Транзисторные винил-корректоры

Реакции
1,577
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Лучше уж эти

Вложения

• Практические-схемы-высококачественного-звуковоспроизведения-Атаев-Болотников_019.gif
    Практические-схемы-высококачественного-звуковоспроизведения-Атаев-Болотников_019.gif
    58.4 KB · Просмотры: 485
  • Практические-схемы-высококачественного-звуковоспроизведения-Атаев-Болотников_024.gif
    Практические-схемы-высококачественного-звуковоспроизведения-Атаев-Болотников_024.gif
    42 KB · Просмотры: 422

Leonid.

3 ранг
Реакции
90
Страна
Россия
Город
Саратов
Имя
Leonid.
Начинать надо с питания. Для нормального транзисторного корректора минимум +-20В или 40В в однополярном варианте. Нет смысла на этом экономить.

С большим интересом посмотрим схему.
Слегка перепутал Селфа с Корделлом, но это сути не меняет._hm_

Реакции
1,577
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Виктория-001 играла класс, и 22 вольта ничё

Вложения

• 001.jpg
    001.jpg
    400.3 KB · Просмотры: 323

IgorE

1 ранг
Реакции
1,131
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Суть в том, что для ММ полевики оптимальны.
Какие? Все?
Вам уже таблицу привел, где ОУ с полевым входом (вполне достойные) проигрывают ОУ с биполярным.
Почему старинная NE5534 с её как бы посредственными данными намного лучше чем дорогущая АD797 с запредельными показателями? Далее я приведу схему как с AD797 делается супер малошумящий узел корректора.
Нет, всё равно бу-бу, бу-бу. Разберитесь в начале, где, как и что шум генерирует. И почему полевые все таки лучше. Не только слушать надо гуру, но и понимать смысл.

Последнее редактирование:
Реакции
12,121
Какие? Все?
Вам уже таблицу привел, где ОУ с полевым входом (вполне достойные) проигрывают ОУ с биполярным.
Почему старинная NE5534 с её как бы посредственными данными намного лучше чем дорогущая АD797 с запредельными показателями? Далее я приведу схему как с AD797 делается супер малошумящий узел корректора.
Нет, всё равно бу-бу, бу-бу. Разберитесь в начале, где, как и что шум генерирует. И почему полевые все таки лучше. Не только слушать надо гуру, но и понимать смысл.
Это может вам 5534 понравилась. Или считаете, что должна понравиться, раз умные дядьки ее хвалят в умных книжках. А по жизни опера на полевиках звучат лучше биполярных, и не я один с этой мыслью хожу. Есть и согласные с этим .

М.Васильев

1 ранг
Реакции
658
Страна
Россия
Город
Пестово
Имя
Максим
LT1115 отличная основа для корректора

IgorE

1 ранг
Реакции
1,131
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Для того времени, и комплектующих той эпохи - исключительная схема.
Сегодня дай конструктору, те тр-ры, что в то время производили - такой примус будет.
Даже электролит С1 так хитро поставили. :) Постоянно под опорным напряжением, но одна обкладка на массу.
там даже рокот-фильтр к месту
Когда её делать стали? 73-75г.? Не раньше чем в RIAA (1978г.) дополнения появились?

IgorE

1 ранг
Реакции
1,131
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Обычно рокот-фильтр многие аматоры отрицают. Профи по 100стр. в книгах уделяют разбору фильтров и описанию принятого решения.
Любители описывают только один дефект от неровной пластинки - СНЧ ход динамиков. Но оказывается там еще масса неприятностей вылазит.
И чем лучше головка, тем есно это будет больше проявляться. Вертушку, по стоимости квартиры не каждый купит фанат

Вложения

• Bruel-Kjaer-Audible-Effects-of-Mechanical-Resonances-in-Turntables-AN17-233-1977-1.zip
    3.5 MB · Просмотры: 190

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,066
Страна
Россия
Добавлю. По идее, в Виктории-001 было то же самое ЭПУ, что и в Аккорде-001. С дурацкой головкой и корректором размещённым снизу на самом ЭПУ. Значит и корректор был тот же самый. Играло это безобразие, которое Аккорд, через усь на П2--- каких-то на АС 10МАС-1М Рижского производства. Общее впечатление было по тем временам неплохое, но первые Веги-106 с импортными головками и польскими ЭПУ звучали лучше даже на ту же акустику.
Может быть, в этом виновата поганая головка на Аккорде.
Но тот корректор никак не впечатлил, Аккорд-001 был продан.

По ржавой памяти, в Аккорде 002 смещение базы входного транзистора шло через головку в базу,видимо с целью избавиться от электролита на входе.Остается вернуться к схеме Виктории и сравнить.
Я тоже не помню. Точнее тогда не обращал внимания.
Первые корректоры начал собирать чуть позже после приобретения вертушки Электроника Б1-01.
Кстати, прожила она у меня долго и заменил на что-то фирменное только потому что все покупали фирменные, по звуку никаких улучшений не было. Только внешний вид.

Последний собранный мною транзисторный корректор по схеме А. Никитина. Он есть на Вегалабе.
Схема:
IMG_20220828_124816.jpg
Анти RIAA для настройки:
IMG_20220828_124735.jpg
И описание:
IMG_20220828_124629.jpg
По мне приличный корректор. Звучит хорошо и сделать просто. При случае сфотографирую монтаж, этот корректор ещё жив.

Реакции
12,121
Последний собранный мною транзисторный корректор по схеме А. Никитина. Он есть на Вегалабе.
Схема:
Посмотреть вложение 42050
Анти RIAA для настройки:
Посмотреть вложение 42051
И описание:
Посмотреть вложение 42052
По мне приличный корректор. Звучит хорошо и сделать просто. При случае сфотографирую монтаж, этот корректор ещё жив.
Схема изящная, продуманная в мелочах, ничего лишнего,более того, в противовес дурацкому течению двойного моно тут одна деталь или цепь оаботает на оба канала и от такого кощунства слушатели обморок не потеряли.А наоборот, наградили автора хрустальным глобусом за эту разработку.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,131
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
будет телепаться, как субстанция в проруби, передавая все на бедные динамики, так еще при наваливании громкости сигнал от динамиков прилетит на иголку , косвенно через стойку либо напрямую по воздуху и система превратится в вибростенд.
Я бы хотел обратить внимание не только на механику, а на искажение самого сигнала в корректоре из-за наложения частот. Классика, но до прочтения этой публикации в голову не приходило и в литературе не встречал.
стр12
Безымянный.jpg
Т.есть убрав полностью механическую связь головка - динамик имеем по любому искажения.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,066
Страна
Россия
Аккорд-001, II-ЭПУ 52С, пьезо, дальше и не надо
Плохо знаете предмет. На Аккорде-001 была ММ головка, первая из отечественных.
IMG_20220828_135056.jpg

Юрий Робертович!
Вот картинка, головка ММ:
IMG_20220828_135836.jpg
И фото:
IMG_20220828_135902.jpg
Такую же хрень ставили на Викторию-001.

Leonid.

3 ранг
Реакции
90
Страна
Россия
Город
Саратов
Имя
Leonid.
Просветите меня серого.
Бороться с проблемой, когда уже все случилось, бессмысленно. Да, динамики колбасить перестанет, но корректору от этого не полегчает. Доступные меры борьбы давно известны: увеличение перегрузочной способности и ограничение спектра НЧ в самом корректоре.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,066
Страна
Россия
Схема:
Посмотреть вложение 42050
Анти RIAA для настройки:
Посмотреть вложение 42051
И описание:
Посмотреть вложение 42052
Смонтировал вот так. На ситечке:
IMG_20220828_161808.jpg
И снизу:
IMG_20220828_161705.jpg
Печатную плату сделать поленился.

Реакции
12,121
Чем RIAA-78 не устраивает? Перегрузочную способность увеличить тоже не получится? Это комплекс мер, в сумме даст результат. В простеньких корректорах конденсатор на входе и в ОС подобрать что то мешает? На мой взгляд этого достаточно, ну а кому мало пусть ваяет внешний.
А чем вы собрались формировать вашу RIAA-78 , если обычный первого порядка фильтр лишь дает начало спада ниже 30 герц, ниже ачх падает вяло, сильно не по стандарту . И два конденсатора в разных цепях первого порядка не смогут сложиться в фильтр второго порядка. Активный фильтр эту ачх обеспечит. Только про это как-то неудобно говорить. Лишняя возня.

Leonid.

3 ранг
Реакции
90
Страна
Россия
Город
Саратов
Имя
Leonid.

Leonid.

3 ранг
Реакции
90
Страна
Россия
Город
Саратов
Имя
Leonid.
Без фильтра динамики залетали , забухтели, возбуд на нч начался. Дальше нужно доказывать?
Не надо мне повторять азбучные истины, я с первого раза понимаю. Разговор идет не о необходимости фильтра, а о том где его ставить. Я свой выбор сделал, а Вы можете ставить как считаете нужным.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,131
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Реакции
1,577
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
А я всегда ставлю примерно RIAA78, чтоб не видела всяких покоробленных пластинок. И что, Leonid., много пластОв с 20 гц слышите?
TigerXXl, мои KTA1266, KTA1268 и 2SA3200, 2SA2240, NF=1 дБ старые, из усилителя Кардон 2000 года.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,131
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
чтоб не видела всяких покоробленных пластинок.
В русском языке принято совершенно правильное название этого узла - рокот фильтр. Это не только пластинки покоробленные.
Это механический шум от двигателя и механики, естественные отклонения в механике, плюс резонанс тонарма, заодно и дефекты пластинки. Комплекс всякой гадости.
Поставить на собственный подвес двигатель, диск и тонарм, в дорогущих вертушках, труд не большой и не стоит тех денег. Материалы не сверх дорогие.
Но точность изготовления, ручная доводка и настройка механики требует огромных трудозатрат. Токарю десятки ловить на станке и микроны - две большие разницы и квалификация работника другая.
А деньги - эквивалент труда, бубнят классики.
Нужно просто однажды их применить, если есть возможность, и послушать результат.
Полсотни корректоров изготовить для анализа. Иметь продвинутую измерительную базу. К ней самостоятельно изготовит специализированные узлы.....и сотни експериментов. Так и работают гуру, книги которых мы читаем и чуток по ним вкуриваемся в проблемы.
А слушать в отдельно взятой хрущевке и делать вселенские выводы....
Шумы уже слушаем. :)

Leonid.

3 ранг
Реакции
90
Страна
Россия
Город
Саратов
Имя
Leonid.
Только АЧХ у этого выбора ни.....в красную армию.
Это только Ваши фантазии. И в вертушку вставили, и на "шнурок" попробовали. :) Может покажите как правильно реализовать рокот фильтр?
И что, Leonid., много пластОв с 20 гц слышите?
Если внимательно будете читать, то отпадёт необходимость задавать такие вопросы.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,131
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Может покажите как правильно реализовать рокот фильтр?
С удовольствием.
Раздел библиотека на форуме. Книги Вогеля, Селфа, Корделла, Сухова, Липшица.............. По 600стр. часть из них. Там всё есть, до мельчайших подробностей.
Я аматор, они академики дурного не посоветуют. Всё придумано до нас, но по мелочам и мы мОгём.
.........................................
Глянул пристально Вашу схемку. Оказывается входное сопротивление усилителя мощ-ти заведено в ООС и влияет на АЧХ. Буфер поставьте на выходе. УНЧ влияет на АЧХ корректора - нонсенс. :)
внутри.jpg

Leonid.

3 ранг
Реакции
90
Страна
Россия
Город
Саратов
Имя
Leonid.
Я не графики просил, а конкретную реализацию. Где стоит этот фильтр. И как он повлияет на те выкладки из поста 75.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,309
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1

IgorE

1 ранг
Реакции
1,131
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь

IgorE

1 ранг
Реакции
1,131
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Весной макетил
Да в любом более и менее корректоре это сделано. Где просто, где с фанатизмом. Сельф 150стр. посвятил в книге теории, описанию, расчетам и практическому применению. Его бюджетный корректор каждая редакция журнала перепечатала. Так же и Вогель эту тему описал. Итд итп.
О чем собстна спор? Вакуум взболтнуть? Засираем тему ковырянием в носу.
На форумах проскакивают схемы корректоров по архитектуре УПТ. Но кто из редакций такую ахинею публиковать будет?

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,309
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
У вас есть изобретения, оформленные патенты? Новое направление в науке создали?
Ну разве могут быть какие-либо новые изобретения, или направления в науке, даже новые технические решения, если все уже придумано до нас, как осмеливаетесь постулировать? Никаких в принципе.
Во всем мире начисто иссяк поток чего-либо нового.
Ну не повезло нам родиться сто тысяч лет назад. Хотя тот же молоток был изобретен еще на миллиард лет раньше.

Можно поковыряться в носу обсуждением применения германиевых малошумящих транзисторов для МС головок, к примеру.
До килоомного Rg у них теоретическое преимущество перед биполярным кремнием.

Статистика форума

Темы
2,769
Пользователи
2,203
Новый пользователь
Draiver-A
Сверху Снизу