Телефонный усилитель на транзисторах

А у меня 972/973 есть запасец, потому и такой выбор . . Если у вас нет составных ,то лучше обычный параллельник на выход.

5171 и 930 обладают достаточным усилением, чтобы разгрузив опер, обеспечить нужный выходной ток. Вся задача обеспечить стабильность тока покоя. Для куриного выходного тока достаточно будет параллельника даже в этом варианте замурованных транзисторов.

Оптимально ток покоя для параллельника на четвертках КТ816/817 имхо 30-40ма .

На ВАЗ-2102 стояла магнитола Сони-2750, и к ней мостовой УНЧ на КТ816/КТ817, "доска" во весь багажник, и два динамика 3гд-32, сделал где-то в 1985-6 году. До вашего телефонника не догнать никогда.

На ВАЗ-2102 стояла магнитола Сони-2750, и к ней мостовой УНЧ на КТ816/КТ817, "доска" во весь багажник, и два динамика 3гд-32, сделал где-то в 1985-6 году. До вашего телефонника не догнать никогда.
Да ради бога .Никто никому ничего не запрещает. Делайте как вам нравится. Кто против?

Оптимально ток покоя для параллельника на четвертках КТ816/817 имхо 30-40ма .
Фактически мы плавно перешли к "той самой Агеевской" схеме параллельного усилителя. smile_32
Безответственно выскажу то что мне в ней не нравится.
Это использование ОУ. Для УМЗЧ использование ОУ оправдано тем, что усиление по напряжению обычно равно 20...40. Это усиление близко к оптимальному для старых ОУ. Если его резко уменьшить, могут быть проблемы с устойчивостью, если значительно увеличить - с верхней частотой усиления.
В нашем случае для самого массового сопротивления наушников в 32 ом, достаточно усиления =2.
И вместо ОУ хочется сделать входной каскад на паре транзисторов NPN+PNP. Подсознание говорит, что будет не хуже ОУ, как минимум. Транзисторы маломощные с большим усилением и хорошими частотными свойствами - не проблема. Да, резисторов будет малость побольше, но нам нужно качество.
Да, ток выходных транзисторов желательно сделать таким, чтобы он работал в классе А (кроме кратковременных и редких пиков сигнала).
Питание будет не от батареек - это минус, но думаю, что с транзисторами можно уменьшить напряжение питания, скажем с +-15 до +-9 В. Прикинем. Для мощности 0,1 Вт на 32 ом нужно переменное напряжение 1,8 В, это действующее, а амплитудное 3,3 В. Двойная амплитуда 6,6 В. Если взять 3 элемента Li-Ion получим 11...12 В - это с запасом. И не вижу смысла в двуполярном питании.
Получится хоть и неэкономичный, но реальный вариант полностью транзисторного усилителя для наушников (посмотрИте как называется тема) с питанием от аккумуляторов или от железного трансформатора с одной обмоткой.
Li-Ion хорошо работает в буфере, поэтому питание может быть от внешнего адаптера, который можно отсоединять при желании.
Недостаток - избыточный вес и размеры из-за батарейного питания.
Конечно, всё это изобретение велосипеда, но если есть желание...
Относительно ламп. Всё это прекрасно, но не соответстует теме. У лампового усилителя для наушников есть немало недостатков. Это и выходные трансформаторы, и вес, и размеры, и необходимость защиты от горячих ламп, и опасные для жизни напряжения, и питание только сетевое и т. д.
Поросто это предмет для другой темы.

Забываете об петлевом усилении и отклике оос

Забываете об петлевом усилении и отклике оос
Ничуть. Для изначально довольно линейного усилителя с конечным усилением =2 всё может быть очень неплохо.
С ОУ мы имеем усиление на самой низкой частоте чуть не в миллион, которое надо давить со страшной силой. Сначала мы создаём проблемы, потом героически боремся с ними. В нашем случае от этого миллиона больше вреда, чем пользы. Здесь усиление может быть небольшим, но ровным во всей звуковой полосе частот. ИМПУЛЬСНЫЕ характеристики могут быть даже лучше, а это крайне важно для воспроизведения музыкального сигнала и для слуховых ощущений.
Теоретически ОУ в режиме повторителя работают идеально. На практике это не всегда так, в чем я убедился на практике с осциллографом в руках, при этом ОУ были НЕ с минимальным усилением =5.
Вспомним те же лампы. Усиление типового триода обычно 20...40 раз, и плевать ему на петлевое теоретическое усиление - он звучит!
Отклик ОООС может быть ужасным именно при миллионном усилении ОУ.
Вообще, усилитель для низкоомных наушников - это почти повторитель БЕЗ усиления по напряжению (многие так и делают, но по мне для 32 ом нужно усиление примерно =2, опускаю детали).

Звучит и работает точно передавая информацию вещи немного разные.

Звучит и работает точно передавая информацию вещи немного разные.
Тогда озвучьте, что у вас в приоритетах, звук или информация. Ваши схемы навевают второе, битву за каждый байт и электрон. А ваши впечатления о звуке ваших устройств вы умалчиваете, предлагая нам балдеть от вида самой схемы, неважно как звучащей.
Видимо, вы считаете собеседников такими же крутыми схемотехниками, как и вы, которым всякие подробности работы устройства ясны с полувзгляда. Что наверное не совсем так.
Поэтому вся ваша информация- вбросить шайбу и гордо молчать . Или я совсем неправ?

Да вроде тут везде классика . Ничего экстра ординарного окромя маттура. сто лет в обед этим решениям . Все давно сто раз писано и расписано . Добавить и нечего
Вот что в избытке было , так неприятия данных решений. так что не обессудьте.
Не было бы у вас тем по транзисторной тематике , я бы и не выложил бы ничего.

По звуку я про универсал сказал . Звук иной , не транзисторный. Композит на ЛТ1210 чистый и нейтраль ный звук. А по остальным я уже не эксперт , проблемы со слухом. Мое мнение к тому же может быть необъективным

офф насчет схемотехника это слишком. просто интересно разбираться в работе узлов .

Последнее редактирование:
Да вроде тут везде классика . Ничего экстра ординарного окромя маттура. сто лет в обед этим решениям . Все давно сто раз писано и расписано . Добавить и нечего
Вот что в избытке было , так неприятия данных решений. так что не обессудьте.
Не было бы у вас тем по транзисторной тематике , я бы и не выложил бы ничего.

По звуку я про универсал сказал . Звук иной , не транзисторный. Композит на ЛТ1210 чистый и нейтраль ный звук. А по остальным я уже не эксперт , проблемы со слухом. Мое мнение к тому же может быть необъективным

офф насчет схемотехника это слишком. просто интересно разбираться в работе узлов .
Максим, не так давно я кинулся сочинять какие-то свои и повторить чужие схемы на транзисторах , потому как нормально звучащих схем вообще удивительно мало. Первые опыты обнадежили, что-то зазвучало сразу, но потом пришлось отказаться , сравнение было явно не в пользу транзисторных схем. В итоге из всего, что уверенно звучит и меня устраивает , есть одна схема мощника в АВ режиме, одна схема однотактника в А , одна схема смакечена и измерена, но ещё не отслушана . Остальные "отшелушились"
Очень интересно было бы услышать звучание ваших схем, но по многим причинам это пока невозможно. А представить звук по картинке ещё та задачка.
Если обидел вас резкими высказываниями, прошу меня извинить. Просто нет сил уже читать всякие хвалебные восторги о разных волшебных схемах на форумах, а потом услышать это устройство вживую на выставке и понять, что тебя одурачили и там нет ничего вообще.
ПС. Со слухом на верхушки и у меня неважно. Но что-то главное в звуке услышать ещё могу, может быть чуть лучше других. Этим держусь.

Я же сказал,что у Универсала звук отличается от других.
Я стараюсь не давать оценку своим графоманствам.

Какая то альтернативам дорогим оу .
Немного непривычно правда .

Вложения

• На доступных деталях  тлф.PNG
    На доступных деталях тлф.PNG
    48 KB · Просмотры: 339
инверт в инверте.

А так

Вложения

• amp_phones5.jpg
    amp_phones5.jpg
    74.5 KB · Просмотры: 258
Мне интересны усилители с точной передачей звукового сигнала. Что вошло, то и вышло.Ничего лишнего.
А вообщето С7 надо отделять от базы источника питания резистором небольшого номинала. Чтобы исключить его перезарядку.

Ну тогда почему бы не показать все искажения из симулятора.

А смысл публикации схем без параметров? Я вот так умею а вы лохи?

А смысл публикации схем без параметров?
Ну могу сказать ,что искажения ниже шумов в железе ,их просто так не померять..Петлевое на 20 кгц около 80дб , запас устойчивости на 0дб 43гр,можно и больший запас сделать. Скорость нарастания с медленными оу 25 в\мкс. Частота единичного усиления 2.7мгц. Кг на 20 кгц при номинальных 12 вольтах на выходе порядка 12мкв при мизерном токе покоя менее 30ма на пару.

Последнее редактирование:
Или так

Вложения

• Sch2.GIF
    Sch2.GIF
    34.9 KB · Просмотры: 271
Вы обошлись бы без каскадов с ОЭ ,ну или хотя бы их разгрузили.. Самые нелинейные каскады и без разгрузки.

И первый ОУ надо включить повторителем, иначе он будет компаратором

R14 на минусовой шине должен быть, а не в обратной связи.
Да ,конечно.Картинку сжимал по высоте и не заметил,что резистор не на свое место встал.

И первый ОУ надо включить повторителем, иначе он будет компаратором
А как же он в железе работает? Все правильно там .

Р14 да не там, Агеевский предусилитель получился!

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу