Со всем уважением за проделанную работу, но думаю для звука было бы лучше выкинуть из этой схемы все "лишнее", и сделать чисто полевой входной дифф. каскад. Это позволило бы избавиться от электролитов в цепи ООС и не думаю что по шумам вы бы проиграли.Эту мы с IgorE повторили и отработали...отлично работает
С практической точки зрения и для ММ и для МС полевики вне конкуренции и это давно надо признать.Естественно, для входа УК от ММ германий не годится.
А для МС может оказаться одним из лучших вариантов.
Со всем уважением за проделанную работу, но думаю для звука было бы лучше выкинуть из этой схемы все "лишнее", и сделать чисто полевой входной дифф. каскад. Это позволило бы избавиться от электролитов в цепи ООС и не думаю что по шумам вы бы проиграли.
С практической точки зрения и для ММ и для МС полевики вне конкуренции и это давно надо признать.
Что является аргументом на графике VF1?Игорь всё посчитал и отсимулировал...
R22Что является аргументом на графике VF1?
На двух же!...в башне из слоновой кости , которая стоит на трех германиевых транзисторах.
А перекос струму в дифеаскаді не проблема ? Який спектр гармонік при вказаних режимах ?Посмотреть вложение 79996
Игорь всё посчитал и отсимулировал... основная проблема это шум источника питания... вот там повыделываться приходилось.
Эти источники отличаются внутренним сопротивлением на несколько порядков.С практической точки зрения и для ММ и для МС полевики вне конкуренции и это давно надо признать.
Все верно . Как говорил пёсик Фафик, для счастья мужчине нужно три вещи, дом, жена, машина и работа. Но лучшим из этого является собака.Эти источники отличаются внутренним сопротивлением на несколько порядков.
Преимущество по шумам у полевых JFET при сопротивлении источника сигнала свыше 30 кОм.
В интервале 1...30 кОм эффективнее в этом плане биполярный кремний. Причем n-p-n лучше на бОльших сопротивлениях этого участка, а p-n-p - на меньших.
Ниже 1 кОм хорош биполярный германий.
Все это сведения из общедоступных источников.
Там немає дифкаскаду, якщо Ви про перших два транзистори. Там загальний сток-загальна база з боку входу, тому на помічений Вами "перекос" байдуже.А перекос струму в дифеаскаді не проблема ? Який спектр гармонік при вказаних режимах ?
Сухов про шуми дисертацію написав, свого часу. Не чіпайте його. А те, що пропагуєте ви, не варте уваги, навіть зважаючи на ваш практичний досвід.Смотрю суховские ролики, он тоже все за шум переживает, прям как за родного брата.
И кого ни послушай- все про одно и то же. сигнал-шум , да сигнал-шум.
Какой нахрен сигнал-шум может быть на современных транзисторах и микросхемах, вы о чем ваще, борцы. Аль застряли в 60-х в башне из слоновой кости , которая стоит на трех германиевых транзисторах . И понятия оттуда же. Шум в делах виниловых или магнитофонных - не самое страшное, страшнее перегрузка входа импульсными щелбанами от песчинок или царапин в канавке, вот эти помехи куда страшнее входному каскаду, чем для слуха какой-то нежный шумок и тот на полную выкрученную ручку громкости. Лишь бы важности надуть в щеки да всяких там ... на задницу посадить.
Так, це і є "охлажденка". Користь від неї видно на останніх двох графікахНа охлажденный вход похоже. Насколько это реально приносит пользу? Напряжение питания не маловато?
Я не говорю про достижение максимально возможных показателей. Я говорил: "с практической точки зрения". Полевые транзисторы давно используют в МС корректорах (я думаю для вас это не новость) и пусть их показатели по шумам хуже биполярных, это никого не останавливает. Даже сведения из общедоступных источников.Эти источники отличаются внутренним сопротивлением на несколько порядков.
Преимущество по шумам у полевых JFET при сопротивлении источника сигнала свыше 30 кОм.
В интервале 1...30 кОм эффективнее в этом плане биполярный кремний. Причем n-p-n лучше на бОльших сопротивлениях этого участка, а p-n-p - на меньших.
Ниже 1 кОм хорош биполярный германий.
Все это сведения из общедоступных источников.
И если речь зашла про полевики, то почему бы не проверить тот же КП903, по слухам, выращенный на кристалле в виде горы параллельных КП303 , у которых шум не особо мал, зато равномерный. И параллельным включением шум транзистора в целом убывает как корень из N.Я не говорю про достижение максимально возможных показателей. Я говорил: "с практической точки зрения". Полевые транзисторы давно используют в МС корректорах (я думаю для вас это не новость) и пусть их показатели по шумам хуже биполярных, это никого не останавливает. Даже сведения из общедоступных источников.
Не такая большая проблема, даже сейчас, купить пару малошумящих полевых сборок. Владельцам хороших МС голов думаю это вполне под силу.И если речь зашла про полевики, то почему бы не проверить тот же КП903, по слухам, выращенный на кристалле в виде горы параллельных КП303 , у которых шум не особо мал, зато равномерный. И параллельным включением шум транзистора в целом убывает как корень из N.
З практичної точки зору, шуми вважають проблемою номер один для підсилювача-коректора і Фогль, і Селф, і той же Сухов. І приділяють оптимізації режимів і селекції компонентів першого каскаду саме з точки зору шуму значну частину своїх статей і книжок по темі. Вони всі помиляються?Я не говорю про достижение максимально возможных показателей. Я говорил: "с практической точки зрения". Полевые транзисторы давно используют в МС корректорах (я думаю для вас это не новость) и пусть их показатели по шумам хуже биполярных, это никого не останавливает. Даже сведения из общедоступных источников.
Ms კორექტორების არსებობის ფაქტი საველე ეფექტის ტრანზისტორებზე პასუხობს თქვენს კითხვას.З практичної точки зору, шуми вважають проблемою номер один для підсилювача-коректора і Фогль, і Селф, і той же Сухов. І приділяють оптимізації режимів і селекції компонентів першого каскаду саме з точки зору шуму значну частину своїх статей і книжок по темі. Вони всі помиляються?
Проти фактів не попреш , навіть, якщо вони викладені грузинською.Ms კორექტორების არსებობის ფაქტი საველე ეფექტის ტრანზისტორებზე პასუხობს თქვენს კითხვას.
Внутренне ближе хороший МС трансформатор и ламповый триодный корректор.Не такая большая проблема, даже сейчас, купить пару малошумящих полевых сборок. Владельцам хороших МС голов думаю это вполне под силу.
Точно - помиляються. Окрім шуму канавки є ще шум паузи.З практичної точки зору, шуми вважають проблемою номер один для підсилювача-коректора і Фогль, і Селф, і той же Сухов. І приділяють оптимізації режимів і селекції компонентів першого каскаду саме з точки зору шуму значну частину своїх статей і книжок по темі. Вони всі помиляються?
Навіщо Вам той мотлох, коли в Україні наявні JFE2140 DR, BSS139, BSP129, JFE150 DCKR, 2N4416 A не за всі гроші світу.Кажуть, що шум зворотньо пропорційний крутизні польового транзистора.
Так що КП903 це те, що треба, і краще за дохлі по струмі мікрозбірки.
Kua kite koe i te turuturu O enei D9BS? Hoatu te reira whakarara ki te tāuru, a ka whiwhi koe i te tangi sloppy noa, kahore overloading te kaiwhakatikatika.Точно - помиляються. Окрім шуму канавки є ще шум паузи.
Кажуть, що шум зворотньо пропорційний крутизні польового транзистора.
Так що КП903 це те, що треба, і краще за дохлі по струмі мікрозбірки.
Стосовно піщинок і перевантаження, так не проблема паралельно входу МС коректора спробувати поставити зустрічно-паралельно включені Д9Б.
Ламповый покупной или сами?Наигрался с винилами, лучше всего по звуку понравился ламповый корректор.
Мне sloppy больше понравилось, и overloading!впечатлен turuturu , kaiwhakatikatika и whakarara . Полинезийская мова.
Не, из-за малой скорости наростания сигнала и большого усиления, тонкие импульсные иголки превращаются в широкие, да еще и с затухющим хвостом и плохо режутся фильтром RIAA. Ламповые таким не страдают, у них достаточный запас по уровню и скорости сигнала. Я склонен придерживаться такой версии. Небольшой выигрыш дает включение головы по Одесской схеме, где первую тау задает индуктивность головы и низкоомный резистор на входе, что не всегда удобно при перекидывании голов и практически невозможно использовать с головами МС.Шумові хвости - це що там, геть в кожен транзисторний коректор вбудований шумодав типу "динамічний фільтр?"
Паял сам, схема ув. А.Торреса с незначительными доработками в автосмещении первой лампы, катод на корпусе.Ламповый покупной или сами?
Простите , а у ламповых корректоров малое усиление и большая скорость наростания? А чего у них там за наросты наростают, кстати?Не, из-за малой скорости наростания сигнала и большого усиления, тонкие импульсные иголки превращаются в широкие, да еще и с затухющим хвостом и плохо режутся фильтром RIAA. Ламповые таким не страдают, у них достаточный запас по уровню и скорости сигнала. Я склонен придерживаться такой версии. Небольшой выигрыш дает включение головы по Одесской схеме, где первую тау задает индуктивность головы и низкоомный резистор на входе, что не всегда удобно при перекидывании голов и практически невозможно использовать с головами МС.
Паял сам, схема ув. А.Торреса с незначительными доработками в автосмещении первой лампы, катод на корпусе.