Усилитель 200 вт 8 ом

Очень капризный товарищ.
Не надоело вокруг него скакать?
Ничего ему не нравится )))
С самого начала тема баян...
Он за 40 лет в звуке все перепробовал, и динамики и колонки и усилители....
Но сейчас подай УМ на 200 ватт и динамики от ДРДБ... Ни на какие мысли не наталкивает?

Слов много, а толку мало. К сожалению. Сплошные понты(
Понты ето просить схему неразбираясь в ней .

То что клас D в ширпотребе гуано и звучат на уровне lm 3886 которые стоят в умзч спроектированых в начале 2000 так ето факт .
Хотя lm'ки хорошие чипы и звучат лутче D'шек.
Ну а если без понтов то можете приобрести halcro dm68 например .
Говорят звук божественны .
Схемы у меня нету 😉

Понты ето просить схему неразбираясь в ней .

То что клас D в ширпотребе гуано и звучат на уровне lm 3886 которые стоят в умзч спроектированых в начале 2000 так ето факт .
Хотя lm'ки хорошие чипы и звучат лутче D'шек.
Ну а если без понтов то можете приобрести halcro dm68 например .
Говорят звук божественны .
Схемы у меня нету 😉
Говорят, звук божественный. Кто и где про это говорит? Не слышал этот девайс ни разу.

А касательно фирменных аппаратов за конские деньги, их в основном продают лохам от хай энда, падучим на бренды и ценники. Я как бы тоже таким некоторое время побывал. Из несусветно дорогого и супер супер по отзывам как то купил пасс алеф О два ёжика и Марк Левинзоны 33 по 230 кг каждый моноблок. И вовремя одумался. Было это почти 30 лет назад, поэтому на подобное уже давно не падаю, и соответственно не попадаю на безумные деньги.

Мак Кормак слышал и пользовался года два, как и во множестве другими аппаратами. Я давно ничего не "приобретаю" а заказываю нужные устройства у специалистов. Сам не паяю, уже напаялся в молодости. И ничего зазорного в этом не вижу.

А схему прошу, т.к. мне нужен аппарат для определенных целей. В итоге из 100 сообщений три или четыре содержат ответ на мой вопрос, а остальные называются "назло кондуктору куплю билет и пойду пешком". Элементарно ответить есть то и то, это мое авторское, могу сделать, хочу за это столько то. Или "вот схема, делали, играет на уровне, пробуйте". Вместо этого ушат помоев, впрочем как всегда))).

Последнее редактирование:

Вложения

• Screenshot_20230906_150932_Free Adblocker Browser.jpg
    Screenshot_20230906_150932_Free Adblocker Browser.jpg
    197.5 KB · Просмотры: 159
хочется в вых каскаде биполярных транзисторов)
Возьмите любую походящую по мощности схему Макинтоша. Фирма именитая, типа говна не делают)) У них в ВК как раз биполяры, часто термалтраки. То что у них на выходе автотранс, так выкиньте его нафиг и все дела))

Заглянул я в эту кладовку... Не, ну ВАЗ 2101 тоже когда-то считался вполне себе автомобилем...
Зато там с повторяемостью все неплохо. Измерительные схемы тоже рабочие. А наворотить всегда успеется.

Заглянул я в эту кладовку... Не, ну ВАЗ 2101 тоже когда-то считался вполне себе автомобилем...
Что, ООС недостаточно глубокая? Но оно не в симуляторе, и уже работает.

ООС, это не цель, это только способ.
Ну и так случайно совпало, что это единственный эффективный способ.

Уважаемый А.Б. Квод 405 к какой категории относится? Спасибо!
Квод 405 это двухтактная схема класса В , с нулевым током покоя и с компенсацией возникающих коммутационных искажений прямо на нагрузке, вычитающим разностным током с драйвера, работающего в режиме А. Фид форвард еррор коррекшен, так сказать.

Квод 405 это двухтактная схема класса В , с нулевым током покоя и с компенсацией возникающих коммутационных искажений прямо на нагрузке, вычитающим разностным током с драйвера, работающего в режиме А. Фид форвард еррор коррекшен, так сказать.
По поводу коммутационных искажений.
У выходного каскада по квазикомплементарной схеме БЕЗ диода Баксандала есть интересная особенность. Если каскад работает в классе АВ, то верхний по схеме транзистор никогда не запирается полностью, через него всегда протекает какой-то ток, даже во время "чужой" полуволны. А как называется усилитель, в котором усилительный элемент работает без отсечки тока? Правильно, усилитель класса А. Хитрые япошки так и называют подобные схемы - "экономичный класс А".
Сказанное иллюстрируют картинки ниже. По факту, это "экономичный класс А" с КПД выше 50%. Ток покоя выходных транзисторов 1.7А, амплитуда тока нагрузки 7А. Минимальный ток через верхний транзистор 300мА. Коммутационные искажения отсутствуют.
Если поставить диод Баксандала, верхний транзистор начинает работать с отсечкой.

Вложения

• классА.png
    классА.png
    25.4 KB · Просмотры: 154
  • классА_осц.png
    классА_осц.png
    26.2 KB · Просмотры: 146
А как бы Вы его охарактеризовали по сравнению с обсуждаемыми здесь усилителями?
Редкостная пакость .(Впечатления конца 80-х, когда собрал схему из Радио) Столько трудов и под хвост. На 4 Ома вообще не работало, генерило , транзисторы летели , плюнул, подарил одному фанату этой схемы. Зуев -84 сразу заработал , с полпинка.

Эта, но на наших деталях, от Солнцева, я тоже про нее. Видимо, задумана для 16-омной нагрузки, оттого конское питаниие по 40 вольт на плечо. В болгарском журнале был новый вариант Q -405, получивший серебряную медаль на выставке, там вся доработка была в замене опера на чуть более современный и питание взяли мощнее, силовик на 400ватт. И всё.

По поводу коммутационных искажений.
У выходного каскада по квазикомплементарной схеме БЕЗ диода Баксандала есть интересная особенность. Если каскад работает в классе АВ, то верхний по схеме транзистор никогда не запирается полностью, через него всегда протекает какой-то ток, даже во время "чужой" полуволны. А как называется усилитель, в котором усилительный элемент работает без отсечки тока? Правильно, усилитель класса А. Хитрые япошки так и называют подобные схемы - "экономичный класс А".
Сказанное иллюстрируют картинки ниже. По факту, это "экономичный класс А" с КПД выше 50%. Ток покоя выходных транзисторов 1.7А, амплитуда тока нагрузки 7А. Минимальный ток через верхний транзистор 300мА. Коммутационные искажения отсутствуют.
Если поставить диод Баксандала, верхний транзистор начинает работать с отсечкой.
А зачем там в схеме токовое зеркало?

Почему? И чем так плох квод 405?

Тем, что при его ремонте, или апгрейде, или клонировании, нужны те же препараты, под которыми были его создатели.
Не могли бы простыми техническими или своими словами обьяснить?

Только сложными могу, ничего не понятно будет.

Сказанное иллюстрируют картинки ниже.
По поводу картинки:
  • не маловат ли шунтирующий конденсатор, включенный параллельно TL431?
У меня сомнения, не зашумит ли такой источник тока?
(сам хотел бы заменить стабилитроны на TL431 кое-где, интересуюсь, что из них шумит меньше)

По поводу картинки:
  • не маловат ли шунтирующий конденсатор, включенный параллельно TL431?
У меня сомнения, не зашумит ли такой источник тока?
(сам хотел бы заменить стабилитроны на TL431 кое-где, интересуюсь, что из них шумит меньше)
Стабилитрон на 6-7 вольт шумит очень мало, гораздо меньше TL431. Но в данной схеме её вклад в шумы мизерный. Тут важнее стабилизация тока и подавление пульсаций питания, а с этим микросхема справится лучше. Её динамическое сопротивление в 1000 раз меньше динамического сопротивления стабилитрона.

По паспорту - TL431 имеет шум ~120nV/(sqrt(Hz)). И "внизу" - шум увеличивается.
Я бы побоялся во входной ДК ставить такую "опору". Во всяком случае, - не с одной единственной микрофарадой в параллель.

По паспорту - TL431 имеет шум ~120nV/(sqrt(Hz)). И "внизу" - шум увеличивается.
Я бы побоялся во входной ДК ставить такую "опору". Во всяком случае, - не с одной единственной микрофарадой в параллель.
Её шум для ДК является синфазной помехой. Дифкаскад подавляет синфазную помеху. И входной согнал там 2 В
Кроме того, динамическое (выходное) сопротивление TL431 составляет 0.1 ома. Какой нужен конденсатор, чтобы эффективно зашунтировать такой резистор? Конденсатор тут чисто антизвонный, по даташиту. Керамика.

Её шум для ДК является синфазной помехой. Дифкаскад подавляет синфазную помеху.
Это при условии точного равенства импедансов обоих ветвей токового зеркала.
Я всё-таки опасаюсь (явных) источников шума в усилительных цепях...

Статистика форума

Темы
3,350
Пользователи
2,576
Новый пользователь
grushar
Назад
Сверху Снизу