Тонармы: тангенциальный или поворотный?

Реакции
850
Страна
Россия
Предупреждений
1
по просьбам трудящихся: :)

Вложения

• На воздушкой подушке.jpg
    На воздушкой подушке.jpg
    70.2 KB · Просмотры: 43
  • На воздушкой подушке 2.jpg
    На воздушкой подушке 2.jpg
    74.3 KB · Просмотры: 48
  • На воздушкой подушке 3.jpg
    На воздушкой подушке 3.jpg
    238.1 KB · Просмотры: 44
  • На воздушкой подушке 5.jpg
    На воздушкой подушке 5.jpg
    67.9 KB · Просмотры: 44
  • На воздушкой подушке 6.jpg
    На воздушкой подушке 6.jpg
    90.5 KB · Просмотры: 42
  • На воздушкой подушке 7.jpg
    На воздушкой подушке 7.jpg
    67.1 KB · Просмотры: 45
  • На воздушкой подушке 8.jpg
    На воздушкой подушке 8.jpg
    133.2 KB · Просмотры: 44
  • На воздушкой подушке.jpg
    На воздушкой подушке.jpg
    70.2 KB · Просмотры: 47

Russ

1 ранг
Реакции
414
Страна
Россия
Город
Pskov
Сильно сложно, линейные подшипники уже изобрели.

Profi

3 ранг
Реакции
187
Страна
Родина
Город
Тюмень
Имя
Евгений
линейные подшипники уже изобрели.
Была мысль заради интереса сделать на них. После переборки блока MG15 стало ясно, что в свободном перемещении за счёт тяги иглы они не годятся. Как управляемая каретка - отлично подойдет. Правда, для этого придется вместо говяжьего, ATMEGAвским языком заниматься

Russ

1 ранг
Реакции
414
Страна
Россия
Город
Pskov
Была мысль заради интереса сделать на них. После переборки блока MG15 стало ясно, что в свободном перемещении за счёт тяги иглы они не годятся.
Была древняя видяха где на таком подшипнике голова на короткой палке, специально пластинку сгорбатили и дырку мимо пробили, играло и не перескакивало. Теперь много запчастей и программ на 3Dринтеры, можно у них поживиться. У меня есть винты и подшипники линейные, я пожадничал и купил 6мм, пойдут на мойку винила паром, надо было покупать помельче, у них ход легче и масса меньше.
Нашел видяху..

Описание сего чуда.

Последнее редактирование:

Russ

1 ранг
Реакции
414
Страна
Россия
Город
Pskov
Эти подшипники есть в любой приличной подшипниковой лавке.

Реакции
11,637
Была древняя видяха где на таком подшипнике голова на короткой палке, специально пластинку сгорбатили и дырку мимо пробили, играло и не перескакивало. Теперь много запчастей и программ на 3Dринтеры, можно у них поживиться. У меня есть винты и подшипники линейные, я пожадничал и купил 6мм, пойдут на мойку винила паром, надо было покупать помельче, у них ход легче и масса меньше.
Нашел видяху..

Описание сего чуда.
Кстати! Винты +гайки всякой длины на М2.5мм из латуни и капрона есть в питерской фирме Амперкот. Магазинчик находится станция метро Достоевская и кажется Владимирская, есть их визитка с телефонами и почтой. Отсылают заказы почтой , винты-гайки все по 5р.

Реакции
452
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Парень даже не понял, ЧТО он сделал!
Если трубку тонарма, держатель ГЗМ сделать предельно лёгкими, и противовес расположить так, чтобы линия, соединяющая центры масс ГЗМ и противовеса, проходила точно через ось продольной несущей (а не выше/ниже её), то получится одновременно и статический, и динамический баланс.
Тонарм будет нечувствителен к внешним вибрациям.

Алексей1

2 ранг
Реакции
526
Предупреждений
7
и противовес расположить так, чтобы линия, соединяющая центры масс ГЗМ и противовеса, проходила точно через ось продольной несущей (а не выше/ниже её), то получится одновременно и статический, и динамический баланс.
Для устранения динамического дисбаланса этих условий недостаточно.
Да и не нужна тонарму динамическая балансировка.

Реакции
452
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Статический и динамический баланс - одновременно - достигается при симметрии тела относительно осей вращения.

А по поводу ненужности динамической балансировки - я категорически не согласен.

Алексей1

2 ранг
Реакции
526
Предупреждений
7
Статический и динамический баланс - одновременно - достигается при симметрии тела относительно осей вращения.
Ничего подобного, симметрии не требуется, нужно нечто совершенно другое, например, конус можно сбалансировать относительно оси параллельной основанию.
А по поводу ненужности динамической балансировки - я категорически не согласен.
Ваше согласие не требуется, посчитайте направления и величину сил, возникающих от динамического дисбаланса тонарма,
тогда сможете предположить отрицательные последствия дисбаланса.
Статический баланс тонарма в большинстве случаев невозможен, поскольку за счёт дисбаланса создаётся прижимная сила.

Реакции
452
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
конус можно сбалансировать относительно оси параллельной основанию.
Совпадут ли положения осей (параллельных основанию) для случаев статического равновесия и динамической балансировки?
Мне кажется, что не совпадут.
посчитайте направления и величину сил, возникающих от динамического дисбаланса тонарма, тогда сможете предположить отрицательные последствия дисбаланса.
Я в своё время пытался привести тонарм ЭПУ "Корвет ЭП-003" в динамический баланс. Мне не нравилось, что вертикальные и горизонтальные смещения стола приводили к подъёмам/опусканиям ГЗМ и поворотам тонарма соответственно. В заводской конструкции даже имеется регулируемый груз на вертикальной оси, чтобы устранить чувствительность к боковым ускорениям, этакая динамическая балансировка по одной оси. Но для балансировки от вертикальных ускорений требовалось серьёзное вмешательство в конструкцию. Я с этим не справился, да ещё и неустранимая - в поворотных тонармах - горизонтальная ошибка угла следования меня огорчила.
Огорчила настолько, что я на ~тридцать лет всё это (воспроизведение грамзаписей) забросил, так как тангенциальных тонармов в моём распоряжении не предвиделось...
Статический баланс тонарма в большинстве случаев невозможен, поскольку за счёт дисбаланса создаётся прижимная сила.
Для получения прижимной силы следует применять пружину.

Реакции
3
Страна
Россия
Город
Новочеркасск
Приветствую участников темы, не давно заинтересовался винилом и как-то быстро в тангенциальные проигрыватели подался, имеются sony ps-x555 и diatone lt-5v.
Попалась данная тема, решил поделиться впечатлениями, возможно кому-то пригодится, у диатона разве что внешний вид не обычный и привлекательный за его счет, в работе напоминает какую-то архаичную дрыгалку, с жужжащим моторчиком(привод через пасик), сони гораздо гораздее, вообще безшумна при работе + тонарм с биотрейсером и электронной регулировкой силы прижима, у diatona обычными весами не взвесишь тонарм из-за конструкции, приходится доверять градуировке.
Еще у этих diatonov резиновый мат обычно задубевший, как и подвесы на их колонках.
У sony в этом плане все хорошо и у ps-x555 и у 3шт ps-x65 бывавших у меня на ремонте.
Это если коротко, в общих чертах. Для интереса конечно diatone пока поживет у меня, может придумаю ему применение.

Алексей1

2 ранг
Реакции
526
Предупреждений
7
Совпадут ли положения осей (параллельных основанию) для случаев статического равновесия и динамической балансировки?
Любая динамически сбалансированная система обязательно является статически сбалансированной. Как может быть иначе?

Мне не нравилось, что вертикальные и горизонтальные смещения стола приводили к подъёмам/опусканиям ГЗМ и поворотам тонарма соответственно.
Это не про динамический дисбаланс, и вообще не про дисбаланс.
Наблюдаемые эффекты стопудово обусловлены сопротивлением воздуха.
Если вращающаяся деталь статически сбалансирована, то динамический дисбаланс проявляется только при вращении детали,
при этом реакции опор изменяются по направлению синхронно с вращением детали.

Реакции
452
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Если вращающаяся деталь статически сбалансирована, то динамический дисбаланс проявляется только при вращении детали
Я склонен утверждать, что динамический дисбаланс проявляется при любом ускорении, не обязательно вращательном.
А то, что это не воздух, я проверял, качая ЭПУ с закрытой крышкой.

Реакции
452
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
При статическом балансе, но в отсутствие динамического - боковой горизонтальный сдвиг ЭПУ приведёт к повороту тонарма навстречу сдвигу (ГЗМ будет пытаться оставаться на месте, а противовес поедет в сторону сдвига). Невращающаяся планшайба во вращение не придёт (вращающаяся - не изменит скорость вращения) .
Точно то же самое будет и при подъёме ЭПУ параллельно плоскости "стола". Тонарм наклонит ГЗМ вниз.

А вот от поворотов ЭПУ - не спасёт ничто. При повороте начнёт двигаться всё, - и тонарм, и планшайба.

В случае же динамической балансировки тонарма, который придётся поддерживать в горизонтальном положении с помощью пружины, боковые сдвиги и вертикальные толчки ЭПУ к поворотам тонарма не приведут.

Я это проверял на макете, но не смог внедрить в конструкцию тонарма ЭПУ "Корвет ЭП-003", что, вместе с невозможностью избавиться от угловой ошибки ведения ГЗМ на поворотном тонарме, вынудило меня отказаться от грамзаписи полностью, благо - подоспели ПКД.

Последнее редактирование:
Реакции
452
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
обязательно наличие оси вращения
Повторяю ещё раз:
  • от вращений не защитит ничто
Наша задача - устранить/ослабить действие внешних толчков на систему игла+канавка, то есть, исключить какие-либо повороты тонарма при линейных ускорениях ЭПУ в горизонтальной плоскости и вертикальном направлении. Всё.

Реакции
3
Страна
Россия
Город
Новочеркасск
Повторяю ещё раз:
  • от вращений не защитит ничто
Наша задача - устранить/ослабить действие внешних толчков на систему игла+канавка, то есть, исключить какие-либо повороты тонарма при линейных ускорениях ЭПУ в горизонтальной плоскости и вертикальном направлении. Всё.
Для этого у sony есть система биотрейсер, как на поворотных так и на тангенциальных.
У denona вроде только на поворотных есть такое, сервотрейсер кажется называется ихняя версия. Кстати пробовал стучать карандашом, ну да, держится на месте.

Вложения

• IMG_20241210_221606.jpg
    IMG_20241210_221606.jpg
    210.5 KB · Просмотры: 16
Реакции
452
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
у меня эпу не подвергается внешним толчкам и линейным ускорениям ни в каком направлении
Одно из двух, - или вы слушаете записи в наушниках, или ЭПУ у вас находится не в том же помещении, где установлены АС.
Внешние воздействия - всего лишь наглядный пример, простейшая проверка балансировки.
Несбалансированный динамически тонарм чувствителен к вибрации двигателя самого ЭПУ.

Реакции
22
Страна
Україна
Город
Дніпро
Имя
Sublustrum
Это вам не поворотный тонарм, который "настраивается" только на глаз, по трафаретику на бумажке...
Костя Мусатов уже давно опубликовал методику настройки тонарма с помощью ккомпьютера и звуковой карты. Чего уж проще и точнее.

Мне тангент напоминает езду на велике , ровно и медленно. Приходится постоянно рулем тудым-сюдым рыскать , чтобы устойчивость не потерять. Динамическое равновесие. так сказать. И если у поворотника угол коррекции в начале один, в центре другой. а в конце третий, то у тангента он разный в каждый момент времени , плюс-минус икс.
И от этого никому ни холодно ни жарко, норма такая, особенная . Ни на что не влияющая.
Забить, забыть и радоваться тому, что есть. Любоваться красавцем аппаратом.
У друга много разных тонармов и проигрывателей. Одно время был и акриловый, с тангенциальным тонармом. Головой от MusicMaker и воздушным компрессором для этого самого ТТ. Прям, как у Лары Крофт. Красиво, у меня аж глаза загорелись. Но друг не разделил моего восторга. Наигравшись им, выставил на продажу. Он признает, что у поворотника искажения к центру ростут. Ищет различные длинные тонармы 12" и больше.

Реакции
452
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Реакции
22
Страна
Україна
Город
Дніпро
Имя
Sublustrum
Да, поворотный тонарм обеспечивает рост нелинейных искажений на внутренних радиусах.
Вам такой - искажённый - звук нравится? Почему?
Я писал про друга. Могу расспросить его подробней. Віложу сюда. Из памяти могу сказать, что ему не понравилось. Но ему многое не нравится... Демфері на тонармах он считает неприятнім компромисом и убирает. Но рассматривает покупку 12"+ . Но пока я больше 12" у него не видел. (там ценник архинегуманній).
Про искаженній звук вопрос очень компромисній. Мне не нравится в CD то что у него все звучит громко, даже на топовіх цапах. Єто можно считать искажением? Я считаю, да! Мне не нравится. Воспринимаю как кастрированную динамику.

Vadim Tver

3 ранг
Реакции
82
Страна
Россия
Город
ТВЕРЬ
Пластинки имеют разную толщину и ширину дорожек , к чему все эти умозаключения? настроил на тестовую и все ? дальше цифру слушать ;)

Юджин Кинг

3 ранг
Реакции
42
Страна
UA
Город
Odessa

Мне не нравится в CD то что у него все звучит громко, даже на топовіх цапах. Єто можно считать искажением? Я считаю, да! Мне не нравится. Воспринимаю как кастрированную динамику.
Это компрессия аудио при мастеринге CD направлена на то , чтобы вписать музыкальный материал в 16 бит.

m.PG

1 ранг
Реакции
510
читаю, а сам чудеса вспоминаю в своей жизни ))))

помницца во времена службы во Владике , имел удовольствие глядеть выпучив глаза на выпущенный ограниченной партией акай/диатон тангенциальный вертак ...заставили бойца (меня) мотать транс- переходник с 220 на 100в
там была такая фича :
сначала слушаешь сторону пластинки на "стандартном" режиме , там кстати погрешность угла поворота создавалась двумя проволочками - обкладками конденсаторами возле иглодержателя , иглодержатель будучи одной из пластин отклонялся -емкость этого как бы конденсатора менялась и моторчик двигал каретку .
но весь шедевр был в другом ! после проигрывания стороны на дисплее высвечивались столбиком некие 4-х значные цифры которые надо было записать на пямять к проигранной стороне пластинки , и потом поставив эту же пластинку снова спустя какое то время , уже ввести эти цифры в проигрыватель .
тогда вся эта система слежения отключалась чтобы не создавать помехи (которых и так никто не смог услышать)и каретка двигалась "по памяти ", а не за счет ошибки .
этот режим точно не помню там вроде как "абсолют зеро трекинг " назывался.
в 1986 за него политрабочий капитан 1 ранга отвалил 5000р .
карека кстати каталась при помощи кучи шестеренок , а не шкивом ...там швейцарские часы в стороне курили нервно по сложности , в вертаку шло масло и в паспорте были обозначены спец дырочки куда его капать .
и еще самое забавное было в том что внутренняя сторона верхней крышки вертушки была покрыта какой то прозрачной липкой ху....ей которая на себя ловила пыть , потом крышку можно было снять и мыльным раствором смыть налипшее ..... как просыхало снова становилось липким .

Статистика форума

Темы
2,676
Пользователи
2,115
Новый пользователь
Viki-Piki
Сверху Снизу