SRPP с высоковольтным питанием

г-н ПэЖэ

1 ранг
Реакции
702
Баллы
52
Страна
та,где много полей , лесов и рек
Город
Ростов на Дону
Имя
Павел
имеется питание аж 550-600в , имеется 6н8с (6SN7) , смещение нижней лампы не менее 2в, надо из этих трех данных посчитать каскад SRPP , (драйвер для 300В) вроде все ясно , но неясно почему у меня резисторы в катодах не совпадают с расчетом по ваху и мнением ИИ (который вроде умный) и уж тем более не совпадают с калькулятором

требуется попасть в самый оптимальный режим по искажениям и усилению, но
не могу сообразить чего не так делаю.
то 1 ком получается , то 430 ом .
умные люди , не корысти ради , а токма справедливости для ... ткните носом в правильные цифры .

и да, уменьшать питание конечно можно , но не хочется в пустую тратить имеющееся счастье и греть воздух кипятильником

српп выбран , как каскад и возможностью работать на низкоомную нагрузку , (если ИИ не врет то выход всего около 400 омов, что очень очень хорошо).
основа на картинке , как говорится выбирай что нравится (нравится просто српп)))
мю повторитель , так ..для поддержания разговора
SRPP-6SN7-2A31.jpg

SRPP-6SN7-2A3Triodino3.gif

Для 300В понадобится "раскачка" вольт в 70, а такой пред даст усиление чуть более 15. Вы будете подавать на вход 4 вольта?
И приведёнка в 3 кОм для такого режима 2А3 не годится, скорее 4,5-5 ком. Ну если это не 2А3-40.

Для 300В понадобится "раскачка" вольт в 70, а такой пред даст усиление чуть более 15. Вы будете подавать на вход 4 вольта?
И приведёнка в 3 кОм для такого режима 2А3 не годится, скорее 4,5-5 ком. Ну если это не 2А3-40.
Знакомому под 300В предложил одиночный каскадик на 6С7Б-В.Тот послушал, прилетел с кучей железных 6Ж8, -переделывай на 6с7б потроха! звучит просто охеренно, а пред ламповый есть, 4 вольта выдает.
Так что все несложно, если сложится.

перед этим српп будет еще каскад , так что там больше 4 в будет если надо (около 15-20)
трансформатор у меня с ктр 35 , тоесть 7 ком с копейками.
2а3 не интересна и об ней нету речи , у меня 300в и речь вообще не об выходной лампе.

вопрос по прежнему остался без ответа .
имея вот такой српп и питание 550в , имеет ли смысл пересчитывать каскад (катодные резисторы) , для увеличения тока через српп (тогда вопрос на сколько?470ом ??), что положительно должно сказаться на звуке , или просто обвалить питание и оставить все как есть .?
можно конечно поставить проверенный драйвер Брусски (на выходе вообще 200в р-р), там как раз все прекрасно вписывается , но отслушивая Брусски и српп на раскачке в лоб , на мой слух српп звучит гораздо интересней , видимо из за низкого выходного сопротивления и как следствие меньшей перегруженности .
повторю вопрос : питание 550 в каскад српп на картинке (ну или мю повторитель на второй картинке).имеет ли смысл пересчитать под более высокое питание , чтобы в чем то выиграть ?

перед этим српп будет еще каскад , так что там больше 4 в будет если надо (около 15-20)
2а3 не интересна и об ней нету речи , у меня 300в и речь вообще не об выходной лампе.

имея вот такой српп и питание 550в , имеет ли смысл пересчитывать каскад (катодные резисторы) , для увеличения тока через српп (тогда вопрос на сколько?470ом ??), что положительно должно сказаться на звуке , или просто обвалить питание и оставить все как есть .?
можно конечно поставить проверенный драйвер Брусски (на выходе вообще 200в р-р), там как раз все прекрасно вписывается , но отслушивая Брусски и српп на раскачке в лоб , на мой слух српп звучит гораздо интересней , видимо из за низкого выходного сопротивления и как следствие меньшей перегруженности .
повторю вопрос : питание 550 в каскад српп на картинке (ну или мю повторитель на второй картинке).имеет ли смысл пересчитать под более высокое питание , чтобы в чем то выиграть ?
У тебя на этаж по 275 вольт, глянь в даташит с анодным таким же и ток выбирай какой хошь. Под него-резистор катодный. В чем трудности?
Меняешь ток- меняешь крутизну лампы, спектр , выходное и нагрузочную . Звук в итоге тоже. А что тебе именно подходит- кто здесь тебе подскажет?

СРПП звучит иначе и лучше резисторника, причина- динамическая нагрузка нижнего триода. И поэтому размах сигнала от земли до питания. Резистор хуже по результату.

так вот именно это и интересно ! расчитать резисторы в катодах дело не хитрое , считать гармоники не умею
Спектр смотришь и накручиваешь режимы.

Сань! А как тебе такая идейка драйвера для SE? Без шунтирования в катоде, значить...

Сань! А как тебе такая идейка драйвера для SE? Без шунтирования в катоде, значить...
К этой золотой идее сам пришел, когда выруливал драйвер на восьмерке , для 2А3 .Кроме СРПП на восьмере без катодного шунта прочие схемы обвалились и по перегрузке и по максимальному выходу и по спектру. Но СРПП на восьмерке просит предкаскадика на 6с2с, 6с5с, половинке восьмеры. Тогда шайтан схема.
Дядя glin в курсе, о чем я )))

Пока у меня он был в макете, к одной ГМ-70 прицепил SE трансформатор и слушал - вполне не плохо!

Пока у меня он был в макете, к одной ГМ-70 прицепил SE трансформатор и слушал - вполне не плохо!
Не уверен, сохранились ли замеры той лабы по подбору драйвера. Но СРПП на восьмере крепко порадовал сичтейшим спектром и огромным выходным сигналом , с идеальной симметрией. Резисторный каскад выкинул к основному тону три гармоники на предельном уровне. И спад этих гармоник уродский. Торчащие 2 и 3-я.

А меня все время критикуют за сложность схем...))))

ну..собрал сей српп , подал в анод 500в , на катодном резисторе в 1 ком высадилось 8в , то есть ток 8 ма через всю этажерку .
кто умеет пользоваться вахами на предмет расчета линейности и гармоник , подскажите , это линейный режим ? и такой режим лампе не вреден ?
просто расчет обычного резистивного каскада тут не катит , нагрузка же динамическая .

Ну я пошёл с другого ракурса. Нужно было выбрать линейный триод и по всем тестам взял 6н23п-ев. Для получения полного КУ нужен запас по напряжению для нижнего этажа и верхнего. Оказывается, если поделить 300 Вольт на три этажа, то рабочая точка с наилучшей линейностью для этой лампы по вах 100Вольт - 2.15 смещенение, ток 5.4ма. На резистор остается 100/0.0054= ~18.3кОм. На выходе преобладающая вторая гармоника до 31Вольта, выше не смотрел. Спект выкладывал тут. Надеюсь чем то помог найти путь)

Не помог. Мне интересно относительно моей ситуации но все равно спасибо.

этот калькулятор обозначен в первом посту .толку от него для српп - ноль

Последнее редактирование:
знаю этот калькулятор , но он не умеет считать српп .на голове у нижней лампы нагрузка динамическая , а он считает или активную или резистивную .немного не то
Тупо сними спектр сигнала на сетке 300в с разными резисторами в катодах српп, выбери лучший. Вон, у Броскина 5мА тока рулит- и ничо, спит спокойно.

Надо симуляторщиков попросить - для них это тьфу!

Меня в соседней ветке только что убедительно убедили симулятором, что замеры входного сопротивления и АЧХ рабочего макета TVV-46 неправильные, в действительности все не так, как на самом деле.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,325
Пользователи
2,554
Новый пользователь
luftmass
Назад
Сверху Снизу