Транзисторные винил-корректоры

IgorE

1 ранг
Реакции
1,131
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
И на слух, видимо.
Нет.
Если делать на дискрете ,то использовать согласованные пары и сборки транзтсторов. и все в смд
Многие детали сложно купить в СМД. А некоторые невозможно.
Резисторы еще можно с трудом и дорого, а конденсаторы? Надо знать глубину этих глубин.
А просто комбинировать, результат один. Т. что это не принципиально.
Я сам очень часто делаю такое, по многим причинам. Цена, габариты, технология, закрома, продажа смд пассива от 100шт итд итп.

Просто не нравится.Не могу объяснить почему.
Он конструктор-анархист. Но при этом профи подкованный и очень. Некоторые решения просто с ног сбивают. Схемы из симулятора и без приборов не публикует.

Последнее редактирование:

NEULO

1 ранг
Реакции
1,512
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
На форуме выложена книга Д.Сельфа про винил. В самом конце книги.
Или в Радиогазете перевод статьи из журнала.
На схемы с приличным качеством не могу выйти.

Я видел эту схему. Читал и мнения и срачь.
Но ....не интересно. Контрэволюция Никитинского.
Что то не нашел на форуме книгу Д Сельфа про винил. Может на каком другом форуме шукать нужно?
Ну и громкая фраза про контрэволюцию Никитинского, я бы назвал это инверсией вашего сознания, пожалуй.
Это когда чёрное оно белое а белое - чёрное.

Leonid.

3 ранг
Реакции
90
Страна
Россия
Город
Саратов
Имя
Leonid.
Схема австралийского конструктора Д.Сельфа. Специально разработана для возможностей рядового и начинающего радиолюбителя.
Это МЕЧТА начинающего радиолюбителя. Просто начинающий не знает, что 2/3 всего этого ему не надо.
Некоторые решения просто с ног сбивают.
А меня с ног сбивает то, что после всех этих игр разума, появляется HI END на трех транзисторах, по заоблачным ценам.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,066
Страна
Россия
Ещё схемы А. Никитина:
IMG_20220831_214251.jpg

Эти корректоры Алексей производил серийно. Не знаю сколько, но они продавались и были хорошие отзывы.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,131
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Что то не нашел на форуме книгу Д Сельфа про винил.
Я тут просил помочь найти её в инете, добрые люди помогли.
Мельком глянул в библиотеке её нет. Может ссылку нашли, а в библиотеку не положили? Надеюсь админ подскажет.
Эти корректоры Алексей производил серийно.
Как бы только Алексей.....Причем так и писали "фоннокорректор Никитина".
Просто начинающий не знает, что 2/3 всего этого ему не надо.
Но и лишнее не будет. Т. более детали дешевые и доступные.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,512
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
self.jpg

Вот схема Селфа, книжку тоже прикладываю, кому интересно. Занятное чтиво, да. Полезная.
Теперь о минусах- куча электролитов большой ёмкости в тракте - не есть гуд. И входной каскад корректора на NE5534 будет вносить порядочно искажений, особенно на высоких, так что схемка будет немного шепелявить.

Последнее редактирование модератором:

IgorE

1 ранг
Реакции
1,131
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
В библиотеку бы надо, а то опять искать придется.
NE5534 будет вносить порядочно искажений
Сколько?
.....................................
Есть 3-4 автора работы которых могут нравится\не нравится. Но которым можно доверять полностью. Сельф в этом списке.
Что мне нравится в его работах. Он делает для аматора, а не фаната. Который последнюю рубашку готов с себя снять.
И не жлоб.

oleg29ryba

1 ранг
Реакции
55
Страна
Россия
Имя
Олег
Эти корректоры Алексей производил серийно. Не знаю сколько, но они продавались и были хорошие отзывы.
Делал такой года, наверное 3 назад. На Веге тема была, наверное и есть. Поиграл недельку, и знакомый забрал. Почти по госцене) Почти параллельно собрал корр АБ на двух ОУ. Но сравнить их не случилось. Да и не могу сказать, как Никитинский звучал, т. к. в тот момент мучал Худа, меняя выходные тразисторы и конденсаторы) Но звук был приятней, чем с ЦАПа АК4493 модернизированного) Сейчас АБ на лампочках. Выше крыши :)

NEULO

1 ранг
Реакции
1,512
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Про корректор селфа. Моделирование показывает что схема хорошая. Входной каскад имеет не очень большое усиление и стало быть искажения тоже в нём невелики. Но вот выходной нормирующий усилитель нужно делать более линейным- основной источник искажений в этом ук как раз он. Моделировал целиком на не5534.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,131
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Но вот выходной нормирующий усилитель нужно делать более линейным- основной источник искажений в этом ук как раз он.
У него есть несколько вариантов. Схема одна, разные ОУ. Это принципиально.

Корректор Б.Вогеля (бюджетный)

Вогель.jpg

NEULO

1 ранг
Реакции
1,512
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
У него есть несколько вариантов. Схема одна, разные ОУ. Но первый всегда 5534. Это принципиально.
Все 5534 вполне себе тянут. Апгрейд выходного каскада собственно тоже очень прост- два транзистора добавить и будет прям сверхлинейный корректор(ИМД -160дБ, примерно), правда не знаю что там с шумами. И "охлаждёнку" пока тоже не моделировал.

Leonid.

3 ранг
Реакции
90
Страна
Россия
Город
Саратов
Имя
Leonid.
Но и лишнее не будет. Т. более детали дешевые и доступные.
Не удивительно, что после подобных корректоров люди плюются и бегут делать ламповые.
Корректор Б.Вогеля (бюджетный)
Единственное, что порадовало ток первого каскада. Мало у кого хватает мозгов на подобное.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,131
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
И "охлаждёнку" пока тоже не моделировал.
Не имеет смысла моделировать. В реалии эффект меньше. Найду, выложу цифры реальные, Вогель проверял в железе.
..........................
Примерно как ALSS написал.
Когда примус, то конечно нет.
...........................
Оригинально сделано (сообщение 101). Без активных компонентов.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,512
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Смотря где. В УВ она даёт весьма себе эпическое снижение шумов. Наверное децибел на 6 . А это вообще то в два раза. В УК- не знаю, пока у меня нет нормального эквивалента головки звукоснимателя для нормального моделирования именно по шумам.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,131
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
у меня нет нормального эквивалента головки
А зачем он?
Уменьшаем шум нагрузочного резистора 47кОм. Маленькими шагами, там-сям, в сумме заметно.
Мало у кого хватает мозгов на подобное.
Вогель это голова! Я бы ему палец в рот не положил.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,066
Страна
Россия
Не удивительно, что после подобных корректоров люди плюются и бегут делать ламповые.
Ламповые бегут делать потому что проще. На лампах вообще легче получить хороший звук, что в корректоре, что в усилителе воспроизведения магнитофона, что в обычном усилителе.
Это не призыв всем забросить транзисторы, это наблюдение за обсуждением транзисторных корректоров. Транзисторы растут и развиваются, но побеждают с большим трудом..

NEULO

1 ранг
Реакции
1,512
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Ламповые бегут делать потому что проще. На лампах вообще легче получить хороший звук, что в корректоре, что в усилителе воспроизведения магнитофона, что в обычном усилителе.
Это не призыв всем забросить транзисторы, это наблюдение за обсуждением транзисторных корректоров. Транзисторы растут и развиваются, но побеждают с большим трудом..
Ламповые проще? Транзисторный УВ на 157ул1а. Питание -12 вольт, обвески -мало.
Ламповый. Питание- накал 6.2 вольта с нехилым током, плюс анодное 180 вольт. Плюс вся эта шляпа ещё и греется и обладает микрофонным эффектом. Не сказал бы проще.

А зачем он?
Уменьшаем шум нагрузочного резистора 47кОм. Маленькими шагами, там-сям, в сумме заметно.
Ага. Только головка это сложная комбинация индуктивности и ёмкости.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,066
Страна
Россия
Ламповые проще? Транзисторный УВ на 157ул1а. Питание -12 вольт, обвески -мало.
Тогда и корректор делайте на 548УН1. Не хочется?
Вам же хорошего звука охота.
Ламповый. Питание- накал 6.2 вольта с нехилым током, плюс анодное 180 вольт. Плюс вся эта шляпа ещё и греется и обладает микрофонным эффектом. Не сказал бы проще.
О ламповых можно было бы поговорить, но не сейчас и не здесь.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,131
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Только головка это сложная комбинация индуктивности и ёмкости
Вы не совсем поняли для чего нужен этот узел.
Он уменьшает тепловой шум нагрузочного резистора 47кОм. И только.
Шум, от комплексного сопротивления головки, это уже другая песня.
Ламповые бегут делать потому что проще.
На бумаге проще.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,512
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Тогда и корректор делайте на 548УН1. Не хочется?
Вам же хорошего звука охота.
Осмелюсь доложить. В детстве я слушал пластинки как раз на Веге-106 с корректором на 548ун1.
А сейчас у меня усилок для наушников есть на ней же.
Вы не совсем поняли для чего нужен этот узел.
Он уменьшает тепловой шум нагрузочного резистора 47кОм. И только.
Шум, от комплексного сопротивления головки, это уже другая песня.
Я прекрасно знаю для чего нужен этот узел. Но без эквивалента играться с этим узлом- толку никакого, ибо он взаимодействует и с комплексным сопротивлением головки и даже(вот уж открытие) и с комплексным сопротивлением операционника. Поэтому если что то хочется измерять в модели- неплохо всё таки иметь эквивалент.
Или просто забить на это дело посчитав что "малошумящести" 5534 итак хватит.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,512
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
112.jpg

Не сказать бы что слишком многого, это вот эквивалент головки воспроизведения кассетной. Довольно точно отражает, скажу прямо.
А что там Шкритек, можно поглядеть? Не видел.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,131
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
А что там Шкритек, можно поглядеть?
Элементарно. Последовательно: генератор - сопротивление-индуктивность.
Блох вылавливать в симуляторе это правильно, но нет смысла. Т. более с ОУ.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,066
Страна
Россия
Осмелюсь доложить. В детстве я слушал пластинки как раз на Веге-106 с корректором на 548ун1.
А сейчас у меня усилок для наушников есть на ней же.
Мне рассыпушные больше нравились. На 548-й оно играло, но как-то "скругленно" что-ли. В общем техника невысокого класса.
А вообще тема получила странное развитие. Активиста устраивает корр на 548УН1, при этом идёт много рассуждений о транзисторных суперкорректорах, но не из жизни, а из симуляции.
Интересно видеть собранные и отслушанные схемы.

Реакции
1,578
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Новый ап от Улдыс, это круто!

Вложения

• TVV 46.jpeg
    TVV 46.jpeg
    296.6 KB · Просмотры: 442
  • 1.jpg
    1.jpg
    61.2 KB · Просмотры: 397
  • 2_.jpeg
    2_.jpeg
    153 KB · Просмотры: 395

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,310
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Кажущаяся простота опровергается практикой, особенно если учесть трудности и компромиссность трансформаторов: межкаскажных, выходных, и усложненность питающих.
Ассортимент транзисторов расширился, как и возможности схемотехники, особенно безоосной.
Толчек развитию безоосных транзисторных схем как раз и произошел по следу волны лампового ренессанса.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,066
Страна
Россия
Симуляция нужна для чего? Чтобы не собирать сотни шлаковых схем, а сделать уж что то стоящее. Поиски некоего "своего звука" в течении всей жизни- это конечно хорошо, а музыку будем слушать уже на похоронах. Причём на своих.
Я понимаю полезность симуляции. И понимаю, что хорошее из симулятора не всегда окажется хорошим в звуке. По-любому придётся макетировать.
Кажущаяся простота опровергается практикой, особенно если учесть трудности и компромиссность трансформаторов: межкаскажных, выходных, и усложненность питающих.
Ассортимент транзисторов расширился, как и возможности схемотехники, особенно безоосной.
Толчек развитию безоосных транзисторных схем как раз и произошел по следу волны лампового ренессанса.
И никто не против транзисторных схем.
Только лично я не смогу сделать транзисторную схему звучащей лучше ламповой, мне для этого квалификации не хватит. А ламповые схемы, устраивающие меня по звуку я сделать могу. И играют простые ламповые схемы просто здорово. Поэтому мне проще и лучше так. Здесь каждому своё.
Недавно был в гостях у Александра Бокарева. Слушали музыку и общались о звуке. Пришли к выводу что простой лампач дома гораздо душевнее сверхдорогой транзисторной Хай Энд системы.

Leonid.

3 ранг
Реакции
90
Страна
Россия
Город
Саратов
Имя
Leonid.
46й непрост, там оригинальные решения, о которых Никита на АПе говорит, а я макетил схему, там много потаенных вещей.
Без обид. Я в этой схеме не увидел ничего оригинального, кроме желания сэкономить даже на такой сверхбюджетной схеме. Отсюда возможно и "магия" в звуке. Может я не там смотрел?

NEULO

1 ранг
Реакции
1,512
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Мне очень нравятся рассказы про замечательные ламповые спектры, прям обожаю. Вот снял спектр с корректора Селфа, 1кГц -, входное -номинал 3мВ.
селф кг.jpg
Собрано на дремучей NЕ5534 , про них ещё Хоровиц с Хиллом писали в искусстве схемотехники аж первого выпуска.(конец семидесятых)
Нахрен эти лампы и двухтранзисторный шлак.

А мне нравится эту тему почитать.

Ну да. Они и во многих не самых плохих магнитофонах стояли.

Да всё можно нахрен. Достаем из мусорника 548УН1 и делаем на ней. Под самогончик покатит с хорошим салом и солёным огурцом.
С 548ун1 много есть проблем.
1) однополярное питание- значит она больше для переносной аппаратуры
2) нет модели для симулятора(вообще то надо нарисовать, да всё не соберусь)
есть и плюсы- однотактный выхлоп- нет коммутационных искажений, низкие шумы и заодно можно входной каскад использовать и как дифференциальный и по образу 157ул1/суховского УВ.
Поэтому её применение- дело недалёкого будущего, микросхемка отличная, только готовить её умеют очень даже не все.

ginalex

1 ранг
Реакции
559
46й непрост, там оригинальные решения, о которых Никита на АПе говорит, а я макетил схему, там много потаенных вещей.
Лет 15 назад,в нашем городе был один дедушка коллекционер винила(но не особо разбирающийся а аппаратуре и тех характеристиках человек).В основном он увлекался по тематике "оркестры" и по этой теме их у него только западных винилов почти 4 тысячи тогда было.Он по объявам в газете искал клиентов на оцифровку и прожиг на CDR ,болванки.Так я с ним и познакомился.Записал у него около 20 дисков. Перед заказом,поинтересовался,какую аппаратуру использует,ответ был такой:Вертушка DUAL CS 741Q ,головка DN 145 E От Шур (перемаркирована как дюаль) ,корректор с его слов- не понятно какой (вынутый из какого-то усилителя). Какая-то выносная звуковая карта от Креатив не плохая по тем временам,и комп не плохой на то время.На слух некоторые оцифрованные CDR диски звучали лучше фирменных оригиналов в часности сравнивали некоторые вещи от Фаусто Папетти и Поля Мориа.Они удивили неразрывной стерео панорамой и более воздушными хрустальными высокими, в отличии от фирменных CD дисков.CD проигрывали на Найм 3 ,и Маранц cd73. Это меня очень удивило,и я попросил,показать мне плату корректора.На моё разочарование ,им оказалась плата TW46 ,запитанная от двух последовательно соединённых крон!Я ожидал там увидеть что-то более менее приличное,но не на 2 транзисторах.А оно вон оно как !Так ,что измерения параметров- одно,но слушать нужно в первую очередь.Уже даже подумываю её собрать или купить в оригинале.

Статистика форума

Темы
2,772
Пользователи
2,203
Новый пользователь
Draiver-A
Сверху Снизу