Транзисторные винил-корректоры

То Вьі не сльішали тех жалоб. Товарищ Сухов в оправдание проблеял что-то за более правильную коррекцию при питании корректирующей цепочки током.
Но, есть нюанс. Єту схему товарищ Сухов героически скоммуниздил у Кенвуд, где она бьіла встроенной в интегральньій усилитель, межблочньій кабелей не требовала и бьіла нагружена на сотеннокилоомное входное сопротивление следующего каскада.
Оригинал ниже, схема собственно корректора на стр 16.
В суровой реальности советские радиолюбители встраивали корректор по Сухову внутрь Веги 106. А єто две большие разницьі. ДумайТе.

Вложения

Последнее редактирование:
За то всю жизнь можно подбирать "играющий" межблочньій кабель smile_1
Это вы ламповикам говорите, которые катодные повторители надух не переносят.
Тут же гигантское выходное сопротивление!
Это сколько? Посчитайте, и только потом с предыдущим оратором будете смеяться, если будет над чем.

Мне на ламповиков безразлично, то их проблемьі, или таки расходьі.
Наука теория єлектрических цепей приемлет два типа согласования; по мощности и по напряжению. Вся бьітовая єлектронная аппаратура, работающая в звуковом диапазоне частот, согласовьіватся по напряжению. Єто предполагает нулевое вьіходное и бесконечное входное сопротивления согласуемьіх узлов, в идеале.
Но, реальность сурова, потому, чем ближе к идеалу, тем незаметнее межблочник. и наоборот. А Вьі за что подумали?

Я приложил схему того самого Кенвуда в сообщение вьіше. Просвещайтесь.

Я о том, что Кенвуд может быть и не идеален, но особых проблем с межблочными кабелями у него нет.
Лаболатория одесская доказала, что и с высоким выходным сопротивлением корректора можно жить счастливо. Если умеючи.

где она бьіла встроенной в интегральньій усилитель, межблочньій кабелей не требовала
В суровой реальности советские радиолюбители встраивали корректор по Сухову внутрь Веги 106.
А капиталистические радиолюбители как делают, сидя на палубе белоснежного лайнера в Карибском море? _hm_
..................................
Выходное сопротивление корректора можно и стараются в хороших конструкциях уменьшить, это реально и не сложно. А вот как быть с входным шнурком? Тут уже проблем намного больше чем с выходным.
Во первых индуктивность ГВ + емкость шнурка + входное сопротивление, создаёт фильтр, во вторых уровень сигнала на 40Дб меньше. А на НЧ где фон на 60дБ. Это основное.
Вставить корректор в вертушку правильно, но в редком случае для этого есть место (плюс блок питания).
Та же фирма "Натурал" которую родил наш Витавойс и бросил не платя детю алименты, делает балансные корректоры, которые частично эти проблемы снимают.
Н.Сухов в последнем корректоре увеличил входное сопротивление корректора до 150кОм в тех же целях.
Вячеслав (fvvn) сделал свежий корректор с входным сопротивлением > 1Мом и ИИ входного сопротивления на верхних частотах с очень таки высокими параметрами. Лучшими чем у свежего Сухова.
Жизнь не стоит на месте.

А вот как быть с входным шнурком? Тут уже проблем намного больше чем с выходным.
1. Самый простой способ, но не самый дешевый, это сменить ММ на МС. И сменить одни проблемы на другие. _hm_
2. В вертушку можно вмонтировать не корректор, а повторитель или линейный усилитель.
3. Купить голову Technics EPC-205C-IIL
Возможно есть еще варианты, но это первое что пришло в голову.

нагрузку в 100-150 кил скорректирует дальше
Сделай. Чужими руками жар из огня всегда просто.
Самый простой способ......это сменить ММ на МС
Но ММ делаются и будут. Хороших параметров, дешевле намного чем МС. Вертушки в сотни тыс. $ не у каждого, а чаще только виртуально, а в натуре Аккорд.
......................
Но при этом возникает пока не решаемая проблема. Сигал\шум (даже теоретический) у МС головки будет больше при всех остальных достоинствах.

Идеального нет, но есть оптимальные решения.
Суховская апериодическая коррекция известна со времен его корректора.
С измервинилом настраивается на раз.

Идеального нет
Есть.
Конкретно, для корректора, это естественный шум ГВ. Некоторые авторы иногда приводят цифры выше?!_da
Есть простая программа для определения шума конкретной головки на входе конкретного корректора.
Переведу на русский, выложу.
Остальные параметры только от толщины пресса, свободного времени и прогресса в электронике.
Суховская апериодическая коррекция известна со времен его корректора.
Суховская да. А другие методы знаешь, знаток?

Есть.
Конкретно, для корректора, это естественный шум ГВ. Некоторые авторы иногда приводят цифры выше?!_da
Есть простая программа для определения шума конкретной головки на входе конкретного корректора.
Переведу на русский, выложу.
Остальные параметры только от толщины пресса, свободного времени и прогресса в электронике.

Суховская да. А другие методы знаешь, знаток?
Знаю. И применяю . Про охлажденку еще напомни, профессор. А то, вдруг я не в курсах.

а в натуре Аккорд.
Были разные, но очень давно. А года 4-5 назад, в черную-черную пятницу, решил сделать себе подарок и заказал в Аудиомании Pro-Ject Essential III. Денег на него не хватало - по кредитке оплатил. Голова ORTOFON OM 10. Доволен как слон!

Были разные, но очень давно. А года 4-5 назад, в черную-черную пятницу, решил сделать себе подарок и заказал в Аудиомании Pro-Ject Essential III. Денег на него не хватало - по кредитке оплатил. Голова ORTOFON OM 10. Доволен как слон!
ОМ 10 хорошая голова. И с легким тонармом из углепластика удачно работает.

Девочки, не ссорьтесь.
Лучше почитайте на досуге труды Фогля. Он крайний, кто толково описал все возможные засады усилителя корректора аж в двух книгах. Там и практические схемы есть на любой вкус.

Тут, как бы - сбылась мечта!))) И причем, мечта очень нравится! Пластинок за это время скопилось около 150 штук! Из нескольких собранных корректоров, сейчас играет лампочковый трилофтин АБ. Звучит офигенно!

Тут, как бы - сбылась мечта!))) И причем, мечта очень нравится! Пластинок за это время скопилось около 150 штук! Из нескольких собранных корректоров, сейчас играет лампочковый трилофтин АБ. Звучит офигенно!
Из того, что можно сделать с этим Прожектом, поменять собачие звуковые проводочки на уголок внизу с парой нормальных RCAшек, закрыв их жестяной коробочкой.

-Материал стола: ДВП
-Материал диска: МДФ с фетровым матом

Это про него или.......? Из рекламы взял магазинной.
А пофиг! Понимаешь - мечта 20-летняя!
Из того, что можно сделать с этим Прожектом, поменять собачие звуковые проводочки на уголок внизу с парой нормальных RCAшек, закрыв их жестяной коробочкой.
Исходя из моих вопросов к конденсаторам, проводам....... Проводочки там стоят от моего покойного ныне приятеля. Улучшения не услышал (отдал по закупке тыщ 8-9) Но пусть будут! Но, я слушаю пластинки! И мне нравится! А еще мне нравится, что моя половинка кайфует от этого! Все-равно звучит лучше скачанных оцифровок. Но главное - достать пластинку, опустить, щеточка.... В этом 90% кайфа! Для меня и моей женщины!

А пофиг! Понимаешь - мечта 20-летняя!

Исходя из моих вопросов к конденсаторам, проводам....... Проводочки там стоят от моего покойного ныне приятеля. Улучшения не услышал (отдал по закупке тыщ 8-9) Но пусть будут! Но, я слушаю пластинки! И мне нравится! А еще мне нравится, что моя половинка кайфует от этого! Все-равно звучит лучше скачанных оцифровок. Но главное - достать пластинку, опустить, щеточка.... В этом 90% кайфа! Для меня и моей женщины!
Да, винил это неторопливый процесс , ритуал. Диск поставить, щеточкой почистить, потом альбом рассмотреть, под музыку. Это нечто. Сильно не похоже на тык флешкой.

И звук отличается от флэшки
Особенно это заметно, очень заметно, с последних альбомов Джеффа Линна. Запись хреновая - разница больше. Да и кстати, запись хорошая - то же разница с оцифровками заметна. У меня пластинка Бони М Полет на Венеру. Оцифровок штук 6-7 качал - все не то. А вашу выкладку одной поющей женщины, принял за оцифровку винила) Сам ни разу не оцифровывал.

50 лет назад JLH экспериментировал со схемами усилителей с применением слаботочных дарлингтонов под общим названием liniac. В том числе сделанным на его основе корректором. Его статья Wireless World 1971 года в аттаче, может кого-то заинтересует. Только номиналы в цепи коррекции странные, кмк.

JLH_liniac_riaa.jpg

Вложения

Вложения

• Безымянный.png
    Безымянный.png
    24.5 KB · Просмотры: 127
Что такое MPSA14? Это NPN с огромной "бэтой"?
Почему такое необычное обозначение?

PS
Прочёл статью, вопрос зарыт.
Спасибо!

Есть нормальный корр Александра Бокарёва-Сергея Торопова, зачем еще старые нужны?

Вложения

• TVV47 02.GIF
    TVV47 02.GIF
    12.4 KB · Просмотры: 242
  • TVV47 03   от Торопова Сережи   на ВС550  -560.GIF
    TVV47 03 от Торопова Сережи на ВС550 -560.GIF
    13 KB · Просмотры: 248
  • TVV47 04.GIF
    TVV47 04.GIF
    14.9 KB · Просмотры: 253
сомневаюсь что германиевый мм есть смысл повотрять в совремнности...
Естественно, для входа УК от ММ германий не годится.
А для МС может оказаться одним из лучших вариантов.

Какой обратный ток базы при Uкб = 0 В?

Хлопці, не чудіть. Вивчайте олбанську, читайте Фогля і робіть за його заповітом. І отримаєте щастя, справжнє, овдеоуфайльське

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу