SRPP и все что с ним связано

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ri=7 ком, 16/7~2.
Юрий Макаров, если помните, 6н1п в параллель, это Ri=8 ком/2=4 ком, а Rа=8,2 ком, в Новогоднм маге...

LOKI конечно помню, это кранты, ВООБЩЕ...
Года 3-4, ТВК-110Л2 есть, 6н7с тоже, пара МТ-0,5 91ом, пара РОЭ 2200мкф*10в, РГ 22ком, и готово.
В ТВК, обм. 1-2 (2430вит) есть, разделил обм. 3-4(150вит) и 5-6(243вит), пробовал с катодной связью, 1-2 анод, в катод 5-6 и 91ом||2200мкф на землю. 4-3 вторичка, нагр. 24-30ом 1вт, и Тлф, 50-100ом.
Через неделю, сделал первичку 2430+243вит, вторич 150вит, К=17,8, так и работает. АЧХ от 30гц -1дб до 17кгц -1,5дб. Половики 6н7с в параллель, пит +280в, Iа=22ма. По питанию ЭД, естественно. Комфортное звучание, РГ примерно до половины, Тлф Сенхайзеры HD518 50 ом.

Павел, Василий Боднарь ваш, на 6н6п в СРПП , пит +400в, тр-р на ТОРе с К~15, и телеф. ус-ль готов.

Схема Сашина, намотка Василия, поправлюсь...

Мои любимые для ТЛФ, классика жанра, один каскад на триоде(или пентод в триоде), катодный резистор с эл. конденсатором, и ТВЗ. На вых. или Тлф (6н7с), или АС для компа/ Тлф (6п15п).
Можно и 6ж11п, 6ж23п, 6ж43п, 6э5п и проч...

но посмотрите на вахи 6с3п и 6с3п-ев , почему такая разница ?
Потому, что первые ВАХи реальные, сняты с лампы, а вторые из справочника, нарисованные чуть ли не от руки ( последним я доверяю меньше всего). Да и разброс параметров у ламп никто не отменял - +/- лапоть, об этом в любом справочнике указанно.
Для примера ВАХи 2-х 6с2п одной партии, новые, из групповой упаковки -

Вложения

• 6S2P23.jpg
    6S2P23.jpg
    45.5 KB · Просмотры: 195
Юрий спасибо . я сам уже распечатал вах и линеечкой все посчитал , одно не понятно , по науке Ra должно быть от 2 до 4 х сопротивления лампы . Вы взяли гораздо меньше значение , почему ?

разница у простой лампы и с индексом ЕВ , казалось бы в том , что ЕВ имеет повышенную эмиссию (долговечность) и вибростойкая
но посмотрите на вахи 6с3п и 6с3п-ев , почему такая разница ?
смещение например -2в
Посмотреть вложение 5321 Посмотреть вложение 5323

а теперь внезапно переключимся :
есть небезызвестный товарищь LOKI который предложил ушной усилитель схема которого ниже. о ней много написано , но меня интересует вот что :
катодный повторитель (а тут он даже кажется повторитель Уайта , хотя могу ошибаться) любит в себе лампы с большой крутизной и высоким мю. 6н6п подходит и причем все это дело прекрасно играет , я собирал с выходными трансформаторами от силовиков эквалайзера ОРБИТА 002 , там 220-32+32 .выходные параллельно намотаны в два провода .
клиент счастлив и фото тела (чтоб не подумали , что сказочник) прилагается ))) .
но есть прекрасная 6ж43п , которая в триоде дает еще больше крутизну , еще больше мю и сдается мне прекрасно сюды впишется , но меня смущает вот чего .
у 6н6п смещение -4 , у 6ж43п получается надо -1.5 .... но первый каскад же усилитель , причем не слабый , не будет ли -1.5в смещения для 6ж43п мало ?
перефразируя вопрос скажу так , хочу заменить 6н6п на 6ж43п в триоде ...возможно ли ?и что надо пересчитать ? спасибо за посильную помощь , но это реальный проект для души , ибо подвернулся офигенный корпус и силовик нашелся подходящий и для выхода силовики-бублики подогнали ..
попутно еще вопрос - в прежнюю модель я ставил трансы от орбиты , у них индуктивность первички была около 10 н , сейчас достались заводские (есть такой у нас завод тортранс) 220/24+24 , так вот у них индуктивность первички уже под 20н.при том что сопротивление ниже ... поясните тупому - в данной схеме высокая индуктивность первички добро или зло ?
Посмотреть вложение 5329 Посмотреть вложение 5330

кстати делал ушник по той же схеме , но выход 6с19п (уже српп , как у Крылова) , играет шикарно , но печка дикая
Посмотреть вложение 5331 Посмотреть вложение 5332
До сих пор не понимаю смысла ставить пять ламп туда. где справляется одна-две. Но переубедить ещё труднее, чем понять это.

про вахи спасибо, понял, а дальше на вопросы по посту 70 , про 6ж43п ответ получить по существу вопроса возможно ?

про 6ж43п ответ получить по существу вопроса возможно ?
Павел - привет!
Думаю - вполне возможно поставить на выход 6Ж43П, это же не УМ в чистом виде, а только ушник, смещения должно хватить...
Дерзай смелей!

Сразу, вопросом на ваш вопрос, омическое сопр. первички трансформатора скока будет?

дядя Павел, дай своей 6Ж43п 250 вольт и смещение вырастет до 3 вольт. И она одна спокойно тянет выходной транс на 5 килоом, выходная мощность ватта 1, 5. Звук бесподобен. Сам тому свидетель. Усиление 35, драйвер не нужен.
А ещё скажи, чо ты снова вспомнил про Локину схему, ты ж её крыл многоэтажным матом, не смог настроить никак, а тут- как по Черномырдину, никогда раньше не было-и вот опять.

Единств, что правильное в Локиной схеме, ЭД, ВСЁ.

Да, и то, резистор антизвон в затворе можно взять меньше, иначе есть эффект пролезания пульсации с стока в затвор при высоком значении этого резистора. (через конскую емкость сток-затвор)Один грамотный электронщик обратил на это внимание.С тех пор ставлю туда не более 200Ом.

Я антизвон вообще ставлю 51-100ом, ничего не генерит.
Что ПРАВИЛЬНО, это делитель по входу, 20ком/200ком. В и-нете из сотни схем ЭД, единицы таких, например http://www.next-tube.com/articles/choke/choke.pdf

Это да. Отсечь 10 проц входного напряжения на величину пульсаций - верное решение.

Нашел старую схему, СРПП на 6э5п, КИПовские трансы, Ш15х35, нестандарнтное, обмотки соединены с Ктр=12, индуктивность 18-19Гн, прибор Ф4320. Частотка 20-15.000гц.
Павел, можно такое сделать для 6ж43п...

Я вот тут тихо наблюдаю и удивляюсь. Для чего это всё? Т.е. в принципе не понимаю необходимость изготовления ушного усилителя, если для это делается для обычных наушников, а не, скажем, для Стаксов. Там понятно спец. усилитель нужен. Обычные уши, ИМХО, и от простого мощника или преда нормально работают.
Или заняться ушным усилителем можно, когда всё остальное есть и настолько хорошее, что совершенствовать не требуется.

Моё второе, всё есть, и хорошее...
Из всех Тлф, самые простые, они и самые звучные, лампа и ТВЗ, всё.

но как это объяснить желающим космического звука по принципу чтоб всего и побольше.

Моё второе, всё есть, и хорошее...
Редкий случай.
Мне интереснее просто собирать различные мощники. Ушные усилки не интересны в принципе. И на свободное время, если такое когда-то будет, осталось некоторое количество магнитофонов под восстановление. Мне интереснее с ними повозиться. Здесь каждому своё.
И это тоже после АС, динамиков, новых уже задуманных усилков.

Последнее редактирование:
Мощник на одной лампе 6П15п звучал с разными колонками превосходно, а телефонником он стал по просьбе одного желающего, после чего появилось гнездо для наушников и переключатель. В таком качестве он работает лет 10 и хозяин обнаруживает все новые звуковые качества этой схемки. Поэтому в свете полученного опыта сделал бы телефонник именно в таком варианте, там нет ни одной лишней детали, все выжато по максимуму.
Да и универсальный усилитель на лампах куда удачнее набора железных ящиков, когда каждый для своей задачи, а ходить уже негде.
Как в той поговорке: если у человека есть яблоко, он съедает его до косточек. А если мешок- выбрасывает, надкусив. Это точно про меня. Тесное пространство заставляет делать компактные конструкции, без размазывания сундуков по комнате . Равно, как не премлю отдельного питания. Разница в звуке условная, если есть вообще, а возни на порядок. Понты.
Просто уметь надо собрать все в том ящике, который есть, чтобы звучало и чтобы не фонило.
А утащить питание с фонючим силовиком на метр от устройства - и дурак может.

Последнее редактирование:
Я антизвон вообще ставлю 51-100ом, ничего не генерит.
Что ПРАВИЛЬНО, это делитель по входу, 20ком/200ком. В и-нете из сотни схем ЭД, единицы таких, например http://www.next-tube.com/articles/choke/choke.pdf
Карпов- гений, редкого ума электронщик, схемы его продуманы до атомов. Хотя, некоторые решения мне кажутся странными.

С Евгением Карповым познакомился в 2005г, а на апе зарегистрировался в 2007, умнейший человек.
Всякие-разные Тлф-ники, паяю. Еще корр-ры, но здесь нафиг не надо...

………. Тесное пространство заставляет делать компактные конструкции, без размазывания сундуков по комнате . Равно, как не премлю отдельного питания. Разница в звуке условная, если есть вообще, а возни на порядок. Понты.
Просто уметь надо собрать все в том ящике, который есть, чтобы звучало и чтобы не фонило.
А утащить питание с фонючим силовиком на метр от устройства - и дурак может.
Я делаю отдельные блоки питания не от понтов, а из экономии средств. Имеющиеся большие электролиты в твой, Саша, маленький корпус просто не поместятся, как и выходные трансформаторы, которые намотаны на хорошем, но большом железе. Если помнишь немецкие сердечники, давным давно привезенные от Шалина, мои выходники на нем. И что мне теперь покупать у Аркадия (в Германии) сердечники меньшего размера за много евро? Опять-таки при отдельном БП можно применить два или три накальных трансформатора. Вот и сумей засунуть электролиты РОЕ 1000,0 х 350 В и Мелори 2400,0 х 450 В плюс здоровенные выходники в миниатюрный корпус.
Но это лирика. Каждый поступает так, как ему удобно.

С Евгением Карповым познакомился в 2005г, а на апе зарегистрировался в 2007, умнейший человек.
Всякие-разные Тлф-ники, паяю. Еще корр-ры, но здесь нафиг не надо...
Почему не надо. Павлу телефонник, оказывается, нужен, кому-то и корректоры нужны, у меня есть, менять не собираюсь. По мне корректоры нужнее.

Сейчас хочу сделать для ТДС-7, еще Ленинград первых выпусков, сопр. 8 ом, и на лампе...

Раз хотите, то почему бы не сделать.
У меня тоже наушники валяются старые ещё американские 90-х ( или 80-х) годов выпуска. Но я не люблю никакие наушники. Включаю для того, чтобы убедиться что на АС чего-то не слышно, а оно есть. Например, некие басовые звуки, которые в наушниках слышны, а на колонках нет.

В двух случаях, когда Тлф:
1. Прослушать кому-то колонки, сравнить, и вынести вердикт
2. Наслаждаться музыкой, чтоб кошки не мешали

Чтобы кошкам не мешать?
Аудио вообще сплошь состоит из всевозможной вкусовщины.
Не наслаждаюсь наушниками и не делаю телефонных усилителей.
Сейчас здесь треплюсь, т.к. сейчас на работе посвободней. Но это сегодня.
Кстати, я заказал вчера конденсаторы "Оранж лайн". Буду пробовать с мехкаскадным конденсатором. Сравню по Вашему совету.

Я делаю отдельные блоки питания не от понтов, а из экономии средств. Имеющиеся большие электролиты в твой, Саша, маленький корпус просто не поместятся, как и выходные трансформаторы, которые намотаны на хорошем, но большом железе. Если помнишь немецкие сердечники, давным давно привезенные от Шалина, мои выходники на нем. И что мне теперь покупать у Аркадия (в Германии) сердечники меньшего размера за много евро? Опять-таки при отдельном БП можно применить два или три накальных трансформатора. Вот и сумей засунуть электролиты РОЕ 1000,0 х 350 В и Мелори 2400,0 х 450 В плюс здоровенные выходники в миниатюрный корпус.
Но это лирика. Каждый поступает так, как ему удобно.

Почему не надо. Павлу телефонник, оказывается, нужен, кому-то и корректоры нужны, у меня есть, менять не собираюсь. По мне корректоры нужнее.
А кроме мэллори 2400 или РОЭ 1000 других банок нет, поменьше? К тому же, у емкостей за 200мкф откровенно поганые частотные свойства, чтобы держаться за них, как за ту соломинку.

Меня вполне устраивают эти поганые. Я к ним привык. Да и других нормальных у меня нет. Не покупаю - экономлю. Или жмусь, считай как хочешь.

Значит, по сути, и ты заложник конструкции, рад бы вкрячить нормальные кондеры, а их нет, но есть два ведра этого самого.....(Поймёшь, что это шутка или смайлики клеить?)

Саша, ради Бога, называй как хочешь.
У меня и РОЕ достаточно. И они все почти более 200-т мкф, т. е. совсем поганые. Но я их терплю.

они нормальные. Просто их частотные свойства поганые, не путай.
Как Винни-Пух говорил: у меня правильнописание хромает. Оно хорошее. Но почему-то хромает.

Ничего нет против схемы: одна конская банка за мостом, а потом от неё разбегаются по каналам через резисторы и крохотные баночки с высокими частотными свойствами - анодные цепи.
Идея гениальных одесских лаборантов.
Пошёл дальше. Крохотная пленка или бумага за мостом, скажем. 12 мкф, потом резистор или дроссель, кто любит железо тягать, дальше конская ёмкость, а ещё дальше -как выше написано. так и выпрямителю проще и мосту с вторичкой.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Статистика форума

Темы
3,327
Пользователи
2,554
Новый пользователь
luftmass
Назад
Сверху Снизу