Тонармы: тангенциальный или поворотный?

IgorE

1 ранг
Реакции
1,262
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Не.
Весь тангенс в пар выйдет.

Vik

2 ранг
Реакции
330
Имя
Виктор
Да впринципе дело выходного дня: из поворотного и запчастей от 3D принтера
В свое время я присматривался к древнему сканеру HP, качество механики высочайшее. Кое-что от струйников можно позаимствовать.

Vik

2 ранг
Реакции
330
Имя
Виктор
Однако...

1732207283234.png

Реакции
452
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Да-да...
Fritz Gyger II стоит недёшево. :(
Но я ещё со времён ГЗМ-008 другими иглами не пользовался.

Реакции
452
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Откуда взялись пять сотых градуса? Из чьих-то фантазий?
По паспорту в Technics SL-J2, с которым я сейчас играюсь, заявлена точность управления тонармом, равная всего лишь ±0,1°.

Но в любом случае, это в разы лучше, чем на поворотных тонармах.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,262
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Реакции
452
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Реакции
452
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Поворотный тонарм годится (и то - только условно!), если на нём ГЗМ с конической иглой.
Шарику всё равно каким боком он в канавке сидит, у него и боков-то нет.

А вот с иглами нормальной формы, - Fritz Gyger II, Replicant, MicroRidge, SAS, - такая небрежность уже не работает. Перекос иглы сложной формы в канавке на малых радиусах приводит к отчётливо заметным нелинейным искажениям.

Сравниваю звуковоспроизведение одной и той же грампластинки*) на ЭПУ "Корвет ЭП-038" с ГЗМ-028 и на этом пластиковом "ЭПУ" Technics SL-J2 с изношенной Stylus 10.
На средних радиусах, где поворотный тонарм обеспечивает сравнимо-малую угловую ошибку ведения, звуковоспроизведение с "Корвет ЭП-038"+ГЗМ-028 вполне прозрачное и приятное. Моменты фортиссимо сохраняют достоверность. А на малых радиусах всё портится настолько, что (мне) слушать становится неприятно.
Эта же грамзапись воспроизводится на Technics SL-J2+Ortofon OMP 10 без нареканий - вся целиком.

Не надо пытаться уверить меня, что это не слышно, что это - "выдумка и фикция". Нет, это отчётливо воспринимаемый звуковой факт.

*) - И. Брамс - Венгерские танцы. А. Дворжак - Cлавянские танцы ("Мелодия")

Последнее редактирование:

Russ

1 ранг
Реакции
414
Страна
Россия
Город
Pskov
Полагаю, что бутерброд едят не с той стороны. Надо не головку двигать, а весь стол с приводом диска подвесить на масляной пленке и потихоньку двигать вслед за дорожкой. Из плюсов получается уменьшение вибраций, масса то приличная и удобство пользования, стол сам приезжает, тлько пластинку переворачивай.

зы. Приносили в ремонт, давно уже, Шарп какой то, так там пластинка игралась с обоих сторон сразу, было 2 головы и электронное управление треками, тонарма было 2 и оба тангециональные, просто мечта меломана :)
Тараканы его погубили.

Vik

2 ранг
Реакции
330
Имя
Виктор
пластинка игралась с обоих сторон сразу, было 2 головы
А нижняя голова пружиной к диску прижималась? Да уж, действительно мечта.
Тараканам респект.

весь стол с приводом диска подвесить на масляной пленке и потихоньку двигать вслед за дорожкой
В трех координатах, и вуаля - никакого эксцентриситета и коробления.

Russ

1 ранг
Реакции
414
Страна
Россия
Город
Pskov
А окончательно подорвал веру в тангециональные тонармы мечта всех меломанов СССР настенный проигрыватель Каравелла. Иногда снится, что принесли чинить, просыпаюсь в холодном поту. Во где разгулялась конструкторская мысль: прямой привод, повторитель на полевике прямо в голове и вообще аппарат агонь! Намного опередил свое время. Даже в каком то фильме засветился :)

Andy_PL

1 ранг
Реакции
583
Страна
UA
А окончательно подорвал веру в тангециональные тонармы мечта всех меломанов СССР настенный проигрыватель Каравелла. Иногда снится, что принесли чинить, просыпаюсь в холодном поту. Во где разгулялась конструкторская мысль: прямой привод, повторитель на полевике прямо в голове и вообще аппарат агонь! Намного опередил свое время. Даже в каком то фильме засветился :)
В детстве и юности увлекался магнитной записью, ЭПУ у меня были не самые топовые, но Эстония 010, потом Феникс какой-то, осталась сейчас Электроника 060 зачем-то. Ещё у меня был и до сих пор на антресоли валяется Корвет 248, тот самый, вертикальный, с плебейским верёвочным псевдотангенциальным тонармом. Так вот, настраивая очередную модификацию СДП с собственными "улучшениями", чтоб не мучить более дорогой вертак с головой 055, я гонял многократно одни и те же фрагменты пластинки на Корвете с головой 155. Выслушивал артефакты работы СДП, которые иногда бывали всякие неожиданные. При этом заметил, что на обычных вертушках уровень сигнала ВЧ в начале пластинки был выше в одном канале, а на заключительной дорожке - в другом. А у дешманского Корвета этой беды не наблюдалось. Сейчас тут не раз уважаемые люди с хорошей техникой выкладывали рипы с винила - и я послушал, вспомнил об этом приколе, посмотрел в аудиоредакторе - так точно - есть перекос каналов по ВЧ вначале в одну сторону, затем - в другую. Это означает, что тонарм настроен неправильно?

Реакции
11,636
В детстве и юности увлекался магнитной записью, ЭПУ у меня были не самые топовые, но Эстония 010, потом Феникс какой-то, осталась сейчас Электроника 060 зачем-то. Ещё у меня был и до сих пор на антресоли валяется Корвет 248, тот самый, вертикальный, с плебейским верёвочным псевдотангенциальным тонармом. Так вот, настраивая очередную модификацию СДП с собственными "улучшениями", чтоб не мучить более дорогой вертак с головой 055, я гонял многократно одни и те же фрагменты пластинки на Корвете с головой 155. Выслушивал артефакты работы СДП, которые иногда бывали всякие неожиданные. При этом заметил, что на обычных вертушках уровень сигнала ВЧ в начале пластинки был выше в одном канале, а на заключительной дорожке - в другом. А у дешманского Корвета этой беды не наблюдалось. Сейчас тут не раз уважаемые люди с хорошей техникой выкладывали рипы с винила - и я послушал, вспомнил об этом приколе, посмотрел в аудиоредакторе - так точно - есть перекос каналов по ВЧ вначале в одну сторону, затем - в другую. Это означает, что тонарм настроен неправильно?
В начале диска накрутите антискейт в обе стороны со всей дури и гляньте своим волшебным редактором, есть там завал на вч или нет. То же самое в конце диска. .
Потом делайте выводы.
Есть измервинил ТАСЕТ, там трек для установки VTA по уровню интермоды в 1 кГц по Спектре. Так вот, есть бошки , очень чувствительные к изменению этого угла, например, АТ440ML , а есть те, которым вообще пофигу на этот угол, крути сколько хошь.
Так что, вариантов много и понять, что на что влияет- мозги закипят.

Vik

2 ранг
Реакции
330
Имя
Виктор
К чему это? VTA нужно выставлять на обоих типах тонармов, только на моем тангенциальном его можно корректировать вращением винта в процессе проигрывания диска. На поворотном такое сделать не получится.

Реакции
11,636
К чему это? VTA нужно выставлять на обоих типах тонармов, только на моем тангенциальном его можно корректировать вращением винта в процессе проигрывания диска. На поворотном такое сделать не получится.
Что вы говорите? А мой Технарь 1210 про это не знал и очень удивился.

Реакции
11,636
Серьезно все. Супер.
Одно у Технаря неважно, груз в виде цилиндра, инерция избыточная для нежных впечатлительных бошек с комплаенсом в 20 . И сделать ничего нельзя,.кроме как шелл применить типа SME который типа дуршлаг из алюминия. остальные уводят резонанс в район 5-7 Герц.

Vik

2 ранг
Реакции
330
Имя
Виктор
У меня такие же мысли возникают.

Russ

1 ранг
Реакции
414
Страна
Россия
Город
Pskov

Vik

2 ранг
Реакции
330
Имя
Виктор

IgorE

1 ранг
Реакции
1,262
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Хочу обратить всеобщее внимание, что рассматривается какие то идеальные условия работы и идеальная пластинка.
Давит ли игла только на одну сторону в поворотном тонарме и с одинаковой частотой на обе стороны у тангенса?
Конечно нет.
Не может быть пластинки, с отверстием, которое пробито с точность меньше расстояния между канавками.
По этой причине:
У поворотного тонарма одна половина пластинки будет с увеличенным давлением на наружн. канавку и вторая половина с увеличенным давлением на внутр. Естественно, проинтегрировав весь оборот, будет как в теории, но на практике так. Упрощать этот механизм работы не допустимо.
Точно так же и в тангенсе. Половина пластинки увеличенное давление на наружную, половина на внутрь. Вторая половина наоборот происходит.
Есно это не так явно проявляется, но это есть на каждой пластинки. Не так упрощенно в натуре, как пишу. Только реальные опыт помогут понять все тонкости. Пластинка и вертушка не швейцарский хронометр.
На поворотном тонарме довольно сложно отследить этот момент. Необходим таки, не простой механизм слежения сделать, но реально
Но тангенсе это элементарно.
Просчитать таймером количество времени работы двигателя (механизма слежения) в одну и в другую сторону просто.
Кстати, этим методом,можно настроить тангенс с величайшей точностью, недостижимой механическому способу.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,262
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь

Russ

1 ранг
Реакции
414
Страна
Россия
Город
Pskov
Какая порода дерева? И глянуть бы фото, можно образца от которого отталкивались.
Такое фото, второй шелл пилить не стал, купил и допилил, вклеил разьем нормально, просушил и лишнее отпилил, вместо металлической ручки вставил деревянную палочку. Пока пилюкал долго возил в руках и дерево покрылось кожным салом, стало неплохо выглядеть.

Реакции
11,636
Для тяжелых голов доп. груз предусмотрен, прикручивается к основному. 10 ~ 16g, 16g ~ 20g (с доп.)

Александр, все хотел спросить - какое у вас мнение про головы Entre?
Речь о вежливых подвижках и инерциальных грузах, придвинутых ближе к горизонтальной поворотной оси тонарма. Вы пишете о противоположной ситуации .
Перевожу с русского на понятный. Момент инерции тонарма в квадрате от расстояния груза и его массы от оси вращения.
Потому у тонарма RB300 груз в виде вольфрамовой шайбы, а не палки колбасы из никелированной железяки , как на Веге 106.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,262
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Реакции
11,636
Вот что в описании тонарма RB330:
- Балансировочный груз выполнен из мягкой стали.
Для лохов из мягкой стали. Для настоящих пацанов из вольфрама. Для тех, у кого на этом тонарме голова от AN на подмагничивании. Мотанная лично Квортрупом серебряным проводом.

Статистика форума

Темы
2,676
Пользователи
2,115
Новый пользователь
Viki-Piki
Сверху Снизу