Тестирование операционных усилителей

Реакции
202
Страна
Беларусь
Город
Минск
Я ставил AD8066 в Asus Xonar Essence ST в преобразователи i/u.
Слабовата это микросхема выходом для таких задач, умощать эмиттерным повторителем её стоит. OPA1656 в качестве I/U там более уместна.

Последнее редактирование:

KSV

1 ранг
Реакции
6,352
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Плата для проверки одного ОУ в минидип.
1оу.GIF

Реакции
73
Город
Ростовская обл.
Имя
Владимир
Для коэффициента усиления равного 1000
ТипЧастота, кГцПримечаниеАмплитуда +-8В, снижается до +-5,6В
КР140УД7081,9
КР140УД8А2,6
КР140УД8В2,5
К140УД14А40
КР140УД17А1,55
К140УД25А7,2
140УД26А36
К157УД2200амплитуда снижается до +-6,5В без коррекции, при Скор=6,8-10пФ возбуждение
К157УД3200амплитуда снижается до +-5,8В без коррекции, 20кГц искажение
КР544УД1А2,9
КР544УД2Б92Скор=6,8пФ, без Скор 12кГц искажение
КР544УД2Б100Скор=6,8пФ, 1кГц искажение
КР551УД1Б12350кГц искажения
К553УД1А200Скор(выв3-выв12)=10пФ, Скор(выв9-выв10)=6,8пФ, амплитуда без изменений, 50кГц искажение
К553УД24,4Скор=6,8пФ
К574УД1А16,5без Скор
К574УД2А6,4
КР1407УД3200амплитуда не уменьшается до 200кГц, Rупр=220кОм
NE5532N40Signetix
NE5532P30TI
Интересно есть ли искажения у LM381 или К548УН1 ?
Потому что мнения про эту микросхему очень противоположные

Ник и Тич

1 ранг
Реакции
401
Слабовата это микросхема выходом для таких задач, умощать эмиттерным повторителем её стоит. OPA1656 в качестве I/U там более уместна.
10 лет стоят и прекрасно выполняют свои функции. Хороших оперов не мало, но и стоят они немало.

Реакции
11,646
Казалось бы, столько лет известна схема генератора на операционниках,но чтобы этой схемой тестировать их скоростные свойства- нужно разбираться и видеть сильно вперед.
Аж зудит запустить макетку этой штуки и погонять все свои запасы оперов, выкинув полведра всякой дряни, что место занимает.

Навскидку похожие схемы из книги 80-х.

Вложения

• IMG_20230314_182740.jpg
    IMG_20230314_182740.jpg
    405.2 KB · Просмотры: 363
  • IMG_20230314_182815.jpg
    IMG_20230314_182815.jpg
    243.3 KB · Просмотры: 309

KSV

1 ранг
Реакции
6,352
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Навскидку похожие схемы из книги 80-х.
Не сомневаюсь, что схем много, но при поиске готового на любительских сайтах, мало чего нашёл.
Если не ошибаюсь, коррекция здесь не нужна, значит её не надо каждый раз подгонять. Я хотел чтобы никаких регулировок в процессе не было. Понятно, что коррекция должна влиять, как и напряжение питания. В платке для одного ОУ в корпусе оставил контакты под замыкание или конденсатор коррекции ОУ КР544, надо посмотреть и убедиться.
В справочниках, как правило, указано напряжение +-15 В на котором скорость максимальна, а мне, с учетом моего осциллографа удобнее питание 18 В (аналог +- 9 В) потому что по вертикали 8 делений по 2 В - это 16 В, а это и есть максимальный размах (или чуть-чуть больше-меньше), а на пределе 5 В/клетка неудобно смотреть и измерять. Поэтому цифры слюрэйта у меня поменьше, но я в уме делаю поправку.
На счет выбрасывания... Вот я не сомневался, что OPA2134 будут не бурр-брауновские, но есть 8 В/мкс при пониженном напряжении, может вырастет до 10...12 что хуже штатных 15...20, но всё равно не плохо и по крайней мере можно их пропробовать.
Платка на 1 ОУ ждёт пока я смогу её вечером протравить на кухне, думаю, в панельке можно будет легко проверить микросжемы в круглых металлических корпусах типа 140УД8, 544УД1.
Пусть я вижу не все параметры, но думаю, что если ОУ быстро работает в генераторе и с максимальной амплитудой под нагрузкой, это говорит о её исправности. Значит можно легко и быстро проверять сомнительные ОУ, в том числе и неудобные для проверок - "круглые и железные".
Продумал как сделать универсальную проверялку для любых ОУ в корпусе DIP 14 выводов. И делать её надо на кусочке макетки, а 5 проводков придется коммутировать вручную. Проблема в том, что у К548УН1, К157УД2, К553УД2 даже питание подведено каждый раз по своему. Так смогу проверять и 1 ОУ в корпусе и 4 ОУ в корпусе. Не так быстро и удобно, но можно.
Приставки были бы хороши чтобы брать их на рынок - две Кроны питания будет достаточно. Одна проблема - нужен и осциллограф, увы...

Реакции
11,646
Не сомневаюсь, что схем много, но при поиске готового на любительских сайтах, мало чего нашёл.
Если не ошибаюсь, коррекция здесь не нужна, значит её не надо каждый раз подгонять. Я хотел чтобы никаких регулировок в процессе не было. Понятно, что коррекция должна влиять, как и напряжение питания. В платке для одного ОУ в корпусе оставил контакты под замыкание или конденсатор коррекции ОУ КР544, надо посмотреть и убедиться.
В справочниках, как правило, указано напряжение +-15 В на котором скорость максимальна, а мне, с учетом моего осциллографа удобнее питание 18 В (аналог +- 9 В) потому что по вертикали 8 делений по 2 В - это 16 В, а это и есть максимальный размах (или чуть-чуть больше-меньше), а на пределе 5 В/клетка неудобно смотреть и измерять. Поэтому цифры слюрэйта у меня поменьше, но я в уме делаю поправку.
На счет выбрасывания... Вот я не сомневался, что OPA2134 будут не бурр-брауновские, но есть 8 В/мкс при пониженном напряжении, может вырастет до 10...12 что хуже штатных 15...20, но всё равно не плохо и по крайней мере можно их пропробовать.
Платка на 1 ОУ ждёт пока я смогу её вечером протравить на кухне, думаю, в панельке можно будет легко проверить микросжемы в круглых металлических корпусах типа 140УД8, 544УД1.
Пусть я вижу не все параметры, но думаю, что если ОУ быстро работает в генераторе и с максимальной амплитудой под нагрузкой, это говорит о её исправности. Значит можно легко и быстро проверять сомнительные ОУ, в том числе и неудобные для проверок - "круглые и железные".
Продумал как сделать универсальную проверялку для любых ОУ в корпусе DIP 14 выводов. И делать её надо на кусочке макетки, а 5 проводков придется коммутировать вручную. Проблема в том, что у К548УН1, К157УД2, К553УД2 даже питание подведено каждый раз по своему. Так смогу проверять и 1 ОУ в корпусе и 4 ОУ в корпусе. Не так быстро и удобно, но можно.
Приставки были бы хороши чтобы брать их на рынок - две Кроны питания будет достаточно. Одна проблема - нужен и осциллограф, увы...
Схема -в ней опер работает компаратором с максимальным усилением , скорость на выходе ничем не ограничена, типа коррекции, цифры самые реальные, что важно.

Реакции
11,646

KSV

1 ранг
Реакции
6,352
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Реакции
11,646
Мыслишка пробежала, для пущей точности сделать емкость частотозадающую разной для оперов разной шустрости. Чтобы удобнее смотреть растянутый фронт и заодно по частоте генерации увидеть степень тормознутости. Скажем, меняем емкостя до момента вырождения меандра в пилу.

Russ

1 ранг
Реакции
414
Страна
Россия
Город
Pskov
Тогда уже на шустром опере сделать задающий генератор с крутыми фронтами и плавной регулировкой частоты.

Реакции
11,646

Russ

1 ранг
Реакции
414
Страна
Россия
Город
Pskov

KSV

1 ранг
Реакции
6,352
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Спаял плату для испытаний "1 ОУ в минидипе".
Плата.jpg

Что может быть проще? Только болтовня. Тэорэтиков сразу видно - начинают говорить, что это плохо, не по правилам, а поэтому делать не будут.
Скрупулёзной точности подобные приставки не дают, но позоляют отделить хорошее от плохого, исправное от неисправного и примерно оценить качество и параметры.
Смотрим. Достал я К140УД708 (они же К140УД7 только в пластике). Советские справочные данные отличаются от зарубежных в частности тем, что у нас указывали худшие показатели, а у них - средние. Справедливости ради надо признать, что наше лучшее часто было хуже их среднего.
140УД708 общий.jpg

Вот так это выглядит. Питание 19,9 В. Я делал фото так чтобы был виден режим измерений.
Можете посчитать период и частоту меандра превратившегося в трапецию - логично т. к. микросхема не слишком быстродействующая.
140УД708 при 20 В.jpg

Вот фронт. Точно скорость нарастания оценить затруднительно, поэтому буду указывать примерно, для наших целей - достаточно.
Получается 0,64 В/мкс (далее - без размерности).
А сколь по паспорту? А ни сколь - не любили у нас указывать, а если указывали для К140УД7 то с примечанием что без гарантий и "при поставке не укзывается"... И скромно написано 0,3 при питании +-15 В. Понижу напряжение питания до 10 В (это +-5 В)... поллучил 0,7.
Понизил питание до 5 В (+-2,5 В) микросхема вообще не должна работать!!
140УД708 при 5 В.jpg

Однако работает и быстродействие не уменьшилось - 0,6. Удивительно. Не такие уж они и помоечные и могут много где работать (не звуковым трактом едино живы любители).
Теперь достану другую помечную мелкосхему - К140УД608 (аналог К140УД6). Фото приводить не буду, просто результаты.
При 20 В - 3,2 при 9 В - 1,6. Любопытно, что здесь быстродействие почти прямо пропорционально питанию. Значит при +-15 В будет 4...5 В/мкс неплохо!
Теперь КР544УД1. При питании 20 В - 8, при 9 В - 5.
Хорошая скорость, выше паспортной. Напоминаю - всё это без коррекции и максимальной скорости, с коррекцией и обратной связью будет несколько ниже. Тем не менее, хорошие микросхемы.
Далее - КР544УД2. Вот при питании 20 В.
544УД2 при 20 В.jpg

Надо сказать, что быстродействие таково, что мой микроосциллограф справляется с большим трудом.
Скорость нарастания примерно... 80 В/мкс. Не ожидал. Ну а понизим напряжение блока питания.
544УД2 при 12 В.jpg

Полный размах ниже питания по 2 В с каждой стороны, а скорость примерно... 45.
Даже сегодня такое быстродействие у импортного ширпотреба встретишь не часто.
Далее стал гнуть ноги 140УД8 в золоте, но приехал друг и...
Уверен, что и сейчас я убедил в пользе подобных простейших самодельных приставок даже без своих блоков питания, всего двух-трёх человек.
Остальные и дальше будут симулировать и теоретизировать, говорить, что всё плохо и не прошло поверку. Увы, радиолюбительство выродилось. Что-то ещё пытаются делать старые хрычи, а люди помоложе стали политолухами и икспердами.

М.Васильев

1 ранг
Реакции
681
Страна
Россия
Город
Пестово
Имя
Максим
Сделал и хорошо ,но зачем других то грязью поливать ?

vitamir

1 ранг
Реакции
802
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Всякий практический опьіт ценен.
Только,
1)в таком режиме вменямьій радилолюбитель ОУ не єксплуатирует.
Я имею в виду клиппинг.
2)работа за рамками паспорта на ОУ, при заниженном напряжении питания, в частности, не регламентируется
3) в рабочем диапазоне напряжений питания внутренние режимьі каскадов ОУ дополнительно стабилизированьі схемотехнически. Потому, скорость изменения напряжения на его вьіходе от напряжения питания зависеть и не должна.
За что боролись? Набор нестандартньіх измерений позволит лично Вам сравнивать между собой те ОУ, что есть в Вашем кармане. Остальньім єта информация поможет мало.
Перечень стандартньіх измерений и методика приведеньі в єтой ветке вьіше Васильевьім. Проникнетесь, получите больше достоверной информации к Вашим размьішлениям о тяжелой судбе советского радиолюбителя.
Если что, у меня есть стенд для измерения собственного Ку ОУ на постоянном напряжении и 20 кГц, спасибо доброму человеку, которьій поделился со мной лишней платой заводского изготовления.

Реакции
11,646
В метрологии измеряли скорость операционника , подавая на вход сигнал с импульсного генератора, Г5-54 по памяти, у него есть полезная штука, синхроимпульс для запуска ждущей развертки скопа , который можно двигать до получения на экране картинки фронта в нужной части экрана. И потом растянуть его скоростью развертки на куда хошь.
А еще на экране скопа есть линии, 10 и 90 процентов, вот на их уровне оценивается скорость нарастания, когда импульс устаканился. Сам импульс растягивается по границам шкалы, а отсчет идет именно от 10 до 90 .

KSV

1 ранг
Реакции
6,352
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Всякий практический опьіт ценен.
Прочитал ваш комментарий. Отдуши посмеялся, потом поплакал.
Посмеялся вашими "аргументами" показывающим полное непонимание темы.
Вот цитата.
Только,
1)в таком режиме вменямьій радилолюбитель ОУ не єксплуатирует.
Так кто из нас вменяем, а кто невменяем.?
При чем здесь эксплуатация? При том, что режимы и компаратора и генерации импульсов вполне востребованы.
Поплакал потому, что я из кожи вон лезу - пишу, рассказываю, показываю, а всё не впрок...
Надоело повторять снова и снова, снова и снова.
Неужели надо ещё раз и непонятно, что данный способ позволяет простейшим образом быстро и массово оценивать и отсеивать ОУ?
Измерять критически важный параметр по которому проще всего определить подлинность микросхем?
2)работа за рамками паспорта на ОУ, при заниженном напряжении питания, в частности, не регламентируется
Запахло гуманитарием, экологом, прихологом, зелёным юристом...
Вот прям карается законом исследование поведения неживого существа за подачу ему недостаточного питания. Проснитесь!!!
Я был уверен, что читателям будет интересно увидеть поведение микросхемы в разных режимах, в том числе при батарейном питании.
Пример. Снова и снова, снова и снова.
Усилитель для измерительного микрофона собран на сдвоенном ОУ, питание - "Крона", рабочее напряжение питания 9...7 В, при стабилизации только 5 В. И выясняется, что ряд простых доступных и дешевых микросхем вполне достойно работают при напряжении +-2,5 В "Крона" работает минимум год до полного истощения и при этом режим ОУ в норме.
Но видишь ли не по закону, ай-ай-ай.
Потому, скорость изменения напряжения на его вьіходе от напряжения питания зависеть и не должна.
***. Читать надо. Я специально показал на конкретных примерах где и как она меняется.
И оказывается, что зависимости разные.
Ну я точно отвечаю юристу-любителю который живёт по понятиям - если на клетке тигра табличка жираф, значит это жираф.
Это в космос когда ракеты запускают, а они не летят, ищут виновных и нужна не истинная причина, а нужен тот кто нарушил какой-то параграф.
За что боролись?
Вы боритесь и дальше со своими бумажками и инструкциями.
Модераторам давно пора стирать бред от гуманитариев-юристов.
Не дано им понять, что всякие их "стэнды"
Если что, у меня есть стенд для измерения собственного Ку ОУ на постоянном напряжении и 20 кГц, спасибо доброму человеку, которьій поделился со мной лишней платой заводского изготовления.
нивелируют разницу между ОУ и не позволяют определить где подлинник, а где - подделка.
Я и тут привёл пример с OPA2134 и показал, что измеренная скорость 8...12 а по паспорту 15...25 значит это хорошая, но подделка, в лучшем случае - отбраковка.
Хотел сегодня показать как можно простейшим способом измерять и оценивать ЛЮБЫЕ ОУ в корпусах DIP но не буду.
Пусть лучше такие юристы-специалисты расскажут, а я посмеюсь..
Для меня тема закрыта. По-видимому, можно еще 40 лет обсуждать чем хороши и плохи, например, К548УН1 и К157УД2 и какой их ближайший аналог, а посмотреть их способности - нет, инструкция запрещает.

М.Васильев

1 ранг
Реакции
681
Страна
Россия
Город
Пестово
Имя
Максим
Скорость нарастания от напряжения питания зависит .Если измените условия измерения , то SR не совпадет с даташитным

Реакции
11,646
Сейчас спаял летучку, пробник для измерения скорости нарастания. Запустился сразу, успел измерить и понять, что и как делать. Потом что-то исчезло, не запускалось, как нашептал кто.
Идея такова. Увидеть растянутый фронт можно. если емкость задающую со схемных 47нф убавить до 100пик, как в варианте с 544УД2 . Тогда только увидел фронт во всей красе. И за время 0,7 микросекунды сигнал скакнул на 5 клеток по 5 вольт, то есть 25 в делим на 0,7 мкс, что-то там под 36в на мкс. Перемычка 1-8 была. Потом стал убирать ее и схема заткнулась и перестала генерить.Сделаю другую. Эта из немецкой книжки под однополярное питание что-то хандрит.
Вспомнил. С разомкнутой 1-8 меандр на выходе микросхемы обрел преуродливый вид, искореженная нижняя полка, ужас а не импульс.

Russ

1 ранг
Реакции
414
Страна
Россия
Город
Pskov
Скорость нарастания от напряжения питания зависит .Если измените условия измерения , то SR не совпадет с даташитным
зачем, пусть буржуи книжки и датшиты читают, нам и так хорошо, слепил на паре крон пищалку, да мерь себе, они нам не указ.
Я ваще предлагаю сделать миникатапульту на пружинке, запускаешь оригинал и метром меришь сколько пролетела, потом пробную, недолет или перелет значит фейковая.

KSV

1 ранг
Реакции
6,352
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Сейчас спаял летучку, пробник для измерения скорости нарастания. Запустился сразу, успел измерить и понять, что и как делать. Потом что-то исчезло, не запускалось, как нашептал кто.
Лучшее - враг хорошего.
Я, конечно, понимаю, что хочется сделать СВОЁ.
Подмосковье ещё называют Страной Вечнозелёных Помидор. Но каждый дачник норовит вырастить СВОЁ. Если повезёт, то получают слегка покрасневших от стыда зелёных уродцев (ну мало у нас солнца и тепла) и радостно хвастают ими - СВОЁ!!!
А я хотя и москвич-патриот, но предпочитаю южные помидоры, например, из-под Ростова.
Вот и здесь - на печатке я даже заложил выводы для переключателя или внешнего конденсатора коррекции.
Прямо сейчас. Разомкнутая цепь - примерно 100 В/мкс, замкнутая - примерно 25 В/мкс .
Меандр в обоих случаях не просто образцовый, но идеальный. Ни одной проблемы ни с одной проверенной микросхемой.
Трудности начинаются с очень быстрыми микросхемами и только из-за осциллографа (зато маленький).
В чём смысл стремлений сделать лучше - не понимаю. Кстати, надо поставить конденсатор прямо на выводы панельки, но всё время забываю - и так всё работает идеально.
tabl.png

Реакции
11,646
Продолжил бы опыты, да схема перестала генерить, где-то терялся контакт, так и не понял. Как назло, щупы от осциллографа заглючили тоже. Напасть.
Мне главнее другое, идея работает, можно уверенно проверять микросхемы. Остальное мелочи.

KSV

1 ранг
Реакции
6,352
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Мне главнее другое, идея работает, можно уверенно проверять микросхемы. Остальное мелочи.
Кривые меандры и нестабильная работа - мелочи?
меандр на выходе микросхемы обрел преуродливый вид, искореженная нижняя полка, ужас а не импульс.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,501
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
У нашего товарища Сергея кажется сегодня критические дни наступили. Тем не менее - методика интересная.
Однако я бы хотел спросить, а с чего это вы взяли что у оригинала и подделки будет одинаковое усиление на 20кГц , но скорость нарастания- разная?

KSV

1 ранг
Реакции
6,352
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Видимо, я заговорил на марсианском.
Верно.
Ваша схема двухполярная, среднюю точку вы не выложили
_shok_
, а моя однополярка, загенерила сразу.
Схема не моя, но:
- заработала (а не загенерила) сразу,
- не потребовала никакой настройки,
- работает в полном диапазоне напряжения питания от 5 В до 24 В однополярного напряжения.
Выбрал однополярный режим именно и только из-за моего блока питания (максимум 23,7 В).
ИТОГИ.
Считаю, что тема закрыта. Все задачи выполнены быстро, точно и с минимумом затрат.
Изначально цель была - проверить имеющиеся TL074 (счетверённый ОУ) для установки в одну схему у которой был готовый рисунок платы. Но в процессе я стал сам рисовать плату на сдвоенных ОУ, мне всегда нравятся свои рисунки плат больше, чем чужие, особенно потому что применяю свои имеющиеся детали.
Сейчас измерил быстродействие TL074 при питании около +-12 В (23,7 В) и получил примерно 12 В / мкс при паспортных типовых 13 В / мкс но при +-15 В.
Вывод очевиден.
Измерил и микросхемы типа К157УД2, К553УД2.
Очевидно, что микросхемы требующие обязательной внешней коррекции, в данном режиме работают чрезвычайно быстро.
Пример.
157уд2.png

Я измерял без коррекции и при этом видно, что при единичном усилении полоса частот будет в районе 10 МГц, вот только с гарантированным самовозбуждением из-за сдвига фазы...
Видно что это микросхема не для малых усилений и требуется подгонка цепей коррекции, а в готовой аппаратуре завод всегда ставил конденсатор побольше, защищая от возбуждения и в то же время убивая достоинства этого ОУ. Но это уже другая тема.
Примерно та же картина с К553УД2 - нужна возня с коррекцией, выбор правильного усиления. Но возиться и подгонять может и будет только любитель, поэтому эти хорошие в принципе микросхемы, непопулярны.
Большинство ОУ с некоторых пор закорректированы в усмерть под единичное усиление, а возможностей внешней коррекции - нет (оптимизация).
Единственный спотыкач был когда я включил К548УН1 и обалдел из-за глюков, поставил вторую микросхему - та же картина, и только тогда я вспомнил, что нужен разделительный конденсатор по входу...
За время испытаний ни одна микросхема не была испорчена. Сделано немало наблюдений, некоторые я пока не могу объяснить.
Но знаю, что теперь, после покупки, смогу очень быстро проверить подлинность микросхем. Пусть не всегда плохие можно будет вернуть, важнее то что я не буду ставить их в ответственные узлы и мучиться пытаясь настроить схему.
Если бы у меня была возможность, я бы закрыл эту тему.

slami

1 ранг
Реакции
977
Страна
Россия
Город
Иркутская обл.
Имя
Вячеслав
KSV искуситель, задел за давно вынашиваемое желание проверить ОУ на быстродействие, все руки не доходили, и вот заусило...
По его методу собрал на макетке схему - работают все ОУ, чтобы хоть одна не запустилась такого не было. Для достоверности собрал схему инвертирующего усилителя с теми же резисторами, что в данной схеме и подал сигнал с генератора меандра чтобы удостоверится что методика позволяет измерять быстродействие ОУ.
Тест ОУ на быстродействие.GIF

Вот что получилось, для сравнения измерил зависимость быстродействия от напряжения питания
Тест ОУ на быстродействие.png

Разница при подаче сигнала меандра от внешнего генератора и при работе ОУ в режиме генератора на уровне нюансов. Мой вывод что схему можно использовать для проверки быстродействия ОУ, плюс проверка на исправность. Давно валялась коробочка 20-25 штук К553УД2 немного ржавых, видимо когда-то политых водой, треть запустилась, остальные оказались неисправны, причем на проверку уходят можно сказать секунды. Также обнаружил две новых OPA134 (заказывал на работе_grust, часто стало такое, хоть деньги на покупку в магазине бери, доставляют откуда-то х.з.) - оказались подделками, на этом приборе сразу видно, быстродействие низкое сильно.
К плюсам хочу отнести тот факт что не нужно городить коррекцию в виде обвязки из конденсаторов. Но при проверке большого количества разных микросхем вылез один нюанс: у микросхем склонных к возбуждению на ВЧ у данного генератора появляется джиттер - дрожжание по горизонтали меандра на осциллографе, который кстати подключал через заводской щуп-делитель 1/10 для уменьшения емкостной нагрузки на ОУ. Джиттер обычно устранялся почти на всех ОУ введением на 10 - 100 пФ конденсатора коррекции, но не у всех.
P.S. Измерил имеющиеся одинарные ОУ, оформлю в таблицы, выложу позже, сейчас принялся за сдвоенные ОУ...
P.S.2 Как всегда некоторые ОУ подкинули нежданные сюрпризы, о них позже в комментариях

Andy_PL

1 ранг
Реакции
583
Страна
UA
KSV искуситель, задел за давно вынашиваемое желание проверить ОУ на быстродействие, все руки не доходили, и вот заусило...
По его методу собрал на макетке схему - работают все ОУ, чтобы хоть одна не запустилась такого не было. Для достоверности собрал схему инвертирующего усилителя с теми же резисторами, что в данной схеме и подал сигнал с генератора меандра чтобы удостоверится что методика позволяет измерять быстродействие ОУ.
Посмотреть вложение 61070
Вот что получилось, для сравнения измерил зависимость быстродействия от напряжения питания
Посмотреть вложение 61071
Разница при подаче сигнала меандра от внешнего генератора и при работе ОУ в режиме генератора на уровне нюансов. Мой вывод что схему можно использовать для проверки быстродействия ОУ, плюс проверка на исправность. Давно валялась коробочка 20-25 штук К553УД2 немного ржавых, видимо когда-то политых водой, треть запустилась, остальные оказались неисправны, причем на проверку уходят можно сказать секунды. Также обнаружил две новых OPA134 (заказывал на работе_grust, часто стало такое, хоть деньги на покупку в магазине бери, доставляют откуда-то х.з.) - оказались подделками, на этом приборе сразу видно, быстродействие низкое сильно.
К плюсам хочу отнести тот факт что не нужно городить коррекцию в виде обвязки из конденсаторов. Но при проверке большого количества разных микросхем вылез один нюанс: у микросхем склонных к возбуждению на ВЧ у данного генератора появляется джиттер - дрожжание по горизонтали меандра на осциллографе, который кстати подключал через заводской щуп-делитель 1/10 для уменьшения емкостной нагрузки на ОУ. Джиттер обычно устранялся почти на всех ОУ введением на 10 - 100 пФ конденсатора коррекции, но не у всех.
P.S. Измерил имеющиеся одинарные ОУ, оформлю в таблицы, выложу позже, сейчас принялся за сдвоенные ОУ...
P.S.2 Как всегда некоторые ОУ подкинули нежданные сюрпризы, о них позже в комментариях
а 140УД23 у Вас есть? Если есть - можете проверить быстродействие?

KSV

1 ранг
Реакции
6,352
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Спасибо, Вячеслав, что сделали. Удивительно. Радиолюбителей здесь тысячи, а испробовать простейшую схему решился только один человек, остальные горазды в обсуждениях.
Значит плохой из меня искуситель.
По его методу собрал на макетке схему - работают все ОУ, чтобы хоть одна не запустилась такого не было.
Теперь, как всегда, скажу гадость.
Ну что метод не мой и схема не моя, снова даже писать не хочу.
Думаю, Вы сделали ошибку в стремлении из хорошего сделать лучшее. Зря вы сделали генератор на частоту около 100 кГц, нехорошо это, лучше и достаточно нескольких кГц. Думаю, номиналы времязадающей цепочки надо на порядок увеличить.
В схеме #63 у меня небольшая ошибка - резистор 100 ом на выходе лишний, поставил автоматически. В "моей" схеме он влияет очень мало, но всё же.
Я сознательно сделал "нагрузку" 5 кОм, у Вас намного больше. Пробовал я щуп 1:10 - это правильнее, но для проверяемых микросхем разницы фактически нет.
Для того чтобы проверять любые, абсолютно любые ОУ с любой цоколёвкой и количеством я сделал переходник вставляемый в панельку вместо единичного ОУ. Вывел 5 точек короткими проводами со штырьками и сделал такую хитрую дополнительную пассивную приблуду из двух панелек
scan(8).png

В центре просто панелька, справа и слева - по половинке панельки, между ними и центральной - перемычки. В половинки вставляю штырьки с проводками на нужные места с учетом цоколёвки.
Проверяй хоть одиночные ОУ хоть счетверённые с любой цоколёвкой. Это работает.
Да, не очень удобно, но не надо делать платы под новую цоколёвку что оправдано только если проверять десятками и сотнями.
У меня есть две микросхемы КР574УД2 (если не спутал) с самой уродливой цоколёвкой в мире - плюс и минус у них поменяли вредители местами.
Делать из-за них новую платку? А так я их проверил.
Для достоверности собрал схему инвертирующего усилителя с теми же резисторами, что в данной схеме и подал сигнал с генератора меандра чтобы удостоверится что методика позволяет измерять быстродействие ОУ.
Спасибо. "Моя" схема - пробник для отбраковки, не претендует на научный прибор, но работает, регулярной поверки и калибровки не требует.
Разница при подаче сигнала меандра от внешнего генератора и при работе ОУ в режиме генератора на уровне нюансов.
Считаю, что это важно.
Мой вывод что схему можно использовать для проверки быстродействия ОУ, плюс проверка на исправность.
И с некоторой степенью условности - на подлинность.
"Настоящесть" доказать не может, но может доказать "ненастоящесть", именно это мне и было нужно - для отсеивания явно поддельных и неисправных ОУ.
причем на проверку уходят можно сказать секунды.
И это я считаю большим достоинством.
Сел, подключил все проводочки и за час-другой проверил целую кучу мелкосхем.
К плюсам хочу отнести тот факт что не нужно городить коррекцию в виде обвязки из конденсаторов.
Именно - не нужен паяльник.
вылез один нюанс: у микросхем склонных к возбуждению на ВЧ у данного генератора появляется джиттер
У меня дрожаний не было. Всё-таки советую понизить частоту генерации. И БП у меня стабилизированный.
Хотя "джиттер" тоже можно использовать - это сигнал о возможных проблемах.
Джиттер обычно устранялся почти на всех ОУ введением на 10 - 100 пФ конденсатора коррекции, но не у всех.
Вот здесь можно покопаться. Вероятно, проблема в микросхемах и впаяв их в схему, в определённых режимах вы получите странное необъяснимые эффекты, которые так просто не найти.
Советую сделать две платки. Одна - для одиночных ОУ, другая - для сдвоенных. Подойдёт для львиной доли мелкосхем.
Могу опубликовать свои платки (про резистор 100 ом я уже написал).
Да. Я сознательно умолчал об этом по ряду причин.
Среди них - а кому это интересно?
С другой стороны не вполне понятно почему именно так.
Пример.
У одних ОУ нарастание (передний фронт) в виде идеально прямой линии, у других снизу закругление - то есть нелинейность, а это вряд ли хорошо. Обратная связь может давить эту кривизну, но если она есть изначально...
Так что не все ОУ одинаковы.

Статистика форума

Темы
2,677
Пользователи
2,114
Новый пользователь
Viki-Piki
Сверху Снизу