Усилитель Wiederhold, 1977

Я хочу напрямую в зеркало токовый диференциальный выход цапа пустить вместо эмитеров транзисторов 3-4 , и нагружать выход на регулятор громкости 10k это под оос, а дальше высокоомный повторитель., типа корвет 200 088.
На всякий случай, - напомню, что на входе мощного повторителя в УНЧ "Корвет 200УМ-088С" сигнал размахом под ±45V.

корвет 200 088.Нет в нем звука.

не знаю что там есть или нет, но на мой взгляд это схемотехнический кошмар. беспощадный в полный рост.

На всякий случай, - напомню, что на входе мощного повторителя в УНЧ "Корвет 200УМ-088С" сигнал размахом под ±45V.
У меня 28 макс планируется.
28^2/2/10k=50 мвт , в чем проблема, не пойму.

не знаю что там есть или нет, но на мой взгляд это схемотехнический кошмар. беспощадный в полный рост.
Сама идея повторителя?
В чем кошмар-то?

в чем проблема, не пойму.
Проблемы нет, просто эти двадцать восемь вольт надо как-то получить.
Но если такой размах устраивает, то самый простой способ повысить входной импеданс мощного повторителя - заменить цепи вольт-добавки на пару ГСТ. Получится много больше, чем десять килоом.
Ни удвоитель напряжения в БП не потребуется, ни дополнительные обмотки на трансформатор.

На графике - всё, что угодно, вплоть до погоды на Марсе. Он не для измерений был дан где-то когда-то, а "для справки". ±лапоть.

Берём 544УД2, вставляем два конденсатора и один резистор мед выв. 1 и 8, получаем такое
даже на нагрузке 1 кОм:

Посмотреть вложение 88418Посмотреть вложение 88419

Это Юра Бедрань мерил.
Как такое получить:

Посмотреть вложение 88422

Схема с раскладом по матрице коррекции, один из вариантов.
В высокоомной точке выв.1-5 выхода 1к УН - R12C3,
на выходе УН, выв.8 - С2,
ППК от выв.2 на общий: R32C5,
в цепи ООС: R31C4.

Получена такая АЧХ Кухх:

Посмотреть вложение 88423

Что в ней прикольного?
Она пересекается с 0 дБ, белая прямая, под неправильным углом. Усь должен буднуться.
Правильный угол пересечения показан белым отрезком выше.

На самом деле, элементы
ППК от выв.2 на общий: R32C5,
в цепи ООС: R31C4
формируют вот такую АЧХ усиления:

Посмотреть вложение 88425

Которая и пересекается с АЧХ Кухх под правильным углом:

Посмотреть вложение 88424

Обеспечивая устойчивость усилителя.
Матрица коррекции работает только в комплексе, необходимые элементы показаны, исключить что-либо с сохранением устойчивости невозможно.

Посмотреть вложение 88426

Сравнение Кухх:
красным - стандартная коррекция, 10 пФ меж выв. 1 и 8,
белым - показанная выше полная матрица коррекции.
Полоса выигрыша в петлевом усилении - от 200 Гц до 80 МГц, максимальная величина - 15 дБ.

Также можно применить такую смешную Т-коррекцию:

Посмотреть вложение 88429

Обратим внимание на включение R30 на +Упит.

Посмотреть вложение 88433

Потери усиления
меж красной АЧХ нескорректированного ОУ и белой скорректированного - 7 дБ на 20к.
Много это, или мало?

Посмотреть вложение 88430

Нескорректированный ОУ даёт красное усиление ХХ, скорректированный 5 пФ на выв.1-8 - белое.
Проигрыш в усилении - 30 дБ.
1723648519209.png
Сравнил твои последние 2 графика нескорректированого К544Уд2 с даташитом из книги Кудряшова, график на стр 69
Слева внизу выделена графа 282, в ней на частоте 16,5 Мгц сдвиг фаз 179 град.
А эта модель сколько показывает?
180 градусов на 40 МГц?
А что вы тогда моделировали?

А на частоте 10 МГц модель дает 115 градусов сдвиг фаз, а по графику 160?
А на частоте 5 МГц модель дает 100 градусов сдвиг фаз, а по графику 130?

Вложения

Последнее редактирование модератором:
График на стр 69...
...размером с почтовую марку, корректировать по ему - то же самое, что рулить самолётом по пачке "Беломорканала".
Тому, что показывает LTspice про модель КР544УД2 - верить можно. Во всяком случае - гораздо больше, чем той почтовой марке. Проверено практикой.

...размером с почтовую марку, корректировать по ему - то же самое, что рулить самолётом по пачке "Беломорканала".
Picture background

Тому, что показывает LTspice про модель КР544УД2 - верить можно. Во всяком случае - гораздо больше, чем той почтовой марке. Проверено практикой.
Кстати можете проверить - сделать в реальном усилителе внешнюю коррекцию (нескорректированому на выводах 1-8), которая должна работать по модели, а по этим данным-нет.
И узнаем.

Кстати можете проверить - сделать в реальном усилителе внешнюю коррекцию (нескорректированому на выводах 1-8), которая должна работать по модели, а по этим данным-нет.
И узнаем.
В моём "Корвет 200УМ-088С", КР544УД2 с цепочкой T-коррекции работает в мощном повторителе.
Композит из двух КР544УД2 (оба - с T-коррекцией, но у каждого будет своё сочетание ёмкостей) сделаю на новых печатных платах (уже с ГСТ вместо цепей вольт-добавки).

В моём "Корвет 200УМ-088С", КР544УД2 с цепочкой T-коррекции работает в мощном повторителе.
Если этот повторитель ООСный, и с Ку= 1 ( схемы не видел), то там домашнего звука не будет. Концертный - вполне.
Для домашнего звука как минимум нужен Ку =3-5.
Это слышно даже в преампах, если делать Ку=1, он не звучит, на малых уровнях с выхода мощника. Поэтому нужно делать хотя бы 3-5.
А уж в мощниках это слышно и подавно.
Это лишь мое частное мнение

И узнаем.
Ещё раз- что ты узнавать собрался? Допустим на 544уд2 я пока ничего не собирал.
Зато на 574уд1 и на 157уд2 по нашим моделям- собирал. Причём 157-ая использовала такую же коррекцию как и 544уд2. Интересно, что это я такое сейчас слушаю? Что по этим данным работать то и не должно?)
1723657480123.png
user2340_pic16489_1696880893.jpg
Но почему то работает. айайай. беда грусть печаль.

Это лишь мой частный бред
ну, это многое объясняет.

Ой даладно. Гараж. В гараже люди полжизни проводят и что теперь, всякий хлам туда тащить и слушать. Вон, ребятишки в гаражах компутеры создали, Эплы свои. Чем мы хуже. Хаенд давай!
Эт я как-то в музмагазине заслушался ихней музыкой, и говорю, вам бы сюда лампач с кайфовым звуком. Продавец зыркнул недобро и говорит, Ага, бть. их тогда отсюда вообще не выгонишь (посетителей)

Во! Любимые Реды двенашки!!! И в инверторе, щелевом. Супер!!!
Ламповик знакомый тоже. Прималуна! Ой нет, Октаве сороковой. Нет слов.

Ещё раз- что ты узнавать собрался? Допустим на 544уд2 я пока ничего не собирал.
Зато на 574уд1 и на 157уд2 по нашим моделям- собирал. Причём 157-ая использовала такую же коррекцию как и 544уд2. Интересно, что это я такое сейчас слушаю? Что по этим данным работать то и не должно?)
Посмотреть вложение 107484Посмотреть вложение 107485
Но почему то работает. айайай. беда грусть печаль.
Ты вообще зачем симулятор используешь?
Чтобы что?
...
хотел написать, но вижу бессмысленно...

Ты вообще зачем симулятор используешь?
Чтобы что?
...
хотел написать, но вижу бессмысленно...
Ну и не пиши тупости. Просто сам собери на этих моделях что нибудь в симуляторе а потом в железе. А так тебе ссы в глаза божья роса, так что сам лучше попробуй.

Ну и не пиши тупости. Просто сам собери на этих моделях что нибудь в симуляторе а потом в железе. А так тебе ссы в глаза божья роса, так что сам лучше попробуй.
в итоге загенерит, и что?

1723661822626.png

красные треугольники фаза из даташита, желтым пунктиром обвел фазу из модели 544УД2
То есть у вас запас по фазе в модели градусов на 50-40 больше реального
1723648519209-png.107475

Читаю форум по этой ссылке , и вижу....
КАК работает оно.....
Напроектируете со своими фантастическими моделями излучатели укв диапазона.
Ты хоть бы постыдился, а тебе как говорится - хоть в глаза писяй.

• 23 Мар 2024
    куда копать,чтоб не возбуждался?

1723742927129.png
Красным модель что у тебя, зелёным что у меня. Вот и всё.

1723743419725.png

Звездочками отметил то, что изменилось при отладке, и какие там параметры получились, и как они совпадают с вашими фантастическими симуляциями.

Проектируете какаую-то фантастическую дичь, по фантастическим моделям, заявляете сто нулей линейности, эта дичь генерит на укв, а потом методом тыка подгоняете чтобы с горем пополам играло.

Напроектируете со своими фантастическими моделями излучатели укв диапазона.
Ты хоть бы постыдился, а тебе как говорится - хоть в глаза писяй.
Ты глаза-то протри, да почитай тему... Тебе уже не один раз сказали, что это старая модель и уже давно не используется при проектировании новых схем.
Звездочками отметил то, что изменилось при отладке, и какие там параметры получились, и как они совпадают с вашими фантастическими симуляциями.
Ты действительно не понимаешь, что занимаетесь профанацией?
Проектируете какаую-то фантастическую дичь, по фантастическим моделям, заявляете сто нулей линейности, эта дичь генерит на укв, а потом методом тыка подгоняете чтобы с горем пополам играло.
И ты еще тут оскорбленного из себя строишь.
Помажь лоб вьетнамской звездочкой и вникни.
Во-первых, реальные образцы ОУ имеют вполне реальный разброс параметров. Так что уточнение коррекции дело обычное.
Во-вторых, если бы ты читал тему по созданию модели этого ОУ и последующих ее коррекций, то узнал бы что реальные образы имеют усиление выше даташитного и это было подтверждено измерениями на стенде не у одного человека. Соответственно, вносились изменения для уточнения и лучшего соответствия. Но разброс никто не отменял все равно.
В-третьих, у человека менялись выходники, что само по себе может оказывать влияние на общую коррекцию.

Рвботает.
Ясно,это показатель.
Генератором укв она работает
Не знаешь,за что зацепиться?Потерпи немного,освою технику практических измерений и покажу реальную работу УМ ...

Ты глаза-то протри, да почитай тему... Тебе уже не один раз сказали, что это старая модель и уже давно не используется при проектировании новых схем.

Помажь лоб вьетнамской звездочкой и вникни.
Во-первых, реальные образцы ОУ имеют вполне реальный разброс параметров. Так что уточнение коррекции дело обычное.
Во-вторых, если бы ты читал тему по созданию модели этого ОУ и последующих ее коррекций, то узнал бы что реальные образы имеют усиление выше даташитного и это было подтверждено измерениями на стенде не у одного человека. Соответственно, вносились изменения для уточнения и лучшего соответствия. Но разброс никто не отменял все равно.
В-третьих, у человека менялись выходники, что само по себе может оказывать влияние на общую коррекцию.
да, подтверждено запас по фазе 50 градусов выше даташитного.

да, подтверждено запас по фазе 50 градусов выше даташитного.
Невменяемый, вот тебе моделируемое усиление
1723752547647.png

А вот даташитное
1723752579808.png

А теперь я задам вопрос - что тебя не устраивает?

Невменяемый, вот тебе моделируемое усиление
Посмотреть вложение 107548

А вот даташитное
Посмотреть вложение 107549

А теперь я задам вопрос - что тебя не устраивает?
Я комментировал конкретный график конкретной модели, это раз.
далее, это другая модель, график более реальна, но не К544УД2 .
В справочнике не такое - частота единичного усиления 15 МГц, и везде такие данные, а это непонятно что - 25МГц.
вот данные на именно К544УД2 https://ic-info.ru/upload/iblock/c90/544УД2_744УД2.pdf
Дай ссылку на документ
ОСМ544УД2А - никогда не встречал.

Последнее редактирование:
В справочнике не такое - частота единичного усиления 15 МГц, и везде такие данные, а это непонятно что - 25МГц.
Ага. Я не зря писал про 544уд2 в "высоком корпусе". В 1984 году улучшили технологию и топологию кристалла заодно. Так что твой дш относится именно к старинному варианту. Который у меня кстати есть. Правда УД2Б. Усиление у них на 20к при отключенной коррекции - 73дБ.

Так и по моей ссылке тоже "пятнадцать", правда, с пометкой - "не менее".
Пользуйтесь официальной документацией, а не картинками с почтовых марок.

"Везде" - это где? В старом справочнике?
NE5534 существует в куче версий с разными топологическими вариациями в зависимости от года и производителя. Почему ты решил что здесь все должно быть по справочнику 1981 года?
Не нравится - пили свою модель, кто тебе мешает.
И вообще у меня сразу падает уровень доверия к источнику, где так рисуют схему
1723757161342.png

Истоки входных транзисторов соединяются вместе и никуда не идут. Нарисовано для врагов.

А его не интересует никакая ни правда ни истина. Его интересует литьё помоев.

Вы мне показали другой график другой микросхемы, а не тот, что я оспаривал.

"Везде" - это где? В старом справочнике?
NE5534 существует в куче версий с разными топологическими вариациями в зависимости от года и производителя. Почему ты решил что здесь все должно быть по справочнику 1981 года?
Не нравится - пили свою модель, кто тебе мешает.
И вообще у меня сразу падает уровень доверия к источнику, где так рисуют схему
Посмотреть вложение 107551
Истоки входных транзисторов соединяются вместе и никуда не идут. Нарисовано для врагов.
Это бессмысленно..

вот что я оспаривал

2 графика снизу, и текст прочитай.​

Еще раз - ты слепой? - 2 графика снизу, и текст прочитай.
Что ты бессмысленный бред несешь?
Вы мне показали другой график другой микросхемы, а не тот, что я оспаривал.
кого ты там спаривал говоришь? Смотри, ещё немного и до тебя дойдёт что модель то поменялась с тех пор.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу