Усилители на прямонакальных лампах

• Автор темы Автор темы rngtng
  • Дата начала Дата начала
Даже в этой ветке есть, у Александра Степановича ALSS

Да. Там говорилось об аварийном режиме. Это общий случай, хорошо подходит для пентода.
На мой вопрос ответа нет.

Измерил Rвых на 250 гц
нагр 8 и 15 ом, напряжние дв. размах 12 в и 10,8 в
Rвых= (12-10,8)/(10,8/8-12/15)=1,2/0,55=2,18 ома

Измерил Rвых на 250 гц
нагр 8 и 15 ом, напряжние дв. размах 12 в и 10,8 в
Rвых= (12-10,8)/(10,8/8-12/15)=1,2/0,55=2,18 ома
Юра, скажи, а есть разница по замерам, в случае варианта с одной нагрузкой и напряжением хх?

Да. Там говорилось об аварийном режиме. Это общий случай, хорошо подходит для пентода.
При желании можно и пентодник с оос измерить на холостом ходу. Если в безумие не впадать.

Метод двойной нагрузки мне более интересен, все дело в навыке и чтобы формула висела перед глазами, не рыться в тетрадках.

Я пробовал так и так. Разница была. В какую сторону не помню. Но остановился на ХХ.
Но это было с пентодом.
Наверное помнишь, я искал пентодник с выходным сопротивлением повыше. Даже выходной каскод собирал.

Саша, разница есть.
Смотри. У нас колонка, реальная. У которой на 1000 герцах импеданс может быть 20 Ом , зато на 250 герцах может провалиться до 2 Ом запросто. И в данном случае двумя нагрузками получим более достоверный результат.
При первой возможности все перемеряю новым методом.

Две нагрузки, и по сопротивлениям R , и r почти одинаковы. По хх неправильно.

Две нагрузки, и по сопротивлениям R , и r почти одинаковы. По хх неправильно.
Во сколько раз?
Не вижу причины по которой измерение по методу холостого хода для усилителя, тем более лампового с довольно конкретным r, может быть недостоверным. Крайний раз измерял для НЧ генератора - совпало с паспортным.

Последнее редактирование:
Ошибка при замере выходного обнаружилась, когда не увидел ограничения сигнала на выходе, поэтому нужно следить за уровнем, не выходить за "ворота рамок"
А чем интересен метод двух нагрузок, можно на 8 Омах мощность измерить и отсимметрировать, а подкинув ещё 8 ом. выходное увидеть.

А на трёх нагрузках никто не пробовал? Это был бы чистый ХиЕнд! ;)

Чистый хиенд слышу каждый раз, когда даю сигнал в нагрузку. Она у меня с хохмой. В земляной вывод нагрузочного резюка впаян мизер на 0,2 Ома, чтобы с него подавать на спектру. И туда же подпаян телефонный капсюль на 50 Ом. Для слухового контроля.
И скажу, что этот контроль выдает сюрпризы немалые. В частности, звук тона , на котором обычно смотрю ограничение ,-Герц 700 примерно, меняется задолго до вхождения усилителя в клип и искажения синусоиды.
Все прекрасно заметно, звук высветляется, теряет фундамент уходит в сип. И каждая схема по-разному себя ведет , есть такие, что не портят звука вплоть до самого клипа.

Спектр при этом контролировал?
Зачем, если слышно и так?
У хорошо отстроенного усилителя спектр медленно нарастает продуктами вместе с ростом сигнала ., взрываясь в самом конце. У плохого начинает гадить у же в начале.

Совы не то, чем кажутся!
Может это результат работы капсюля?

он никому не мешает. Мне- точно. К тому же был удивлен чувствительностью этого капсюля, им можно услышать сигнал с генератора на самом малом пределе , минус 60дБ и минимально выкрученном регуляторе, микровольты.

он никому не мешает. Мне- точно. К тому же был удивлен чувствительностью этого капсюля, им можно услышать сигнал с генератора на самом малом пределе , минус 60дБ и минимально выкрученном регуляторе, микровольты.
Я не говорю, что мешает, может капсюль в нелинейность заходит.
Я сейчас работаю инженером-исследователем, кроме собственно электроники еще и механика. Такое приходится наблюдать, что впору налаживать промышленное производство святой воды! А вроде вусё очевидно по первоначалу!smile_11

Я не говорю, что мешает, может капсюль в нелинейность заходит.
Я сейчас работаю инженером-исследователем, кроме собственно электроники еще и механика. Такое приходится наблюдать, что впору налаживать промышленное производство святой воды! А вроде вусё очевидно по первоначалу!smile_11
Саша, тот капсюль нужно увидеть внутри, как он сделан. На Марс можно с ним лететь. Вечный и крепкий.

"По идее режим холостого хода является аварийным для пентодника, там без нагрузки напряжение на выходе прям-таки подскакивает."
Есть такой агрегат как АКМ -1 ( агрегат контрольный малый). В нём усилитель на 6П14. Так вот, одна из характеристик в описании к этому АКМ, цитирую:
Возрастание выходного напряжение при сбросе нагрузки в диапазоне воспроизводимых частот не более 1 дБ.
Схему прилагаю

Вложения

• uk4_2.jpg
    uk4_2.jpg
    114.3 KB · Просмотры: 260
  • uk4_1.jpg
    uk4_1.jpg
    67.8 KB · Просмотры: 257
Не надо путать солёное с малиновым! Речь была о безООСных пентодниках.

Необычны номиналы "проходных" конденсаторов. Ну и "немецкая" ОС, в советских звуковых усилителях я такой не встречал.

Необычны номиналы "проходных" конденсаторов. Ну и "немецкая" ОС, в советских звуковых усилителях я такой не встречал.
да, по обоим плечам. Это решение уже работает, я с его помощью прижал раздутое выходное сопротивление до нормы. Звук не пострадал, скорее , стал собраннее.

Именно в катоды? Я почему-то считал такое решение менее эффективным, чем в аноды или КО.

Именно в катоды? Я почему-то считал такое решение менее эффективным, чем в аноды или КО.
Один из минусов такого решения-ток дополнительный в катодный резистор, лампа драйверная подзапирается, уменьшить резистор -значит убавить глубину ООС, поэтому пришлось отделить ток с анода емкостью, а она громоздая, потому как напряжение там высокое и т. д.

Вот вот. В принципе, я для себя тоже оптимум выбрал, но он тоже не дешев в результате.

Реальный импеданс акустики может уменьшиться в два-четыре раза, но никогда не сможет возрасти до бесконечности.
PS. Мужики, вы читаете или по знакомым буквам глазами проскальзываете?! Времени нет?! А ... вопросы задавать время есть?!

Логично.
Насчёт прочитать, иногда приходится читать очень быстро на работе. Потом уже не вернуться, нет времени на поиски.
Но с этим вопросом определились. Спасибо.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу