Удаление щелчков пластинок

• Автор темы Автор темы Fon
  • Дата начала Дата начала
Володь! Так над этим и бьются разработчики. Видимо что-то теряется, когда игла плоская. Точат по всякому, называют по разному, и нет этому предела)
Нет,просто она тогда быстрее выходит из строя.Лучший вариант,треугольная.Но всё равно,чем острее рёбра,тем быстрее будут они стачиваться и теряться частоты.
Слегка накидал,для понимания пятна контакта.
Круглая ,самая хреновая.Овальная продольная(стёртая круглая) ещё хреновее.
Овальная поперечная получше.
Треугольная,будет самой лучшей.Естественно ,вытянутой пирамидкой.
Или ромбическая.Что то упустил её из виду.Она будет прочнее.
Всякие многогранки и скругление рёбер,компромисс.

Вложения

• 121212.png
    121212.png
    15.5 KB · Просмотры: 88
Последнее редактирование:
Всё выливается в огромную сумму.
Бриллианты по отношению к неогранённым алмазам вполне адекватно стоят. Колечко с мелким алмазом средней чистоты может себе позволить почти любой. То есть заточка алмаза вполне банальная операция. Отсюда дорогущие иглы для вертушки это огромная переплата за "элитный звук".

Нет,просто она тогда быстрее выходит из строя.
Не стоит писать то, чего не знаете или не понимаете. Ресурс иголок со сложной заточкой выше чем у сферы или эллипса.

бриллианты по отношению к неогранённым алмазам вполне адекватно стоят. Колечко с мелким алмазом средней чистоты может себе позволить почти любой. То есть заточка алмаза вполне банальная операция.
Огранить банальный бриллиант или иголку а-ля SAS, не одно и то же по сложности.

Не стоит писать то, чего не знаете или не понимаете. Ресурс иголок со сложной заточкой выше чем у сферы или эллипса.
Правильно.Сначала сотрутся грани и будет сфера или эллипс.
Точнее вытянутый эллипс в любом случае.
Самый поганый вариант)
Огранка замедляет этот процесс,но так же повышает количество повторных и паразитных считываний поверхностей,из за огранки.
Что любителями винила характеризуется как глубокий,насыщенный звук)

Ах да.Ещё и неравномерно стёртый.
Так как внешняя сторона дорожки длиннее чем внутренняя,+ радиус добавится.
Кайф.
Кстати,из за этой особенности волочения с опиранием на стенку одну больше,другую меньше, влияет на различное звучание правого и левого канала наверное.

Много ли есть народу, готового выложить за ГЗМ сумму, сравнимую со стоимостью автомобиля?
Хм.
А что в 2022 году есть другие любители "теплого лампового"?
Ежели народ готов килобаксы отдавать за подставки для кабеля...

То есть заточка алмаза вполне банальная операция.
Вы сами-то в это верите?!
Один только микроскопический размер кристаллика чего стоит. Мало его правильно заточить, его и в иглодержателль надо прецизионно установить. Это же не патефонная игла, в конце концов.

Вы сами-то в это верите?!
Один только микроскопический размер кристаллика чего стоит. Мало его правильно заточить, его и в иглодержателль надо прецизионно установить. Это же не патефонная игла, в конце концов.
Не сложнее часового механизма.

Да и тех кто всерьез винил слушает тоже не много)
Правильно, вот поэтому за ГЗМ Ortofon Replicant 100 и просят USD5000, что нет массового спроса. Да и невозможно её производить большими тиражами, - очень прецизионная и сложная игрушка.

Кстати, у неё нет сменного иглодержателя, как у массовых/"ширпотребных" поделок.
Ресурс большой, много больше, чем у кристаллов с другими заточками, но не бесконечный. А ведь и он когда-то истечёт...

Хе-хе! :)
Помнится, вычитал в про ГЗМ-008, что у неё ресурс 1000 часов, приделал параллельно обмотке соленоида микролифта ртутный кулонметр (от какого-то осциллографа).
Время от времени, с замиранием сердца, сверялся с этим показометром, не пора ли новую "вставку" применять?
Однако, когда довелось осмотреть кристалл через микроскоп, был СИЛЬНО расстроен: ресурс ещё не истёк, - если судить о нём в часах, - а износ уже был очень заметен...

А я утешаю себя тем, что кроме Ortofon Replicant 100, других нормальных ГЗМ не существует, а её я покупать не буду, так как на "Корвете-003/Корвете-038" тонарм не тангенциальный.

Кстати, пока ещё слушал пластинки, попробовал сделать соединительный кабель от ГЗМ до корректора. Такой, чтобы наводок не было совсем, и чтобы на проникновение из канала в канал влияла только сама ГЗМ.
Взял тридцатижильный литцендрат, распушил его с одной стороны на два пучка по пятнадцать жил, спаял жилы в каждом пучке вместе. На дальней стороне распушил и залудил все тридцать концов.
В распушенном "венике" вызванивал каждую жилу на принадлежность пучкам, спаял в пары. Сделал два таких кабеля, для правой и левой обмотки ГЗМ, её корпус шёл отдельным проводом.
Собрался уже в тонарм прокладывать, но сообразил, что надо бы измерить получившуюся ёмкость, типа, чтобы соответственно уменьшить ёмкость конденсатора на входе Сухова-Байло, который я разместил в корпусе ЭПУ.
До сих пор помню, как вытянулась моя рожа! :)
Я-то думал, там несколько пикофарад будет, а на самом деле - чуть ли не пара~тройка нанофарад намерилась (точно уже не помню).
Про существование ГЗМ с подвижными катушками тогда уже говорили, но я не имел возможности такую приобрести...
Так и осталось всё на старой заводской проводке.
:)
Точно такая же рожа была и у меня, когда захотел сменить родной кабель на Технаре 1210 на какой-то тефлон в серебре, витая пара в экране. Сделал, снял ачх и рухнул.там ужас. Хорошо, не выкинул родной кабель, там сотка пик вместе с тонармом оказалась вместо 400 у нового провода.

Правильно.Сначала сотрутся грани и будет сфера или эллипс.
Точнее вытянутый эллипс в любом случае.
Самый поганый вариант)
Огранка замедляет этот процесс,но так же повышает количество повторных и паразитных считываний поверхностей,из за огранки.
Что любителями винила характеризуется как глубокий,насыщенный звук)

Ах да.Ещё и неравномерно стёртый.
Так как внешняя сторона дорожки длиннее чем внутренняя,+ радиус добавится.
Кайф.
Кстати,из за этой особенности волочения с опиранием на стенку одну больше,другую меньше, влияет на различное звучание правого и левого канала наверное.
Ни сферы ни эллипса не будет. Резец будет с острием в 90 градусов.

Ни сферы ни эллипса не будет. Резец будет с острием в 90 градусов.
И причём это остриё у стёртой ещё и по днищу канавки будит шоркать.А при правильной игле,не зависимо от формы заточки игла должна скользить по середине канавки опираясь на её стенки посерёдке.Тогда и царапины не слышны,и шума винила большого не будет.

А при правильной игле,не зависимо от формы заточки игла должна скользить по середине канавки опираясь на её стенки посерёдке.
Это наверное справедливо для канавки без записи. Всё таки рельеф записанной дорожки и определяет оптимальную геометрию иглы. Но и в этом случае очень сомнительно скольжение только в середине, даже у совершенно новой.

Читаю ваши сообщения, - удивляюсь!
От сферической и "эллиптической" заточки отказались (в высококачественных ГЗМ) из-за малой площади пятна касания такой иглы со стенкой, что создаёт износ пластинки (и иглы).

Все предшественники Replicant'а 100 являются шагами в правильном направлении, но не достигают оптимума из-за финансовых ограничений.
У Replicant'а 100 форма такая, что пятно наибольшее, - узкое в направлении движения пластинки (считывает все изгибы без аппертурных искажений), широкое вдоль склона канавки. Это распределяет давление иглы на наибольшую из возможных площадей, снижая износ. Кроме того, касание иглы стенки канавки получается выше, ближе к центру масс иглодержателя и кристалла, чем обеспечивается лучшая устойчивость механической системы при считывании высокоскоростных участков модуляции.
Попутно оказывается, что игла Replicant'а 100 касается канавки не там, где её "пилили" сферические и "эллиптические" иглы, и даже старая грамзапись, многократно побывавшая на какой-нибудь "унитре" под каким-нибудь "тонорелом Mf-100", окажется вполне годно звучащей.

Меня совершенно устраивает по звуку Аудиотехника с ее ML заточкой, даже новодельная версия 440-й , AT-VM540. С более дубовой подвижкой. Но иголка та же. Звучание то же. Может, Репликант и великая иголка, да боюсь, что ухи уже не выловят всех нюансов. А если нет разницы- не стоит платить больше. Реклама-дура. но иногда и умное советует.

Меня совершенно устраивает по звуку Аудиотехника с ее ML заточкой, даже новодельная версия 440-й , AT-VM540. С более дубовой подвижкой. Но иголка та же. Звучание то же. Может, Репликант и великая иголка, да боюсь, что ухи уже не выловят всех нюансов. А если нет разницы- не стоит платить больше. Реклама-дура. но иногда и умное советует.
Саша, самое забавное, что ентый Репликант может оказаться аналогом МЛьки, только под маркой Ортофон, ибо, почему-то в модельном ряду Cadenza, топовая игла Шибата, а не Репликант - https://www.audiomania.ru/golovka_zvukosnimatelya/ortofon/ortofon_cadenza_black.html https://www.audiomania.ru/golovka_zvukosnimatelya/ortofon/ortofon_cadenza_bronze.html

Саша, самое забавное, что ентый Репликант может оказаться аналогом МЛьки, только под маркой Ортафон, ибо почему-то в модельном ряду Cadenza топовая игла Шибата, а не Репликант. https://www.audiomania.ru/golovka_zvukosnimatelya/ortofon/ortofon_cadenza_black.html https://www.audiomania.ru/golovka_zvukosnimatelya/ortofon/ortofon_cadenza_bronze.html
Михалыч, а меня удивляет страннейшее и неудобное сочетание массы новодельных головок Ортофон с высоким комплаенсом, приятель купил эту новинку, потом не знал, что с ней делать. Резонанс уехал нецензурно вниз.
Сейчас найду эту особь. https://www.audiomania.ru/golovka_zvukosnimatelya/ortofon/ortofon_quintet_red.html

Я вам даже больше скажу,иногда на некоторых старых дисках из 50-70Х годов сфера бывает лучше звучит,чем сложные заточки.Всё дело в том,что формы и размеры резцов тоже были разными на разных фирмах звукозаписи и коррекции разные,только по моему в 70-х начали к одному стандарту приходить.У америкосов очень большой поэтому ассортимент конусных заточек выпускался (с разными радиусами).

Я вам даже больше скажу,иногда на некоторых старых дисках из 50-70Х годов сфера бывает лучше звучит,чем сложные заточки.Всё дело в том,что формы и размеры резцов тоже были разными на разных фирмах звукозаписи и коррекции разные,только по моему в 70-х начали к одному стандарту приходить.У америкосов очень большой поэтому ассортимент конусных заточек выпускался (с разными радиусами).
Денон 103 с его сферой совершенно нормально звучит, некоторая потеря отдачи верхушек в районе 20 кгц на диске 33 оборота есть , измервинил показывает. На 45 оборотах там уже не завал, а подъем отдачи.

Михалыч, а меня удивляет страннейшее и неудобное сочетание массы новодельных головок Ортофон с высоким комплаенсом, приятель купил эту новинку, потом не знал, что с ней делать. Резонанс уехал нецензурно вниз.
А шелл полегче ставить пробовали?

ginalex, я не к вам лично обращался, а к некоторым "дискутантам". :)

PS
Вряд ли Replicant 100 является аналогом MicroLine'а, так как радиусы другие, и площадь касания у R100 больше, чем у ML.

PPS
Есть тут тема с обсуждением тонармов? Хочу рассмотреть пару моментов.

в модельном ряду Cadenza, топовая игла Шибата, а не Репликант
Разве серия Cadenza заявлена как превосходящая серию Windfeld Ti?
В Windfeld Ti, как я читал на их сайте, применены все мыслимые подходы к повышению достоверности воспроизведения грамзаписи.

Почему не применять иглу такой же формы как резец?

Не игла сточится, а дорожка под её воздействием, - давление слишком высокое окажется.
Да и не выставить её точно по канавке, - обязательно будет перекос на какую-то сторону. На одной стороне грань будет скрести по углу канавка-верхняя плоскость диска, на противоположной - острый угол будет вгрызаться в стенку канавки.
Многорадиусные, в фас имеющие некоторую округлость, "прощают" неточность установки. Искажения воспроизведения возникают, но не происходит разрушения грамзаписи.

Все наверное обращали внимание, при проигрывании пластинки если между композициями несколько секунд тишины, и вдруг ровно(или примерно) за один оборот до начала следующей композиции мы очень тихо слышим начало композиции, как это можно объяснить? дефектом пластинки или дефектом магнитного носителя с которого производилась нарезка лакового диска при записи?
Возможно это какая-то другая причина?

Разве серия Cadenza заявлена как превосходящая серию Windfeld Ti?
В Windfeld Ti, как я читал на их сайте, применены все мыслимые подходы к повышению достоверности воспроизведения грамзаписи.
Серии "Windfeld Ti" нет, есть серия "Exclusives" куда голова с названием "Windfeld Ti" входит и, кстати, она не самая топовая в этой серии. В принципе понятен смысл Ортофона не делать чёрную Кадензу с Репликантом , чистый маркетинг - Репликант на алюминии ниже по рейтингу Шибаты на боре. А Репликант на более навороченном кантилевере это уже более дорогая "Эксклюзивная" серия.

Статистика форума

Темы
3,348
Пользователи
2,576
Новый пользователь
grushar
Назад
Сверху Снизу