Тонармы: тангенциальный или поворотный?

Реакции
452
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
есть бошки , очень чувствительные к изменению этого угла, например, АТ440ML , а есть те, которым вообще пофигу на этот угол, крути сколько хошь.
Правильно, - MicroLine должна быть установлена считывающим штрихом параллельно следу записывающего резца, чем точнее. - тем ниже искажения. А шарику (сферической игле) всё равно, как лежать в канавке, на то он и шарик, чтобы под любым углом зрения выглядеть одинаково.
Отсюда и вывод: правильные иглы (Fritz Gyger, MircoRidge, SAS, Replicant) должны применяться на тангенциальных тонармах, где их способность считывать канавку может быть применена полностью. А на поворотных тонармах достаточно и сферы/эллипса, так как правильные иглы будут как "из пушки по воробьям", деньги на ветер.

Последнее редактирование:

Russ

1 ранг
Реакции
414
Страна
Россия
Город
Pskov
Только на тангенс головки обычные хрен поставишь, из тех, которые мне попадались

Реакции
11,622
Реакции
452
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург

IgorE

1 ранг
Реакции
1,262
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Корвет.
Писали, что тангенс не настраивали и до новой головы не будете вертушку трогать.
Как тогда сформировалось мнение у Вас о его преимуществе?

Реакции
452
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Писали, что тангенс не настраивали и до новой головы не будете вертушку трогать.
Аппарат не сразу был подвергнут обслуживанию, я не утерпел, и ~пару грампластинок всё-таки прослушал (убедившись, что могу обеспечить правильную ёмкость нагрузки для Ortofon OMP небольшим отрезком кабеля L-2T2S Canare Cable 705). На London Town'е ничего особенного не заметил, хотя "вживую" сравнивал с этой же записью на ПКД.
А вот на вышеупомянутой грампластинке с симфонической музыкой - отчётливо проявилось отсутствие нелинейных искажений на малых радиусах. Надеюсь, что Дед Мороз не подведёт, Stylus 40 привезёт, и к тому времени я закончу обслуживание механической части ЭПУ. Тогда и сделаю оцифровку DMM'овской "Кармен-сюиты", которую, - я точно это знаю, - проигрывал на ГЗМ-028 всего пять раз.

Последнее редактирование:

Алексей1

2 ранг
Реакции
526
Предупреждений
7
S образный тонарм что б не выглядеть лошпедом
Чтоб не выглядеть, надо понять, что тонармы бывают только прямые - продольная ось головки проходит через центр вращения тонарма
и изогнутые - ось головки смещена от оси вращения тонарма.
Форма рычага тонарма влияет только на внешний вид.

fvvn

1 ранг
Реакции
1,000
Страна
Россия
Имя
Вячеслав
Предупреждений
1
Чтоб не выглядеть, надо понять, что тонармы бывают только прямые - продольная ось головки проходит через центр вращения тонарма
и изогнутые - ось головки смещена от оси вращения тонарма.
Форма рычага тонарма влияет только на внешний вид.
у меня вопрос был про заточку....
А по тонармам я и в интернете прочитать могу

Алексей1

2 ранг
Реакции
526
Предупреждений
7

fvvn

1 ранг
Реакции
1,000
Страна
Россия
Имя
Вячеслав
Предупреждений
1
Про заточку, ну и ладушки.
image.jpg image.jpg

103 башка с круговой заточкой
image.jpg image.jpg
Pro-Ject Pick it S2C эллиптическая заточка

Последнее редактирование модератором:
Реакции
11,622
Точно в конструкции Пик Ит не так давно по совершенно смешной цене продавались Ортофоны Конкорд, звучали достойно, АЧХ приличная. Размели их быстро.

Алексей1

2 ранг
Реакции
526
Предупреждений
7
Реакции
452
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
На обоих показанных поворотных тонармах Denon видно, что горизонтальная ось (отрабатывающая подъём/опускание иглы, коробление грампластинки) расположена не ортогонально оси иглодержателя ГЗМ.
Это означает, что при вертикальных движениях этого тонарма - ГЗМ перемещается вверх-вниз с дополнительным вращением, - вместо того, чтобы сохранять азимут постоянным, допускается его изменение. Такой поворотный тонарм оказывается хуже тонарма для самостоятельной сборки из наборов "Старт".

Но лучше имеющейся пластиковой коробочки. _shok_
Не затруднитесь ли обосновать сие громкое заявление?

Показанные Denon'овские тонармы ведут ГЗМ по образующей конуса, тогда как более правильные поворотные (даже "Старт"овские!) и все тангенциальные - ведут по образующей цилиндра. Следите за линией передней кромки держателя ГЗМ.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,262
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Да жаба насмерть задушит.
Согласен полностью.
Особенно когда оцифровать на флешку и выключить вертушку к свиньям собачьим.. Музыку с флешки слушать удобнее.
Шучу есно.
........................
Но вот я себя спрашиваю, что интереснее направлений в хобби нет? Есть. Выше крыши.
Но в то же время это (винил) было, есть и останется. Кроме дисков, сегодня аналоговое всё умерло почти. Завтра умрет окончательно.
Может останется как понты, типа швейцарских часов. Ходят хуже китайской подделки, но их покупают не время смотреть.
Моя гепотеза правильная, потому что верна. Производство дисков ростет из года в год. Медленно, но регулярно. Дальше, произойдёт взрыв спроса, новое поколение потребует нового.

Profi

3 ранг
Реакции
187
Страна
Родина
Город
Тюмень
Имя
Евгений

DIATONE LT-5​

Снял сегодня, чтобы показать, как бедняга мечется за эксцентриком. Но! С дороги не слетает, и в звуке этого не слышно.

Vik

2 ранг
Реакции
330
Имя
Виктор
Маст хэв такую пластинку!
Диск наверно 1 января штамповали. Жестоко вы эту вертушку пытали.
То, что каретка плавно ходит в обе стороны, не дергаясь при слежении, отлично видно.

Реакции
11,622
Очень жалею, выкинул пластинку с морскими волнами по поверхности. Бедный тонарм, как его швыряло...Кино снимать, фильм ужасов винильщика.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,262
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
То, что каретка плавно ходит в обе стороны, не дергаясь при слежении, отлично видно.
Мне кажется, тудым\сюдым без остановки. Не настаиваю, не очень хорошо вижу движение каретки.
А как он дёргаться будет при слежении? Это не паровоз, В начале состав сжал, а потом резко дёрнул.
Весь цимус в микрошажечках. Чем они мельче физически, тем лучше будет и слежение. Я так думаю.

Реакции
452
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Снял сегодня, чтобы показать, как бедняга мечется за эксцентриком.
Я наблюдаю некоторый сдвиг фаз между смещением держателя ГЗМ и смещением каретки основания тонарма.

А "на звуке не слышно", - так это "звук" там такой записан! :)

Vik

2 ранг
Реакции
330
Имя
Виктор
Только на тангенс головки обычные хрен поставишь
Навскидку, тангенциальные с SME (европейцы и американцы еще есть, модели не помню):
Yamaha PX-1, PX-2, PX-3
Diatone LT-1, LT-3 (Mitsubishi LT-30), LT-5 (Mitsubishi LT-20), LT-5V не советую.
Pioneer PL-L1, PL-L5 (PL-L1000)
Sony PS-X800, PS-X555ES
Revox B790

Russ

1 ранг
Реакции
414
Страна
Россия
Город
Pskov
И ценник на них от 200000, я не настолько фанат винила.

Реакции
452
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
В сарае на "Удельной" видел ЭПУ с полудюймовым держателем, и цена была вполне приемлемая (рублями тысяч ~двадцать).

Vik

2 ранг
Реакции
330
Имя
Виктор
Кто-то тут Bang&Olufsen интересовался. Не знаю, как у него насчет слежения оптикой по дорожке, но паузы между треками ищет. Спешите купить.
1732620269058.png

И ценник на них от 200000, я не настолько фанат винила.
Из японцев сегодня самый бюджетный Diatone LT-5, он же Mitsubishi LT-20. Хорошая вертушка, только выглядит не так брутально, как остальные. _da

В сарае на "Удельной" видел
Pioneer PL-780? Кто-то купил и уже продает на авито, но уже не за 20.
1732620293075.png

Реакции
452
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург

Russ

1 ранг
Реакции
414
Страна
Россия
Город
Pskov
Кто-то тут Bang&Olufsen интересовался. Не знаю, как у него насчет слежения оптикой по дорожке, но паузы между треками ищет. Спешите купить.
Больно похож на отечественный, про него в "Радио" печатали, содрали небось. а теперь много денег хотят!

ginalex

1 ранг
Реакции
522
Я наблюдаю некоторый сдвиг фаз между смещением держателя ГЗМ и смещением каретки основания тонарма.

А "на звуке не слышно", - так это "звук" там такой записан! :)
Корвет,неужели вы начали прозревать и верить своим глазам и ушам!
На этом видео видно ,что каретка не поспевает за тонармом и угловая ошибка отклонения от 90 градусов достаточно велика и легко видна на глаз при таком коротком тонарме по сравнению с длинным поворотным эта ошибка как минимум не меньше чем у поворотного.Но я думаю +- 2 градуса раз так видно на глаз ну и она точно никак не +- 0,05 градуса,что написано в паспорте .Если бы было -+0.05 градуса ,то на глаз мы бы её и не заметили.Это то,о чём я писал выше.
И при всём при этом "На звуке не слышно",заметьте-это вами сказано. Следовательно хороший поворотник с ошибкой в 1,2 градуса вы на звуке тоже не услышите!
Я это видео просмотрел около 10 раз как на самой медленной скорости ,так и ускоренной.Визуально всё видно ,о чём написал.

Статистика форума

Темы
2,674
Пользователи
2,115
Новый пользователь
Viki-Piki
Сверху Снизу