Триодный усилитель без ООС Ver. 2.0

Сегодня так получилось было свободное время и я решил от нечего делать прикинуть, что там наваяла Катерина так как измерений предоставлять она не желает, а её слух говорит, что все куда лучшее чем все думают. И вот что получилось => Мощность на аноде 8Вт. Фактически на пределе, ну да ладно многие лампы это терпят и эта вытерпит. При том что ТС указала, что выбран не стандартный режим. Будем считать именно это и имелось ввиду. При амплитудном значении на сетке 6с45П в 2,5В на выходе при КПД ТВЗ 0,85 имеем 0,8Вт мощности и с этим можно смериться. SE усилитель не концертные залы озвучивать, а наслаждаться в тишине музыкой. А дальше самое интересное по расчету при указаном режиме 6с45п уровень 2-й гармоники 22%, третьей 44% общий Кг=50%. Выводы делайте сами. Катерина хотите опровергнуть мои расчеты, проведите измерения на действующем макете. Я думаю многим будет интересно.

Посмотреть вложение 148429

З.Ы.
Разин Олег рекомендует анодную нагрузку 12кОм тогда возможно что дельное получится.

Посмотреть вложение 148433
Как то вы странно посчитали , у меня получилось 2,5 % 2-ая гармоника и это по вашим точкам токов.

0% в принципе быть не может!
Как и 20-50 процентов. Проверяйте свои авторитетные источники и как вы провели расчёт конкретно на этих прямых. Может там ещё куча ошибок. Факт в том, что таконо просто не может быть. Это явно было бы слышно. Но, если вы настаиваете, я попрошу вас перестать троллить и покинуть тему вместе с этим желчным ядом.

Как то вы странно посчитали , у меня получилось 2,5 % 2-ая гармоника и это по вашим точкам токов
Бггг. Что и требовалось доказать. Эм, сколько ещё версий будет? Просто хахаха.

Как то вы странно посчитали , у меня получилось 2,5 % 2-ая гармоника и это по вашим точкам токов.
Примерно так всегда и будет. Как в цитате из Гершунского.

В схему добавил бы классическую деталь - дроссель в блок питания. Перед ним фильтрующую емкость поменьше, после него побольше.
И резистор, сразу после вторички, номиналом порядка сопротивления этой обмотки постоянному току.

Я приложил расчёт, А вы нет. Покажите свой.
Даже по ВАХ-м видно , что лампа довольно линейная, а посчитал я в уме, но для Вас написал на бумажке.
IMG_20250821_232204.jpg

Последнее редактирование модератором:
Катарина а какой у Вас ис точник , точнее какое у него выходное напряжение ?

Катарина а какой у Вас ис точник , точнее какое у него выходное напряжение ?
Если я правильно понял, это телефон . Выход, вероятно, на гнездо для наушников. По необходимости сам записывал треки с ютуба , через миниджек, подавал на вход звуковой карты. Сигнал откровенно мизерный, приходилось закручивать все входные регуляторы на максимум , все равно тихо.

Я почему спрашиваю про выход сигнала, если бы был стандартный выход с цапов 2 В , можно было бы обойтись одной лампой , ну хотя бы попробовать только выходной каскад.

Я почему спрашиваю про выход сигнала, если бы был стандартный выход с цапов 2 В , можно было бы обойтись одной лампой , ну хотя бы попробовать только выходной каскад.
Разумеется, все именно так. Одноламп на 6с45п или на 6П15П в триоде- с трансом на 5 ком- схемно предельно простой и отменно звучащий усилитель. Но чутья не хватит. Там усиление 35, Ктр тоже под 30, что дал на вход. то снял на выходе. Анодный повторитель, как обозвал когда-то АБ свой одноламп на 6П15П .

С чуйкой под 95? Не дорогое?)))

Как и 20-50 процентов. Проверяйте свои авторитетные источники и как вы провели расчёт конкретно на этих прямых. Может там ещё куча ошибок.
Авторитетные источники в проверке не нуждаются на то они и авторитетные. Сам на косячил и вынужден признать это.
Даже по ВАХ-м видно , что лампа довольно линейная, а посчитал я в уме, но для Вас написал на бумажке.
Да вынужден признать ошибки в расчетах, сделал это не преднамеренно сам не знаю как получилось наверно магнитные бури. Но зато есть и положительный момент, стало ясно усилитель работает с расчетными 2% на практике это другая цифра но всё равно что около этого.

Если я правильно понял, это телефон . Выход, вероятно, на гнездо для наушников.
на схеме вообще то два динамика и ВЧ фильтр первого порядка.

И ещё , женщины очень редко появляются на технических форумах, по этому давайте Катарине поможем хорошими советами и тем более без грубой и не обоснованной критике
Лично я не против, но мне интересно что там с 3гр. потому что зачастую она вылазит выше 2 и это тоже надо учитывать. У меня получилось в районе 20%. Вы единственный кто перепроверил.
Если вас не затруднит пересчитать буду благодарен. И Катерине будет полезно и мне нос утрёте.

Лично я не против, но мне интересно что там с 3гр. потому что зачастую она вылазит выше 2 и это тоже надо учитывать. У меня получилось в районе 20%. Вы единственный кто перепроверил.
Если вас не затруднит пересчитать буду благодарен. И Катерине будет полезно и мне нос утрёте.
В формуле расчёта третьей гармоники ошибка, в числителе должно быть 2( Ia 1 - Ia 2) - ( Ia max - Ia min ). Получим тогда третью в районе 0,8 %. Проверил у Цикина.

Вот осциллограммы этого усилителя

Вложения

• 3thu1rk742.jpg
    3thu1rk742.jpg
    505.5 KB · Просмотры: 75
Переходная характеристика лучше, наклон полки меандра не такой круто спадающий, как в схеме на транзисторе и дросселе.Индуктивность дросселя маловата. Выходной трансформатор в этом плане куда приличнее.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу