Нашёл весьма забавный в своей незамутнённой тупости УК целого инженера торреса. Скажу честно: я выл.
И название темы подходящее:
Снова я с недавно собранным корректором Торреса.
Проблема в следующем: фон 100Гц на выходе амплитудой 25мВ.
Торрес:
За почти 15 лет его повторила масса народа, и ни у кого небыло проблем.
Что я могу тут посоветовать?
Ну, да. Чего там советовать.
Моделируем эту шнягу. Поскольку это - практически схемная копия УК Никитина, но с лампами вместо транзисторов, замена её на УК Никитина не будет большой ошибкой, т.к. нам не нужны точные вычисления, а достаточно разбора одного весьма очевидного просчёта из непонимания элементарной схемотехники:
Тут - два УК Никитина.
Разница меж ними - только в подключении цепей коррекции:
к шине +Упит и к общему.
Электрически, источники питания V1, V4 являют собой короткое замыкание по переменному току, потому, например, по АЧХ со входа меж вариантами нет никакой разницы. На этом останавливаются, собирают УК в корпус и дальше не додумывают.
Но вот для пульсаций с питания работают два совершенно разных делителя:
Видно, что, если второй вариант валит пульсации к ВЧ, то первый - поднимает их, и, в целом, первый пропускает в сигнал помехи с шины питания.
Точно так же и в составе корректоров варианты коррекции сильно разнятся по результатам подавления помех: зелёный вариант с заземлёнными цепями коррекции сильно лучше, от 9 дБ на 20 Гц до 26 дБ на 1 кГц и 38 дБ при 20 кГц,
чем красный, который вообще помех не подавляет,
а коллаборирует с ними в широком диапазоне частот -
практически, во всём диапазоне.
Что можно посоветовать для УК Комиссарова, торреса и подобных типов коррекции:
путь помех в которых показан красными стрелками:
немедленно перебросить холодные по сигналу выводы конденсаторов С2, С3 (коррекции RIAA) с шины питания на общий. Так вы сразу резко снизите фон сетевого питания на выходе УК.