Усилители на 2030 с пониженными искажениями. Симуляция и реальные замеры.

1748107197639.png

Не вижу смысла переплачивать за то что явно хуже.
544 хуже все альтернатив
Сам убедись - замени в своем рубеже на любую
140уд23
140уд26
не5534
лм4562
и выложи спектры без мухлежа

Если подделка, то будет примерно так.

Сравнение 2050 и 1875 15 Вт.jpg

И что самое смешное - в сабе такие поддельные 2050 ( с их как бы безумно высокими собственными шумами и шумовой полкой - на 30-35 дБ выше оригиналов или аналогов) мостом играют отлично - без разницы по сравнению с оригиналами - я разницы в своей КП не слышу потому, что микросхемы искажают примерно на уровне 0,1%, а саб и его ( вобщем-то неплохие) динамики на уровне 1-0,2%. А вот на СЧ и особенно на ВЧ разницу можно будет уловить, если на это дело потратить часа два или неделю. И АС будут не из подвалов китайских бракоделов.)))

Вложения

• АЧХ,ФЧХ, искажения и степ риспонс.jpg
    АЧХ,ФЧХ, искажения и степ риспонс.jpg
    646.9 KB · Просмотры: 57
Последнее редактирование:
да, есть такое, появился фон, поставил Панасоник ФМ 2200мкФ, шнурки висящие обрезал, по питанию ПУ электролиты шунтировал смд керамикой.
Шум пропал.
чудес не бывает. вот даташит. эти 2030 тупо шумят при любых условиях.

Вложения

• 2030 noise.jpg
    2030 noise.jpg
    62.2 KB · Просмотры: 50
544 хуже все альтернатив
Сам убедись - замени в своем рубеже на любую
140уд23
140уд26
не5534
лм4562
и выложи спектры без мухлежа
Часть слабее по усилению, УД26 стоит как чугунный мост.
УД23- усиление 70дБ , аналог ЛФ357 - подкорректированный, внутренняя коррекция. Эта у меня есть.
5534- 75дБ, малошумящий, линейный выходной каскад, однотакт, однако в рубеже в клипе будут проблемы из за защитных диодов. И эта есть.
4562 по ценам тоже не прокатит.
И заменить не выйдет- у меня попросту не стоит там панелька, плату так развели чтоб не тыкали. Тык тык тык.

почему все молчат про то что 2030 сильно шумит? сама по себе. у нее очень низкое подавление пульсаций питания по даташиту.

Потому что за этим сразу идут стабилизаторы и большущие банки конденсаторов, а строители "хиенда" пытаются сэкономить и всеми правдами открещиваются от оных.

опа828 2 шт в корпусе, 320 против 720 для меня лично копейки.
опа по искажениям все равно ниже будет, хоть в композите, хоть без, так что никакого смысла покупать именно 544 нет
имеет смысл опа1612, биполярку

Мне так нравится, когда народ пользуется даташитами на оригиналы, но покупает откровенно НЕоригинальные детали. Кстати, некоторые даже измеряют сопротивления между выводами, что бы успокоить сами себя.
Так же нельзя.

828 за 720 рублей - НЕоригинал. Допускаю, что лицензия, адаптированная под возможности производства.

Х...йло, а что на Ланзар подсел/симулировал, с каких это пор с "мр3 64бит" резисторы в ДК большого номинала ставить начали? Там же нулей мало, усиление хуже!!!
ЛТСпайс мне 100лет не нужен, на работе ОрКад освоить пришлось, если работа с ИИП с ИМС от АД, ТИ связана будет, то на ЛТПовер "сяду". Мультисима для хобби - мне достаточно, что там у "Мр3 64 бит", как у рукожопа было, мне до одного места.
Ну я даже не знаю. я ларзаном давно не занимаюсь. Чёт он мне не очень интересен. Хотя как сказать..
1748117863263.png
Это конечно не ларзан, зато тут я исполнил наконец твою мечту- перекоса УН вообще нет, напряжение на выходе ОУ подстраивается резистором R35 до нуля, и плечи работают полностью симметрично в итоге. Звук конечно супер.
1748118004803.png

Последнее редактирование модератором:
хотелки - мало ли что.
там такое Дело, после симуляции "выбросил глупую мысль из головы": "Компот варить". На НЧ, не более. Что можно сделать?
По току подключить? Не пробовал, слушать надо.
Низ порезать, электролит выбросить? Пожалуйста -
1748150103228.png

А на вуфер можно, пред как класс мочить? Можно -
1748150766844.png

то понятно, но это к Сталкеру отнести надо, я лишь твикнуть предложил, дырок лишних не сверлить.
кстати, по схеме, R9 уменьшить до 1 Ом можно, крутилку туда и слушать

1748159235776.png

Пришла идея сделать инвертирующий повторитель, по цифрам не плохо
TDA2030 и LM1875 абсолютно устойчивы и идеальный меандр

Если подделка, то будет примерно так.

Посмотреть вложение 136489

И что самое смешное - в сабе такие поддельные 2050 ( с их как бы безумно высокими собственными шумами и шумовой полкой - на 30-35 дБ выше оригиналов или аналогов) мостом играют отлично - без разницы по сравнению с оригиналами - я разницы в своей КП не слышу потому, что микросхемы искажают примерно на уровне 0,1%, а саб и его ( вобщем-то неплохие) динамики на уровне 1-0,2%. А вот на СЧ и особенно на ВЧ разницу можно будет уловить, если на это дело потратить часа два или неделю. И АС будут не из подвалов китайских бракоделов.)))
предлагаю ваши оригиналы испытать, см выше

модель библиотечная
1748161755609.png

причёсываем - генератор
1748162573310.png

Получил посылку с 1875, вроде все ОК. На скорую руку впаял вместо 2030 в плату УНЧ компьютерных колонок с сабом, искажения меньше стали в несколько раз по сравнению с 2030. На слух определить разницу не смог - условно 0,015 и 0,005% уловить ушами у меня не получается...
Посмотрел систему в работе - просадка питания с +-17В происходит до +-11-13В даже при выходном напряжении на АС порядка 2-3В, саб - то теперь мостом. Скорей всего надо менять родной трансформатор (35Вт) на более мощый, например ИБП.
Посмотрел работу блютуз модуля - радиоприемника, который хочу приколхозить в саб.

Модуль MP3.jpg

Искажения на блютузе и входе - выходе порядка 0,02-0,1% . Для кухни пойдет. С USB и картой памяти надо разбираться - похоже там искажения на много выше. Но на слух явных косяков я не услышал.

Как вариант, использовать сателлиты с малоискажающим АВ, а саб запитать от Д с ИИП
Вместо 2030 поставлю 1875 в ультралинейном режиме - грубо говоря по 25 Вт на канал = 50 Вт + 50% КПД, уже 100 Вт. И саб. на 2050 мостом - еще 100 Вт. Уже нужен БП под 200, хотя бы 150 Вт. Туда только ИБП может уместиться так, чтобы не вытеснить весь объем ящика для саба. Вот такой туда впендюрю +- 22-24В. И будет Ок. сателлиты уже готовых. На них можно до 60 Вт кидать - не сгорят, хоть и маленькие.

Вложения

• IMG_20240127_221532.jpg
    IMG_20240127_221532.jpg
    414.6 KB · Просмотры: 65
Сходіть на сайт до овдиоукілера, там є про те, як оцінити потрібну габаритну потужність трансформатору в блок живлення підсилювача, що працює в класі АВ, майже на око.

Послушал - звук -класс. Ничем не хуже больших напольников. Можно даже транс не менять - 100 дБ звукового давления будет на кухне как в системе ближнего поля. В моей жилой КП стекла дребезжат на 2/3 максимальной громкости и до заметных на слух искажений. Куда еще больше - вместо чистки картошки будешь сидеть с раскрытым ртом и просто слушать... Единственный косяк - фон большой. В паузах между песнями на качественных записях слышен фон. Там дурацкий - удаленный на переднюю панель пассивный темроблок с регулятором громкости с кабелем длинной чуть ли не 0,4м, который ловит все наводки от сети и транса. Как вариант, чтобы не мудрить новую схему, можно эти регуляторы вывести на заднюю панель и укоротить провода до 5-10 см или вообще исключить этот узел - в блютуз - модуле уже есть электронный регулятор громкости и эквалайзер с пресетами типа темброблока.

544 хуже все альтернатив
По какому из параметров? По полосе усиления?
Покажите зарубежный ОУ с полосой 200 МГц?
Ладно, попроще вопрос: покажите зарубежный ОУ с Ку на 20 кГц 94 дБ (измеренное значение) и ценой в батон хлеба?
По шумам? Кто-то шепелявил про шумы?

6Nf47K_pDUrs8dZAQjo-yktu2j4-1920.jpg

Усилитель Зуева.
Номинальное входное напряжение: 1 В.
Относительный уровень шума в диапазоне 20-20000: -105 дБ.

Шумы квантования при разложении 16 бит равны -96 дБ.

Таким образом, ОУ 544УД2, даже с шумящим резистором 16 кОм на входе и всего при 1 В входного напряжения, на 10 дБ превышает требования к усилителю цифрового звука. А у РУБЕЖА

1748278637603.png

входное напряжение 3 В ампл, втрое большее, чему в УМ Зуева. Это ещё 10 дБ выигрыша в отношении СИГНАЛ/ШУМ, итого - примерно -115 дБ.

Ещё безграмотные, невежественные вопросы по шумам 544УД2 у кого-то будут?

По какому из параметров? По полосе усиления?
Покажите зарубежный ОУ с полосой 200 МГц?
Ладно, попроще вопрос: покажите зарубежный ОУ с Ку на 20 кГц 94 дБ (измеренное значение) и ценой в батон хлеба?
По шумам? Кто-то шепелявил про шумы?

6Nf47K_pDUrs8dZAQjo-yktu2j4-1920.jpg

Усилитель Зуева.
Номинальное входное напряжение: 1 В.
Относительный уровень шума в диапазоне 20-20000: -105 дБ.

Шумы квантования при разложении 16 бит равны -96 дБ.

Таким образом, ОУ 544УД2, даже с шумящим резистором 16 кОм на входе и всего при 1 В входного напряжения, на 10 дБ превышает требования к усилителю цифрового звука. А у РУБЕЖА входное напряжение 3 В ампл, втрое большее, чему в УМ Зуева. Это ещё 10 дБ выигрыша в отношении СИГНАЛ/ШУМ, итого - примерно -115 дБ.

Ещё безграмотные, невежественные вопросы по шумам 544УД2 у кого-то будут?
дорогие у вас батоны
читай ветку

Последнее редактирование модератором:
Причём тут уровень шума в усилителе с напряжением 2 вольта на входе? Вот ТЛ-071 такая вся малошумящая, а вот тыкаешь её в усилок- а искажения выходят на уровень слышимости, допустим. А у 544уд2- и искажения и шумы куда ниже будут. У тебя пунктик что ли по поводу шумов? Ну так мы не про УВ разговариваем вроде.

Причём тут уровень шума в усилителе с напряжением 2 вольта на входе? Вот ТЛ-071 такая вся малошумящая, а вот тыкаешь её в усилок- а искажения выходят на уровень слышимости, допустим. А у 544уд2- и искажения и шумы куда ниже будут. У тебя пунктик что ли по поводу шумов? Ну так мы не про УВ разговариваем вроде.
тл072 просто для примера. что даже дешевый самый оу имеет шумы в 3 ниже хваленой 544 - сколько это еще раз повторить?
в ссылке есть каталог микросхем, сортируй по частоте и выбирай любую, там десятки лучше 544 по парметрам.

тл072 просто для примера. что даже дешевый самый оу имеет шумы в 3 ниже хваленой 544 - сколько это еще раз повторить?
в ссылке есть каталог микросхем, сортируй по частоте и выбирай любую, там десятки лучше 544 по парметрам.
Мы не делаем на ней УВ. а в усилителе у твоих замечательных микросхем против 544-ой шансов около нуля. Есть близкие, типа ЛМ-301, АД8065, но их готовить тоже непросто.

Т15, Т16 - реально, защита по току?
А красота то какая, как в такое не влюбиться!!! Сказка.
attachment.php

Тю, мне мысль пришла, с 1 и 8 ножки можно сигнал снимать, пары комплементарны по 15р штука. ))

вот по быстродействию быстрее паспорта 544 81 штука
А зачем тебе быстродействие? Спешишь куда-то?
Усиление показывай. Усиление есть линейность, а скорость - по фитилю.

И потом, не весели своими познаниями. Меж фед 30 МГц и 20 МГц разница аж 3 дБ по усилению. smile_1

сейчас все брошу и начну измерять 94дб
не вижу никакого смысла покупать именно 544, выйдет не дешевле лучших оу.

Мы не делаем на ней УВ
Чавой-та? На вход она не пойдёт, а вот вторым каскадом - аж бегом.
И симулятор так считает, и в теме по УВ на рцл зубры одобрили.

И потом, не весели своими познаниями. Меж фед 30 МГц и 20 МГц разница аж 3 дБ по усилению. smile_1
1748285373317.png

1748285482174.png

заурядный по всем показателям оу, кроме шума, он у него запредельный.
насчет замеров-тогда замеряй и альтернативы, может, там 125 дб на 20 кгц

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу