Юрий Робертович
1 ранг
- Реакции
- 1,615
- Страна
- Россия
- Город
- Свердловкая обл.
- Предупреждений
- 5
Кор Беслика собирал,звук не впечатлил от слова совсем.А вот кор на базе функена сочненько звучит.Проблема германия в корректорах- конские обратные токи, обвеска из-за них получается низкоомная, со всеми тяготами в результате.
Недаром мы ещё в молодости повторяли дюаловские корректоры. И все были довольны.Все, с кем говорил про TVV-47, вспоминали его звук с теплотой, и повторяли эту схему многие.
И когда сам недавно поисследовал эту проще некуда схемку, обнаружил там много полезных свойств, придающих звуку такую особенную живость и свободу . https://www.salonav.com/arch/2022/02/prostoj-xorosho-zvuchashhij-fonokorrektor.htm
По ржавой памяти, в 1980-м до появления транзисторов ( в моем арсенале) 3102 и 3107 ставил туда наши КТ326 и КТ342.Недаром мы ещё в молодости повторяли дюаловские корректоры. И все были довольны.
Ставил винтажный немецкий германий-кор функена на 3-х транзистоах обыгрывает его на раз.Беслика на 1т308в и кт342в планирую
Почитайте кусочек статейки ...Какой ОУ лучше...На TL082 сам макетил двухкаскадник на операх, чтобы по запарке не убить ценный ОРА 2134. И оказалось. что копеечная TL-ка звучит совсем неплохо.
Константин, фишка ведь не только в TVV-47 , как думаете?
Будете смеяться, нагрузка корректора ТВВ47 - звуковуха с входным сопротивлением 9 килоом.1. Думаю, фишек там на каждом углу по десять штук на угол. Это как многорычажные весы, в одной чашке гирьку поменял и всё поменялось.
2. В теме про корректоры увидел слово знакомое (твв47), решил вякнуть)
3. Среди оцифровок РЕМа попадалась с первопресса, думал, вот оно, щастье, а послушал - как иголками искололи (это про фишки)
4. Говорят, что сей корр. нужно нагружать высокоомным РГ ибо низов будет мало. Но вот хорошо там с низом, хорошо. Или там ещё одна фишка?))
Что так грустно всё у вас...Вы забываете ещё один нюанс, TL072 много кто делал и делает, и 072-я от TI это не одно и тоже что 072-я ST, достаточно глянуть в мануалы.
Зато теперь есть о чём вспомнить ...Ва шайтан!! А я городил "панельку", самому страшно смотреть.
Кажется в 70х годах в "Радио" была заметка о том, что при установке Д7Ж на радиатор макс. выпрямленный ток увеличивается до 1 А. Подтверждаю,так и есть, паял на медную пластину легкоплавким припоем - лень было возиться с изготовлением прижимной пластины.Редкость в моих краях...
Грамотная схема.Схема Беслика роскошная, считана в десятку.
Хмм.. Ещё один кандитат на макетирование и измерение. А жаль, так все было красиво .....Приветствую всех завсегдатаев данного форума! Хорошо, что и у Вас появилась отдельная тема "каменнных" корректоров. К сожалению не могу согласиться с восторгами Максима и Александра по схеме Беслика. Она хороша только грамотным инженерным подходом, что однако не компенсирует недостатки качества. Автор грамотно обошел недостатки элементной базы, но это все равно не спасло. Используемые транзисторы не позволили получить высокое входное сопротивление и хорошую перегрузочную способность. Обратная связь на НЧ практически равна нулю. Повторять такое сегодня думаю не стоит. Не сравнимо лучше, широко распространенный схемотип на трех кремниевых транзисторах (у Максима это корр. Родченкова), в 70-80 годах это был практически стандарт во всех качественных усилителях.