свист и шпильку на частоте среза активного фильтра.

А выше работать ЭМОС и не нужно уже 20-ть раз писал, но при этом мне нужна работа ГД до частот в пределах поршневого режима, как как ЭМОС своим хвостом из за фазовых сдвигов всё равно заставляет возбуждаться схему даже выше выделенной ему области. Вон выше пример и с ним же 35АС-013
Отфильтруйте сигнал в нужную полосу в отдельном фильтре еще до подачи на АС с ЭМОС. Если уровень сигнала выше 300 Гц будет ниже порога возбуда, то и возбуда не будет. В чем проблема?
Не проблема сделать даже такие фильтры (правда тогда остальной спектр нужно будет задержать примерно на 0,07-0,1 с))). Поэтому лучше сразу использовать цифровые фильтры.

Вложения

• перестраиваемая АЧХ фильтров экв..jpg
    перестраиваемая АЧХ фильтров экв..jpg
    86.8 KB · Просмотры: 7
  • АЧХ фильтров автом. экв. 1.jpg
    АЧХ фильтров автом. экв. 1.jpg
    69.1 KB · Просмотры: 7
В чем проблема?
Если б это кто-то сделал. Но любое решение не универсально: у кого-то другие динамики - и все узлы аналоговой обработки надо менять. Вот потому теме 5 лет, а толку - ноль, ноль и х повдоль

Если по максимуму отрезать охват ЭМОС примерно до 150Гц выйдет такая история:
1784383169969.png

Вроде бы и ничего так, уровень целых 33Гц -3дБ, ровно там где отрезает ФВЧ, но вот что происходит выше 300Гц я не понимаю, и не могу объяснить

Если по максимуму отрезать охват ЭМОС примерно до 150Гц выйдет такая история:
Посмотреть вложение 193385

Вроде бы и ничего так, уровень целых 33Гц -3дБ, ровно там где отрезает ФВЧ, но вот что происходит выше 300Гц я не понимаю, и не могу объяснить
За счет набега фазы на частотах выше 200-300 Гц эффективность Эмос падает и могут возникнуть условия для генерации на более высоких частотах. Вы попробуйте для своего варианта АС с эмос подать сигнал через ФНЧ 2-го порядка Бесселя с фазолинейной АЧХ. Вот тут она на схеме из журнала Радио и графики, которые можно получить на таких простейших фильтрах. Частоту среза можно сделать переменной, поставив сдвоенные резисторы вместо постоянных ( частотозадающих), например по 22 - 50 к с ограничительными резисторами по 5 к. И менять частоту среза примерно от 3 к до 0,05к при емкости порядка 68н ( на глаз). Заодно получите и точно отфильтрованную полосу выше для других динамиков или АС.

Вложения

• Фильтры с максимально плоской АЧХ и ФЧХ на фильтрах  Бесселя 2-го порядка по схеме вычитания п...jpg
    Фильтры с максимально плоской АЧХ и ФЧХ на фильтрах Бесселя 2-го порядка по схеме вычитания п...jpg
    212.7 KB · Просмотры: 11
  • фильтр схема.jpg
    фильтр схема.jpg
    92.3 KB · Просмотры: 10
  • регулировка полосы СЧ снизу..jpg
    регулировка полосы СЧ снизу..jpg
    214.9 KB · Просмотры: 7
  • Фильтры ПК.jpg
    Фильтры ПК.jpg
    303.6 KB · Просмотры: 9
Крутил, вертел, ну это максимум:
1784389879149.png

Два "дупла" на 400 и 650Гц это что-то в схеме, при пассивном включении головки к стенду этих участков нет.

АЧХ/Импеданс в пассивном включении (на импедансе таки просматриваются два бугра) излучатель <=10см => микрофон:
1784393852547.png

Вот эти два провала при снятой перемычке PXE, ЭМОС отключена от сумматора.
1784390006636.png

Причина провалов вызвана резонансами на импедансе, и как итого ЭМОС их только усиливает.

Ну а если снять микрофоном АЧХ головки, то выглядит это жутковато. Настройка как короткое одеяло.
1784391103613.png

Всё по итогу, устал!

P.S. вернул охват ЭМОС до 250Гц, и худо-бедно смог нарулить это (излучатель <= 10см => микрофон):
1784392421917.png

Видимо таки нужно переделывать сам датчик ЭМОС и оправку которая крепится к вершине каркаса катушки.
А может и нет, откопал 1-ый замер импеданса головки (дата):
1784396327090.png

1784396354269.png

Волдыри уже были, а конструкция с пьезодатчиком только сдвинули их чуток ниже.

P.P.S. По сути разница в конкретном корпусе 10АС-207 между пассивным и активным режимом с ЭМОС всего 16Гц
1784394718382.png

56Гц -3дБ в пассивном режиме
40.1Гц -3дБ в активном режиме с ЭМОС

56Гц -3дБ в пассивном режиме
40.1Гц -3дБ в активном режиме с ЭМОС
Нормально. А вы что хотели в ноль до 20 Гц получить?;)

Лучше покажите искажения на мощности в 1 и 10 Вт по еще не очень поздно.

Нормально. А вы что хотели в ноль до 20 Гц получить?;)
Я получил ровно то, что и хотел в плане нижней граничной частоты. А вот выше коленвал, то тут уже врожденный дефект самой динамической головки. Буду искать что-то другое теперь.

Я получил ровно то, что и хотел в плане нижней граничной частоты. А вот выше коленвал, то тут уже врожденный дефект самой динамической головки. Буду искать что-то другое теперь.
Искажения с 1 м замерьте на 1 и 10 Вт.

Статистика форума

Темы
3,400
Пользователи
2,604
Новый пользователь
VladVlad
Назад
Сверху Снизу