Усилители на прямонакальных лампах

• Автор темы Автор темы rngtng
  • Дата начала Дата начала
Тебе легче от того? Учитывая, что грязь появится во всём диапазоне в виде интермод?
Я про свои трансы и их возможности все знаю, и применяю в положенных им воротах рамок. И схема настроена под них и их нагрузку. Посему грязь в сигнале слышна на совершенно безумно запредельном уровне.
Кстати, перетыком сравнил на слух в однотакте 2а3 трансы от Аудиоинструмента, 10-ваттные. Танго U808 и Аудиоквест S-05. Нет разницы. Не тот уровень страдания по звуку.
(Сейчас начнется _hm_ )

А есть у меня ещё такой вариант ретро-биампинга. Низкочастотный трансформатор на импортном (производителя не знаю, выковыряно из итальянского станка) железе EI120, содержит 3000 витков и никакого секционирования. Во вторичке 120. Срез по -3дБ на 4.5 кГц. К нему подключается НЧ головка через небольшую катушку. А параллельно первичке - ТВЗ1-9 через 47нФ и маленький бумажный ширик. Всё это включено в анод одной лампы.

Видел подобное в старой литературе. Уже не помню где точно. Было желание попробовать самому так сделать.

Видел подобное в старой литературе. Уже не помню где точно. Было желание попробовать самому так сделать.
Из двух приемников Октава стереоусилитель с АС именно по такой схеме делал на заре туманной юности.

Мне мечталось так разделить полосы самодельной АС. Помечталось и забылось.

вариант ретро-биампинга. Низкочастотный трансформатор на импортном (производителя не знаю, выковыряно из итальянского станка) железе EI120, содержит 3000 витков и никакого секционирования. Во вторичке 120.
Чтобы усугУбить отделение только НЧ, такой выходник для биампа мотаем на ПЛ, первичка на одной катухе, вторичка - на другой. Никаких мо ёмкостей, и "небольшая катушка" может и вовсе не понадобится.

Чтобы усугУбить отделение только НЧ, такой выходник для биампа мотаем на ПЛ, первичка на одной катухе, вторичка - на другой. Никаких мо ёмкостей, и "небольшая катушка" может и вовсе не понадобится.
Этот финт мы с дядей Олегом провернули году в 2007 или 2008-м, измерив подобный двухкатушечный силовик ТС-180, с первичкой на одной и вторичкой в виде накальной обмотки на другой катушке. Получили шикарную спадающую с нескольких сот герц ачх. Готовый НЧ выходник с зарытым внутри халявным фильтром.

Признаюсь, я проверил на тс270 1-апрельскую шутку (радиохобби?) о общем выходном тр-ре для стерео SE, с катушками на разных стержнях. Уж очень заманчиво было применить один тр-р без зазора для двух SE. Затухание между каналами конечно присутствовало, но совершенно недостаточно.

Признаюсь, я проверил на тс270 1-апрельскую шутку (радиохобби?) о общем выходном тр-ре для стерео SE, с катушками на разных стержнях. Уж очень заманчиво было применить один тр-р без зазора для двух SE. Затухание между каналами конечно присутствовало, но совершенно недостаточно.
Наша фирма стерео на одном выходнике никому не обещала.

Ну зачем же "страдания"🙂? Просто трансформаторы соответствуют той мощности которую вы на них навешиваете. Потому и играют пристойно. Оно всегда так бывает🙂
А я в курсе. Меня вообще многое устраивает в жизни. "А что есть -то и надо" (Адамыч, "Старый Новый Год")
Есть у меня давний друг, он на разных форумах отметился. У него достойно звучащая домашка, тщательно подобранная и отслушанная. И когда ему на форумах начинают втирать по ушам разные юноши, он резко отвечает , типа, сейчас на спор приедет к такому учителю и сто пудов там нет ничего реально звучащего, в крайнем случае нечто из г и п .
И не было случая, чтобы кто-то вызвался ответить. Сразу уходят под корягу .

Последнее редактирование:
Так такое сплошь и рядом же, когда говоришь, что габарит 430х200х550 и вес кил 50 - крутят пальцем у виска))) И идут к китайцам))))

Что характерно - хорошими ( из мною слушанных) оказывались более-менее серийные изделия прошлых лет, типа мака МС60.

Так по-настоящему хороших ламповых "фирменных" то и нет, они же все "на продажу" с дикой экономией и огромной прибавочной стоимостью. Чего удивляться то)
Знакомый добыл за бугром Дайнеко ламповый, Стерео 70 на ЕЛ-34. Собран из кита, вместо кенотрона диодный мост.
Включили вместо транзюка, послушали, ни уму ни сердцу, ну, как-то звучит . И всё. Транзисторники лучше этого.
в2001 чинил более поздний Дайнеко Стерео 160, на 6550, навороченная хрень и тоже без звука. Но есть переключатель Триод- UL . В звуке мизерное отличие вроде есть, но в целом -никак.

А ты слышал что-то приличное на ЕЛ34? Я - нет! Эстрадные хорошие - это другая песня.

На Ел34 слышал несколько домашних самодельных усилителей и себе тоже делал.
Не нравился ни один.

Ну, неизвестно, как ты сейчас бы отреагировал. Опять же-своё!
Я знакомому делал такую платформу, слегка универсальную ( замечания по поводу неправильных режимов и нагрузок не принимаются), слушал на ней сначала заказанные хозяином импортные 34ки, пробовал теслу, саратов и ГДР. Лучшие ГДР, саратов, английский импорт хозяина. Теслу даже обсуждать не хочу. А 6П3С дала им всем фору. Лично мне больше понравились 6Ф6С, а хозяин остановилсяна 6L6.

6П3С на стероидах, эта ЕЛ-ка. Хотя, видел схему венгерского 100-ваттника на них, всего пара на выходе, питание 800в.
А вот 6п3с в пушпуле это что-то очень родное и приятное, с первых звуков цепляет.

Так только о РР и речь. Из этого семейства в СЕ мне никого нинать!

Я относительно недавно (по крайней мере помню еще)) слушал старый Мюллард 5-20 что ли, и Лик на КТ66, был сильно удивлен, скажем так. Очень хороший звук, если учесть, что это 50-е годы. EL34 мне лично никогда не заходили, ну вот беда просто. 6П3С в РР по-любому должны и звучат лучше.

Я относительно недавно (по крайней мере помню еще)) слушал старый Мюллард 5-20 что ли, и Лик на КТ66, был сильно удивлен, скажем так. Очень хороший звук, если учесть, что это 50-е годы. EL34 мне лично никогда не заходили, ну вот беда просто. 6П3С в РР по-любому должны и звучат лучше.
Самое большое разочарование в ЕЛках было, когда измерил их внутреннее в триоде. Про которое обещали что-то типа 750 Ом. На деле кило четыреста, то же самое. что у 6п3с и 6550 . Просто разная мощность анода и все.

Самое большое разочарование в ЕЛках было, когда измерил их внутреннее в триоде. Про которое обещали что-то типа 750 Ом. На деле кило четыреста, то же самое. что у 6п3с и 6550 . Просто разная мощность анода и все.
Надо было третью сетку на анод кинуть!

Есть у меня 66-е "новодел", если успею, запущу ближе к осени, трансы уже намотаны) Беда с емкостями 500В для плат, никак не решу. Но ничего, сделаю.

Есть у меня 66-е "новодел", если успею, запущу ближе к осени, трансы уже намотаны) Беда с емкостями 500В для плат, никак не решу. Но ничего, сделаю.
Брал лет много назад на рынке 500-вольтовую Samwha , 470 МКФ, 220МКФ 100МКФ, шкурка шоколадная, буквы золотом.

Все, можно забыть))) Их даже у крупных западных поставщиков почти нет, только болтовые.

Все, можно забыть))) Их даже у крупных западных поставщиков почти нет, только болтовые.
я тупо в 2 этажа паяю 400-вольтовые Эпкосы, их как грязи на базаре.

Как вариант, да. Но они займут вдвое\вчетверо больше места на плате, она и так здоровая.(

Вопрос к знатокам по накалу. Например: - лампа гу-15. На накал (1 и 8 нога) подал 4.4 вольта. В средней точке ( 4 нога) 2.19 вольта или 2.21 вольта в зависимости от какого вывода измеряю. Эта лампа кривая по фону? Или фон будет зависеть от геометрии расположения катода и сетки относительно друг друга? Схему еще не макетировал, просто подбирать или нет по равенству сопротивлений половинок накала?

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу