Какие номиналы { Rdk }, здесь оптимальны ? В каких пределах ?
Вопрос к симулятору и твоему умению согнуть усиление холостого хода в рабочую АФЧХ.
Думаю сделать такое схемное решение ( два входных дифа для симметричного УН ) - базовым, для своего среднеоосника.
Да ты офонарел, истинный Бог. Это - глубокоООСник.
Я нахожу его - идеальным, в своей конструктивной законченности.
Это я у неруся сплагиатил.
Схемотип вырос из понимания такой простой штуки, которую я рассказал ещё в описании ВВ-2008: гнутый диф должен быть линейнее разогнутого. Пока я не освоил ЛТС, эта мысль оставалась предположением. Потом это промоделировалось и подтвердилось.
Два дифкасада с равным током транзисторов. Идея измерения заключается в создании усилителя на входных ОУ Е1 и Е2, охватывающих выходные дифкаскады петлёй глубокой ООС.
Кг дифкаскадов равен анти-искажениям, которые Е1Е2 должны подать на входы дифов для получения на выходе 0,000% искажений.
V(1) Total Harmonic Distortion: 0.78%
V(2) Total Harmonic Distortion: 7.5%
Гнутый диф лучше почти в 10 раз.
К этому моменту вырусь сильно упоролась в УМ Ломакина - Паршина, но в асимметричном транзисторном УН у него не выходила каменная чаша антиклипа.
Раз 10 я запостил ему деморализаторы: не тяни пустышку, сделай шедевр:
В конце концов, он его сделал и сразу честно меня отблагодарил:
но, по низкому своему разумению и неизбывной тупости, тут же упорол в ноль:
Показанный Кг более характерен для ВВС-2011, и даже хуже его: там было 0,000.5% Кг20к в полосе учёта гармоник 200к, тут - полторы тысячных процента (что в 1,5 раза хуже ближайшего конкурента: Натали Могильного), при измерении Кг10к (что выгоднее в смысле бОльшего петлевого на этой частоте против 20к), и в полосе учёта до 50к, то есть - 5 гармоник 10к вместо 10-и гармоник 20к у ВВС-2011, что сразу подтасовывает значения в сторону уменьшения.
Чем вырусь этого добился? - просто не поставил второй этаж питалова УН.
Сэкономил на спичках.
Название "парафин" полностью оправдалось. Не парус, однозначно.
Далее было решено, что, коль так удачно свезло поэкономить на очень ценных и крайне дефицитных 4-х 1N4007 и двух ЭК 1000 мкФ/100 В в питалове УН, то надо заодно избавиться от охвата ООСью катушки и контактов реле, потом снять и КСК, что сразу повысит искажения на клеммах реальной АС до 0,2% в диапазоне до 10к, см. тему про линейность, первую же страницу.
Бригада отпетых отморозков с кувалдами не учинила бы над усилителем более циничной расправы, чем два высококвалифицированных (как они друг о друге говорят) специалиста:
Но в этом есть и хороший момент: схемотип полностью свободен, можно сделать свой усилитель, лучше вырусевского.