Трансформаторный драйвер

• Автор темы Автор темы DIM
  • Дата начала Дата начала

DIM

1 ранг
Реакции
1,065
Баллы
77
Город
Санкт-Петербург
Тема с драйвером Бруски стала несколько скандальной, поэтому вот новая. Тем у кого МКТ вызывает отвращение можно не отмечаться.

Собственно вот. Чем качать выхлоп на 2A3, 6C4C и прочих 300В? Как в SE, так и в PP. Выхлопные прямонакальные триоды, да и некоторые тетроды-пентоды в триоде имеют очень невысокие искажения, но требуют большого напряжения раскачки, это всем известно. Поэтому в большинстве конструкций мы слышим звук не выхлопа, а драйвера, который в 90% конструкций искажает сильнее. Это тоже всем известно)

Единственный вариант, на мой взгляд, просчитанный и многократно опробованный - драйвер с трансформаторной нагрузкой. Работа над "Императором" и "Черным Магистром" только утвердили в этом выборе. Да, там прямая связь между каскадами, сумасшедшая энергоемкость и размах по току драйвера, но - слышим мы опять таки драйвер, т.к. искажений у него больше, чем у выхлопа. Причина проста - резистивная нагрузка.

Все упирается в качество и стоимость МКТ.
Начинает попахивать графоманией. Попозже предложу несколько вариантов.

МКТ вызывает отвращение, что, низзя совсем? И покритиковать?

Бифиляр можно или только классический?

А я люблю МКТ. Ещё бы кто то поделился вариантом для лампочки 6j5, ecc40 было бы супер. А то нынче медяха дорогая, да и куража былого нет. Бифиляры на мой ух как то не очень. Поэтому держу в запасе несколько комплектов Ш и ШЛ железа с хорошим окном.

С точки зрения полосы, не советовал бы связываться с лампами с внутренним более 2 кОм, конечно можно и больше, но - партизанщина, низа не будет и верх завалится.
6J5 - гальваника - 2A3 (6C4C) с трансформатором - практически идеальный драйвер. Лучше него придумать крайне сложно, если только заменить входную на прямонакал, но можно набраться "микрофона". Драйверную 2А3 заменить почти нечем, AD1 если только, низ можно получить чуть лучше, но искажений меньше не будет.

6J5 - гальваника - 2A3 (6C4C) с трансформатором - практически идеальный драйвер
В принципе для меня и усилителя такого уже хватит)) Но мне звук Лофтина на 6с4с в свое время как то не приглянулся, м.б. немного не так нужно было делать, да и режимы гуляют из-за нестабильной сети....
Эх, придется опять на 6ж43п-е.

А мне нравился лофтин на 6Н7С - 2А3. Душевно пел зараза!
Ещё на этот случай есть C3g. Правда не опробовал.

Я вам предложил просто "предельный" вариант с точки зрения искажений. 2А3 в режиме 200 Вольт и 70 мА. В таком режиме ее качнуть просто. Одноламповый драйвер на чем-то с высокой крутизной может звучать хорошо, но по искажениям и близко не подойдет, проверено.
Из вредности, вот вам входная лампа для раскачки:
Она же CC2, EC2 или HL13.

Очень полезная ссылка, кстати. Если посидеть подольше, "жемчужины" среди недорогих или забытых ламп обеспечены.

Последнее редактирование:
Пользовал драйвером к 2А3 Ал4 в триоде с МКТ. Очень нравилось. Скорее всего вернусь к ней.

Я вам предложил просто "предельный" вариант с точки зрения искажений. 2А3 в режиме 200 Вольт и 70 мА. В таком режиме ее качнуть просто.
Знаю, ставят в драйвер, такую же лампу, что на выходе. Оно хорошо когда ламп полная кладовка. Проще тоже неплохо.
Из вредности, вот вам входная лампа для раскачки:
Она же CC2, EC2 или HL13.
В теперешние времена покупать лампы из Германии дорого. Для меня точно дорого, применим что-нибудь из имеющегося.

AL4 в триоде - хорошо, как и многие из довоенных пентодов, наиболее линейны, не считая прямонакалов. Но с небольшим внутренним их немного. У AL4, насколько я помню, примерно 2,5 кОм, это по пределу на мой взгляд.

P.S. Если у кого есть табличка в внутреннего и усиления триоде старых европейских пентодов - поделитесь, пожалуйста. От 5 и более Ватт. Они считались "выходными".

Дмитрий, это проверенный вариант. Мне лично он нравится.

Да я и не спорю, о чем вы. Совершенно не против.

Вопрос, что поставить на вход из доступного?
Перетыкнуть сюда подарок Дмитрия Симанова - 6С5 ?

6C2C=6J5G, на мой ух чуть лучше пятерки, но это от экземпляра к экземпляру.

Может вам повезет и из ведра выберете нормальную. Лампы с высокой крутизной очень разные от экземпляра к экземпляру, это и импорта касается, но СССР - просто тушите свет. Утешает, что они не дороги и можно купить пару десятков и отобрать. Но в любом случае, искажения такого драйвера - выше. Из триодов с низкими искажениями - 417А, EC8010 и как бы все. Еще есть, но я не пробовал.
Если делать усилитель попроще, то смысл в однокаскадном драйвере, безусловно есть.

DIM, а 2-х каскадный драйвер на 6С19П как по Вашему мнению, хороший будет?

Хороший, но вы прикиньте раскачку 19-й лампы с анодным порядка 180 Вольт. И плавно перенесите необходимое на 1-й каскад. Потом посчитать все это и подумать, а надо ли оно)
А если серьезно, то в 1 каскад нужна лампа с большой крутизной и приличным током. Это уже из серии 6С15П, WE436, 437 и пентодов в триоде. Дешево и качественно не получится. Но потратив некоторое время, я думаю можно выжать что-то приличное вполне.
А что раскачивать?
Да, я все про 2А3, да про 2А3. 6С4С - ничем не хуже, если что.

Нет, не пробовал.
2.7 кОм многовато... Но линейная достаточно, да.

А чем 6с3п не нравится?дешево и сердито

Ну да .сначала 6с3п потом 6с19 которой качать что угодно

Надо 60 Вольт качнуть на полную. 6С3П на такое без искажений не способна, если только с ИТ, но в любом случае искажения велики. Хотя если раскачку уполовинить, то приемлемо, с запасом 3 дБ. Я бы поискал другой вариант, хотя имеет право на жизнь)

Что бы не быть голословным при сравнении 6С19П и 2А3, конкретно в моем случае, требуется раскачка 80 Вольт.
6С19П имеет спектр гармоник: 2-я 1.34%, 3-я 0.10%, 4-я 0.01% это очень хорошо (особо хочу подчеркнуть, почему 6С19П хороша в двухтактах - у нее очень небольшие нечетные гармоники), ОДНАКО 2А3: 2-я 0.05% 3-я 0.03% и 4-я 0.00%. При этом смещение 2А3 - 30 Вольт, а 6С19П - 60 Вольт. Это симулятор, конечно. В реальности все немного хуже, но тенденция, остается без сомнения.

Сакума и Шишидо пропагандировали СРПП во входном каскаде - неплохая мысль для увеличения линейности.

Все время Вас тянет к редким и дорогим лампам на драйвер.
Еще в 2005-6 годах на NC-20 и схемы из книжки Торопкина сделал на 6ж4 и 6с4с
Схема была своя, но суть та же
Ламповый Hi-Fi усилитель своими руками, Торопкин, 2005 _050.png

Усредненая характеристика, по 30 лампам.
Статистика: 10–15% имеют мю равное 35, из них 20% мю=33;
35% мю=45, из них 10% мю 50.
Остальные мю=40.

Последнее редактирование модератором:
Все время Вас тянет к редким и дорогим лампам на драйвер.
Еще в 2005-6 годах на NC-20 и схемы из книжки Торопкина сделал на 6ж4 и 6с4с
Схема была своя, но суть та же
Зачем после дросселя кипятильник в 20вт об землю стоит?

Статистика форума

Темы
3,362
Пользователи
2,582
Новый пользователь
viktor-156
Назад
Сверху Снизу