Усилители на прямонакальных лампах

• Автор темы Автор темы rngtng
  • Дата начала Дата начала
Схема Меишу мне незнакома, зато знакома ситуация с Конквестом , PSE на 300В. Там драйвер начинает взрываться зубами дракона в спектре задолго до начала ограничения собственно выходного каскада.
Ещё бы. Куриное питание выходного триода драйвера из-за гальваносвязи не оставляет ему никаких шансов продавить смещение 300в. Звук тоже никакой, холодный, рафинированный, сверхдетальный , при этом лишен главного , музыкальности и слитности.

Последнее редактирование:
По выходному сопротивлению - режим хх для усилителя аварийный и в реальной работе не используется, а вот провал импеданса в районе 200-250 Гц очень даже (везде) наблюдается, Александр Бокарев верно подметил.
Поэтому измеряю на максимально возможной мощности (см. далее в скобках условия) на двух нагрузках - номинальной и вдвое меньшей (следя за формой сигнала - не должно быть ограничения на номинальной и искажений на вдвое меньшей), формула простая - разность напряжений делить на разность токов.
Ну еще можно поиграться измерением на разных частотах - интересные вещи иногда вылазят.
Александр Степанович, я тут померил выходной каскад на 2а3 с двумя выходными трансформаторами, один Аудиоинструмент TW10SE, на 8 ком и второй EDCORE на 6, 5 кОм .
В обоих случаях выходное сопротивление вышло в районе 1, 65 Ома , даже с огромной разницей в омическом первичных обмоток- 250 у Аудиоинструмента и 95 Ом у Эдкора.
Пересчитанное внутреннее сопротивление лампы получилось в районе 1000 Ом.

Ещё столкнулся с совершенно непонятным фактом. Индуктивность первички у Эдкора -11 Генри( что дико и странно в сочетании с заявленным сопротивлением первички) явно не совпадала с его Ктр=20 по напряжению от сети , Ктр индуктивностей 1 и 2 обмоток равен 30, индуктивность первички обратным пересчетом получалась около 25 генри. Нижняя граница на меандре 10 Герц, на синусе 20 герц. Как бы совпадает.
Похоже, что без тока подмагничивания что-то сильно не так, словно зазор увеличивается в разы.
Что касаемо выходных от Аудиоинструмента, то там все предсказуемо, Ктр по напряжению 32-33, индуктивность вторички 50 мГн, судя по поведению на низу. индуктивность первичной обмотки там примерно 25 Генри, прибор до 20 Генри зашкаливает при попытке измерить первичку.
По низу и по верху оба выходника похожи, полоса 20-25 герц- 25000герц. Не супер, но и не шлак.

Схема Меишу мне незнакома, зато знакома ситуация с Конквестом , PSE на 300В. Там драйвер начинает взрываться зубами дракона в спектре задолго до начала ограничения собственно выходного каскада.
Ещё бы. Куриное питание выходного триода драйвера из-за гальваносвязи не оставляет ему никаких шансов продавить смещение 300в. Звук тоже никакой, холодный, рафинированный, сверхдетальный , при этом лишен главного , музыкальности и слитности.
Касаемо гальванически связанных триодов 6SN7 в моноблоках Аудионот - в случае кача аж тупо спаралеленных 300В , это запредельно , согласен. Зато схэма -простая и краткая.🙂
Аналогичным бидэ страдают и популярные SAN AUDIO -300В (2а3) , тоже спарка УПТ на 6SN7 , только с питанием на входе : +280в .... . И ничего , берут , тратят немалые деньги , радуются .....
Иногда просят помочь , но у меня часто всё немного радикально , касаемо традиц. японской схемотехники ...; запускаем немцев и англичан ( детали в смысле) .

Вложения

• 2019-06-05_12_06_16_108санаудио ел156.jpg
    2019-06-05_12_06_16_108санаудио ел156.jpg
    471.2 KB · Просмотры: 170
Касаемо гальванически связанных триодов 6SN7 в моноблоках Аудионот - в случае кача аж тупо спаралеленных 300В , это запредельно , согласен. Зато схэма -простая и краткая.🙂
Аналогичным бидэ страдают и популярные SAN AUDIO -300В (2а3) , тоже спарка УПТ на 6SN7 , только с питанием на входе : +280в .... . И ничего , берут , тратят немалые деньги , радуются .....
Иногда просят помочь , но у меня часто всё немного радикально , касаемо традиц. японской схемотехники ...; запускаем немцев и англичан ( детали в смысле) .
Сан Аудио SE на позорных 6П6С с куриным выходом был в переделке и у меня, сейчас там трудятся 12AV5 в триоде и драйвер двухкаскадный по схеме Джона Бруски . Звук и параметры устраивают.

Никто и не спорит , что схемотехника Р.S.E. простая до ""безобразия""
Параллелить лампы во всех каскадах SE - большого ума не надо, решение близкое к абсурду, не лучше ли применить PP?
А кто-нибудь пробовал такую идею - что, если в SE использовать 2 выходных небольших, но одинаковых трансформатора с Ктр=25, включив их первички последовательно для получения Ктр=50, а вторички параллельно, ну, например, для пентода EL83 6п15п?

не лучше ли применить PP
Работа трансформатор РР и трансформатор SE отличается кардинально.
если в SE использовать 2 выходных небольших, но одинаковых трансформатора с Ктр=25, включив их первички последовательно для получения Ктр=50, а вторички параллельно,
Нужны идеально одинаковые тр-ры. В природе такого нет.

Начали с прямонакала, закончили пентодом, вот так то...

Александру Резвому здоровья пожелаем. Раз уж о нем говорим.

Работа трансформатор РР и трансформатор SE отличается кардинально.

Нужны идеально одинаковые тр-ры. В природе такого нет.
В природе их и быть не может - как и двух идеально одинаковых ламп, но их же ставят парами, тройками, четвёрками. Чем трансы хуже? Взять два стандартных ТВЗ, по-любому они будут компактнее и легче огромного транса.

Похоже, что без тока подмагничивания что-то сильно не так, словно зазор увеличивается в разы.
Я измеряю без тока подмагничивания только для определения КЗ. Реальную - только с током подмагничивания, для этого стоит иметь неразборный одноламповый макетик хоть на 6П14П, хоть на 6П41С. В катоде 1 или 10 Ом для определения тока, в аноде вольтметр высокоомный на 100 В - такое напряжение на первичке при хх выбрал себе стандартом. Тогда все сходится.
А остальные игрушки не адекватны реальности.

Александру Резвому здоровья пожелаем. Раз уж о нем говорим.
Да. Все желаем ему здоровья, он на больничном и не может попасть на форум. Но вроде теперь должен.

А кто-нибудь пробовал такую идею - что, если в SE использовать 2 выходных небольших, но одинаковых трансформатора с Ктр=25, включив их первички последовательно для получения Ктр=50, а вторички параллельно, ну, например, для пентода EL83 6п15п?
Зачем параллелить?
Зачем два? Почему сразу один нужный не намотать?

Зачем параллелить?
Зачем два? Почему сразу один нужный не намотать?
Поясняю мысль: - незачем мотать, если можно достать из тумбочки. Они маленькие и лёгкие, и это - их достоинство. Первичные обмотки последовательно, а не параллельно. Вопрос о другом - кто пробовал?

Два керна и одно двойное. Длинна одного витка..... На вскидку....
1.JPG

Поясняю мысль: - незачем мотать, если можно достать из тумбочки. Они маленькие и лёгкие, и это - их достоинство. Первичные обмотки последовательно, а не параллельно. Вопрос о другом - кто пробовал?
Я просто хотел обратить Ваше внимание на то, что один хороший трансформатор лучше двух плохих.
А там уже Ваше дело. Но из г...на конфета не конфета.

Я измеряю без тока подмагничивания только для определения КЗ. Реальную - только с током подмагничивания, для этого стоит иметь неразборный одноламповый макетик хоть на 6П14П, хоть на 6П41С. В катоде 1 или 10 Ом для определения тока, в аноде вольтметр высокоомный на 100 В - такое напряжение на первичке при хх выбрал себе стандартом. Тогда все сходится.
А остальные игрушки не адекватны реальности.
Поклон вам за ясный краткий и полный ответ. Сомнения сняты.

Я только показал, что длина провода заметно больше с вытекающими...итд
Теперь дошло, что L - это не индуктивность, а длина провода. В конкретном случае это не играет никакой роли - мотать не собираюсь, лишь использовать то что уже есть.

Трудно сделать вых. сопротивление в 1 Ом для прямонакала
Rвых=(Ri+r1)n*n+r2
Ri=900 ом, r1=100 ом, n=1/35, r2=0,2 ом, и получается 1 ом. И не сложно, а ОЧЕНЬ СЛОЖНО!

Это базовая формула. Для быстрой теоретической оценки. А в натуре + остальное.
В моих конструкция (не ТВЗ есно) это "остальное" иногда рядом с активным сопротивлением.
Экв.схема..jpg

правильно посчитайте.
В цифровых (и комповых) осцилоскопах есть функция X\Y.
На один канал подаем напряжение на эквиваленте нагрузки, на другой проходящий ток. На экране реальное вых. сопротивление в зависимости от частоты. Точные значения нет смысла (а может и есть) получать. Но имеем частоты где оно хрензнаетчто. И уже класс-м способом....
Или я где то заморочился?

Последнее редактирование модератором:
У 2А3 и 6С4С внутреннее 800, пока лампа в паспортном режиме, с током 60ма, 45 вольт смещения и нагрузкой в 2, 5 к. Уход на другую точку с малым током и высоким анодным запирает её до 1000-1200 Ом запросто. И считать выходное придется иначе.
Если ориентироваться на 18Вт 360В 50мА то у одноанодных реально порядка 900 Ом. И нагрузка тут ни при чем.

Ну и получается 9 ком нагрузка, и для 2а3? Чего хорошего?

Хорошо работает на четырёхомные АС. Потому как выходное сопротивление меньше одного Ома.

9 ком/4 ома?
И акт. сопр. вторички у Вас не 0,2 ома, 0,5 ома наверняка

Измеренное выходное сопротивление 0.87 Ом.
И вообще, отстаньте от моего усилителя. Усилитель хорошо работает, акустика хорошо поёт.
Не верится - приходите слушать.

Кстати, я не помню сопротивление вторички этого трансформатора, а вторичка у нового РР трансформатора 0.15 Ома. Провод 1.8 мм по лаку.
Правда ведь с бабушкиными выходничками не сравнить?

9 ком/4 ома, а какое Ri, явно не 0,8 ком?
Считать как ALSS говорил,
Метод двух нагрузок
U4, U8 - напряжение на 4ома и 8ом, две нагрузки 4ома и 8ом
Rвых=(U8-U4)/(U4/4 - U8/8). Никаких ХХ...

Достали меня этими "бабушкиными выходничками" в конец!
Ш25х50, и силовик тоже такой

Вложения

• IMG_0968.JPG
    IMG_0968.JPG
    216.3 KB · Просмотры: 222
Считать как ALSS говорил,
Метод двух нагрузок
U4, U8 - напряжение на 4ома и 8ом, две нагрузки 4ома и 8ом
Rвых=(U8-U4)/(U4/4 - U8/8). Никаких ХХ...
Собственно почему никаких ХХ ?
По идее режим холостого хода является аварийным для пентодника, там без нагрузки напряжение на выходе прям-таки подскакивает. С триодным усилителем такого не происходит. Зато разница в выходном напряжении под нагрузкой и без нагрузки больше чем с нагрузками 4 и 8 ом. По идее при большей разнице результат точнее. Не правильно? Почему?

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу