Videoton Minimax-2 D132E

apalych

1 ранг
Реакции
1,878
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Когда я вскрыл свои сгоревшие Минимаксы-2, там от родной схемы не осталось ни-че-го. Басовик напрямую, пищалка через кондер. И всё.
Такая-же история с нашумевшими в своё время K-3 Vigoole, из которых понаделывали Dialog Blues AB, Thonet & Vander CLASSIC KURBIS, Gembird WCS...
Правда, со средними и верхней моделями Диалог-Блюзами ещё как то вырулили, а остальные "последыши" таки
Басовик напрямую, пищалка через кондер. И всё

Последнее редактирование:
Реакции
11,636
Эт что, я тут надысь Пионеры недешевые настраивал, красного дерева ящики, звать S-07. И внутри ихнего японского Пионера- наш МБГО на соплях , замотанных синей советской изолентой. И это вся схема. Хозяин слушал и что-то не устраивало. А что там может устраивать, с такой-то катастрофой . Сделали фильтры. как положено, зазвучали. Пищалу родную нахрен выставили, заменили на похожую, но исправную.Выточили под нее красивый переходник. Сейчас там все довольны.

Вот эти Пионеры с новой пищалой и фильтрами АБ

Вложения

• IMG_20220122_164205.jpg
    IMG_20220122_164205.jpg
    477.7 KB · Просмотры: 117

KSV

1 ранг
Реакции
6,351
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Коаксиально маленькую автоВЧешечку на решёточку от вентилятора перед мидом/ШП.
Мысль интересная и оригинальная.
Но в решетке, наверное, сталь и выкусить её неудобно, а если не выкусывать, на ВЧ может влиять.
В общем, надо пробовать что получится, только в наличии решёток нет.
Подобные встречал и в лавках "Всё для вентиляции", и, внезапно, в хозмагах, как подставки под кастрюли-сковородки.
Надо обратить внимание. Спасибо, взял на заметку.
Когда я вскрыл свои сгоревшие Минимаксы-2, там от родной схемы не осталось ни-че-го. Басовик напрямую, пищалка через кондер. И всё.
А я думал, что это немецкие вредители товарищи такую пакость на экспорт к нам делали.
Оказывается, бизнес есть бизнес, ничего святого кроме денег.
Такая-же история с нашумевшими в своё время K-3 Vigoole, из которых понаделывали Dialog
Может у меня крыша поехала по поводу того что у импорта, особенно новодела, надо смотреть что внутри за фильтры и есть ли они вообще (по одному конденсатору к СЧ и ВЧ динамику - это не фильтры).
А может и не поехала. Мне кажется что если звук колонок не нравится, это можно вылечить (до определенной степени) фильтрами.
Вера в то что внутри импорта всегда стоят идеально настроенные фильтры, куда-то испарилась.

Vitavoice

2 ранг
Реакции
205
Страна
Украина
Город
Odessa
Имя
Vitavoice
Вера в то что внутри импорта всегда стоят идеально настроенные фильтры, куда-то испарилась.
Про фильтры в импорте. И вообще про фильтры. Менял сломанный разъем на акустике tannoy kingdom 15 за полтинник зелени. Клал ее на бок и снизу снимал крышку, там кроссоверы...

Провода внутри полное Г, элементы фильтров тоже. Аналогичная история в Хеко топовых моделей. Да и вообще внутри практически ВСЕХ колонок.

Реакции
4,393
Страна
Украина
Имя
Николай
После вчерашнего )) подвес смог выпить мазюку только дважды и дошёл до насыщения. На сейчас состояние динамиков:
IMG_20230425_184732.jpg. IMG_20230425_184845.jpg
Герметичности нет по причине свиста из-под разъема сзади. Резонансная частота в корпусе сейчас 83 Герца, фриэйр - 55 Гц. Измерено С ФИЛЬТРОМ, НА ДОБРОТНОСТЬ НЕ СМОТРИМ.

имп фриэйр 25 числа.png
Внутри живёт большое количество звукопоглотителя, его вес около 150 граммов. С завода он был приклеен на стенки, но сейчас гулей по всему объёму.

IMG_20230425_193307.jpg
Уже вижу фильтр. Он на полярных электролитах и одинаковой небольшой толщины провода катушках, на фанерке, прикрученной прямо к выходному разъёму. Вот сие убоище:
IMG_20230425_194802.jpg
Провод 0,75 мм по эмали, показался тоньше. Конденсаторы 2*10 и 2*20 мкФ, незатейно.
Сейчас измерю номиналы. Блин, только не ржите.
Катушка НЧ: 0,6 мГн, 0,45 Ома.
Катушка ВЧ: 0,4 мГн, 0,35 Ома.
Пара конденсаторов 2*20 последовательно: 10 мкФ, 3 Ома (!)
Пара конденсаторов 2*10 последовательно: 9 (!) мкФ, 1 Ом. Измерил тестером: ни один не закорочен.
ВЧ динамик активное: 2,6 Ома (!), резонанс не обнаружен!
НЧ динамик активное 3,0 Ома.
Картинки прилагаются.
2 по 10.png 2 по 20.png
вч имп.png
Звызда в шоковы.

Реакции
4,393
Страна
Украина
Имя
Николай
Вторая часть Марлизонского балета. Фильтр никакой не последовательный, простой параллельный. ФНЧ из-за огромного сопротивления конденсаторов получился по факту не второго порядка, а первого с цепочкой Цобеля! Блин, но ведь греются-то конденсаторы, а не резистор.
ФВЧ нормальный себе второй порядок. Вот Вам: динамики без фильтров; ВЧ напрямую и через фильтр с дурным значением ёмкости 9 вместо 5 мкФ; раскладка по полосам. Ниже 200 Гц не смотрите. Эти три рисунка получены БЕЗ поглотителя внутри.

вч и нч.png вч фильтр.png
фильтр.png

Если поставить 5 мкФ куда надо, то уровень частот 800...2000 присядет, но ВЧ будут преобладать и дальше.
Картина сильно напоминает Компактбоксы: у обоих динамиков провалено 3 кГц; у ВЧ динамика нет резонансного горба на импедансе; ВЧ имеет полку 5...10 кГц и завал выше из-за большой индуктивности ЗК. В отличии от ВЧ Компактбокса этот ВЧ на слух почти не режущий на частотах выступа, вырезАть его не обязательно. В полную полосу ВЧ динамик при маленькой мощности дребезжит на частотах около 500 Гц, возможно, сухой поролон в зазоре, или через сеточку что насыпалось. Но через фильтр ОК, достаточно хорошо для его состояния. НЧ напрямую звучит странно, словно прикалывается над звуком. Тухло - не то слово. С фильтром отдельно намного понятнее и приятнее, приглушённо. В сумме - спецзаточка под кассетник со стёртой головой, а под стенкой будут и низкие ))) Для голоса вполне себе задушевно. С 50 см слушается как один ШП, совершенно слитно. Неравномерность во всём диапазоне относительно мидбасовой полки -3/+6дБ.
У меня вопрос. На кой понадобилось делать ВЧ на 2,6 Ома активного сопротивления?
Пока игрался, подвес опять высох! Я до сих пор не промазал внутреннюю сторону, исправляюсь.

KSV

1 ранг
Реакции
6,351
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Внутри живёт большое количество звукопоглотителя, его вес около 150 граммов.
Вот эта кучка дерьма простите, высокотехнологичного наноматериала - это всё?
Чем больше я вижу этот Видеотон, тем меньше сержусь на Компакбоксы. Продолжайте!
И тем больше радуюсь, что не мне это попало, меня пронесло. Уже не хочу.
Уже вижу фильтр. Вот сие убоище:
Вы просто ничего не понимаете в Хиенде, он обязан быть Хэндмэйдом. Только криворучками собираться.
Ручная работа стоит очень дорого!!
Посмотреть вложение 64162 Провод 0,75 мм по эмали, показался тоньше.
Неужели не магнитится??
Сейчас измерю номиналы. Блин, только не ржите.
НЕ МОГУ!! Несмотря на ночь, пугаю жену и соседей.
Катушка НЧ: 0,6 мГн, 0,45 Ома.
Катушка ВЧ: 0,4 мГн, 0,35 Ома.
smile_6 я уже счастлив, что пронесло.
Пара конденсаторов 2*20 последовательно: в среднем 10 мкФ, 3 Ома (!)
Так и должно быть - специальная лазерная подгонка.
ВЧ динамик активное: 2,6 Ома (!), резонанс не обнаружен!
Кстати, может межвитковое, поэтому и сопротивление низкое и резонанса нет, если заклинило.
Картинки прилагаются.
Не надо МНЕ таких картинок, импедансные кошмары (самые страшные) могут присниться.
Звызда в шоковы.
Не понял, ниасилил, помог гугель:
"Звызда в шоке – Больше бляМУРа".
Нет, слушать не буду, боюсь нервы не выдержат.
Фильтр никакой не последовательный, простой параллельный.
Просто вы в фильтрах ничего не понимаете, раз написано глямурно-модно- последывательные, значит так и есть.
Как Вам не стыдно разрушать Легенду. Люди десятки лет на фирмУ молились, а вы пришли и всё... (не буду писать это слово).
Вот Вам динамики Ниже 200 Гц не смотрите.
Я и выше не смотрю, глаза закрыл - берегу невры.
У меня и так бессонница...
Картина сильно напоминает Компактбоксы
А вот не надо про Компактбоксы! Они хорошие (по сравнению с этим чудом в перьях).
НЧ напрямую звучит странно, словно прикалывается над звуком. Тухло - не то слово.
Не надо. :mad: Чуть за тазиком не побежал - тошнит.
Пока игрался, подвес опять высох!
_hm_smile_6_shok_
Спасибо, Николай! Вы хорошо меня повеселили.
Сильно Вам сочувствую.
Знаю, что Вы выжмете из этого гуано всё что возможно и невозможно и они будут лучше новых. После победы над этим шыдевром Вы запросто сможете переделывать любые кАлонки.
Но может проще вернуть их взад владельцу, вымыть руки и выпить литр горилки (знаю, что не хочется, но как лекарство - надо).

Реакции
4,393
Страна
Украина
Имя
Николай
Кстати, может межвитковое, поэтому и сопротивление низкое
Уважаемый Meshin, Вы случайно не измеряли их сопротивления при ремонте? Хотя не похоже на межвитковое - отдача есть, индуктивность есть.
и резонанса нет, если заклинило.
Подвес сейчас отсутствует, он жесткий. Ход за счёт гибкости диффузора присутствует, ЗК не заклинена. Вполне возможно, что на поролоне у него 500 Гц и приличный горб импеданса.
А вот не надо про Компактбоксы! Они хорошие (по сравнению с этим чудом в перьях).
Я сравнивал только тенденции, хотя, повторюсь, звучание ВЧ у Минимакса по сравнению с Компактбоксом ДО введения режектора приятнее.
Знаю, что Вы выжмете
Выжимать не буду, в ближайшее время - точно. После РФТ будут 35АС-018, заброшенные в начале войны. А ещё владелец РФТ упоминался, что ему после гаражного хранения Грюндиги с купольными СЧ предлагают...
Но может проще вернуть их взад владельцу
Спасибо, они мне в заду ни к чему, АС моя и без пары.
вымыть руки и выпить литр горилки (знаю, что не хочется, но как лекарство - надо).
_kefir
Вот импеданс НЧ без фильтра, после многократных намазов подвеса, уже с двух сторон. Падение резонансной частоты прекратилось. Прога намеряла 2,83 Ома активного!
нч имн.png

Через неделю: 57,0 Гц, добротность 0,39. Так и запишем.

Реакции
4,393
Страна
Украина
Имя
Николай
Вытянул плату с фильтром наружу, внутрь забросил штатный поглотитель, дыра под разъём забита поглотителем - вариовент ))
Измерения с 60 см по оси ВЧ динамика, 8 мс. Ниже 200 Гц не смотрим.
АЧХ после замены конденсаторов на 10 мкФ ОМБГ и 4,7мкФ плёнку:
полосы.png

Тормознул и не попробовал по оси между динамиками, блин.
Переброс по фазе одного динамика смещает дыру ниже:
фазы.png
Без резисторов хуже! Добавляю по 2 Ома последовательно с 10 мкФ и последовательно с ВЧ головкой:
по 2 ома.png

На слух мягче, но высокие забивают всё, баланс смещён вверх. Конечно, ЗЯ не герметичен, баса нет, учитываю.

Динозавр

1 ранг
Реакции
558
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
По телеку сказали про латекс (перчатки) - срок разложения в природе 2 года:(

Реакции
11,636
АЧХ после замены конденсаторов на 10 мкФ ОМБГ и 4,7мкФ плёнку:
Посмотреть вложение 64855
Переброс по фазе одного динамика:
Посмотреть вложение 64857
Без резисторов хуже!
АЧХ при добавлении по 2 Ома последовательно с 10 мкФ и последовательно с ВЧ головкой:
Посмотреть вложение 64856
4 кила вытащить и порядок.

ginalex

1 ранг
Реакции
522
По телеку сказали про латекс (перчатки) - срок разложения в природе 2 года:(
Телику верить нельзя от слова совсем.Мы зомбоящик не смотрим уже лет десять.
Пластик в природе везде пишут разлагается от 400-700лет.
Купил у человека разводящего дождевых червей как-то мешок гумуса - это такая земля в которой долго жили черви.Его нужно немножко вокруг дерева посыпать для удобрения(много нельзя-дерево сгорит).Гумус был в очень крепком новым полипропиленовом мешке (после посылки от ПЭКа достался).Через ДВЕ НЕДЕЛИ(!!!) решил переставить мешок в сарае на другое место,поднял...
весь гумус остался на полу,а мешок полностью без дна.И это только гумус,в котором остаточные ферменты жизнедеятельности!Т.е. если бы там находились ещё и черви,то наверное они через несколько дней переработали весь полипропилен.

Реакции
11,636
Зомбо-Радива не лучше. Торгуют водой, ионизированной, серебряной. щелочной, кислотной и водородной. Причем, все это из одного прибора. Если позвоните прямо сейчас, то для вас на складе остался один.

Реакции
4,393
Страна
Украина
Имя
Николай

Вложения

• 4_Fungal_potential_for_the_degradation_of_petroleum_based_polymers.pdf
    2.5 MB · Просмотры: 171

ginalex

1 ранг
Реакции
522
У меня есть динамики и различная акустика немецких производителей -годы выпуска 1972-1978.У всех подвесы, как вчера с завода.А японские тех лет у многих уже многократно восстанавливались,с большими головными болями.

DVS

1 ранг
Реакции
513
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Ширпотреб японский, где в фильтре стоит один кондюк на ВЧ в 1,5 мкф так и есть. За остальные не говорите, там всё путём с динамиками.
Буквально недавно снимали грилли, минуточку, колонки Sansui SP-2002 пр-во Япония, Выпуск 1968г как с иголки!
_Sansui SP-2002 speker.jpg

Скоро поюзаю вот такие малышки со страны восходящего солнца:
jvc-sp-exa10.jpg

ginalex

1 ранг
Реакции
522
А мне верить не нужно,других почитайте.
А у Альтеков (стоят у товарища,я ему их покупал в Штатах через Ебай)с 1968г и по сей день пропитка тканевого подвеса липнет как скотч.В Бенгах моих Изофоны стоят на тряпке прорезиненой-как новые.Это фото с нета,у него такие ,только рупора зелёного цвета.
3dd97e9a324884edd86bc0a36be72f28.jpg

Andy_PL

1 ранг
Реакции
583
Страна
UA
У меня есть динамики и различная акустика немецких производителей -годы выпуска 1972-1978.У всех подвесы, как вчера с завода.А японские тех лет у многих уже многократно восстанавливались,с большими головными болями.
И у меня есть Брауны 1972 и 1975 годов. И всякие Хеко, Грюндиги и Кантоны в видимости. Все, у кого подвес - резина, с виду - в норме. У которых пена - уже меняны не раз.

Реакции
4,393
Страна
Украина
Имя
Николай
Метод последовательных приближений. Все измерения по оси ВЧ, 60 см, 8 мс, 1/3 октавы, верить выше 250 Гц.
Заготовка от Мультисима. В ФНЧ цепочка 10 мкФ+1 Ом, и 25 Ом в параллель катушке 600 мкГн. ФВЧ в составе 1 Ом+6,7 мкФ; 400 мкГн на землю; 2 Ома перед динамиком. Ухо уже не режет.
симуль.png

Уменьшил конденсатор в ФНЧ до 6,6 мкФ, 25 Ом выбросил. Красиво, но отдельно взятая НЧ полоса заярчила четырьмя кГц, это слышно даже с двумя полосами как призвук.

6,6_1 в нч.png

Понизил частоту раздела, всунув временно феррит в катушку ФНЧ. Фильтры 600+Х мкГн+6,6 мкФ и 7,7 мкФ вместо 6,7 в ФВЧ. Высокие превалируют.
7,7 ф.png

Поэтому увеличил резистор перед ВЧ на 1 Ом. И всем стало лучше )) Сейчас (даже без баса ниже 200 Гц) появилась плотность в звучании. Подписал "финал". Если взять средний уровень на рисунке за 109дБ, то получим (после герметизации) 100...16000 +/-3дБ, с нормальным балансом, на дыру от комнаты 400 Гц не смотрите.
финал.png

Импеданс и финальная схема прилагаются позже, надо измерить катушку ФНЧ.
Прикидка в Мультисиме даёт значение номинала 1 мГн. Также имеем высокую добротность ФНЧ на верхнем срезе, перед срезом выброс 1дб. Импеданс не просаживается ниже 4 Ом, а на 1,2 кГц - горбяра 17 Ом.
А вот затухание финального варианта. Интересно, кто пакостит на 2,5 кГц?
бурст1.png

Оказалось - НЧ.
б2.pngб3.png
А нет, пакостил я - сел близко и дал 8 мс. Отодвинулся и дал 4 мс:
ласт распад.png

В последней схеме изменил пару резисторов на 1 Ом. Под микроскопом, средний уровень вывел на линию 105дБ, масштаб 5дБ/клеточка.
ласт.png

Измеренная индуктивность катушки ФНЧ с ферритом внутри = 980 мГн, считаю 1 мГн. Ложное впечатление о применении последовательного фильтра возникает по причине интересной разводки деталей на фанерке фильтра: он выглядит симметричным.
IMG_20230505_124253.jpg
По графикам Burst Decay просится более низкая частота раздела. Тихонько послушал по одной полосе и вместе. ВЧ сильно направлен, самые верха пропадают при отклонении на угол раза в 2...3 меньшем, чем начинается тональный разбаланс из-за расфазирования на стыке. Слитность отличная, как и в исходном заводском варианте.
Схема актуального фильтра, полярности действительно такие.
IMG_20230505_125044.jpg
Мультисим прям вопит: доведи 1 мГн до 1,2 , а 1 Ом в ФВЧ перекинь к 4,2 Ома.
Ну ладно, я услышал. Катушка 1,1 мГн (обложил ферритом сверху и со стороны), в ФВЧ первый резистор 0, второй аж 7 Ом, уровень 11 кГц не хотел падать.
1_1 и 0_7.png

Салатовая кривая - АЧХ предыдущего варианта. Да, отдача НЧ полосы села на 1 дБ, а СЧ в области 4 кГц - на 1дБ поднялась, раздел опустился с 3 до 2,5 кГц. Суммарная АЧХ практически не изменилась, импедансу поплохело, перепад 7/11 кГц неуправляем. Толку мало.
Три АЧХ НЧ полосы с катушками 0,6; 1; 1,5 мГн на фоне суммарной АЧХ с катушкой 1мГн:
3 номин.png
Ещё один хороший вариант, на нём и остановлюсь.
ок.png

Послушал разные стили не герметизируя. Отличное эшелонирование, инструменты по отдельности, никакой каши. Эпитет - душевно. Но- сиди по центру! Вне оси пропадают самые верхушки, но глухо не становится, дисперсия нормальная, тембр не нарушается. Натуральность инструментов хорошая. На кухне (после звуковода-коридора) - нормальный баланс. Отсутствие нижнего баса учитываю, хотя того, что есть с ПАС в виде отверстия для разъёма, заткнутого войлоком, достаточно для голоса Джо Дассена ))
Финальная схема:
IMG_20230511_112645.jpg

Реакции
4,393
Страна
Украина
Имя
Николай
Собрал, уплотнил, проверил.
В окончательной версии фильтра резистор 39 Ом заменён на 30 Ом, а конденсатор 6,6 мкФ увеличен на 1 мкФ.
Склееная АЧХ - красная кривая. Низкие частоты - с 10 см, большое окно, средние и ВЧ - без отражений, уровни совмещены, склейка на 800 гц.
Обычная АЧХ с 60 см с комнатой (большое временнОе окно) - синяя кривая.
финиш.png

Типа 70...16000 при неравномерности +2/-4дБ, -10дБ на частоте 50 Гц.
Снимок под микроскопом с 5 см. Резонансная частота ЗЯ около 85 Гц. Добротность около единицы, если вообще корректно смотреть по АЧХ добротность динамика, включенного после ФНЧ.
5 см.png

Затухание с 10 см, на 3 см ниже центра НЧ (смотрим токмо ниже 2 кГц):

10см зат.png
Теперь главный вопрос: что мне делать с непарной АС? smile_9 Получился такой себе ретро-монитор.

LDS

1 paнг
Реакции
2,888
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Какой водопад. Есть 1 шт 6АС-509, не знаю куда применить.

apalych

1 ранг
Реакции
1,878
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Есть 1 шт 6АС-509, не знаю куда применить.
Кетацкий МП3/ФМ-радива/флеха/блютуз модуль без УНЧа –> сумматор стерева + RC фильтрик ФВЧ-ФНЧ –> простецкий кетацкий D-УНЧ (один канал на 6ГД-6, второй на 3ГД-31), или какая-нить одноканальная УНЧа –> детяхам радость, балдёж и тискотека;)
Знімок екрана  о 21.04.39.png

Реакции
4,393
Страна
Украина
Имя
Николай
Фото процесса. Смешная намотка родной НЧ катушки, вид на корпус внутри, фильтр в процессе сборки на двухстороннюю липучку на волоконной основе в 2 слоя, во избежание дребезга, видно в 2 раза потолстевшую катушку ФНЧ.
IMG_20230510_210529.jpgIMG_20230511_190518.jpgIMG_20230511_193855.jpg

apalych

1 ранг
Реакции
1,878
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Смешная намотка НЧ катушки
Ну, ну... ;)
Есть в хозяйстве, в тумбачке, такие, как у Вас синенькие квадратненькие штуковинки. Только там нарисовано по иностранному "Vishay Intertech"... Есть и красненькие, тоже с иностранными букафками... (и шо с ними, этими кирпичикамми, делать? Ванадий есть?)
И проводочки по Витавойсовскому компАсу выверенные в наличии;)
Динь-динь... по селфону... Далеко топать, аж через два три четыре магаза;)
/Да, Коль, и катуха на пристрелку есть. Прикольная/

Реакции
4,393
Страна
Украина
Имя
Николай
Кетацкий МП3/ФМ-радива/флеха/блютуз модуль без УНЧа –>
Посмотреть вложение 65872
[/SPOILER]
Точно такой вчерась принесли на ремонт. Включили - не работает. Защитный 4,7 Ома по входу выгоревший. Переполюсовка? Ан нет. Китайцы сэкономили на стабилизаторе 5 Вольт, а продаван не сообщил, подавали 12. Камень сжёг (С).

Статистика форума

Темы
2,676
Пользователи
2,115
Новый пользователь
Viki-Piki
Сверху Снизу