Вдохновляясь акустикой AR-5

• Автор темы Автор темы Aleph
  • Дата начала Дата начала
Там бы еще на плотность рабочего тела надо домножить, чтоб массу получить. При обратном ходе диффузора рабочее тело будет охлаждаться.
"Плотность тела" при сжатии/растяжении изменяет лишь свою упругость (да и то на мизер, отчего на пару герц смещается Fb) но это "тело" как присоединенная масса к диффузору Mmad не работает. Можете удостовериться в любом букваре по акустике

Так,я с вами согласен кроме одного.Тепло в этой системе образуется не от акустической (звуковой) энергии ,а от электрического нагрева катушки из-за проходящего по ней тока
И сколько времени нужно на прогрев 50литров воздуха таким вот "нагревательным элементом" на 1 градус/ 10градусов?
-температурный модуль равен 0.
Посмотрите в букваре параграф про адиабату/изотерму.

"Плотность тела" при сжатии/растяжении изменяет лишь свою упругость (да и то на мизер, отчего на пару герц смещается Fb) но это "тело" как присоединенная масса к диффузору Mmad не работает. Можете удостовериться в любом букваре по акустике
Мне, ст@рому академику по лопаточным машинам, читать учебники недосуг – очки уже не те. 😄 Но для получения массы надо объем рабочего тела на плотность помножить. Или я очки не те напялил ?
Вы сами пишете, что "... эта присоединенная масса есть Vd= {площадь основания на высоту}... " Я про присоединенную массу не говорил, хотя она есть, с двух сторон от диффузëра.
Адиабата и изотерма?
Адиабата – при отсутствии теплообмена с окружающей средой (пример: быстрое сжатие воздуха в дизеле) , если ящик с заполнением, то может ближе к изотерме – учат Бойль с Мари и Оттом 😄
Адиабата лучше для рока, а изотерма для классики.
Но так никто и не сказал: что делать с теми четырёхсот литровыми корпусами? Там точно изохорный процесс – наихудший для звука.

Адиабата- это в замкнутом объёме БЕЗ ТЕПЛООБМЕНА (быстрого) с окружающей средой. Т.е. -это оформление ЗЯ.,как у Вильчура.
А изотерма,это когда ОЯ ! Например выстрел из пистолета.
1772550986169.png

Мне, ст@рому академику по лопаточным машинам, читать учебники недосуг – очки уже не те. 😄 Но для получения массы надо объем рабочего тела на плотность помножить. Или я очки не те напялил ?
Видимо пора очки менять.
Вы сами пишете, что "... эта присоединенная масса есть Vd= {площадь основания на высоту}... " Я про присоединенную массу не говорил, хотя она есть, с двух сторон от диффузëра.
Верно, с двух. Только "прилипшая" масса воздуха, согласно закону гидродинамики, коему воздух тоже подчиняется, это не весь воздух с обоих сторон диффа, а тот который этот дифф смещает своим Xmax. И называется этот воздух объемным смещением диффузора Xd. Сколько весит пол литра воздуха? Фигню. А если мы будем считать "по-вашему" то даже в 400литровом ящике с тыла диффузора находится воздуха на несколько порядков меньше чем с фронтальной стороны, даже в закрытом помещении. А про опэн эйр= на улице этот объем вообще бесконечен. Тогда эта масса сотен тысяч кубометров должна так "прилипнуть" к диффузору, что его магнитный моторчик не смог бы надо сдвинуть с места. По-вашему глубоко ошибочному мнению выходит именно так.

Адиабата- это в замкнутом объёме БЕЗ ТЕПЛООБМЕНА (быстрого) с окружающей средой. Т.е. -это оформление ЗЯ.,как у Вильчура.
Посмотреть вложение 174367
Я задушу тот ИИ полуголыми руками!

Распони Туринский. Если вы так сильно разбираетесь какие процессы термодинамики как влияют на стили музыки, то вас не затруднит ответить на простой вопрос. Между двумя приведенными ниже кривыми импеданса изменен только один параметр. Какой именно: Fs, Re, Qms, Qes, Fb/Fs, Ql, Qp, Qa или Vas/Vb?

Вложения

• IMG_20260303_182538.jpg
    IMG_20260303_182538.jpg
    271.8 KB · Просмотры: 40
Видимо пора очки менять.

Верно, с двух. Только "прилипшая" масса воздуха, согласно закону гидродинамики, коему воздух тоже подчиняется, это не весь воздух с обоих сторон диффа, а тот который этот дифф смещает своим Xmax. И называется этот воздух объемным смещением диффузора Xd. Сколько весит пол литра воздуха? Фигню. А если мы будем считать "по-вашему" то даже в 400литровом ящике с тыла диффузора находится воздуха на несколько порядков меньше чем с фронтальной стороны, даже в закрытом помещении. А про опэн эйр= на улице этот объем вообще бесконечен. Тогда эта масса сотен тысяч кубометров должна так "прилипнуть" к диффузору, что его магнитный моторчик не смог бы надо сдвинуть с места. По-вашему глубоко ошибочному мнению выходит именно так.
Нет, я такого не говорил. И не считал. Я четко сказал, что масса (воздуха в окрестности диффузора) это "объем на плотность", а не просто объём. Про прилипание к мембране всей массы (в объеме АС) воздуха у меня ни одной буквы не было. Как правило, размеры АС таковы, что в области частот Тиля-Смоля, стоячих волн в ящике нет. Там режим пульсаций давления. И само собой, никогда не считал, что вся массу в объёме АС (или в ином объеме) "присоединяется" к диффузору (лабиринтная АС там уже есть этот эффект с тыльной стороны диффузора ).
Про малую массу (по сравнению с тяжелым диффузором НЧ) воздуха согласен и не спорил.

Оаспони Туринский. Если вы так сильно разбираетесь какие процессы термодинамики как влияют на стили музыки, то вас не затруднит ответить на простой вопрос. Между двумя приведенными ниже кривыми импеданса изменен только один параметр. Какой именно: Fs, Re, Qms, Qes, Fb/Fs, Ql, Qp, Qa или Vas/Vb?
Простите (это речевой оборот), а почему я должен вести себя, как на экзамене? Я тоже могу привести "похожий" вопрос по термодинамической теме в части особенности проточной части газодинамического тракта лопаточного компрессора (хотя бы одной его ступени). 😄
Но подумать можно

 dinalex начал эту сказку про массу а вы продолжили, да ещё и присовокупили сюда и термодинамику, которая на изменение массы воздуха влияет как кот наплакал.

1. Это не экзамен.
2. Вопрос напрямую касается массы резонатора и его влияния на импеданс системы ДГ+АО. С чем сталкивается каждый колонко-строитель. А лопаточный компрессор, пардон муа, к акустике имеет отношение как к зайцу лыжи.

 dinalex начал эту сказку про массу а вы продолжили, да ещё и присовокупили сюда и термодинамику, которая на изменение массы воздуха влияет как кот наплакал.
Нет, прочтите, что я сказал вначале: Вы упомянули присоединенную массу, а привели формулу объема. Скорее это опечатка словаря. Я на это и обратил внимание – масса есть плотность на объем. Более я ничего (плохого) не сказал. Для меня лично пример (плохой) акустического (воздушного) подвеса это закрытая АС типа 3АС-2 с ШП динамиком с легким диффузором. Правда, в корпусе есть неплотности из-за не герметичных лицевой и задней панелей.

1. Это не экзамен.
2. Вопрос напрямую касается массы резонатора и его влияния на импеданс системы ДГ+АО. С чем сталкивается каждый колонко-строитель. А лопаточный компрессор, пардон муа, к акустике имеет отношение как к зайцу лыжи.
Ещё как имеет: шум рабочего колеса первой ступени.
Как-то не додумался присоединять всю массу рабочего тела в (закрытой) АС к диффузору.
Где в моем посте (скрин есть) про термодинамику сказано? И где это я присоединяю массу всего воздуха к диффузору? Нет у меня такого. Повторюсь: в лабиринтах такое есть.

Вложения

• Screenshot_2026-03-03-19-13-53-489_com.duckduckgo.mobile.android-edit.jpg
    Screenshot_2026-03-03-19-13-53-489_com.duckduckgo.mobile.android-edit.jpg
    197.1 KB · Просмотры: 47
Ещё как имеет: шум рабочего колеса первой ступени.
Ага!
140 дБ на 1 кГц, между прочим...
Сеньор, 2-й факультет МАИ?

И называется этот воздух объемным смещением диффузора Xd
Который служит только для расчёта резонансных оформлений.
А у нас ЗЯ вроде.
А при прямом излучении количество воздуха, задействованного для создания давления, будет определяться скоростью, площадью и формой диффузора.

ЗЯ такой же резонатор как и любой другой, только второго порядка и одногорбым графиком импеданса.
Физический смысл присоединенной массы диффузора - это масса воздуха, которую диффузор «таскает» за собой при движении, увеличивая инерцию подвижной системы и снижая резонансную частоту. Амплитуда "таскания" определяется отклонению диффузора = Xmax. Зная площадь Sd + 0.65 Sd тыльной стороны, ход Хмах и плотность воздуха ро не сложно вычислить максимально возможную массу Mmad. Чаще применяют импирические формулы расчёта для диска в щите. Но через Xd почти тоже самое но куда ближе к реальности. Аналогично с веером.

А при прямом излучении количество воздуха, задействованного для создания давления, будет определяться скоростью, площадью и формой диффузора.
Ваша "скорость" есть ускорение BL/Mms. Форму обычно принимают за плоский диск.
Я же говорю о максимально возможной массе/объеме "таскаемого" диффузором воздуха, где параметр Xmax лежит в зоне Fs/Fb. Тому как с ростом частоты F амплитуда Xmax падает, что говорит о зависимости амплитуды от частоты. Отсюда и падение УЗД с ростом частоты.

Распони отрёкся. Может кто-то знает ответ на пост #134?
С меня полезный профит.

Распони отрёкся. Может кто-то знает ответ на пост #134?
С меня полезный профит.
Я и не собирался решать Ваши задачи. С меня хватит и задачника им. Иродова, как и многих других. Повторюсь: вы сказали про массу, "назвав" ее объемом. Я только добавил (уточнил) : надо бы тот объем умножить на плотность, чтобы получить массу. Что такое присоединенная масса (Ваш пост #142) вроде и народ (и я тоже) в курсах были и ранее. Как и про снижение амплитуды диффузора с ростом частоты.
Мне не совсем понятно, почему мне приписывают чужие слова и постулаты. Законы физики одни для всех, нахрен их помнить: есть много справочников.
Странно другое: народ несколько отошёл от темы: так и до постоянной Больцмана-Планка можем дойти. 😆

Ага!
140 дБ на 1 кГц, между прочим...
Сеньор, 2-й факультет МАИ?

Который служит только для расчёта резонансных оформлений.
А у нас ЗЯ вроде.
Нет, но я неплохо знал тот факультет, как и знаменитый Профилакторий.
Кстати, рупор перед динамиком есть некий @налог конфузорного диффузора, в котором скоростной напор (скорость звука) преобразуется в давление (звуковое) как в межлопаточном канале рабочего колеса компрессора ( и лопаток спрямляющего аппарата). Поэтому рупор звук и "усиливает", повышая статическое звуковое давление (шутка).

Последнее редактирование:
Ваша "скорость" есть ускорение BL/Mms
Наоборот! _hm_
"Ваше" ускорение, является способом достижения "моей" скорости...
Воздуху глубоко наплевать с каким ускорением будет достигнута скорость. Звуковое давление давление будет зависеть только от скорости диффузора в момент образования звуковой волны.
Форму обычно принимают за плоский диск.
Только потом спрашивают - а почему при прочих равных у купола 85 дБ, у плоского 89, а у конуса - 93?
Утрирую, конечно, но...

И эта масса Mmad присоединенная к площади диффузора Sd есть не что иное как Vd= Sd×Xmax.
Ну, нет! Все не так.

.От акустического сжатия и разряжения тепло не выделяется !
В ЗПМ выделяется! Вязкое трение. Тепловыделение происходит при движении в обоих направлениях.
Потому,что при сжатии темперутура повышается,а при разряжении понижается
Это справедливо только для газов в адиабатическом процессе. Нужно сперва теплоизолировать стенки ящика для уверенности в словах.

Отсюда и падение УЗД с ростом частоты.
Сначала рост давления, затем выход на полку. В любом учебнике акустики.

Можете удостовериться в любом букваре по акустике
Удостоверились, эту задачу с присоединенной массой решил еще Паскаль до учебников по акустике.

Но через Xd почти тоже самое но куда ближе к реальности. Аналогично с веером.
Очень далеко от реальности. В учебник по акустике все же стоит заглянуть еще раз.

Выстрел из пистолета греет воздух ударной волной.

Очень далеко от реальности. В учебник по акустике все же стоит заглянуть еще раз.
В таком случае аргументируйте снижение Fb в Н-frame Линквица.

Наоборот! _hm_
"Ваше" ускорение, является способом достижения "моей" скорости...
Воздуху глубоко наплевать с каким ускорением будет достигнута скорость. Звуковое давление давление будет зависеть только от скорости диффузора в момент образования звуковой волны.
Вы говорите об объемной скорости, определяющую протекание воздуха через поперечное сечение порта/волновода за единицу времени Q'= v*S.

Эта "скорость" постоянна во всём диапазоне, тк характеризуется BL/Mms. Поэтому амплитуда на Fs максимальна =Хмах, а с ростом частоты убывает. Формула скорости U= A*2pi*F тут не работает.

Эта "скорость" постоянна во всём диапазоне, тк характеризуется BL/Mms.
Эта "скорость" - ускорение. F=BLI, F=ma => ma=BLI => a=BLI/m. Но админу виднее - у него свои законы физики. Трёт нещадно мои посты с указаниями на явные ошибки бывших недостудентов МАИ. Просто тупо форум на школьной физике буксует, что показательно.
Поэтому амплитуда на Fs максимальна =Хмах, а с ростом частоты убывает.
Не поэтому. И амплитуда на Fs никак не максимальна.

Эта "скорость" постоянна во всём диапазоне, тк характеризуется BL/Mms. Поэтому амплитуда на Fs максимальна =Хмах, а с ростом частоты убывает. Формула скорости U= A*2pi*F тут не работает.
А какая работает?

Эта "скорость" постоянна во всём диапазоне, тк характеризуется BL/Mms.
Эта скорость определяется расстоянием, пройденным диффузором за единицу времени. :)
Указанные величины определяются параметрами сигнала - частотой и амплитудой.
Если BL мало для Mms, то Вы всегда можете подкрутить ручку громкости, добавив I.
Эта "скорость" - ускорение. F=BLI, F=ma => ma=BLI => a=BLI/m.
Это верно для подвижки.
А разговор идёт о реакции воздуха на телодвижения диффузора.
Кстати, ты где-то выкладывал график ускорений. Чёт, не могу найти. Если не лениво, скинь, плиз...

Тогда накой Тиль со Смоллом связали пик Fs с Xmax на кривой импеданса?
Пруфы где?

Это верно для подвижки.
А разговор идёт о реакции воздуха на телодвижения диффузора.
Этот разговор был уже не раз, и не два. Всё уже показали и рассказали. Разве что формулу напоказ не выставили.
Кстати, ты где-то выкладывал график ускорений. Чёт, не могу найти. Если не лениво, скинь, плиз...
По большей части всё в этом видосе есть:
Про графики ускорений не помню. Говорил лишь то, что записанная осциллограмма микрофоном в НЧ диапазоне и есть график ускорения подвижки, чего и показал меандрами и треугольниками.

Наврал ваш ИИ.
Причём в каждом предложении.

Говорил лишь то, что записанная осциллограмма микрофоном в НЧ диапазоне и есть график ускорения подвижки, чего и показал меандрами и треугольниками.
Не показал.

Подскажите пожалуйста как внедрить в фильтр СЧ цепочку для снижения отдачи среднечастотники. А то на его фоне басовик еле слышно. Думаю для первой прикидки на 6 дБ надо срезать середину. А в идеале бы сделать с переменником 3/-6 дБ
Фильтр на 700 Гц. Головка 8 Ом
photostudio_1772877120280.jpg

Для СЧ 8 Ом катушка 0,28 даст завал -6дБ где-то на 8 кГц...
Влияние 70 мкФ - мизерно, а затраты на него - заметные. И он ухудшает демпфирование на частоте резонанса СЧ.
По делу*. Вам нужно НЕ изменить АЧХ полосы снизу? Не хочется перематывать катушку 1,5? Тогда резистивный делитель нужен перед самим динамиком. Грубо, 4 Ома последовательно и 8 Ом параллельно СЧ-шнику дадут -6дБ на полке. Делитель уменьшит подъём импеданса динамика на ВЧ, и влияние катушки 0,28 (завал ВЧ) усилится.

Сергей. Так чего же может быть проще L-Pad?
Найду рассчёт - выложу. А для -6 дБ нужно сопротивление параллельно динамику в восемь ом и всё через четыре ома к фильтру.

Задача такая. Стык с НЧ на 700 Гц. Купольник, поэтому я почитал тут советы и решил что стоит попробовать не 2 порядок фильтра, а третий. Плюс для стыковки с пищалкой китайской надо спад сделать где-то с 4 кГц. Вот поэтому последовательно катушка нарисована.

Если что, сейчас выходное усилителя 5,5 Ом, но с учётом желания басовика, скоро переделаю на выходное 9-10 Ом. Но это ещё погляжу, что даст фильтр СЧ. Возможно меня устроит с нынешним выходным и "ослабленным" среднечастотником.

Сейчас чисто для проверки работоспособности АС, басовик подключен просто через катушку, а СЧ через ёмкость. И середина сейчас играет явно громче. Поэтому я так самоуверенно выбрал понизить на 6 дБ, а не на 3

Есть возможность проверить работу фильтра по электрическому напряжению на динамиках?
Усилитель тот же, от которого будет работать АС.

Снял МС с 8" и собрал с одной из них исходный КИНАП 25гдн-5. Подвес на них был порван, делал сам. Динамики на 8 Ом.
photostudio_1772974730719.jpg

Как я убедился, эти МС не стыкуются с 8". Мне стало интересно а что покажут 12". После всяких 0,2 непривычно видеть такую добротность. Увы, размер ящиков выходит.... 180 литров программа говорит динамик желает.
IMG_20260308_155820_313.jpg

Статистика форума

Темы
3,334
Пользователи
2,564
Новый пользователь
HOlg
Назад
Сверху Снизу