Тонармы: тангенциальный или поворотный?

Это происки фирм - изготовителей звукоснимателей. Ультразвук хорошо справляется с обычной пылью и жиром, но, если загрязнение вступило в химическую реакцию с поверхностным лаком алмаза или держателя, волна может смыть не только грязь, но и сам материал.
Любителю хирургической чистоты иголки бежать в магазин за новой вставкой.

Если износ предельно критический, то кончик иглы начинает доставать дна канавки. И вот тут начинаются искажения, шипение, потеря ВЧ. Износ ещё нужно уметь увидеть в микроскоп, так просто не получится.

Ну чтож решено.. Побегу за новой вставкой..
Вот только куда??

Если износ предельно критический, то кончик иглы начинает доставать дна канавки. И вот тут начинаются искажения, шипение, потеря ВЧ. Износ ещё нужно уметь увидеть в микроскоп, так просто не получится.
Лыски на краях иголки , след от выработки, видны даже не микроскопом, а линзой , объективом от мини-видеокамеры для домофонов. Удобная штуковина, большая глубина резкости, фокус ловится на дистанции до иглы в 4 мм примерно. Главное- освещение хорошее и чтобы руки не тряслись. Хорошая замена микроскопу.

Последнее редактирование:
Всю вставку не опускал в звук.
Всю не надо. Звук снимает только кончик иглы, а не вся вставка. Почитайте, что такое кавитационная эрозия от ультразвука. Страшная вещь. Уж, точно, не для точной механики звукоснимателя, где судьбу решают микроны.
Вот такую иглу вам надо?

Вложения

• Screenshot 2026-07-18 at 09-59-54 Кавитационная эрозия смотрите и скачивайте изображения — Янд...png
    Screenshot 2026-07-18 at 09-59-54 Кавитационная эрозия смотрите и скачивайте изображения — Янд...png
    1.1 MB · Просмотры: 5
Последнее редактирование:
линзой , объективом от мини-видеокамеры для домофонов.
Не знаю, всё что пробовал, точного ответа не давало. Последние 10 лет пользуюсь советским микроскопом Биолам ЛОМО. Иглу ориенируем по оси, совмещая с оптической осью микроскопа и даём мощную боковую подсветку. Лыски от износа начинают светится и их отлично становится видно. Весной покупал на Авито головку Ортофон МС 20 Супер, "почти новая, 50 часов пробега, не подошла". Как приехала, сразу кинул на стол микроскопа, а там полный износ, аж лыски в центре сошлись в виде зубила. Хорошо, что продавец оказался порядочным в части возврата денег, я потерял только на пересылке.

Не знаю, всё что пробовал, точного ответа не давало. Последние 10 лет пользуюсь советским микроскопом Биолам ЛОМО. Иглу ориенируем по оси, совмещая с оптической осью микроскопа и даём мощную боковую подсветку. Лыски от износа начинают светится и их отлично становится видно. Весной покупал на Авито головку Ортофон МС 20 Супер, "почти новая, 50 часов пробега, не подошла". Как приехала, сразу кинул на стол микроскопа, а там полный износ, аж лыски в центре сошлись в виде зубила. Хорошо, что продавец оказался порядочным в части возврата денег, я потерял только на пересылке.
Вспомнил, есть детский микрофон, внуку купленный, для опытов по биологии. Нужно достать, глянуть , годен он в дело или нет.

Занимаюсь электроникой более 40 лет.
В свои 50+ до сих пор свободно работаю с компонентами 0402, на раз могу дефект монтажа углядеть. А тут смотрел смотрел этот стилус и так и эдак.. Да еще цвет такой мерзкий..
Может после сотни игл и увижу где там эти лыски итд. :-)

Кстати, полгода назад делал микроскоп на базе ссср обьектива индустар 50.2
Оснастку на 3д печатал. В интернете есть модели..
Скажу мне очень понравилось. Хорошая подсветка и просто мечта. Фокусное расстояние очень удивило.

Может после сотни игл и увижу где там эти лыски итд.
Я для другого форума размещал переводной материал на тему износа. Там оченьмногабукф, поэтому просто размещу фото оттуда, поясняющее где и как смотреть лыски. И да, игла размещается самым кончиком в дорожке, так что эти лыски толком и не видно. Вид по оси иглы, слева изношенная, справа почти новая

Вложения

• N99E-Worn-vs-New.A.Final_.jpg
    N99E-Worn-vs-New.A.Final_.jpg
    155.4 KB · Просмотры: 6

Статистика форума

Темы
3,398
Пользователи
2,603
Новый пользователь
VladVlad
Назад