Спасибо, Вячеслав, что сделали. Удивительно. Радиолюбителей здесь тысячи, а испробовать простейшую схему решился только один человек, остальные горазды в обсуждениях.
Значит плохой из меня искуситель.
По его методу собрал на макетке схему - работают все ОУ, чтобы хоть одна не запустилась такого не было.
Теперь, как всегда, скажу гадость.
Ну что метод не мой и схема не моя, снова даже писать не хочу.
Думаю, Вы сделали ошибку в стремлении из хорошего сделать лучшее. Зря вы сделали генератор на частоту около 100 кГц, нехорошо это, лучше и достаточно нескольких кГц. Думаю, номиналы времязадающей цепочки надо на порядок увеличить.
В схеме #63 у меня небольшая ошибка - резистор 100 ом на выходе лишний, поставил автоматически. В "моей" схеме он влияет очень мало, но всё же.
Я сознательно сделал "нагрузку" 5 кОм, у Вас намного больше. Пробовал я щуп 1:10 - это правильнее, но для проверяемых микросхем разницы фактически нет.
Для того чтобы проверять любые, абсолютно любые ОУ с любой цоколёвкой и количеством я сделал переходник вставляемый в панельку вместо единичного ОУ. Вывел 5 точек короткими проводами со штырьками и сделал такую хитрую дополнительную пассивную приблуду из двух панелек
В центре просто панелька, справа и слева - по половинке панельки, между ними и центральной - перемычки. В половинки вставляю штырьки с проводками на нужные места с учетом цоколёвки.
Проверяй хоть одиночные ОУ хоть счетверённые с любой цоколёвкой. Это работает.
Да, не очень удобно, но не надо делать платы под новую цоколёвку что оправдано только если проверять десятками и сотнями.
У меня есть две микросхемы КР574УД2 (если не спутал) с самой уродливой цоколёвкой в мире - плюс и минус у них поменяли вредители местами.
Делать из-за них новую платку? А так я их проверил.
Для достоверности собрал схему инвертирующего усилителя с теми же резисторами, что в данной схеме и подал сигнал с генератора меандра чтобы удостоверится что методика позволяет измерять быстродействие ОУ.
Спасибо. "Моя" схема - пробник для отбраковки, не претендует на научный прибор, но работает, регулярной поверки и калибровки не требует.
Разница при подаче сигнала меандра от внешнего генератора и при работе ОУ в режиме генератора на уровне нюансов.
Считаю, что это важно.
Мой вывод что схему можно использовать для проверки быстродействия ОУ, плюс проверка на исправность.
И с некоторой степенью условности - на подлинность.
"Настоящесть" доказать не может, но может доказать "ненастоящесть", именно это мне и было нужно - для отсеивания явно поддельных и неисправных ОУ.
причем на проверку уходят можно сказать секунды.
И это я считаю большим достоинством.
Сел, подключил все проводочки и за час-другой проверил целую кучу мелкосхем.
К плюсам хочу отнести тот факт что не нужно городить коррекцию в виде обвязки из конденсаторов.
Именно - не нужен паяльник.
вылез один нюанс: у микросхем склонных к возбуждению на ВЧ у данного генератора появляется джиттер
У меня дрожаний не было. Всё-таки советую понизить частоту генерации. И БП у меня стабилизированный.
Хотя "джиттер" тоже можно использовать - это сигнал о возможных проблемах.
Джиттер обычно устранялся почти на всех ОУ введением на 10 - 100 пФ конденсатора коррекции, но не у всех.
Вот здесь можно покопаться. Вероятно, проблема в микросхемах и впаяв их в схему, в определённых режимах вы получите странное необъяснимые эффекты, которые так просто не найти.
P.S. Измерил имеющиеся одинарные ОУ, оформлю в таблицы, выложу позже, сейчас принялся за сдвоенные ОУ...
Советую сделать две платки. Одна - для одиночных ОУ, другая - для сдвоенных. Подойдёт для львиной доли мелкосхем.
Могу опубликовать свои платки (про резистор 100 ом я уже написал).
P.S.2 Как всегда некоторые ОУ подкинули нежданные сюрпризы, о них позже в комментариях
Да. Я сознательно умолчал об этом по ряду причин.
Среди них - а кому это интересно?
С другой стороны не вполне понятно почему именно так.
Пример.
У одних ОУ нарастание (передний фронт) в виде идеально прямой линии, у других снизу закругление - то есть нелинейность, а это вряд ли хорошо. Обратная связь может давить эту кривизну, но если она есть изначально...
Так что не все ОУ одинаковы.