Вдохновляясь акустикой AR-5

• Автор темы Автор темы Aleph
  • Дата начала Дата начала
Его в ЗЯ только, ФИ будет огромен, больше эквивалентного объема.

Подели на два будет в самый раз.
Screenshot_2026-03-08-16-46-46-810_com.yandex.browser-edit.jpg

Его в ЗЯ только, ФИ будет огромен, больше эквивалентного объема.
Конечно ЗЯ. Но я такое делать не буду, не нужны мне такие монстры в комнате. Мне до 50 литров

И это еще без учета сопротивления катушки и вых. усилителя. Они еще подкинут добротности.
А МС там в порядке, не размагничена?

Как я убедился, эти МС не стыкуются с 8". Мне стало интересно а что покажут 12". После всяких 0,2 непривычно видеть такую добротность. Увы, размер ящиков выходит.... 180 литров программа говорит динамик желает.
Потому что 12" с весом подвижки 40 - это в лучшем случае 50Гц -3дБ в 100 литрах, а в ФИ ещё больше.
Я просто из интереса просмотрел базу 12" динамиков в Vituix CAD, и там из нескольких десятков головок с Mms 40-45г нет ни одного с басами в приемлемом объёме

И это еще без учета сопротивления катушки и вых. усилителя. Они еще подкинут добротности.
А МС там в порядке, не размагничена?
С этой МС условные 10гд-30 выдали 0,22 добротность. Нет, думаю там всё нормально.

Довольно неудобное сочетание высоты и ширины зазора у этих МС. Я перебирал варианты провода, числа слоёв и рабочего хода. Получается или как с 8" получилось хорошее заполнение в 3 слоя и 0,22 добротность, или прям излишний ход при 2 слоях (по 6 мм на сторону), или наоборот высота зазора и катушки совсем близки. Для 12", которым дома большой ход не нужен, там более-менее получается подобрать, а для 8" никак.
Поэтому хоть и привлекательные, но эти МС идут на полку, а 8" будут практически исходными 10гд-30 с родным магнитом восстановлены (подвес накрылся и ЦШ поменять желательно).
Но это так, между делом будет.
Я ещё перебирал запчасти. Лежат у меня оказывается диффузоры для 10гд-30, но с использованием с МС от 4а32. Вроде и катушки готовые лежали. Раньше подвесов долго было не достать, а теперь закажу. Будет возможность сравнить звук

Потому что 12" с весом подвижки 40 - это в лучшем случае 50Гц -3дБ в 100 литрах, а в ФИ ещё больше.
Я просто из интереса просмотрел базу 12" динамиков в Vituix CAD, и там из нескольких десятков головок с Mms 40-45г нет ни одного с басами в приемлемом объёме
Да, я понимаю. Я собрал только для измерения. Это же КИНАП, 10 минут и динамик готов.

Если бы я не держался за купольные СЧ, можно было бы примериться к 12" басовикам с довольно тяжёлой подвижкой. Чтоб ящики были литров на 60, это те габариты, что я готов терпеть ради более монументального звука басовиков большого размера. Но таким нужны средники по типу в С90, которые сами 100 Гц выдадут без напряга. Не хочу.

Что-то я достал свой недоделанный микрофон и он не пашет. Платка от Феникса испытанная кучей людей. Напутать вроде там негде, дорожки не переменил припоем, а не пашет. И микрофон сам поменял...
А готовый пока не потяну.

Вложения

• измерительный микрофон №1.gif
    измерительный микрофон №1.gif
    15.2 KB · Просмотры: 52
  • измерительный микрофон №1 плата.gif
    измерительный микрофон №1 плата.gif
    22.7 KB · Просмотры: 56
Благодаря помощи Сергея KSV микрофон заработал. Хоть и не знаю что ему было не так. Так что в ближайшее время буду пробовать.

Крастер показал правильный басовик. Пушной послушал и сказал круто 🤣

Такой вот вопрос. Рассмотрим фильтр среднечастотника 2 порядок. Катушка у него параллельно. Можно ли её намотать довольно тонким проводом? Это же не последовательная у басовика.
Я понимаю что в фильтре влияет всё, просто хочу понять на сколько важно омическое параллельной катушки. Можно ли его для 8-омного СЧ динамика сделать не 0,8 Ом как мы стараемся для НЧ, а целых 2 Ома?
Динамик явно громче чем басовик.

Такой вот вопрос. Рассмотрим фильтр среднечастотника 2 порядок. Катушка у него параллельно. Можно ли её намотать довольно тонким проводом? Это же не последовательная у басовика.
Я понимаю что в фильтре влияет всё, просто хочу понять на сколько важно омическое параллельной катушки. Можно ли его для 8-омного СЧ динамика сделать не 0,8 Ом как мы стараемся для НЧ, а целых 2 Ома?
Это будет как последовательно с расчётной индуктивностью ,добавить доп. сопротивлеие в 1.2 Ом. А это уже другие параметры фильтра.Вообще ,чем больше порядок фильтра,тем более жёсткий допуск компонентов в %.
В три провода намотайте,какие проблемы.

Последнее редактирование:
В три провода намотайте,какие проблемы
Да при необходимости я найду чем намотать. Просто если есть возможность, то почему бы не сэкономить медь. Средника всё равно надо приглушить децибел так на 6. Вот сделать это не отдельными резисторами, а повышенным омическим катушек

Так вы написали, что катушка включена параллельно (я подразумеваю динамику).А если параллельно,то повышенное сопротивление катушки наоборот здесь сработает , горбиком на самом низу раздела СЧ.

Так вы написали, что катушка включена параллельно (я подразумеваю динамику).А если параллельно,то повышенное сопротивление катушки наоборот здесь сработает , горбиком на самом низу раздела СЧ.
Если бы я разбирался....
Потому и спрашивал что произойдёт.

Катушка у него параллельно. Можно ли её намотать довольно тонким проводом?
Может быть можно, а может, и нет. От добротности фильтра зависит. Может быть неожиданный эффект, когда при росте сопротивления катушки в районе частоты раздела АЧХ просядет. Подобно тому, как в фильтре басовика добавляют резистор к параллельному динамику конденсатору. Для иллюстрации эффекта, фильтр моих АС, пунктирная линия - сопротивление катушки, параллельной среднику, 0,6 Ом (столько реально) сплошная линия - 2 Ом. Около 1 дБ разница

Вложения

• Снимок.JPG
    Снимок.JPG
    139.6 KB · Просмотры: 17
Тут є оптимум. Добре буде, якщо котушка матиме опір десь у районі сьомої-десятої частини Re динаміка, тобто, на порядок менше. Це дасть можливість вихідному опору фільтру достатньо зменшуватись, з пониженням частоти. Щоб ефективно демпфувати СЧ на основному резонансі.
А надто товстий дріт приведе до перевитрати міді, і може призвести до появи паразитних резонансів у самому фільтрі.
Так, це допустимо. Але треба виміряти вихідний опір фільтру на резонансі динаміка в боксі, і узгодити СЧ головку з ним так, щоб повна добротність динаміка була не вище 1-1,5.
Можливо, доведеться встановити панель акустичного опору (ПАО) у вікна рами СЧ.
Повна добротність не повинна бути і надто низькою, щоб не завалити АЧХ динаміка на нижньому краю.

Загалом, фільтр "любить" резистори послідовно ємностям, і не надто товстий дріт в котушках.

Перебрал я 8" у которых резина порвалась. Поставил ППУ 10 туда. Подвесы хоть и обещались для 35гдн, размером чуть меньше. Пришлось постараться ровно приклеить к диффузорам и на корзину приклеить кольцо из пластика чтоб было куда нормально подвес клеить.
1000036690.jpg
1000036691.jpg

Катушку собирался мотать как в оригинале 0,2 проводом и магнит использовать от 10гд-30е. Оказалось что в наличии 0,2 мм не видать (может где-то и валяется), а есть 0,22 мм. Я решил что это знак и намотал им катушки повыше для запаса хода, но с МС от 10гд-30е катушка прям излишне высокая, а вот с МС от 25гдн-5 вышло в самый раз. Мотал на фольге от электролита.
Подключил для предварительной оценки первую головку. Подумал Вах! Как замечательно! Чтоб учесть будущий колпачок, добавил на подвижку 3 грамма
1000036695.jpg
1000036692.jpg

Это совсем не размятый. С учётом лампового училка, супер же для ЗЯ.
Подключаю второй и ... нет слов
1000036694.jpg

Повернул головку другой стороной, кривулина слегка поменялась, но тоже непотребство. При этом на слух звучит так же, сопротивления совпадают, катушка ни капельки не цепляет, ровно сидит в зазоре. Ни малейшей тугости хода, как это бывает когда в катушке КЗ, вот ни капельки. Я в этой работе уверен, что не накосячил. Вот перед этим мотал другие, там ещё при проверке катушки в зазоре, уже чувствовалось что там коротит, тугой ход. Тут же всё замечательно и такая кривулина на экране.

Сниму завтра полные параметры, включу как играют музыку и, если звук одинаковый, то нихрена менять не буду, посчитаю оформление по "исправному". Сейчас начни отклеивать, подвес 100% испортится и ЦШ перекосит.

Вложения

• 1000036693.jpg
    1000036693.jpg
    94.8 KB · Просмотры: 19
А эквивалентный объем какой?

А эквивалентный объем какой?
Самому интересно, по-быстрому с грузиками померил. Думал вес подвижки больше будет. Одна катушка 8 грамм.
Но тут не учитывается вес будущего колпачка 2-3 грамма.
1000036696.jpg

Прикинул я параметры динамика, добавил сопротивление усилителя... Конечно и в 20 литрах нормально будет играть, но по-хорошему надо 35-40 литров для 40 Герц.
Сделаю переходное кольцо, чтоб вместо 75гдн можно было поставить. Как раз 38 литров, а чистых наверное 35 будет. Кто понравится больше - 8" или 10", того и оставлю.

Весьма недурственно. Прям хорошо даже. Отличный олдскульный динамик. АЧХ бы еще.

Какой колпачок применить? Есть 55 мм тканевый, но жёсткий. Не нравится что он не прикрывает место склейки родного колпачка, вид не очень. А могу заказать 65, или 75 мм бумажные. Басовик будет работать до 700-1000 Гц. Стоит заказать крупные, или лучше мелкие поставить?

Я бы пулю поставил, колпачок, любой, организует вам выброс на правом краю.

Какой колпачок применить?
Если это диффузор от 35ГДН-1(25ГД-26), то он довольно далеко вверх может воспроизводить, только паршиво. И если есть желание делить полосы на 700-1000Гц, то выгодней ставить большой пыльник и мягкий, дабы пилораму убрать создаваемую вершиной жёсткого пыльника.
Но это исключительно моё наблюдение.
Вот мягкому пыльнику туда и место. Так как "пуля" и особенно устье диффузора будет дудеть туда куда не надо.

У меня же будет ЗЯ, нужно чтоб воздух не сифонил.
Если это диффузор от 35ГДН-1(25ГД-26), то он довольно далеко вверх может воспроизводить, только паршиво. И если есть желание делить полосы на 700-1000Гц, то выгодней ставить большой пыльник и мягкий, даки пилораму убрать от вершины пыльника.

Вот мягкому пыльнику туда и место. Так как "пуля" и особенно устье диффузора будет дудеть туда куда не надо.
Вот и у меня мнение подобное. Что нужен мягкий демпфированный крупный купол, который и сам не очень излучает, и излучение центральной части диффузора погасит.

Попробую я сам из ткани отформовать с БФ-2 купол, а затем пропитать его резиной. Есть у меня разведенный каучук, ненатуральный, но за лет 50 его хранения этот кусочек оставался мягким

Какой колпачок применить? Есть 55 мм тканевый, но жёсткий. Не нравится что он не прикрывает место склейки родного колпачка, вид не очень. А могу заказать 65, или 75 мм бумажные. Басовик будет работать до 700-1000 Гц. Стоит заказать крупные, или лучше мелкие поставить?
Стоит. И продлил бы каркас до колпака, отдельным цилиндриком из бумаги.
Пусть будет подвижка в поршне не меньше, чем на октаву выше раздела, за частоту 2 кГц
В диффузоре и цилиндрике сделал бы антикомпресссинные отверстия.
Прожечь диффузор можно и в сборе, положив ватный тампон внутрь катушки, чтобы мусор не насыпался в зазор.

Если это диффузор от 35ГДН-1(25ГД-26), то он довольно далеко вверх может воспроизводить, только паршиво. И если есть желание делить полосы на 700-1000Гц, то выгодней ставить большой пыльник и мягкий, дабы пилораму убрать создаваемую вершиной жёсткого пыльника.

Золотые слова. Тряпочный пыльничек, как у 25ГД-26.

Вот и у меня мнение подобное.
Микрофон - 50см - излучатель, корпус S50B с заткнутым ФИ
1774118782220.png

Вот примерно так выглядит АЧХ схожей по характеристикам ТС с твоим вариантом, с короткой высотой намотки катушки внутр зазора "underhung", где колпак размером 45мм

Как по мне, то это лишнее, всё что выше 1500Гц.

Золотые слова. Тряпочный пыльничек, как у 25ГД-26.
Это да, только когда звуковая катушка с относительно большим значение индуктивности, и справа давление само валится а пыльник только помогает сгладить пики. Тут же ситуация чуток другая.

Микрофон - 50см - излучатель, корпус S50B с заткнутым ФИ
Посмотреть вложение 177279
Вот примерно так выглядит АЧХ схожей по характеристикам ТС с твоим вариантом, с короткой высотой намотки катушки внутр зазора "underhung", где колпак размером 45мм

Как по мне, то это лишнее, всё что выше 1500Гц.
Направленность в стороне сама укажет, где чикать.

Ну направленность то направленностью, тут же ситуация в том, что ППУ подвес на диффузоре от 25ГД-26, делает очень больно в области до 2кГц
Как не согласиться, когда все так.

Статистика форума

Темы
3,295
Пользователи
2,545
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу