Винил - корректор Сухова на дискретных элементах.

• Автор темы Автор темы jpatay
  • Дата начала Дата начала
Думаю это выброс там сотни килогерц и с головы такой частоты не будет, правильно или нет я рассуждаю не знаю, но думаю если и будет возмущение щелбана по игле возможно там будет и резонанс голова и вход корр с учетом кабеля , а дальше по частоте там будет спад и достаточно крутой. Это воздействовал на голову 0.5 генри 165пф одиночным импульсом. период 50 мкс резонанс примерно 20кгц.

Вложения

• 44.jpg
    44.jpg
    123.7 KB · Просмотры: 8
Последнее редактирование:
АЦП не пробовали, вообще, коррекцию (фильтра, порядок первый, как всегда, оставить) забанить?
АЧХ в плеере ровнять. ( Пресеты на разные студии, как плюшки). Фокус, даже не в покусе, а фазовые сдвиги, как искажения.

Типа того, в плеере.
Понятно, что потребителю не нужны такие заморочки,
Но, мы же смотрим шире.
Не скажу тут как свинья в апельсинах, думаю с современными ацп как и цп это с теперешними скоростями и объемами памяти наверное реально.

Думаю, любой высококачественный корректор нужно провести через подобный тест. Автор утверждает, что у него клон корректора Сухова. Купленый на авито. Проверял, их там как грязи, по цене грибов... Голова вот эта. https://www.aliexpress.com/item/1005006894321556.html?spm=a2g0o.productlist.main.2.58d2lYlPlYlPrT&algo_pvid=59e5c0b6-4cf8-4aee-a7d0-a2ba7bfa4c22&algo_exp_id=59e5c0b6-4cf8-4aee-a7d0-a2ba7bfa4c22-1&pdp_ext_f={"order":"39","eval":"1","fromPage":"search"}&pdp_npi=6@dis!UAH!10495.27!8509.32!!!1480.00!1199.95!@210384cc17768691061451728ed0ae!12000038641860931!sea!UA!0!ABX!1!0!n_tag:-29910;d:28e22415;m03_new_user:-29895;pisId:5000000204976986&curPageLogUid=tw0Bx3P4rBgX&utparam-url=scene:search|query_from:|x_object_id:1005006894321556|_p_origin_prod:
Вот, собственно, ссылка... https://t.me/RetroTranslator/1313
П.С. на 75гдн бочки не слышно... Хотя, это "мелодия"...

Тут я с вами соглашусь, но он "не догма, а руководство к действию" ©. Ибо для перфектности важны также номиналы, компоненты и конструктив, в которых ноухау даже больше, чем в схемотехнике.
Это же так просто, аж могу лично проверить на недавно выруленном макете НС-1981 , там работает тау-4, смотрим резонансный горб спец-треком 5-20Гц, с энтой тау-4 и без нее, сравниваем картинки, делаем выводы без лишнего трепа. И так мне кажется, что Николай дело говорит. А можно без спецтрека, глянуть телепание диффузоров на неидеальных дисках с тау и без тау.
По крайней мере, разница вертушки с рокот-фильтром и без была видна невооруженным глазом по телепающимся динамикам.

У мну на той пластинке TACET с 5-20 Гц тонарм особо теперь не прыгает, с другой вставкой аж из канавы выскакивал. Прежде всего механику нужно правильно делать, а потом уже электрически бороться, а не наоборот.

Это же так просто, аж могу лично проверить на недавно выруленном макете НС-1981 , там работает тау-4, смотрим резонансный горб спец-треком 5-20Гц, с энтой тау-4 и без нее, сравниваем картинки, делаем выводы без лишнего трепа. И так мне кажется, что Николай дело говорит. А можно без спецтрека, глянуть телепание диффузоров на неидеальных дисках с тау и без тау.
По крайней мере, разница вертушки с рокот-фильтром и без была видна невооруженным глазом по телепающимся динамикам.
Слушал у друга Гаррард в тяжелом самодельном корпусе из мдф ЕМНИП, без всяких субсоников. Шикарно звучит. А 20 киллограмовый Пионер, сразу же начинает гудеть, без винила, просто если добавить громкости на усилителе. Так что, сначала механика... Забыл отметить, что оба стоят ( Пионер уже нет) на совершенно не подготовленном месте на большой напольной тумбочке. И у самодельного корпуса совершенно нет никаких демферов. Как на опорах, так и никаких ванночек с вязкими жидкостями. Хозяин от них (ванночек) отказался. Акустика тоже, просто стоит на полу. Без каких либо развязок.

У мну на той пластинке TACET с 5-20 Гц тонарм особо теперь не прыгает, с другой вставкой аж из канавы выскакивал. Прежде всего механику нужно правильно делать, а потом уже электрически бороться, а не наоборот.
Логично, почему нет.
Для разных прижимов, разного веса, податливости подвеса бОшки - разная амплитуда мех.резонанса.
И электрическое ослабление на этих частотах лишь компенсирует то, что остается от механического всплеска при нормально отстроенном сетапе.
И похоже, жесткие подвижки МС требуют более сильного прижима, но это не точно.

Тут вот по настоянию старших товарищей ввел коррекцию на низах, включил и расстроился, потом вернул как было и обрадовался. Вот результат, кидайте в меня камни. :)
Вопросик: А как вы ввели тау-4 в корректор?
Я к примеру сегодня увидел недоброе колыхание диффузоров одной хорошей но давнего выпуска пластиночкой. И у меня спад на низу условный, с запасом так сказать.
Фильтр ВЧ Веговского корректора был активный, 3го порядка, с ним диффузоры бетонно не шевелились . И неплохо было бы найти нужный компромисссс.

С апериодической будет вот так. Это звон хрустальных бокалов,
Все верно. Но это только когда с апериодичкой и с антириаашкой, но без бошки индуктивностью дето в полгенри в горячем входном проводе фонокора. А между тем, апериодика как раз и компенисирует тот завальчик, который образован ФНЧ первого порядка из индуктивности бошки + входного резистора фонокора. Сухов об этом писал еще в марте 1981. "кто не спрятался я не виноват" ©
Апериодическая ВЧ коррекция Сухова - Radio.1981-03.038.jpg

И похоже, жесткие подвижки МС требуют более сильного прижима, но это не точно.
Это точно ! Именно из за того, что у МСшек все четыре обмоточных шнурка жестко пропаяны на контакты корпуса, прижимная сила МСшек типично 2 г, в то время как у ММшек совершенно свободно есть бошки с 1.25 г.

Статистика форума

Темы
3,309
Пользователи
2,548
Новый пользователь
Александр Н.
Назад
Сверху Снизу