Тонкомпенсация

Нашёл старую схему активного ТКРГ... Надо просимулировать!
ткрг актив.png

А резисторы в100 и 270 кОм это от и до чисто разное усиление делать !?
И тогда можно и регулятор делать другого номинала ?

А резисторы в100 и 270 кОм это от и до чисто разное усиление делать !?
И тогда можно и регулятор делать другого номинала ?
Це для трохи різного вигляду залежності опору від положення контакту що рухається.
Змінюватиметься глибина тонкорекції

Это для немного разного вида зависимости сопротивления от положения движущегося контакта.
Изменится глубина тонкорекции
В точку. Это уже не будет точной тон компенсацией - просто подъем на НЧ - от балды, какие детали вставите.

п. 129
Электронный конденсатор на ПП буфера и на смд - обязателен!
На НЧ, в фильтре ТГР - мкр10 надо, у смд керамики, по даташит, до 1000 Гц параметры не очень (но, это сетап должен быть соответствующим)

п. 131, там ФЧХ снята.
И Мультисим не врет, модели библиотечные.(с железом совпадения на 99%, даже в режим по постоянному току - буфер без ОСный на джифет, 2 минуты выходит).
Схему у Маранта из 197х стырил, Матюшкин и остальные - фиг догонят, а крутилку - реплику Альянс ставить надо, есть с приводом и пульт А-Ля Эпл.
Тему можно закрывать, а герберы на Паяльнике, где то.

п. 129
Электронный конденсатор на ПП буфера и на смд - обязателен!
На НЧ, в фильтре ТГР - мкр10 надо, у смд керамики, по даташит, до 1000 Гц параметры не очень (но, это сетап должен быть соответствующим)
Не увиливайте от ответа. Про типы комплектующих неинтересно. Про ПП буфера на СМД в МКП и ТГР в сетапе, которые в МЛТ из ведра - сами кушайте. Вы вроде что-то умное хотели сказать... про ФЧХ, которая понятна без симуля и вам не по вкусу...
п. 131, там ФЧХ снята.
И Мультисим не врет, модели библиотечные.(с железом совпадения на 99%, даже в режим по постоянному току - буфер без ОСный на джифет, 2 минуты выходит).
Схему у Маранта из 197х стырил, Матюшкин и остальные - фиг догонят, а крутилку - реплику Альянс ставить надо, есть с приводом и пульт А-Ля Эпл.
Тему можно закрывать, а герберы на Паяльнике, где то.
Что-то не в тему совсем... Причем тут усилители? Тема про ТКРГ. Ладно, проехали... Я думал правда что-то умное хотите сказать...

Причем тут усилители?
Регулятор и буфер после это единое целое.
ЛМЕ49860 забинил на всегда (ЛМЕ49720 - конченный отстой, компаратор, для трубалетов или нулевых), безОСный на джифет - рулит.

Схем - море, все очень не линейны по ФЧХ, десятки от симулировал (и подобное, что выше).
Сам не понял, как это у Японо- мать, так получилось.
думал правда что-то умное хотите сказать.
А зачем Вам думать?
Есть авторитеты и есть детали из помойки (дешман с Али), - делайте.))
Этот ТРГ, вообще, для радиоточек проектировался, как допы (переключать, как Жуковский посоветовал, с час назад, радио слушать - рассказы на ночь). У нормального сетапа ТОЛЬКО ЦАП, а в плеере кнопка есть, которую включать один раз надо, настроить уровень на помещение и больше НИ КОГДА не выключать.

Кстати, очень глупо, УМЗЧ без буфера на входе слушать!
Но, то, не мои проблемы.

Витамин, а что пернуть не сможешь?
Мой вассал на твоего нассал, и не один. И, я не схемотехник, просто быстро понимаю, что ни когда делать и слушать не надо (свистки, например, Ригонды всякие)

Любер, вы уж извините ради бога, но вас очень тяжело читать, а уж тем более понимать... Какой-то бессвязный набор слов и мыслей. Вы уж как-нибудь подоходчевее изъясняйтесь, пологичнее. И, уж извините за избитую банальность, люди к вам потянутся. Нет... правда-правда! Без смеха! Может в ваших высказываниях и правда есть божья искра... Но за вашим маханием шашкой без разбору ее никак не разглядеть...

я везде у себя ставлю вот такую ТК с отключением. рц цепочки подбираю для себя по звучанию на малой-средней громкости. хорошо подходят переменные резисторы китайские "дискретные с трещоткой типа альпс".

Вложения

• Тонкомпенсация.jpg
    Тонкомпенсация.jpg
    11.2 KB · Просмотры: 19
Нашёл старую схему активного ТКРГ
Поигрался. Более-менее съедобно, но - не то, что бы хотелось: две цепочки НЧ коррекции работают рассогласованно по углу поворота, в результате на большИх уровнях расстояние между АЧХ на НЧ - больше желаемого, а на малых уровнях АЧХ на НЧ просто слипаются. Цепочку ВЧ коррекции сразу убрал: она просто поднимает ВЧ на одинаковую величину практически во всём диапазоне громкостей = это просто подъём ВЧ, а не тонкоррекция, связанная с громкостью. На малых уровнях громкости крутизна ската АЧХ на НЧ превышает 6дБ/окт.: это главная фишка схемы. В целом схема проигрывает варианту с гиратором. Без входного разделительного конденсатора 1 мкФ при максимальной громкости поимеем +2дБ/20 Гц и +12дБ/2 Гц, опасно. С конденсатором 1 мкФ все АЧХ сливаются воедино в точке -6дБ/4 Гц.
OLD TCVR schem.PNGOLD TCVR.PNG
Интересно, возможен ли пассивный вариант реализации (с теми же недостатками)))

Последнее редактирование:
Как-то так, расчет у Цыкина есть.
BasAtt.jpg

нет проблем, как АЧХ,
Есть проблемы с ФЧХ.
АЧХ и ФЧХ это две стороны одной и той же медали. Меняем АЧХ, соответственно меняется и ФЧХ. Разорвать эту связь можно только с помощью FIR фильтров, что возможно только в цифре. Другое дело, что в данном случае проблемы с ФЧХ являются надуманными. Я же не зря вас пытался пытать насчет ФЧХ.. Но, как я понял, вам доступны только голословные утверждения без анализа и доказательств. Раньше была такая детская игра, "Испорченный телефон" называлась. Наверное вы в детстве в нее не наигрались. Если вы несогласны с вышесказанным, пожалуйста... расскажите нам, какие проблемы вы видите с ФЧХ и в чем отличие вашей схемы с этой точки зрения. На мой взгляд принципиальных отличий нет ну просто никаких!

"Испорченный телефон" называлась.
два графика выше,
теперь Матюшкина сюда или другие, с гейном 4 и 20 %, чтоб сравнить.
Думайте не сравнивали? Сравнивали, на Паяльнике,
но кто ж, признается, что х...йню спаял на трех пп 100х150мм (когда можно на Альпсе всё повесить)

Статистика форума

Темы
3,417
Пользователи
2,616
Новый пользователь
Vlad Federman
Назад
Сверху Снизу