Транзисторные винил-корректоры

IgorE

1 ранг
Реакции
1,262
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Мне показалось, что в МС шум не самое главное,
А что?
Линейный усилитель с К=10. Сигнал на входе мизер. Входное сопротивление мечта поэта. Шум и фон только гадють.
когда сторона кончается, шуму не слышно совсем, разве что ухо в колонку воткнуть, запас приличный.
А вот не надо...... на зуб очучениями делиться.
Имея причиндалы измерительные, которыми не каждый аматор владеет, до сих пор не выложили факт. данных.
А для компа есть генератор, который умеет АнтиRIAA?
Можно запрограммировать, но долго и нудно. Результат будет не очень...слишком велика разница амплитуды между НЧ и ВЧ. Характеристика АЧХ там как бык.....
Намного проще и лучше сделать простой буфер к ПК с нужным выходным сопротивлением и АнтиРИАА.

Последнее редактирование:

Russ

1 ранг
Реакции
420
Страна
Россия
Город
Pskov
А вот не надо...... на зуб очучениями делиться.
Имея причиндалы измерительные, которыми не каждый аматор владеет, до сих пор не выложили факт. данных.
1. Делиться пока особо нечем, разве что в качестве антирекламы :)
2. Не на чем, нужно комп обратно отбрать у ребенка.
3. Едут таки 797, полагаю, что оригинал, хочется и их тоже послушать и померить.
Кстати, при включенном МС преде получается отличный индикатор правильных фазировок питающих проводов в розетках, чуть не так и на тебе фону в колонки.
Нашел измерительную пластинку: Вега Стерео, записана как будто для 5 приемки, вот всё бы так на Мелодии писали.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,262
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Посмотрите файл. Там 797. Правда, схемы неудачно нарисованы. Сборка меняется на подобранные 2SK170.
Делиться пока особо нечем, разве что в качестве антирекламы
Это только у барыг всё идеально, даже шлак. В жизни, только кошки быстро родятся.
Всё познается в сравнении - было, стало и потом еще лучше. Да и на экране, проблемы в 90% определяются проще и точнее.

Вложения

• Feb2021-ARussellXAltra.pdf
    2.3 MB · Просмотры: 218
Реакции
853
Страна
Россия
Предупреждений
1
Нашел измерительную пластинку: Вега Стерео, записана как будто для 5 приемки, вот всё бы так на Мелодии писали.

Реакции
1,616
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Александр,, чет не понимаю тебя совсем, что вдруг 538ун3
трансформатор.pngSugden_A28B.png

А что тут знать, малошумящий усилитель. Были у меня 538ун1 и 538ун3, 538ун1 и сейчас валяются, она аналог lm382. Делал в кассетник, не впечатлила, 544уд1 лучше

Последнее редактирование модератором:
Реакции
11,649
А что тут знать, малошумящий усилитель. Были у меня 538ун1 и 538ун3, 538ун1 и сейчас валяются, она аналог lm382. Делал в кассетник, не впечатлила, 544уд1 лучше
Не путай 538УН1 и УН3, хотя 538УН1 тоже есть в золоте и с приемкой.

vitamir

1 ранг
Реакции
803
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій

Russ

1 ранг
Реакции
420
Страна
Россия
Город
Pskov
Делитель на выходе и пока что нет идей как их заставить работать в паре параллельно, там разброс усиления дикий, но было бы интересно послушать.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,262
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
А таки и искажения того, должны поменьше стать
Шум да, искажения сомнительно и очень. Но шось я сомневаюсь, что будут они дружной парой работать, а не подгаживать одна другой.

vitamir

1 ранг
Реакции
803
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
И шум, и искажения в корень из количества параллельно включенньіх одинаковьіх приборов. В идеале. В суровой реальности меньше.

Russ

1 ранг
Реакции
420
Страна
Россия
Город
Pskov
Шум да, искажения сомнительно и очень. Но шось я сомневаюсь, что будут они дружной парой работать, а не подгаживать одна другой.
Поженить их нужно - 5 ножку первой через резистор ОС на 8 выход второй, а 5 Ножку втрой через резистор на 8 выход первой. Внутри стоят резисторы ОС, но исходя из заявленных характеристик, похоже, +- лапоть.

не понял у 538 низкое входное сопротивление?
Да, всего 10к. А из теории получаем примерно такое, а нашем случае при низкоомном источнике получаются шумы напряжения.
1677784362731.png

pavday

3 ранг
Реакции
23
Страна
россия
Город
краснодар
получается в сильно примерно))) полевой транзистор выигрывает перед биполяром?

vitamir

1 ранг
Реакции
803
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Если преобладающие шумьі токовьіе.
Другими словами, в зависимости от сопротивления источника сигнала.
Подробно изложено у Сухова, "Проектирование малошумящих усилителей звуковой частоты"
Как следствие, для источника с конкретньім внутренним сопротивлением существует оптимальное значение режимного тока, при котором шумьі минимальньі. В реальности то десятки микроампер, не всякий биполяр справится.

pavday

3 ранг
Реакции
23
Страна
россия
Город
краснодар
538 для головки в автора ( 7 Ом ) не сильно подходит.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,262
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Как следствие, для источника с конкретньім внутренним сопротивлением существует оптимальное значение режимного тока, при котором шумьі минимальньі.
При этом надо учитывать что ММ головка имеет комплексное сопротивление (за счет довольно большой индуктивности) когда реактивное сопротивление ( на высших частотах оно достигает нескольких десяток кОм, при нескольких сотнях Ом активного сопротивления !) начинает шуметь таки заметно. По этому в ММ корректоры желательны малошумящие полевые транзисторы, (их номенклатура не очень большая) или м\схемы с полевым входом. Нет тока - нет токового шума.
В МС корректоре совершенно наоборот, активное и индуктивное сопротивление мизер, применяются малошумящие биполяры. Шум у которых несколько меньше чем у полевых. Тем более отдача МС головок на порядок меньше и приходится делать корректор не с принятым усилением для ММ головок 40дБ, а с усилением 60дБ и более на 1кГц.

Примерная табличка оптимальной нагрузки м\схем с биполярным входом. Новые м\схемы можно самим добавлять.
Шум ОУ.jpg

Реакции
1,616
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Саша, схема "каменного" тр-ра древняя еще, где то 2013-14 год, рука знаю не твоя, она была еще в старом компе, но похожая. И канадца одного. "Не верю"(р) в 538ун3, ad797 по-моему всяко лучше.

Leonid.

3 ранг
Реакции
85
Страна
Россия
Город
Саратов
Имя
Leonid.
Ну, схема, ну, с общей базой и паскудным пентодным звуком. Что нового?
так многого ждал от схемы Жана Хираги, подобного вида, а вытерпеть это звучание хватило пары минут.
Разница между схемами Хираги и Олега есть и довольно большая. Я не знаю чью схему, с какими режимами и головой ты использовал, но на мой взгляд оригинальная от Хираги актуальна только для низкоомных (не выше 10 Ом) и выходом менее 0.2мВ, т.е для Денона 103 не вариант. Схема Олега позволяет сделать настройку, практически под любую голову.

Реакции
11,649
Разница между схемами Хираги и Олега есть и довольно большая. Я не знаю чью схему, с какими режимами и головой ты использовал, но на мой взгляд оригинальная от Хираги актуальна только для низкоомных (не выше 10 Ом) и выходом менее 0.2мВ, т.е для Денона 103 не вариант. Схема Олега позволяет сделать настройку, практически под любую голову.
Все схемы на одиночных транзисторах, биполярах с ОБ или JFET с общим истоком , продули приличному МС трансу безоговорочно. И сравниться с его подачей смогла лишь 538-я , с оговоркой. Поэтому перебирать дальше чужие сочинения нет желания.

Leonid.

3 ранг
Реакции
85
Страна
Россия
Город
Саратов
Имя
Leonid.
Все схемы на одиночных транзисторах, биполярах с ОБ или JFET с общим истоком , продули приличному МС трансу безоговорочно. И сравниться с его подачей смогла лишь 538-я , с оговоркой. Поэтому перебирать дальше чужие сочинения нет желания.
Не первый раз слышу от тебя об этом, вот и хотелось наконец взглянуть на конкретную схему, которая тебя так разочаровала.

Russ

1 ранг
Реакции
420
Страна
Россия
Город
Pskov
As an input stage, the OPA2156 appears to start winning whenever your source impedance crosses about 1 K ohm. If you are living in a 50 ohm or 600 ohm world, bipolar still wins. But beyond 1K ohm source impedance, bipolar is getting challenged hard with this opamp.

-Matt
Такое вот резюме, а 1652 и 1612 я в магнитофон поставил, хорошо играют.

Реакции
11,649
Не первый раз слышу от тебя об этом, вот и хотелось наконец взглянуть на конкретную схему, которая тебя так разочаровала.
Там принцип сам уродский. Одиночный транзистор без оос. Видимо, смотрят в микроуровни , там все типа ровно, делается вывод, значит и звук ровный будет. Ан нет.

Leonid.

3 ранг
Реакции
85
Страна
Россия
Город
Саратов
Имя
Leonid.
Реакции
1,616
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
538ун1 мои, 1980-83 годы, не впечатлили меня

Вложения

• IMG_1998.jpg
    IMG_1998.jpg
    376.9 KB · Просмотры: 78
Реакции
11,649

Russ

1 ранг
Реакции
420
Страна
Россия
Город
Pskov
Тут вот заметил, стал слушать пластинки, вроде бы ничего, а пристает, вчера весь день напевал Флойд по среденее образование, цепляет таки. Завидую людям, кто может (угадать мелодию) определить качество системы с 7 нот, тут нужно довести до ума 3 устройства, привыкнуть к звуку, послушать кучу материала, а потом еще и измерить.
538УН3 явно под виолончель сделана, Гендель играют как будто смычком по струнам души водят.
Жаль нет пластинки с ситаром, тот любую систему выводит на чистую воду. Но клавесин тоже неплох.

Реакции
1,616
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Сделал на 538ун1 еще другу еще на г-600, послушали, фона не слышно, но так себе, АДС-К9 обоим не понравилась. Следующий шаг 544уд1, эта сразу и он, и я, наш звук это все. И валяется с тех пор.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
2,678
Пользователи
2,118
Новый пользователь
Andrew17
Сверху Снизу