SRPP и все что с ним связано

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Недавно достал свой ушник на 6н7с с ТВК-110Л2, напомню, первичка 2430+243вит, вторич 150вит, К=17,8. АЧХ от 30гц -1дб до 17кгц -1,5дб, при ПОЛНОЙ мощности. Я слушаю на 1/3 громкости, она еще шире...
Павел, как дела с СРПП?

Фото ушника, делал для себя. Обратите на РГ, всего на 1/3...
IMG_1549.jpg

Будет время, сделаю фото с осциллографа, покажу какая АЧХ с ТВК-110Л2, первичка 2430+243вит, вторичка 150вит, К=17,8.

Ограниченная полоса пропускания с обеих сторон может дать очень удачное сочетание и ннеплохой звук в целом. Так и этот ТВК, может звучать совершенно нормально.
Фиктам!. Это вам не СЧ динамики-тут "играет середину"-100% означает "играет середину посредственно". В наушниковом усилителе гораздо заметнее все недостатки, чем в усилке для колонок. Поэтому мотать надо как "по взрослому". Ну и что, что мощности маленькие. Качество надобно обеспечить. Тем более, если заказчик слышит разницу "фаза/противофаза".

Можно смеха ради. Но эту лампу приберечь, а взять 6Н7С с нулевым смещением. Играть будет. Как не знаю. Но интересно.
Питание поднимать плавно, контролировать ток.
На 6н7с в качестве выходной лампы получается оч. хороший наушниковый усь. На одной лампе-унылое посредственность. Даже с ТС40 может хорошо звучать.
Homemade-Band-Headphones-ldsound.ru-7.jpg

Т.е. ей пенделя надо дать любым (но лучше заведомо хорошим) драйверным каскадом. Склеивал семерку с 6н2п, 6н6п, 6н8с, 6н9с по аналогичной схеме-всегда супер.

Sennnheiser HD518, 108дб, 16-24000гц, 50ом
Взял года три взад на подарок внучке, а оставил себе, понравились здОрово, их тогда уже не продавали...

С [U]Ky3ne4ik[/U] у меня разные подходы, никогда не понять навороченных схем.
Мне всегда хватало одной лампы, принцип такой, меньше ламп, лучше качество звука... 6п15п, 6п9, 6ж11п, 6ж23п, 6ж43п и т.д.

Павел, как дела с СРПП?
дрова плавно трансформировались в пред SRPP на 6с3п , ну очень здорово играет .
анод 300в , ток 10 ма , см-2 в.
анод стабилизирован двумя СГ-1п , накал кренкой на 8 вольт и далее гасилкой в 1.5 ома.
питание двухполупериодное и кенотрон .
лампы в режим входили (плавно поднимаясь в токе)почти двое суток , пока не успокоились .

на токе в 5 ма это один в один есс81 (12АТ7) , а вот при токе в 10 ма лампа становится "темнее" , бархатнее .... тоесть звук вроде тот же, но такое чувство что у колонок низкочастотник стал на размер больше..как говорят наши украинские браться - звучит "по богатому". с лампами правда задолбался , уж сильно они все разные , но подобрал квартет из ЕВ и ДР .
пробовал 6с4п , разницы ваще не уловил , хотя есть странное чувство , что если 6с4п воткнуть на верх , то динамика как бы поживее ....вот устойчивое такое мнение от слушания .
теперь в хозяйстве есть пред на все случаи оконечно-выходной жизни ...ибо АБ1 надо в дизайн вогнать и довольно быстрыми темпами стекаются компоненты на SE 6с4с.... сломал мозг интернету - чем ее лучше качать ? есть в наличии 6н8с, 6н7с,6с5с,6ж8,6п9..и пальчиковая всячина , но она не смотрится на фоне 6с4с .

кстати 6н24п ,6н14п, за недорого никому не надо ? или поменяться ....а то набрал для српп с запасом на 2 поколения , а чувствую (прям уверен) не пригодятся ..пишите в личку ежели чего .

как то так ...

Вложения

• IMG_1384.JPG
    IMG_1384.JPG
    206.9 KB · Просмотры: 192
  • IMG_1387.JPG
    IMG_1387.JPG
    164.1 KB · Просмотры: 214
  • IMG_1388.JPG
    IMG_1388.JPG
    160.4 KB · Просмотры: 192
Качать 6н8с, по схеме Бруски
Бруски.JPG

Высокое - делаю удвоением и фильтрацией, анодное 45 лампы +340в.

да ..знаю ужо эту бруску . но мне как то в голову втемяшилась следующая концепция :
усиление большое, меньше, еще меньше...потом
ток меньше, больше, большой.
в эту триаду вписывается 6с5с в резистивном виде , потом 6н8с српп и потом 6с4с.
чего скажите ? первая усиливает по напряжению ,и красит своим звучанием , вторая по току и тож по напряжению, но уже не перегружается от первой ,и не гнапрягается от третьей ...еже ли чего , ну а третья выходная .

Меньше дырок(под лампу, ес-нно...), и лучше звучание, или 6н8с и 6с4с, и 6н8с и 45 триод.
6н8с с 6с4с, там поменьше напряжение драйвера, всего +480в.

Помню, как сравнил звучание телефонника на 6п15п в триоде и трансом от Шалина с звучанием выхода для телефонов сидипроигрывателя . Сидюк выдал звук с песком на зубах. Мгновенно всё ясно.

Для 6С4С вам потом Александр наверняка предложит вариант 6SN7+6BX7 с прямой связью. Вот уверен, что ему захочется попробовать. Ну или на аналогичных лампах, которые к нему пока не доехали, но скоро...

Меньше дырок(под лампу, ес-нно...)
корпус точится под 6с4с и паре ламп на каждый канал . пригодятся - хорошо, а не пригодятся -воткну стабилитроны , нехай сияют.А то удумаю чего , а панельки свободной нету и чего тогда ?корпус новый пилить ?так я вчерась из дюраля верхнюю панель пока вырезал, изображая из себя фрезерный станок , понял что это последний корпус с такими трудозатратами в моей жизни.
поэтому он пилится сразу на все случаи жизни ))))).

Первый удавшийся драйвер под 6с4с, и не только(было еще в 2007г), это СРПП на 6н9с, драйвер питался от повышенного напряжения, 420-550в. Если больше 450в, питал в два этажа. Мощность на пределе, немного меньше 1,1вт. Без ёмкости в катоде лучше, поэтому ставил тумблер. И сейчас использую...

параллельно с драйвером от Бруски спаял СРПП на девятке, послушал. Все устроило, кроме чутья. Не хватает однозначно. Емкость в катоде привносит в звук какую-то пакость, а без емкости чутье падает вообще в ноль.

Тоже хорошА, чутья только мало, 6н7с, и с +400-750в.

Смысл схемы Бруски в высоком смещении второго каскада, за счет малого тока и высокого анодного питания. И лампа подходящая выбрана, поэтому на сетке минус 12 вольт, запас по перегрузке огромный, линейность тоже. Добавляет запас по перегрузке по входу отсутствие катодного шунта. А теперь придумайте сюда другую лампу с таким же смещением. Разве что 6BX7 .

Честно говоря, не помню какое смещение при малом токе у 6н7с, справочник зарыт и компа с интернетом дома нет. Посмотреть не могу. В телефоне рассматривать графики не с моим зрением. Поэтому вопросы.
Но думаю, у семерки смещение меньше. В нормальном режиме там где-то 3 Вольта.

6н7с одна, вторая анод-сетка на земле, Еа=+750в. Работала на 45 триод.
Потом сделал по Бруски, нет вопросов, класс.

интересно чем этот мю в плохую или хорошую сторону отличается от Брусски?
и что имеется ввиду когда пишут напряжения в скобках?

вообще была задумка качать 6с4с так ..... первой включить лампу 6с5с как в Брусски , потом српп на 6н8с по второй схеме .

Вложения

• SRPP-6SN7-2A3Triodino3.gif
    SRPP-6SN7-2A3Triodino3.gif
    18 KB · Просмотры: 502
  • SRPP-6SN7-2A31.jpg
    SRPP-6SN7-2A31.jpg
    51.7 KB · Просмотры: 480
интересно чем этот мю в плохую или хорошую сторону отличается от Брусски?
и что имеется ввиду когда пишут напряжения в скобках?

вообще была задумка качать 6с4с так ..... первой включить лампу 6с5с как в Брусски , потом српп на 6н8с по второй схеме .
В скобках напряжения для 300В, без - 2А3.

У приятеля лампу 300в спокойно качает крохотулька 6с7б и с каким звуком. Этот простой как топор усилитель на мой взгляд самый триодный и однотактный во всей его коллекции усилителей.

У приятеля лампу 300в спокойно качает крохотулька 6с7б и с каким звуком
Сам лампу не слушал, про звук ничего не скажу. А вот попадалась обоснованная информация что у прямонакальных ламп имеются ранние сеточные токи. Отсюда следует что "трёхсотку" лучше качать или с непосредственной связью, или через транс. По памяти, Александр Лисовский, который Вейвбёрн писал об этом в теме о 4п1л.

И шо мы видим, слева мю-повторитель, или как у нас говорят, усиленный СРПП, справа обычный СРПП, у первого чуток поболе, прОцентов на пять. И еще в катод - конденсатор..., смерть поэта.
И низкое для драйвера 6SN7 напряжение анода, надо качать 2а3, 300b...
Павел, а есть ли разница 6с5с и 6н8с, ну не знаю, просто нюансы звучания.

Сам лампу не слушал, про звук ничего не скажу. А вот попадалась обоснованная информация что у прямонакальных ламп имеются ранние сеточные токи. Отсюда следует что "трёхсотку" лучше качать или с непосредственной связью, или через транс. По памяти, Александр Лисовский, который Вейвбёрн писал об этом в теме о 4п1л.
Сергей, сеточные токи у прямонакалов не обязывают прямонакалы к раскачке непременно через транс, достаточно автосмещения и обычного резисторного каскада в драйвере.
Другое дело, попытка применить фиксированное смещение, где все именно так, как вы пишете, те самые токи, приводящие лампу к росту неуправляемого тока и выходу из строя. Тогда остаются эти варианты, траннсформатор или Лофтин.

Еще, при СРПП вых. сопр. конечно ниже, чем простой 6н8с, пусть в Бруски 60ком, но спокойно в утечки сетки 2а3 и проч могу поставить 220ком, и даже 470ком в автосмещении.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,327
Пользователи
2,554
Новый пользователь
luftmass
Назад
Сверху Снизу