Усилители с интересной схемотехникой

KSV

1 ранг
Реакции
6,538
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Сейчас каждый малоопытный любитель твёрдо убеждён - стоит ему включить симулятор и он создаст свой уникальный и лучший в мире усилитель, назовёт его своим именем, и этот усилитель сохранится в веках.
Проофессиональные инженеры в знаменитых фирмах - дураки, а они в связке с симулятором - умницы.
При этом обязательно применяются набившие оскомину штампы: дифкаскад, лучше несколько, токовые зеркала и источники тока, петлевое усиление, искажения измеряемые в теории в миллиардных долях процента. И каждый идёт по этому пути, а потом удивляется что его поделки, которых тьма тьмущая, никому не интересны. Я покажу что всё это не обязательно.
До премудростей что ни петлевое усиление, ни число нулей искажений (всё в теории) еще не гарантируют отличного звука, изобретатели дорасти не в состоянии.
А между тем, есть много "мелочей"способных всё испортить, и надо их знать чтобы не попасть в ловушку. И дифкаскады в УМЗЧ - это не святой канон.
Предлагаю посмотреть схему добротного усилителя немецко-международной фирмы Телефункен. Считаю, радиолюбителям это будет полезно. Смотрите сами, я обращу ваше внимание только на некоторые моменты.
Схема бесплатна, доступна, но разрезана так что читать её неудобно. Я резал и сшивал так чтобы вам читать её было легко и приятно.
1 telefunken 0506.png
Для удобства буду приводить схемы одного канала.
Развитая схема коммутации, но с коротким трактом, число последовательных коммутируемых контактов сведено к минимуму.
Никаких делителей на входе, соотношением сигнал/шум дорожат. Только резисторы на входе для согласования сопротивления 47 кОм.
Здесь и далее множество фильтров для борьбы с радиопомехами.
Применена специальная микросхема. Это ОУ но с питанием до 50 В, малыми шумами, широкой полосой и пр. Её можно заменить хорошей микросхемой с обычным напряжением питания 30 В. Отрицательное напряжение на неё подается здесь только для того чтобы не далать виртуальную землю, смотрИте!
Это и линейный усилитель и усилитель-корректор для ЭПУ и никакого общего делителя входных источников под одну гребёнку 0,8 мВ и страшной коммутации, как в "Одиссеях" - нет. Всё просто и красиво.
И на позор "изобретателям" ЕСКД читается схема легко, показано прохождение сигнала, удобно выделены цветом напряжения и режимы.
Любой радиолюбитель среднего уровня может собрать подобное на своих деталях.
Справочный листок на микросхему есть, она есть в продаже. Вот схема типового включения НА1457.
HA1457_001.png
Как видите, ничего особенного кроме повышенного напряжения питания.
Микросхема не дешёвая, но гарантирует высокое качество, а нестандартный корпус SIP7 несколько защищает от подделок.
2 telefunken 07.png

Фактически усилитель собран "на одной" и той же микросхеме.
Здесь нет необходимости в подаче отрицательного напряжения на микросхему, всё просто, но есть смысл внимательно изучить её.
Просто и совершенно, все нужные функции РТ. Нет только режима "обход". При желании его можно сделать.
Опять позор нашим еэскадэшникам. Оцените насколько удобно читать. Разве трудно было у нас так показывать регудяторы громкости и тембров, прохождение сигнала?
Повторить - легко и всё будет с гарантией отлично работать. Отзывы на усилитель хорошие.
Обратите внимание что РТ пассивные, микросхема имеет хорошую нагрузочную способность и звука не испортит.
3 telefunken 08.png

Маленькие малозаметные и вроде пустячные конденсаторы, как здесь на входе 470 пФ но из таких мелочей и складывается устройчивость, надёжность, качество. далее узел шунтирования входа оконечного усилителя - режим выключения звука на оба канала. Просто и полезно. И не надо ля-ля что это портит звук.
Далее - самое интересное. Нет никакого дифкаскада и я считаю это достоинством. Используются дроссели, жаль что нет моточных данных. Стоят обычные, но высококачественные маломощные транзисторы. Схема оригинальная.
Выходной каскад удивил лично меня. Я всегда считал что составные транзисторы на выходе - это плохо, у них плохие частотные характеристики, но здесь поставили именно их.
Эти транзисторы тоже есть в продаже и цена доступная для тех кто хочет собрать простой высококачественный усилитель с гарантией.
Необычно и однополярное питание, выходной разделительный конденсатор, отсутствие из-за ненужности узла защиты. Усилитель получился простым и с минималистическим.
Взять его за основу, я считаю будет лучше чем изобретать свой драндулет.
Из мусора его не собрать, но детали средние по цене и доступные, несомненно опрадают себя.
4 telefunken 09.png

Подключение нагрузки обычное, но показать для формы надо.
Обратите внимание на RC цепочки припаянные прямо к клеммам на выходе.
Схему можно взять полностью, а можно использовать технические решения отдельных узлов.
Пользы от этого будет больше чем от изобретения велосапеда на чердаке.
Не привожу схему блока питания и вспомогательных узлов, они обычные.
Отдельное обращение к непризнанным гениям. Тема не для вас, а для тех кто интересуется схемотехникой. Поэтому удержитесь от заранее известных комментариев, отрывайте свои темы и испражняйтесь там, здесь прошу не гадить и выражать несогласие в своих темах показывая примеры лучшей схемотехники, лучшей проработки и продуманности.
Прошу модераторов не допускать очередной раз превращения темы в пустой и бессмысленный срач. Бандерлоги надоели.

Вложения

• 4 telefunken 09.png
    4 telefunken 09.png
    512.3 KB · Просмотры: 12

юан8

1 ранг
Реакции
437
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Ну и что тут необычное????разве что ошибка на схеме-первый каскад неверно нарисован там оэ должен быть,а не ОК судя по названию транзистора и схемотехнике
Молитесь дальше на такие иконы))))))
Я Вам подобную схему давал,верную,именно с катухой в первом каскаде,так Вам лжеиконы интереснее)))) вс559 и вс549одной проводимости)))))

Вложения

• 3 telefunken 08.png
    3 telefunken 08.png
    1.3 MB · Просмотры: 21
Последнее редактирование:

NEULO

1 ранг
Реакции
1,530
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Очередная не слишком хорошая хрень. Я бы даже сказал не очень понятная.
Единственно для чего эта тема нужна- для самоутверждения автора. Нуну. Раз всё так просто возьми симулятор и сделай что нибудь оригинальное. Только скорее всего не выйдет, ибо плохому танцору сцена скрипит.

Алексей1

2 ранг
Реакции
603
Предупреждений
7
Прошу модераторов не допускать очередной раз превращения темы в пустой и бессмысленный срач. Бандерлоги надоели.
Ты и есть - бандерлог. Где ты - там чушь и враньё.

ginalex

1 ранг
Реакции
545
Поддержу KSV. Данная схемотехника,хоть и не обладает кучей нулей,но всегда хорошо звучит.И именно поэтому когда эти усилители выпускались, о лампах ещё не говорили и не вспоминали -не было особого повода.

юан8

1 ранг
Реакции
437
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Поддержу KSV. Данная схемотехника,хоть и не обладает кучей нулей,но всегда хорошо звучит
согласен,но ошибки в схеме бросаются в глаза сразу,а тут это выдано как оригинальность
Далее - самое интересное. Нет никакого дифкаскада и я считаю это достоинством. Используются дроссели, жаль что нет моточных данных. Стоят обычные, но высококачественные маломощные транзисторы. Схема оригинальная.
слово оригинальная сразу насторожила,и ошибка бросилась в глаза
дроссель на распыленке 100...150мкг и лучше шунтануть 100,,,200ом это кому интересно
мотать так для уменьшения рассеяния

Вложения

• дроссель.png
    дроссель.png
    6.6 KB · Просмотры: 3
Последнее редактирование:

Статистика форума

Темы
2,763
Пользователи
2,174
Новый пользователь