Конструктор
1 ранг
- Реакции
- 359
- Страна
- Россия
- Город
- Ярославль
- Имя
- Олег
Мне жутко интересно - что стабилизируют стабилитроны VD1-VD4
это потому что нагрузка первого каскада очень низкоомная,если бы там ИТ стояли то полевики имели бы какой то смысл,и поставить не джифеты а мосфеты с малой емкостью 10,,,20пф ,тогда потенциал на затворе изменится на 3в и можно включить даже ит или более высокоомный резистор в нагрузку первого каскадазамена во втором каскаде полевиков на биполяры- улучшает работу усилителя. причём изрядно. тут я - не виноват. это физика.)
Если там мелкие полевики подобраны как надо, то и интригатор не понадобится.по уму сделан переход от источника напряжения на каскоде к емкостям затворов полевиков-вертикалов, через повторители. Но душа ворчит и просит чуток попроще. Выкинуть чего-нибудь))
И еще, за кадром осталась балансировка нуля, одним подбором пар тут вряд ли, ООС по постоянке удавлена в разы отсутствием емкости в делителе ООС.
Так что, ваши мысли про интегратор разделяю.
Почему же не понадобится? Ты замотаешься их точно подбирать. А интригатор это проблему решает, заодно и вх кондёр не нужен становится.Если там мелкие полевики подобраны как надо, то и интригатор не понадобится.
это когда их коробка в наличии,а купить 20шт чтобы выбрать 4 накладноИ нет никакой проблемы в подборе комплементарных пар мелких полевиков.
Так уж и лень. Перебирать сотни полевиков чтобы что? Чтобы сэкономить один ОУ? Так эти полевики будут дороже в итоге, и не факт ещё что нормально подобрать выйдет. А к тому же подбор полевиков- входную постоянку никак не скомпенсирует.Лень до добра не доводит. И нет никакой проблемы в подборе комплементарных пар мелких полевиков.
Хреновый подход - лениво навалить в схему что попадло, а потом давить этот бардак оосами та интригаторами.
Не в той системе рассуждаете. Чем больше транзисторов участвует в подборе, тем больший процент пар в итоге. Крутизна в одной точке, и начальный ток мало о чем скажут.это когда их коробка в наличии,а купить 20шт чтобы выбрать 4 накладно
жаль у продавцов нет сервиса крутизну и нач ток стока за отд плату указывать,продажи бы выросли
и что солить эти пары потом,продать проблематичноЧем больше транзисторов участвует в подборе, тем больший процент пар в итоге.
а останутся именно неизвестно какиеВот продать парные приборы как раз менее проблематично, чем неизвестно какие.
Есть у вас отсылка к журналу? Я не нашел в двух статьях Орлова такой же точно схемы. Структурно вроде бы такие, но та, что вы приводили выше, отличается и там дополнительные косяки. Вероятно была перерисована невнимательно и переделана кем-то по своему разумению. Так что непонятно что конкретно тогда мы обсуждаем. Ну или свою точную схему приведите, как альтернативу.Это схема не моя, я её взял с журнала Радио.
У Орлова другая схема.Есть у вас отсылка к журналу?
Это надо спросить у Н. Сухова. Одна из его "мантр" гласит, что на входе усилителя обязательно должен быть полевой транзистор! В статье Орлова написано что связка ОИ-ОБ обеспечивает лучшую перегрузочную способность.Не улавливаю смысла в хилых сверхмалошумных джифетах на входе мощника с высоким питанием.
Полевик на входе УНЧа не мантра. а проверенное решение. Другое дело, для этого есть полевики покрепче 170-х.Это надо спросить у Н. Сухова. Одна из его "мантр" гласит, что на входе усилителя обязательно должен быть полевой транзистор!
Боюсь что доведенный до СОВЕРШЕНСТВА тебе не понравится. Оставил только один каскад усиления с параллельной ОС. Работоспособен при изменении напряжения питания в широких пределах (от 30 до 80 Вольт)Так что, ты ''поковыряешь'' в стимуляторе схемульку с целью доведения до МАКСИМАЛЬНОГО СОВЕРШЕНСТВА, ... ?
Боюсь что доведенный до СОВЕРШЕНСТВА тебе не понравится. Оставил только один каскад усиления с параллельной ОС. Работоспособен при изменении напряжения питания в широких пределах (от 30 до 80 Вольт)
коммутационных искажений и искажений типа SID нет
чудак, если SID-искажений и коммутационных нет на частоте 10 кГц, то с какого перепугу они появятся на частоте 1 кГц?Подай бустр с частотой 1кГц. Не обманывай людей. СИД-искажения- сразу появятся. Или это коммутационные будут? На 1кГц. Плохой усилитель, похоже.
А ты подай. Чего там гадать то. Откуда они появятся. Оттуда. Оттуда же откуда и на 10кГц у тебя "появляются".чудак, если SID-искажений и коммутационных нет на частоте 10 кГц, то с какого перепугу они появятся на частоте 1 кГц?
вот искажения меньше и при правильном выборе рабочей точки третья гармошка почти 0Это надо спросить у Н. Сухова.
Вспомнил... Я после журнала Радио скачал книжку Орлова и оттуда взял эту схему.Есть у вас отсылка к журналу? Я не нашел в двух статьях Орлова такой же точно схемы.
ПЕТРОВ, а ЭТО что за гауно ?Боюсь что доведенный до СОВЕРШЕНСТВА тебе не понравится. Оставил только один каскад усиления с параллельной ОС. Работоспособен при изменении напряжения питания в широких пределах (от 30 до 80 Вольт)
коммутационных искажений и искажений типа SID нет
Я не нашел в двух статьях Орлова такой же точно схемы.
Именно, что нечетные практически уходят в ноль.вот искажения меньше и при правильном выборе рабочей точки третья гармошка почти 0
Да пожалуйста.А ты подай. Чего там гадать то. Откуда они появятся. Оттуда. Оттуда же откуда и на 10кГц у тебя "появляются".
Лучше конечно 500герц подать, там будет ещё нагляднее.
-70дБ- это прилично. Ничто не смущает? Откуда же они взялися, хоть и не должно быть?Да пожалуйста.
Как видишь усилитель полностью соответствует критерию Хафлера, векторные погрешности на уровне примерно -70 дБ.
SID - искажения также ничтожно малы (очень кратковременны по длительности и ничтожно малы по амплитуде - менее 0,1 мВ) , их даже не просто выделить. Требуется увеличивать число выборок, а это влечет за собой очень длительное время просчета
Не, у Андронникова на выходе комплементарная пара, а у Орлова КП904 в квази. Но в книге действительно нашел ту схему. А вот Орлова уже нет смысла в исходном варианте собирать, даже в качестве обаловаться.А это усилитель Андроникова РА 72