Трех полосная самодельная АС. (ЗЯ)

• Автор темы Автор темы Zandy
  • Дата начала Дата начала

Последнее редактирование:
тогда может ЗЯ сделать на 120л. и пробовать активный, и если (к сожалению) не срастереться тогда уже встроить ФИ.
Есть шести канальный оконечный усилитель, ПК и много канальная звуковая карта, с программным DSP кроссовером On1y меня поднатаскал.
Одобрям. Чёткий бас с много" в ЗЯ Вам зайдёт. Но, если наедут малабассцы, то
не понятно, как активная схема может начать играть ниже резонанса динамика
Нет, через Силу _kluch
речь ведь не об эквализации идет?
Динозавр указал правильный путь. Вариант попроще - три детали. В комнате всё равно такие "волны" ходют, что +/- пару дБ ниже 100 Гц - детский лепет. Разговор лишь о том, что при 120 литрах ЗЯ имеем -3дБ на 80 Гц, -6дБ на 52 Гц и -9дБ на 40 Гц. Столь плавный завал, добротность 0,55, почти полностью компенсируется пассивными элементами с добротностью фильтра 0,4...0,45. +9дБ конечно вылезает уменьшением неискажённой мощности на мидбасе с 15 до всего 2 Вт (!), но это 100дБ для данного динамика. Или ФИ...

Николай, спасибо, динамик уже едет, и мне надо определиться, тогда может ЗЯ сделать на 120л. и пробовать активный, и если (к сожалению) не срастереться тогда уже встроить ФИ.
Есть шести канальный оконечный усилитель, ПК и много канальная звуковая карта, с программным DSP кроссовером On1y меня поднатаскал.
только не понятно, как активная схема может начать играть ниже резонанса динамика, речь ведь не об эквализации идет?
Есть ещё один вариант, по корпусу - какой я хотел себе на этом динамике. Как прикину - отпишусь. А так - да, без большого корпуса тут не обойтись - слабоват динамик воздух жать - добротность иначе сильно поднимется - активный корректор особо не поможет. Усилитель на НЧ какой? Предлагаю делать коррекцию всю в активе - и гибко, и просто.

Вложения

• R1970_05_01 (1).jpg
    R1970_05_01 (1).jpg
    56.2 KB · Просмотры: 105
мне надо определиться, тогда может ЗЯ сделать на 120л. и пробовать активный, и если (к сожалению) не срастереться тогда уже встроить ФИ.
В комнате всё равно такие "волны" ходют, что +/- пару дБ ниже 100 Гц - детский лепет. Разговор лишь о том, что при 120 литрах ЗЯ имеем -3дБ на 80 Гц, -6дБ на 52 Гц и -9дБ на 40 Гц. Столь плавный завал, добротность 0,55, почти полностью компенсируется пассивными элементами с добротностью фильтра 0,4...0,45. +9дБ конечно вылезает уменьшением неискажённой мощности на мидбасе с 15 до всего 2 Вт (!), но это 100дБ для данного динамика. Или ФИ...
ИМХО, Линквиц на 50ГДН-37 в малом ящике не комильфо.
В лабиринт Рогожина бы его, а с килогерца подхватить второй полосой. Ящичек получится тоже не маленький и весьма трудоёмкий в рукоделии, но оно того стОитsmile_10

Ящичек получится тоже не маленький
По предварительным прикидкам планирую ЗЯ вот такой формы, 137 литров но это без учета толщины стенок и самого динамика. 120 чистыми должно получиться.

Вложения

• ЗЯ.jpeg
    ЗЯ.jpeg
    61.7 KB · Просмотры: 131
Мой вариант лабиринта.
АЧХ:
SPL.JPG
Параметры корпуса:
Param.JPG
Box.JPG
А вот основное преимущество:
GD.JPG
Скорость изменения фазы - константа. С помощью компа легко реализуется коррекция. Мало того, ГВЗ в самом важном диапазоне - минимально. Так что если уж пилить корпус, то только такой.

если уж пилить корпус, то только такой.
Черт, вчера вечером уже напилил, просто я изначально настроился на ЗЯ.
точный объём пока не считал, так как пытался сделать максимально без отходов фанеры (20мм), по прикидкам 120л минимум.
Спасибо, Ваш труд не напрасен, оставляю это в закладках, после ЗЯ, лабиринт следующий на очереди.
Жду динамик, первым делом измеряю импеданс и АЧХ в открытом виде.
ну а дальше поэтапно.

Черт, вчера вечером уже напилил, просто я изначально настроился на ЗЯ.
точный объём пока не считал, так как пытался сделать максимально без отходов фанеры (20мм), по прикидкам 120л минимум.
Спасибо, Ваш труд не напрасен, оставляю это в закладках, после ЗЯ, лабиринт следующий на очереди.
Жду динамик, первым делом измеряю импеданс и АЧХ в открытом виде.
ну а дальше поэтапно.
Так же настоятельно рекомендую попробовать ОЯ, с лицевыми размерами, например, 80х120 см, и глубиной 40 см. Вы сразу поймёте, где гул, а где панч с басом.

если честно, непонятно что где, как этот лабиринт выглядит?
Классика свёрнутого "дымохода" по Рогожину.
Знімок екрана  о 20.01.18.png

У Сергея Aleph'а на форуме есть фотки его лабиринта, + оценочные суждения свеженького непредвзятого "дымоходостроителя" с достаточно ценными выводами и замечаниями (Aleph, приветы!+like)
Это фота промежуточного процесса.
∼350х70х40 мм размерчиком на старт частотки 350-400 Гц и с малой добротностью оформления, дабы размыть горбыль Фрез.
IMG_20230516_200342-opti.jpg
Обычная "оргАнная труба" со своим резонансом и модами того резонанса (немного не так о "модах", упрощаю). Один из вариантов – классика TQWP (пока не советую такое проектировать. ЧВ-лабиринт с неизменным сечением свёрнутого [это для уменьшения размеров коробки] дымоходного канала допускает более безобразий при расчёте)
Ув.Роман, не единожды намекал на ЭТО.
С виду страшно, а ручёнки юзают инстрУмент.
Серёга Алеф со своими изворотливыми (сумасшедшими;)) динамиками подтвердит ящичек такого конструктива.
Таки да, немного времени на осознание на втыкание в "длину волны, Т-С, и пр.лабуду" сообразно работы поршня в трубе/ящике.
Софтовая приблуда Hornresp разруливает многое. Но... Немного времени на понимание процесса проектирования. Всё не так сложно;)

Классика свёрнутого "дымохода" по Рогожину.
Есть, есть своя прэлесть в дымоходах.... Вот только когда хочется твердого низа, да на 10-12и дюймах, шкаф получается еще тот...
Для примеру:
photo_2020-05-01_11-38-49.jpg

Есть, есть своя прэлесть в дымоходах.... Вот только когда хочется твердого низа, да на 10-12и дюймах, шкаф получается еще тот...
Для примеру:
Посмотреть вложение 66320
Помню, помню;)
Угу, тому и далее 6-6.5 дюймовочек в дымоходах не хожу (кибитка и так маленькая:))
Впрочем, что моя кибитка... Всё равно, кореша даже недоделанные ящички под угрозой жестокого насилия (;)) забирают эти "бумкалки" в свои пенаты.
Удивительно получилось на хундаевском автодине HMC-96320
(чуть-ли не Хармановский дынамэг???)
Знімок екрана  о 21.08.44.png

фота из этих ваших интернетов.
+ шёлковая дюймовочка-шептунчик

Так как я определился с НЧ головкой и купил новый дин 50гдн37-8 от Ноэма, создал новую тему.

Статистика форума

Темы
3,334
Пользователи
2,563
Новый пользователь
HOlg
Назад
Сверху Снизу