SRPP и все что с ним связано

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Недавно у Александра слушали его усилитель с драйвером Бруски. Звучит здорово!
И пробовать такое у себя я уже решился. А такие старинные привычки как боязнь межкаскадных конденсаторов и желание применять фиксированной смещение все равно наводят на мысль о традиционном усилителе с МКТ и фиксой. Придется делать оба варианта и выбирать лучший. Так сказать, по вкусу.

Один сочинитель сильно желал фиксированное смещение для своей 6с4с, утоптал меня , чтобы я позволил ему сделать драйвер на СРПП , прокачать сеточный резистор в 20 ком.Уговорить уговорил, но как оно звучать будет....Не знаю. Я бы автофикс сделал, проверенная штука.
Самые простые решения зачастую самые правильные. Другое дело, поставить себе цель сделать именно так и не иначе, а потом разбивать лоб об эту самую цель,

Саша, все мои усилители за последние лет 15 или больше с фиксой. И ни один не помер от саморазогрева.

Кстати, что ты называешь автофиксом? Комбинированное смещение? Смещение от падения напряжения на подземном резисторе? Смещение от падения на резисторе до выпрямления, выпрямленное отдельным диодом? На АП кажется автофиксом звали именно последний в перечне вариант.

Я словил саморазогрев 6с4с в 2007г, лампы 6с4с 52 и 53 года, одна одноанодная(!), вроде и утечка 100ком..., не сильно поднял, всего в два раза. С этих лет, для прямонакала, только автомат, всё.
А лампы эти уже пропахали ~5.000 часов, ~3.000 часов с Ра=17,5 вт.

Когда знаешь, как правильно, слова " у меня же работает - и ничего" мало убеждают.
Сам увидел последствия фиксированного после поездки с усилителем в другой город. Спас от аварии мощный резистор в питании, взял беду на себя, обуглился.
Параллельно своим впечатлениям есть впечатления приятелей, там у всех фикса, и нет-нет, да и поменяют лампочку, по неясной причине вдруг взяла и крякнула.
Нафиг вашу фиксу.
Автофикс- идея Олега Чернышёва, кличка решения- -моя.

Т. е. имеется ввиду что саморазогрев может начаться внезапно даже у изрядно поработавших ламп?
С трансформаторными драйверами это явление отсутствует.

.......
Нафиг вашу фиксу.
Автофикс- идея Олега Чернышёва, кличка решения- -моя.
Суть напомни, пожалуйста.
Я делал все выше перечисленные варианты. С каким-то из получалось только двойное моно, от одного БП получалась ерунда.

автофикс один в канале. от личной вторички, общее питание не для него. Резистор,диод, емкость , резистор в сетку.

Т. е. имеется ввиду что саморазогрев может начаться внезапно даже у изрядно поработавших ламп?
С трансформаторными драйверами это явление отсутствует.
Трансформаторный драйвер недешёвое решение либо заведомо дрянное. если экономить на межкаскаде. А все хотят фиксу за пятак и чтобы круто.
Сколь трудов было ввалено в такой проект на межкаскаднике, с крутой лампой на выходе, только убеждают меня в крутом звуке, а я не убеждаюсь почему-то.

У меня ушла в саморазогрев примерно через год работы, неожиданно, и я был во дворе... минут 20, хз сколько... 6с4с крепкие лампы, просто так не вырубишь!
Стоит давно утечка 250ком МРГЧ, самые лучшие резисторы...

А у меня до сих пор остались в сетку точные резисторы 510 к с2-29 , стояли в огромном высоковольтном щупе , к прибору , не помню какому, красный меч с рукояткой и иглой на конце. там этих резисторов был вагон.

Трансформаторный драйвер недешёвое решение либо заведомо дрянное. если экономить на межкаскаде. А все хотят фиксу за пятак и чтобы круто.
Сколь трудов было ввалено в такой проект на межкаскаднике, с крутой лампой на выходе, только убеждают меня в крутом звуке, а я не убеждаюсь почему-то.
Трудов здесь не особо много, потому что деталей мало.
В общем, сравнение с Бруски покажет как дальше жить.
Может быть здесь местные обратные связи на катодных резисторах идут звуку на пользу. А это против религии - ОС не нада!, а получается нада.

автофикс один в канале. от личной вторички, общее питание не для него. Резистор,диод, емкость , резистор в сетку.
Т. е. здесь используется для организации смещения падение напряжения на резисторе на переменке.
Гораздо проще использовать здесь подземный резистор, т. е. падение напряжения на резисторе уже на постоянке.
Делал то и другое, всё работает, но второй вариант проще, правда номинал резистора больше. А по сути один хфиг.

У меня ушла в саморазогрев примерно через год работы, неожиданно, и я был во дворе... минут 20, хз сколько... 6с4с крепкие лампы, просто так не вырубишь!
Стоит давно утечка 250ком МРГЧ, самые лучшие резисторы...
Не повезло.
У меня в утечке обычно ПТМН, если находится подходящий номинал.
А если не находится, то ЧПРП.

Последнее редактирование:
ПТМН есть 100ком, 150ком, где-то завалялись 270ком. ИХ НЕ люблю, во-первых, выводы стальные, во-вторых, "проволочность" заметна с 100ком, валит АЧХ, много еще могу сказать...
МРГЧ - микропроволочные резисторы герметичные частотные. Делали на НПО"Микропровод" г.Кишинев, там же МРХ и МВСГ, часто туда в 80х годах летал в командировку. МРГЧ самые высокочастотные, МРХ похуже, МВСГ оно и есть г...., для постоянки. Применяю в корректорах, и в СЕ, РР, очень хорошо звучат.
Помню, в начале 80х годов я на спор поставил МРГЧ в приемник СВ диапазона(габаритные...), работал точно также. Это так, к сведению...

Я ставил обычно 39 кОм.
Вполне устраивают.

соорудив измерилку, глянул отклик на импульс у ПНМН с сопротивлением 100, 270, 470, 680 к, там кошмар чем дальше тем больше, куча резонансов.Выводы-сталюка.

Я ставил обычно 39 кОм.
Вполне устраивают.
Ну да. И керогаз твоим 39 к в раскачку. А у Alex Z триодик 6с7б так поет, что приходят музыканты и все как один показывают на неё пальцем: вот!!! Самый настоящий честный звук.
А чтобы отсечь аудифильские бурные фантазии, когда видят не то, что слышат, я лампочку вмуровал в арматуру металлическую от 6Ж4 . Пущай читают.

соорудив измерилку, глянул отклик на импульс у ПНМН с сопротивлением 100, 270, 470, 680 к, там кошмар чем дальше тем больше, куча резонансов.Выводы-сталюка.
Забавно. Сталюка там с покрытием, хотя не есть хорошо. Переходить на С2-разные?

Ну да. И керогаз твоим 39 к в раскачку. А у Alex Z триодик 6с7б так поет, что приходят музыканты и все как один показывают на неё пальцем: вот!!! Самый настоящий честный звук.
А чтобы отсечь аудифильские бурные фантазии, когда видят не то, что слышат, я лампочку вмуровал в арматуру металлическую от 6Ж4 . Пущай читают.
В первом каскаде после 10-килоомного РГ с корректора или СиДи вроде нормально, а потом трансформатор межкаскадный был. Он тоже на 39 кОм нормально работал. В принципе после МКТ можно ничего не ставить, но и транс подгрузить, и на случай всяких перепаек на ходу я ставил.

Ты пишешь о том, что мне ни раза не довелось услышать последние лет 9, как переезды твои начались. Поэтому нет моего мнения о твоих конструкциях, пока новую не сочинишь.

Да, на двухполосный усь ты не попал по причине зловредности характера предыдущей супруги. А потом начались новые приключения...
Но теперь всё гораздо лучше. Сооружу усь, сразу же приглашу. И привезу, как гостя дарагова, почётного!

Ты пишешь о том, что мне ни раза не довелось услышать последние лет 9, как переезды твои начались. Поэтому нет моего мнения о твоих конструкциях, пока новую не сочинишь.
Слава Богу! Не забыл, что они вообще были.

забыл упомянуть , что SRPP на лампе 6с3п , при питании в 300в , дает при входе 1 в на выходе 30в.

Для 6с4с-подобных надо 60в...

Точнее, +/- 60 вольт

пред на 6с3п делался для АБ1, чтобы иметь запас.
а ограничение кстати наступает на 52в выхода , так что в принципе если поддать анодного до 400 то думаю вполне себе можно и 6с4с качать.

Ну, для 6с4с нада +/-60в и без искажений, почти.

Чем городить 6с3п, мало усиления для 6с4с, да и некрасиво, октал с пальцами... 6н9с в СРПП, +500в, тумблер на вкл/выкл конденсатора на катодный резистор, готово.

Усиления 6н9с в СРПП не хватит все равно. Усиление драйвера =100-120 самое оптимальное
Особо убивала схема раскачки 300В гальваносвязанной с ней 6С3П, с двумя питаниями. И держались все за неё, как вошь за кужух, ещё бы, гуру плохого не посоветует.

Чем городить 6с3п, мало усиления для 6с4с, да и некрасиво, октал с пальцами... 6н9с в СРПП, +500в, тумблер на вкл/выкл конденсатора на катодный резистор, готово.
читаем внимательно !!! SRPP на 6с3п для АБ!
мне гораздо интересней как извлечь два питания с одной обмотки 320+320 в..чтоб и рыбку скушать и Шопена послушать (получить анодное и для 6с4с и 600в для Бруски со вторички 320+320)

Саша , на трансе то блатном ..сразу не разглядел ..не 320+320 со средней точкой , а две независимые обмотки по 320 ....

И в чём проблема.?
На всё хватает.

Саша , на трансе то блатном ..сразу не разглядел ..не 320+320 со средней точкой , а две независимые обмотки по 320 ....
Ичо? Я знаю. Делай два моста или среднюю точку. Все равно нужные 600в придется гасить из полученных любым способом +800
Просто у моста КПД выше среднеточки. Что для тебя ваще неважно, тор конский.

два моста по типу такой схемы?
а со средней точкой и кенотроном не получается что то ....или кеномосты городить?

Вложения

• shema_rekord_338_tssh_170_361.jpg
    shema_rekord_338_tssh_170_361.jpg
    43.1 KB · Просмотры: 261
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Статистика форума

Темы
3,327
Пользователи
2,554
Новый пользователь
luftmass
Назад
Сверху Снизу