Триодный усилитель без ООС Ver. 2.0

Katharina Richter

3 ранг
Реакции
23
Страна
Россия
Имя
Katharina Richter
Вот, доработала последнюю конструкцию триодного усилителя для качественного звучания. Основная цель: сделать усилитель, позволяющий за копейки попробовать истинный ламповый звук.
Это просто идеальная разработка! Не предъявляет каких-то особых требований к схемотехнике/раскачке триода/потреблении от БП.
Предлагаемая мной конструкция лишена недостатков выходных триодов с низкой крутизной и маленьким коэффициентом усиления. УНЧ обладает достаточным запасом выходной мощности и отменно звучит! В усилителе используется мощный триод 6С45П-Е, который сам по себе является полноценной усилительной лампой, и в предлагаемой схеме может вовсе обойтись без драйверного каскада, (в этом случае вся конструкция, при подаче сигнала напрямую на сетку 6С45П, сокращается до одной лампы, максимально короткий тракт на пути сигнала! Но требуется источник сигнала с эффективным напряжением в 1-2В...) Но в качестве универсального использования, конечно же, для выходного триода нужен предусилитель. Входной каскад строится на чудесной СВЧ лампе 6С1Ж - просто потрясающая лампа для несверхвысоких коэффициентов усиления, с универсальными параметрами, мягким звучанием, без значительного коэффициента искажений. В усилителе присутствует всего один переходной конденсатор и минимум необходимых деталей. Схемотехника совершенно не предусматривает никаких обратный связей, кроме, собственно, триодной, которая присутствует в любом триоде и обеспечивает то самое мягкое и чёткое звучание без значительных искажений в случае классических пентодов. Отсутствие оос обеспечивает воспроизведение высокой верности и классическое звучание триода в том виде, в каком есть. При Ra >=5K 6С45П обеспечивает на удивление приятное звучание с высоким уровнем максимальной неискаженной громкости. А суммарное потребление накала ламп - 600мА, что позволяет, например, питать накал постоянкой от АКБ, что также повышает качество усилителя....

Теперь касательно некоторых моментов:
1. Разделительный конденсатор составной из МБГЧ, К-71-4 и К40-У9, что позволит дёшево обойтись без дорогих аудиоконденсаторов. Совсем идеально добавить ещё слюдяной КСО на пару тысяч пФ.
2. Аналогично составным является и конденсатор в катодах ламп. Помимо обычного электролита (обязательно с большим запасом, выше 5-6 тысяч микрофарад) здесь применяется танталовый К52-2 на 50 мкФ и шунтирование пленочным конденсатором, для качественного (!) перекрытия всего диапазона частот.
3. Режим работы 6С45П совсем не паспортный. И это правильно. Лампа хорошо раскрывается при анодном около 200В хотя-бы. И токе повыше 30 мА. Перегруза по мощности можно не опасаться.
4. Выходной трансформатор можно не шунтировать конденсатором параллельно первичной обмотке, цепь Цобеля не нужна. Сам трансформатор - на приведенное сопротивление нагрузки в 5кОм, можно чуть выше. Можно купить дешевые переделки твз1-9, которые на самом деле хороши по качеству, от того же ТЭКа, например. У меня самодельный трансформатор на торе, от одного умельца. Индуктивность первичной обмотки должна быть выше 10 Гн.
5. Прочие конденсаторы также защищают от помех.
6. В выпрямителе нужно применять именно сверхбыстрые диоды. Или старый германий Д7Ж.
7. Я не имею возможности и желания снять какие-то измерения данного усилителя, например его КНИ в %. Буду только рада, если кто-то решит сделать этот образец и отпишется. Я внесу коррективы. Или смоделирует в каком-то программном обеспечении.
8. Да, конструкция в физическом виде сделана кривовато. Но оно не влияет на работу. Даже возбуждения унч не происходит, так что всё в порядке.
Буду рада замечаниям и вопросам по схемотехнике!

Вложения

• 3tavk1f2nz (1).jpg
    3tavk1f2nz (1).jpg
    152.4 KB · Просмотры: 174
  • IMG_20250820_104126_725_104244 (1).jpg
    IMG_20250820_104126_725_104244 (1).jpg
    278.6 KB · Просмотры: 161

W_L

3 ранг
Реакции
1
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Имя
Кирилл
Вот, доработала последнюю конструкцию триодного усилителя для качественного звучания. Основная цель: сделать усилитель, позволяющий за копейки попробовать истинный ламповый звук.
Это просто идеальная разработка! Не предъявляет каких-то особых требований к схемотехнике/раскачке триода/потреблении от БП.
Предлагаемая мной конструкция лишена недостатков выходных триодов с низкой крутизной и маленьким коэффициентом усиления. УНЧ обладает достаточным запасом выходной мощности и отменно звучит! В усилителе используется мощный триод 6С45П-Е, который сам по себе является полноценной усилительной лампой, и в предлагаемой схеме может вовсе обойтись без драйверного каскада, (в этом случае вся конструкция, при подаче сигнала напрямую на сетку 6С45П, сокращается до одной лампы, максимально короткий тракт на пути сигнала! Но требуется источник сигнала с эффективным напряжением в 1-2В...) Но в качестве универсального использования, конечно же, для выходного триода нужен предусилитель. Входной каскад строится на чудесной СВЧ лампе 6С1Ж - просто потрясающая лампа для несверхвысоких коэффициентов усиления, с универсальными параметрами, мягким звучанием, без значительного коэффициента искажений. В усилителе присутствует всего один переходной конденсатор и минимум необходимых деталей. Схемотехника совершенно не предусматривает никаких обратный связей, кроме, собственно, триодной, которая присутствует в любом триоде и обеспечивает то самое мягкое и чёткое звучание без значительных искажений в случае классических пентодов. Отсутствие оос обеспечивает воспроизведение высокой верности и классическое звучание триода в том виде, в каком есть. При Ra >=5K 6С45П обеспечивает на удивление приятное звучание с высоким уровнем максимальной неискаженной громкости. А суммарное потребление накала ламп - 600мА, что позволяет, например, питать накал постоянкой от АКБ, что также повышает качество усилителя....

1. Разделительный конденсатор составной из МБГЧ, К-71-4 и К40-У9, что позволит дёшево обойтись без дорогих аудиоконденсаторов. Совсем идеально добавить ещё слюдяной КСО на пару тысяч пФ.
2. Аналогично составным является и конденсатор в катодах ламп. Помимо обычного электролита (обязательно с большим запасом, выше 5-6 тысяч микрофарад) здесь применяется танталовый К52-2 на 50 мкФ и шунтирование пленочным конденсатором, для качественного (!) перекрытия всего диапазона частот.
3. Режим работы 6С45П совсем не паспортный. И это правильно. Лампа хорошо раскрывается при анодном около 200В хотя-бы. И токе повыше 30 мА. Перегруза по мощности можно не опасаться.
4. Выходной трансформатор можно не шунтировать конденсатором параллельно первичной обмотке, цепь Цобеля не нужна. Сам трансформатор - на приведенное сопротивление нагрузки в 5кОм, можно чуть выше. Можно купить дешевые переделки твз1-9, которые на самом деле хороши по качеству, от того же ТЭКа, например. У меня самодельный трансформатор на торе, от одного умельца. Индуктивность первичной обмотки должна быть выше 10 Гн.
6. В выпрямителе нужно применять именно сверхбыстрые диоды. Или старый германий Д7Ж.
7. Я не имею возможности и желания снять какие-то измерения данного усилителя, например его КНИ в %. Буду только рада, если кто-то решит сделать этот образец и отпишется. Я внесу коррективы. Или смоделирует в каком-то программном обеспечении.
8. Да, конструкция в физическом виде сделана кривовато. Но оно не влияет на работу. Даже возбуждения унч не происходит, так что всё в порядке.
Попробуйте заменить 6С1Ж, на 6С1П, формально та же лампа, только с удобной панелькой плк-7

scamp

1 ранг
Реакции
1,270
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Без обид но такое ощущение что текст писал ИИ.
Я не имею возможности и желания снять какие-то измерения данного усилителя, например его КНИ в %
То что нет возможности это поправимо, а вот то что нет желания это уже хуже. Лампа 6с45 довольно редкая и дорогая по этому за вас это вряд ли кто то сделает.
Даже возбуждения унч не происходит, так что всё в порядке.
Это вовсе не значит что нет возбуда. Следует отметить одну особенность этой лампы. 6С45П - лампа высокочастотная. Как всякая высокочастотная лампа с большим коэффициентом усиления склонна к самовозбуждению.
Разделительный конденсатор составной из МБГЧ, К-71-4 и К40-У9, что позволит дёшево обойтись без дорогих аудиоконденсаторов.
Аналогично составным является и конденсатор в катодах ламп.
По конденсаторам отдельная песня целый букет.
обеспечивает на удивление приятное звучание с высоким уровнем максимальной неискаженной громкости
Смелое утверждения.

Katharina Richter

3 ранг
Реакции
23
Страна
Россия
Имя
Katharina Richter
Потому что я пишу просто. Никто этого не понимает, так ещё часто оскорбляют.

Лампа 6с45 довольно редкая и дорогая по этому за вас это вряд ли кто то сделает.
Вот такая я. Лучше ещё куплю пару 6с45п, чем осциллограф. Увы, не могу себя заставить.

Это вовсе не значит что нет возбуда
1. Я его не слушу. Никаких помех вообще.
2. Значит это нормально. На звучание воздействия нет в любом случае.

конденсаторам отдельная песня целый букет
Какая?

Katharina Richter

3 ранг
Реакции
23
Страна
Россия
Имя
Katharina Richter

scamp

1 ранг
Реакции
1,270
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Разделительная емкость, из того, что есть и отменное, наши полипропилены К78-2 (фольговый пропилен) или питерские К78-37 . Или KZK .
К40-У9 тоже супер.
Меня больше порадовали танталовые емкости. Их так то абы куда не ставят, а в звук даже не знаю ставил кто то.

Katharina Richter

3 ранг
Реакции
23
Страна
Россия
Имя
Katharina Richter

scamp

1 ранг
Реакции
1,270
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Потому что я пишу просто. Никто этого не понимает, так ещё часто оскорбляют.
Я Вас не оскорблял не придумывайте. Даже в начале написал.
То что не пишу дифирамбы Вы сами просили.

Это моё мнение как то так.

Katharina Richter

3 ранг
Реакции
23
Страна
Россия
Имя
Katharina Richter
емкость в районе 1000-2200мкф без шунта. На всякий случай пленкой зашунтировать на 4, 7-10 мкф и все.
Этого мало. Можно посчитать банально. То что вы пишите - буквально на границе и даже в недостатке. Надо брать избыток, и большой. Кстати, если вы думаете, что эквивалентное сопротивление конденсатора на минимальной частоте должно быть меньше сопротивления Rk в катоде - то вы ошибаетесь. Оно должно быть меньше результата параллельного соединения Rk и сопротивления лампы со стороны катода 1/S. Вот в чём ошибка многих !
Тантал долой, там без него хватает помощников
Тантал нормален. Попробуйте один раз сначала.

Я Вас не оскорблял не придумывайте. Даже в начале написал.
Я это воспринимаю именно так. Увы.

DIM

1 ранг
Реакции
871
Город
Санкт-Петербург
Тантал лишний. Вообще непонятно для чего такая конструкция, уделено "внимание" типам деталей, а самой схеме - нет.

scamp

1 ранг
Реакции
1,270
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр

Katharina Richter

3 ранг
Реакции
23
Страна
Россия
Имя
Katharina Richter
уделено "внимание" типам деталей, а самой схеме - нет.
А какое внимание ей нужно? Поясните. Она достаточно стандартная.
, в сетку 6с45 необходимо впаять антивозбудный резистор , ом 200-500. Непременно загенерит при малейшем удачном случае.
Тот же Гаврилов не считает, что они реально дают пользы, писал об этом. У меня за несколько месяцев не загенерил.

Реакции
13,446

Сталкер001

2 ранг
Реакции
99
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
7
Вот такая я. Лучше ещё куплю пару 6с45п, чем осциллограф. Увы, не могу себя заставить.
Сейчас нет необходимости покупать измерительные устройства. Если у вас в ПК хорошая звуковая карта, то достаточно скачать ( бесплатные) измерительные программы, например, того же осциллографа, спектроанализатора и измерителей других параметров. Так вы будете иметь у себя практически весь комплект измерительной техники забесплатно и работать с этими устройствами на своем ПК. При этом ваш рабочий стол не будет загроможден большим количеством измерительных приборов. А для удобства работы, достаточно пары проводов для подачи измеряемых параметров на микрофонный вход ПК с выхода измеряемого устройства. И подачи сигналов (например свип - сигналов или синусов на измеряемые устройства), например на вход вашего лампового усилителя с выхода звуковой карты или сигнала с выхода для наушников ПК.
Для анализа искажений ламповых усилителей пойдет практически любая звуковая карта, стоящая в ПК. А вот для измерения усилителей с низкими искажениями, может потребоваться хорошая звуковая карта и отдельные блок АЦП со сверхнизкими шумами и низкими искажениями, например АЦП Космос.

Последнее редактирование:

Виктор Я

1 ранг
Реакции
508
Страна
Украина
Город
Николаев
на удивление приятное звучание с высоким уровнем максимальной неискаженной громкости.
Что и из каких динамиков вьі слушали?

питать накал постоянкой от АКБ, что также повышает качество усилителя....
Что к єтому сподвигло?

Реакции
13,446

Режим из книги по усилителям

Вложения

• IMG_20250820_172843.jpg
    IMG_20250820_172843.jpg
    480.7 KB · Просмотры: 36
Реакции
13,446
Кстати глянул, не советуют применять в катоде светодиод из-за его нелинейности в таком приложении, но это другая тема.
Не заметил нелинейностей из-за диода. Его главное открыть током 7-15ма. В режиме там мало что меняется. Сам Морган Джонс его везде ставит, хвалит.

Katharina Richter

3 ранг
Реакции
23
Страна
Россия
Имя
Katharina Richter
Ultrapath. Из катода 6с45п кинуть в анодное питание емкость в разы меньше катодной, но высокого качества, пленку , мк на 47-100.
Можете дать схему? Я не поняла на словах, как это выглядит.
Поленились резистор впаять
Каюсь
там резистор куриного номинала, Ом 68. 2500 милливольт делим на 30 ма, 82 Ома выходит.
Это да, а в катоде 6С1Ж зачем?
Я писала уже.
Надо брать избыток, и большой. Кстати, если вы думаете, что эквивалентное сопротивление конденсатора на минимальной частоте должно быть меньше сопротивления Rk в катоде - то вы ошибаетесь. Оно должно быть меньше результата параллельного соединения Rk и сопротивления лампы со стороны катода 1/S. Вот в чём ошибка многих !

Что касается входного каскада, тут может и избыточно. Но на всякий случай, почему бы и нет? _preved

Для анализа искажений ламповых усилителей пойдет практически любая звуковая карта, стоящая в ПК
У меня, как у Холмса, в чем-то хорошие навыки, в чем-то полный ноль. Не зочву возиться с этими программами, проводами и подключениями. У меня лапки, как говорится.
Перегрузка сетки выходной лампы и запирание ее при выходе из этого режима- результат избытка емкости.
Переходной конденсатор также взят с запасом на всякий случай. Ну а в каком случае этот перегруз будет? Просто до него не надо доводить! Когда там получится в результате перезагрузка? Прикиньте.

Проще светодиод поставить в катоде 6с1ж
Какой? В любом случае, у меня какая-то боязь ставить этот нелинейный элемент. И вообще, не люблю фиксированное смещение

Что и из каких динамиков вьі слушали?
Alphard dw65k2. И в динамик, естественно, через конденсатор. В закрытом ящике. Кеврал обеспечивает чистое ясное звучание.
Режим из книги по усилителям
И так большое усиление. У меня режим не хуже. Просто нагрузочная прямая чуть выше и немного круче наклонена. Ничего страшного.
А вы почему иначе считаете?
открыть током 7-15ма. В режиме там мало что меняется. Сам Морган Джонс его везде ставит, хвалит
У 6с1ж такого тока не будет

Что к єтому сподвигло?
Меньше фон, меньше искажения...

Последнее редактирование модератором:

Сталкер001

2 ранг
Реакции
99
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
7
У меня, как у Холмса, в чем-то хорошие навыки, в чем-то полный ноль. Не зочву возиться с этими программами, проводами и подключениями. У меня лапки, как говорится.
Пока вы не обзаведётесь контрольно - измерительной техникой, вы не сможете понимать, как те или иные изменения в схеме и её элеменах влияют на качество или точность работы УНЧ. На слух, это дело определить очень сложно и долго. А с определенного уровня искажений уже и невозможно.
А для анализа, собственно самого звука, вам потребуется еще и измерительный микрофон. _nerastraivay

W_L

3 ранг
Реакции
1
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Имя
Кирилл
Пока вы не обзаведётесь контрольно - измерительной техникой, вы не сможете понимать, как те или иные изменения в схеме и её элеменах влияют на качество или точность работы УНЧ. На слух, это дело определить очень сложно и долго. А с определенного уровня искажений уже и невозможно.
А для анализа, собственно самого звука, вам потребуется еще и измерительный микрофон. _nerastraivay
Интересно, кто-то пробывал замерять параметры унч, при замене катодных конденсаторов, взять те же самые БГ и самвху RD и сравнить влияние на параметры, про звук БГ думаю говорить не стоит, многие и так его знают, хотя я как тот, кто больше признает именно технические эффекты в изотерику почти не верю

Сталкер001

2 ранг
Реакции
99
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
7
Интересно, кто-то пробывал замерять параметры унч, при замене катодных конденсаторов, взять те же самые БГ и самвху RD и сравнить влияние на параметры, про звук БГ думаю говорить не стоит, многие и так его знают, хотя я как тот, кто больше признает именно технические эффекты в изотерику почти не верю
Не исключено, но, это, точно, был не Жуковский, отобедав борща! smile_1

Katharina Richter

3 ранг
Реакции
23
Страна
Россия
Имя
Katharina Richter
Перегрузка сетки выходной лампы проявляется при запредельном сигнале с анода 6с1ж, открывается выходная сетка, заряжает емкость, потом сигнал меняется полярностью, емкость минусом запирает лампу и лампа меееедленно возвращается в норму. Звук на это время дохнет.
Не надо подавать такой сигнал. Не? Он всё равно будет в ограничении. Я слушаю, ничего такого не замечаю. Почему бы?
Поддать ток катодному светодиоду можно с плюса питания дополнительным резистором, он же играет роль разрядника анодных банок , а диод покажет, что на банках есть напряжение. Три мишени одним выстрелом.
Какая-то лишняя морока. Ради чего? Да и противоречит принципу бритвы Оккама

W_L

3 ранг
Реакции
1
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Имя
Кирилл
Думаю однозначно стоит измерить параметры унч по приборам, посмотреть в каком режиме находится лампа, на слух вы многого не «услышите» и тот бардак, который вероятно может происходить с параметрами унч, настроенный и раздистроенный унч звучат по-разному, не исключаю, что 6С45П может находиться в режиме самовозбуждения, просто за рамками границ слышимого диапазона, по крайней мере такой грешок я за ней замечал ….
Не надо подавать такой сигнал. Не? Он всё равно будет в ограничении. Я слушаю, ничего такого не замечаю. Почему бы?

Какая-то лишняя морока. Ради чего? Да и противоречит принципу бритвы Оккама

Katharina Richter

3 ранг
Реакции
23
Страна
Россия
Имя
Katharina Richter
А перегрузить 2.5 вольта смещения - проще, чем думаете. Пик фактор называется.
Я ничего не слышу. 0,5мкФ проходной самое то!

не исключаю, что 6С45П может находиться в режиме самовозбуждения, просто за рамками границ слышимого диапазона, по крайней мере такой грешок я за ней замечал
На звук это не влияет. Значит этого нет. Как-бы...

W_L

3 ранг
Реакции
1
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Имя
Кирилл
Если я не ошибаюсь, то 6С15П и 6С45П имеют рамочную конструкцию, если у 6С15П вследствие более качественной сборки самовозбуд и микрофонный эффект не так сильно выражен, то 6С45П этим любит грешить, можете просто дать по ней щелбан и убедиться в том, как долго она будет звенеть, отрицать это бессмысленно, с этим сталкивался не только я, думаю многие коллеги в этом будут согласны

Katharina Richter

3 ранг
Реакции
23
Страна
Россия
Имя
Katharina Richter
Ну и какой смысл исправлять, якобы что-то существующие, если я его не слышу?

Реакции
13,446
Если я не ошибаюсь, то 6С15П и 6С45П имеют рамочную конструкцию, если у 6С15П вследствие более качественной сборки самовозбуд и микрофонный эффект не так сильно выражен, то 6С45П этим любит грешить, можете просто дать по ней щелбан и убедиться в том, как долго она будет звенеть, отрицать это бессмысленно, с этим сталкивался не только я, думаю многие коллеги в этом будут согласны
у сорокапятки изъяли все драгметы , видимо, ее поведение - это результат.
Пятнаша звучит ровнее.

W_L

3 ранг
Реакции
1
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Имя
Кирилл
Если мы будем руководствоваться данными принципами то шагая вперед уйдем в каменный век….

у сорокапятки изъяли все драгметы , видимо, ее поведение - это результат.
Пятнаша звучит ровнее.
Да и по параметрам она лучше, как впрочем почти все лампы до начала 70х годов

Реакции
13,446
с 75-80 ком в аноде 6с1ж можете выставить емкости из ее катода вовсе. Усиление понизится, звук только получшеет .

Статистика форума

Темы
3,014
Пользователи
2,343
Новый пользователь
Рамиль
Сверху Снизу