М.Васильев
1 ранг
- Реакции
- 681
- Страна
- Россия
- Город
- Пестово
- Имя
- Максим
Эти диоды защита от перегрузки.Работа этой защиты разобрана в статье Клецова про его усилитель. Радио 7за 83 год. В архиве в предыдущем моем посте в оригинале картинки даны.Меня заинтересовало предназначение D4 и D5, - показалось, что это типа защиты от перегрузки по току. Попробовал найти это в "тексте", - там сплошное "хырылды-бырылды". Читать невозможно.
Есть статья в оригинале? Выложите, пожалуйста.
http://archive.radio.ru/web/1978/04/065/ Битте!Мне кажется, впервые (в СССР) схему Видерхольда опубликовали на ~шестидесятых страницах "Радио" в разделе "За рубежом". Я к тому разделу относился, как к курьёзам, которых там было много.
Ошибаюсь?
Делать по оригинальной схеме смысла нет, естественно, хоть он и не хуже суховского. Тут разобрали: https://rcl-electro.ru/threads/Усилитель-Михаэля-Видерхольда-или-сверхлинейник-1977-го-года.415/По мне искомый усь значительно уступает суховскому каверу по его мотивам. Делать этого немца ныне смысла нет
Интересно,почему так сделали ?Склероз меня не подвёл.
Что мне не нравится в этой схеме:
- вместо того, чтобы током базы V2 вывести выходной каскад ОУ в режим "класса A", зачем-то всунули туда диод V1, сделав продолжение на паре PNP+NPN.
Может быть, - не имелось соответствующих транзисторов? Опубликовано в 1977, а разрабатывалось всяко раньше...Интересно,почему так сделали ?
Может быть, - не имелось соответствующих транзисторов? Опубликовано в 1977, а разрабатывалось всяко раньше...
Я в то время оу в глаза не видывал.Может быть, - не имелось соответствующих транзисторов? Опубликовано в 1977, а разрабатывалось всяко раньше...
Внимательно не смотрел, но и авторская схема страдает этим же (как мне кажется).Гарантированный вылет первого транзистора от превышения напряжения база эмитер при козе
Да вы и сейчас не догоняете:Это мы сейчас умные. А тогда все оторопели .
да, все так. А еще- когда прослушал ролик Сухова про ВВ-89 , сравнил эту схему с Видерхольдом, усомнился в цифрах скорости нарастания усилителя и напряжении сигнала на выходе операционника. В сравнении с живой и работающей несколько лет схемке от Vadik70 раскачка по Видерхольду куда более скромная по скорости и выходному сопротивлению.Хотя, чего у нее не отнять, сигнал летает от питания до питания.Да вы и сейчас не догоняете:
Зачем запитывать коллектор от питания ОУ, если на высоком напряжении линейность выше? Где тут костыли?
Про вылет первого транзистора такие же сказки - последовательный с базой диод не пропустит положительное напряжение на базы,
а при отрицательном, ток ограничен на абсолютно безопасном уровне.
Единственный недостаток усилителя в том, что подойдёт только этот ОУ. Без вариантов.
Сейчас, конечно, можно перелопатить коррекцию хоть под что, но смысла ноль.
Непонятно, что вас смущает?усомнился в цифрах скорости нарастания усилителя и напряжении сигнала на выходе операционника.
Что это значит? Только конкретно, с цифрами.раскачка по Видерхольду куда более скромная по скорости и выходному сопротивлению
По памяти, скорость Вадика 70 - 40-50 В на мкС. Полоса полной мощности 400-500кГц.Непонятно, что вас смущает?
Что это значит? Только конкретно, с цифрами.
Нет, 150 мВт. (первый, это нулевой у Видерхольда?)при козе первый транзистор рассеивает 1.5 ват.
Практически, оставался надолго, ничего не грелось, значит симуляция сделана некорректно, возможно не учтено влияние интегратора. Сейчас уже это не интересно - история.Можно оставлять надолго усь со сработавшей триггерной защитой?
Для чего вам дурная скорость и полоса? Полоса полной мощности даже 20 кГц и то практически избыточна, просто оно бесплатно получается.По памяти, скорость Вадика 70 - 40-50 В на мкС. Полоса полной мощности 400-500кГц.
Полоса полной мощности 60 кгц.
потому что довольно низкоскоростное оу позволяет увеличить усиление. 15дб на 20 кгц лишними в суховике не бывают . С 1к 360мвт , но резистор в источнике тока все равно свыше 0.5вт рассеиваетПочему R34 150 ом? В оригинале 1 К.
Не путайте ограничение ширины усиливаемого сигнала на входе со способностью усилителя быть широкополосным.Мало того сам Худ рекомендует в своем 1969 поставить кондер обеспечивающий плавный спад на 6 Дб за пределами 50кГц.
Разница на слух услышана сразу и не только мной. Поэтому держусь за эту схемку как вошь за кужух. Остальные схемы не возбуждают.Для чего вам дурная скорость и полоса? Полоса полной мощности даже 20 кГц и то практически избыточна, просто оно бесплатно получается.
Дойдет до Видерхольда тоже. Не хватило усилия воли спаять схему целиком и сделать выводы. А так- запустилась вообще с полпинка и как нарисовано.с лф356 при питании +/-32вольта скорость нарастания примерно 80-85 в/мкс
Технически грамотный человек никогда не скажет: "А мне так хочется". Его решения технически обоснованы.Меня завела в тупик фраза Сухова о том, что в связи с мизерной амплитудой сигнала на выходе опера(что-то там 60 милливольт) опер можно ставить чуть ли не дешманский, медленный. Вы пишете про шустрый LF356 . Куда крестьянину податься.