Транзисторные винил-корректоры

vitamir

1 ранг
Реакции
804
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Хлопці, не чудіть. Вивчайте олбанську, читайте Фогля і робіть за його заповітом. І отримаєте щастя, справжнє, овдеоуфайльське

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,031
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Не Фоглем єдиним живий аудіоаматор.

Leonid.

3 ранг
Реакции
85
Страна
Россия
Город
Саратов
Имя
Leonid.
Эту мы с IgorE повторили и отработали...отлично работает
Со всем уважением за проделанную работу, но думаю для звука было бы лучше выкинуть из этой схемы все "лишнее", и сделать чисто полевой входной дифф. каскад. Это позволило бы избавиться от электролитов в цепи ООС и не думаю что по шумам вы бы проиграли.
Естественно, для входа УК от ММ германий не годится.
А для МС может оказаться одним из лучших вариантов.
С практической точки зрения и для ММ и для МС полевики вне конкуренции и это давно надо признать.

Последнее редактирование:

fvvn

1 ранг
Реакции
1,000
Страна
Россия
Имя
Вячеслав
Предупреждений
1
Со всем уважением за проделанную работу, но думаю для звука было бы лучше выкинуть из этой схемы все "лишнее", и сделать чисто полевой входной дифф. каскад. Это позволило бы избавиться от электролитов в цепи ООС и не думаю что по шумам вы бы проиграли.

С практической точки зрения и для ММ и для МС полевики вне конкуренции и это давно надо признать.
корректор мин шум рх2003-5 полевик.JPG

Игорь всё посчитал и отсимулировал... основная проблема это шум источника питания... вот там повыделываться приходилось.

Vik

2 ранг
Реакции
330
Имя
Виктор
На охлажденный вход похоже. Насколько это реально приносит пользу? Напряжение питания не маловато?

Реакции
11,648
Смотрю суховские ролики, он тоже все за шум переживает, прям как за родного брата.
И кого ни послушай- все про одно и то же. сигнал-шум , да сигнал-шум.
Какой нахрен сигнал-шум может быть на современных транзисторах и микросхемах, вы о чем ваще, борцы. Аль застряли в 60-х в башне из слоновой кости , которая стоит на трех германиевых транзисторах . И понятия оттуда же. Шум в делах виниловых или магнитофонных - не самое страшное, страшнее перегрузка входа импульсными щелбанами от песчинок или царапин в канавке, вот эти помехи куда страшнее входному каскаду, чем для слуха какой-то нежный шумок и тот на полную выкрученную ручку громкости. Лишь бы важности надуть в щеки да всяких там ... на задницу посадить.

Реакции
452
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург

radioman

3 ранг
Реакции
71
Страна
Україна
Город
Тернопіль
Имя
Ігор

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,031
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Эти источники отличаются внутренним сопротивлением на несколько порядков.
Преимущество по шумам у полевых JFET при сопротивлении источника сигнала свыше 30 кОм.
В интервале 1...30 кОм эффективнее в этом плане биполярный кремний. Причем n-p-n лучше на бОльших сопротивлениях этого участка, а p-n-p - на меньших.
Ниже 1 кОм хорош биполярный германий.
Все это сведения из общедоступных источников.

Реакции
11,648
Преимущество по шумам у полевых JFET при сопротивлении источника сигнала свыше 30 кОм.
В интервале 1...30 кОм эффективнее в этом плане биполярный кремний. Причем n-p-n лучше на бОльших сопротивлениях этого участка, а p-n-p - на меньших.
Все верно . Как говорил пёсик Фафик, для счастья мужчине нужно три вещи, дом, жена, машина и работа. Но лучшим из этого является собака.

vitamir

1 ранг
Реакции
804
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
А перекос струму в дифеаскаді не проблема ? Який спектр гармонік при вказаних режимах ?
Там немає дифкаскаду, якщо Ви про перших два транзистори. Там загальний сток-загальна база з боку входу, тому на помічений Вами "перекос" байдуже.

Смотрю суховские ролики, он тоже все за шум переживает, прям как за родного брата.
И кого ни послушай- все про одно и то же. сигнал-шум , да сигнал-шум.
Какой нахрен сигнал-шум может быть на современных транзисторах и микросхемах, вы о чем ваще, борцы. Аль застряли в 60-х в башне из слоновой кости , которая стоит на трех германиевых транзисторах . И понятия оттуда же. Шум в делах виниловых или магнитофонных - не самое страшное, страшнее перегрузка входа импульсными щелбанами от песчинок или царапин в канавке, вот эти помехи куда страшнее входному каскаду, чем для слуха какой-то нежный шумок и тот на полную выкрученную ручку громкости. Лишь бы важности надуть в щеки да всяких там ... на задницу посадить.
Сухов про шуми дисертацію написав, свого часу. Не чіпайте його. А те, що пропагуєте ви, не варте уваги, навіть зважаючи на ваш практичний досвід.

На охлажденный вход похоже. Насколько это реально приносит пользу? Напряжение питания не маловато?
Так, це і є "охлажденка". Користь від неї видно на останніх двох графіках

Leonid.

3 ранг
Реакции
85
Страна
Россия
Город
Саратов
Имя
Leonid.
Я не говорю про достижение максимально возможных показателей. Я говорил: "с практической точки зрения". Полевые транзисторы давно используют в МС корректорах (я думаю для вас это не новость) и пусть их показатели по шумам хуже биполярных, это никого не останавливает. Даже сведения из общедоступных источников. _da

Реакции
11,648
Шум канавки намного выше шума среднего корректора. И гнаться за параметрами, которые реализованы на редких деталях и навороченных схемах нужно разве что для написания диссертации. Или удивлять зашедших гостей цифрами.
Есть вещи поважнее цифр.

Я не говорю про достижение максимально возможных показателей. Я говорил: "с практической точки зрения". Полевые транзисторы давно используют в МС корректорах (я думаю для вас это не новость) и пусть их показатели по шумам хуже биполярных, это никого не останавливает. Даже сведения из общедоступных источников. _da
И если речь зашла про полевики, то почему бы не проверить тот же КП903, по слухам, выращенный на кристалле в виде горы параллельных КП303 , у которых шум не особо мал, зато равномерный. И параллельным включением шум транзистора в целом убывает как корень из N.

Leonid.

3 ранг
Реакции
85
Страна
Россия
Город
Саратов
Имя
Leonid.
И если речь зашла про полевики, то почему бы не проверить тот же КП903, по слухам, выращенный на кристалле в виде горы параллельных КП303 , у которых шум не особо мал, зато равномерный. И параллельным включением шум транзистора в целом убывает как корень из N.
Не такая большая проблема, даже сейчас, купить пару малошумящих полевых сборок. Владельцам хороших МС голов думаю это вполне под силу.

vitamir

1 ранг
Реакции
804
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
З практичної точки зору, шуми вважають проблемою номер один для підсилювача-коректора і Фогль, і Селф, і той же Сухов. І приділяють оптимізації режимів і селекції компонентів першого каскаду саме з точки зору шуму значну частину своїх статей і книжок по темі. Вони всі помиляються?

Leonid.

3 ранг
Реакции
85
Страна
Россия
Город
Саратов
Имя
Leonid.
З практичної точки зору, шуми вважають проблемою номер один для підсилювача-коректора і Фогль, і Селф, і той же Сухов. І приділяють оптимізації режимів і селекції компонентів першого каскаду саме з точки зору шуму значну частину своїх статей і книжок по темі. Вони всі помиляються?
Ms კორექტორების არსებობის ფაქტი საველე ეფექტის ტრანზისტორებზე პასუხობს თქვენს კითხვას.

vitamir

1 ранг
Реакции
804
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Ms კორექტორების არსებობის ფაქტი საველე ეფექტის ტრანზისტორებზე პასუხობს თქვენს კითხვას.
Проти фактів не попреш :), навіть, якщо вони викладені грузинською.
Але, якби я сьогодні паяв коректор для відтворення грамзапису, вивчив би досвід попередників і вибрав би для повторення найбільш раціональний варіант.
Припускаю, що для кожного з нас раціональними можуть бути різні варанти. Але, я вбачаю прогрес в прагненні до повторення досконаліших схем і конструкцій, а не розкопаних на смітнику історії

Реакции
11,648
Не такая большая проблема, даже сейчас, купить пару малошумящих полевых сборок. Владельцам хороших МС голов думаю это вполне под силу.
Внутренне ближе хороший МС трансформатор и ламповый триодный корректор.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,031
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Точно - помиляються. Окрім шуму канавки є ще шум паузи.
Кажуть, що шум зворотньо пропорційний крутизні польового транзистора.
Так що КП903 це те, що треба, і краще за дохлі по струмі мікрозбірки.
Стосовно піщинок і перевантаження, так не проблема паралельно входу МС коректора спробувати поставити зустрічно-паралельно включені Д9Б.

vitamir

1 ранг
Реакции
804
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Навіщо Вам той мотлох, коли в Україні наявні JFE2140 DR, BSS139, BSP129, JFE150 DCKR, 2N4416 A не за всі гроші світу.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,031
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Шум не може бути нижчим теоретичної межі для певних типів транзисторів, в певних умовах використання. Кремнієвий біполярний так і залишиться кремнієвим біполярним.

Russ

1 ранг
Реакции
417
Страна
Россия
Город
Pskov
Наигрался с винилами, лучше всего по звуку понравился ламповый корректор.
Делал на микросхемах с пассивной коррекцией потом тоже самое с симметричным дизайном и входом.
Болезнь всех транзисторных - шумовые хвосты после щелчков на пластинке, в ламповых эта беда значительно меньше. Ставишь транзисторный крректор слушать после лампового и как будто яйца на сковороде жарят.
А вот собственные шумы корректоров значительно тонут в шуме канавки, ну кроме случая, когда я из левых AD797 собрал предварительный усилитель для МС гоовы :)

NEULO

1 ранг
Реакции
1,501
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Точно - помиляються. Окрім шуму канавки є ще шум паузи.
Стосовно піщинок і перевантаження, так не проблема паралельно входу МС коректора спробувати поставити зустрічно-паралельно включені Д9Б.
Kua kite koe i te turuturu O enei D9BS? Hoatu te reira whakarara ki te tāuru, a ka whiwhi koe i te tangi sloppy noa, kahore overloading te kaiwhakatikatika.

fvvn

1 ранг
Реакции
1,000
Страна
Россия
Имя
Вячеслав
Предупреждений
1

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,031
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Шумові хвости - це що там, геть в кожен транзисторний коректор вбудований шумодав типу "динамічний фільтр?"

Реакции
452
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург

Russ

1 ранг
Реакции
417
Страна
Россия
Город
Pskov
Шумові хвости - це що там, геть в кожен транзисторний коректор вбудований шумодав типу "динамічний фільтр?"
Не, из-за малой скорости наростания сигнала и большого усиления, тонкие импульсные иголки превращаются в широкие, да еще и с затухющим хвостом и плохо режутся фильтром RIAA. Ламповые таким не страдают, у них достаточный запас по уровню и скорости сигнала. Я склонен придерживаться такой версии. Небольшой выигрыш дает включение головы по Одесской схеме, где первую тау задает индуктивность головы и низкоомный резистор на входе, что не всегда удобно при перекидывании голов и практически невозможно использовать с головами МС.

Ламповый покупной или сами?
Паял сам, схема ув. А.Торреса с незначительными доработками в автосмещении первой лампы, катод на корпусе.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,501
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Не, из-за малой скорости наростания сигнала и большого усиления, тонкие импульсные иголки превращаются в широкие, да еще и с затухющим хвостом и плохо режутся фильтром RIAA. Ламповые таким не страдают, у них достаточный запас по уровню и скорости сигнала. Я склонен придерживаться такой версии. Небольшой выигрыш дает включение головы по Одесской схеме, где первую тау задает индуктивность головы и низкоомный резистор на входе, что не всегда удобно при перекидывании голов и практически невозможно использовать с головами МС.

Паял сам, схема ув. А.Торреса с незначительными доработками в автосмещении первой лампы, катод на корпусе.
Простите , а у ламповых корректоров малое усиление и большая скорость наростания? А чего у них там за наросты наростают, кстати?
Чёт я там насчитал три что ли варианта транзисторных корректоров. Это они все? У нас всего три схемы транзисторных корректоров? Или вы три собрали, но затухающие хвосты вообще у всех? Эт вы бредите. Такие вещи конечно бывают, от перегрузки плохо спроектированных схем. Но , можно собрать например ХОРОШО спроектированную схему.

Статистика форума

Темы
2,677
Пользователи
2,115
Новый пользователь
Viki-Piki
Сверху Снизу