Вопрос по корректору

для тех, кто пытается немного разобраться:
Зависимость АЧХ (по МикоКапу) от конденсаторов по входу приведу.
Даже начинающий любитель обязан знать, что головка из катушки (хоть магнитофонная, хоть грампластиночная) имеет индуктивность и совместно с входной ёмкостью усилителя образует разонансный контур. Ну а раз контур, то им можно управлять, менять частоту, добротность и т. д.
Но изначально отдельный усилитель должен иметь характеристику RIAA, вот первая подвернувшаяся картинка
RIAA_forward_std.jpg

и, как писали выше, надо ХОТЯ БЫ сделать измерение в трёх точках. А если СРАЗУ пытаться устранить неправильную АЧХ усилителя накруткой резонанса головки, ничего хорошего не получится.
Псевдорассуждения - дескать кор на гэ имеет больше высоких чем кор на си - пустая болтовня.
Про то что с примерно одинаковой АЧХ (идеально равную получить труднее) разные усилители-корректоры будут звучать ЧУТЬ-ЧУТЬ по разному, здесь сейчас писать не будем.

KSV - что-то вы как-то агрессируете....
я просто радиолюбитель на пенсии, а не профессионал как вы....
и что плохого в том,что человек хочет научиться не просто повторять чьи-то наработки,а делать это со смыслом,по-научному,с приборами,разобраться как работает схема и т.п.
можно сказать осваиваю для себя новое,интересное направление.
помягше-бы надо.

Змоделюйте ще з С4 1.7n як у топікстартера.
Смотрите на здоровье!
1700 пик - самая нижняя.
Входной кондёр у меня установлен 20 мкФ, для упрощения!!!
Его величина (2 мкФ) критична и задаёт низкочастотный спад.

Вложения

• Dual TVV_RiAA_Var.PNG
    Dual TVV_RiAA_Var.PNG
    53.5 KB · Просмотры: 143
Последнее редактирование:
Дякую.
Ось і відповідь для топікстартера на питання "чому нема високих": заміна конденсатора 1n6 на 1n7.

Єдине що не зрозумів: у попередній моделі при С навантаження 0 АЧХ рівна, а тут завал по ВЧ.

Первая в статье картинка- РЕАЛЬНО ИЗМЕРЕННАЯ СКВОЗНАЯ АЧХ корректора. Найдите там спад наверху, какой я вижу на вашей картинке из симуля.
Фантазеры-выдумщики, с вашими песочницами.
Насколько я понял, тут разбирается не эта схема, а та, что показана в начале - у топикстартера.
Они, как ни странно, разные.

Вообще то схемки сильно отличаются. Похожесть только в том что и та и та - на транзисторах.
Чего там про песочницу? Кому нравится- может продолжать усилки на салфетках и манжетах рубашек проектировать. Хрен ли, кто возражает что ли?

Насколько я понял, тут разбирается не эта схема, а та, что показана в начале - у топикстартера.
Они, как ни странно, разные.
Ноги у этих схем растут из Дюала TVV46 и 47 . Схемы эти повторены и доработаны в одно время , двумями товарищами, один АБ , другой СЮТ. При взаимном обмене информацией и идеями .
Просто начал я возиться с TVV-46 , понял про нее все , потом переключился на 47-ю.
То, что тут речь про 46-й , уже понял , не спорю. Но оба варианта идентичны при замерах. 46й не попал в статью, по непонятной причине. Там есть особые решения, интересные .

Пофиг откуда ноги растут.
Есть мнение что увеличенный номинал конденсатора в цепи RIAA и отсутствие хоть какого то конденсатора на входе(хотя бы 47пФ) и приводит некоему "глухому звучанию".
Вообще замерить АЧХ корректора труда особенного не составляет, тем более что у ТСа есть и осциллятор и осциллограф.
Между прочим у германиевых НЧ транзисторов входная ёмкость куда выше кремниевых. Возможно её хватает чтоб заменить кондёр на который ТС пожлобился просто.

Пофиг откуда ноги растут.
Есть мнение что увеличенный номинал конденсатора в цепи RIAA и отсутствие хоть какого то конденсатора на входе(хотя бы 47пФ) и приводит некоему "глухому звучанию".
Вообще замерить АЧХ корректора труда особенного не составляет, тем более что у ТСа есть и осциллятор и осциллограф.
Между прочим у германиевых НЧ транзисторов входная ёмкость куда выше кремниевых. Возможно её хватает чтоб заменить кондёр на который ТС пожлобился просто.
У германия беды иные, кроме емкости. Там обратный ток вынуждает применять низкоомную обвеску и всякие бутстрапы на входе, увеличить входное. Ну и шумы самих транзисторов, так сказать, малошумящих. Которые как бы не очень малошумящие.
К счастью, шумы канавки сильно выше всех остальных. А вот ачх может пострадать, если входное не доедет до типового 47-50ком.
Единственное, что можно на ходу сделать, подкинуть на вход КПЕ сдвоенный или строенный, у которого макс емкость пик 1000 -2000 и накрутить на слух верхушки. Не поможет- значит с номиналами промах или бошка проблемная.

Весьма возможно...
Тем не менее, для тех, кто пытается немного разобраться:
Зависимость АЧХ (по МикоКапу) от конденсаторов по входу приведу.
Схемку с простейшей моделью замещения "головы" и анти-цепью - туда же.
Виноват, накричал, просто в уме сидела одна, моя схема по мотивам TVV-47, а критиковал вашу , иную, которая взята из TVV-46 и которую в конце 70-х повторял сам, когда добыл венгерские ВС173В, они шли в наши Ростовы-104 , экспериментальные, так и не вышедшие в серию.
Схема была в книжке Чабаи , встроенный корректор усилителя Дюал CV20 и CV40

Для 47-го.
Голова - 1.1 кОм, 666mH.
Остальная схема- 1 в 1.
С входа - не установлен!

Вложения

• Dual TVV_47_RiAA.PNG
    Dual TVV_47_RiAA.PNG
    18.8 KB · Просмотры: 115
KSV - что-то вы как-то агрессируете....
я просто радиолюбитель на пенсии, а не профессионал
Я такой же любитель на пенсии (время есть, но сил нету). Я не агрессирую, просто Вы ничего не хотите слышать. Предлагаю (не я один) быстрый прямой путь, а вас тянет не в ту сторону.
Прежде чем наводить глянец, надо убрать сильные неровности. Вы наверняка понимаете, что номинал 1,6 или 1,7 сильно, принципиально ничего не поменяет, тип отечественного или импортного транзистора - тоже, конечно, если не спутали цоколёвку, эмиттер с коллектором. Сначала надо понять, правильно ли работает усилитель, а только потом двигаться дальше.
что плохого в том,что человек хочет научиться не просто повторять чьи-то наработки,а делать это со смыслом,по-научному,с приборами,разобраться как работает схема и т.п.
Кто говорит что плохо? Но прежде чем созидать своё, надо обязательно разобраться в чужом. Чтобы изобрести свой велосипед, надо хорошо изучить чужие.
можно сказать осваиваю для себя новое,интересное направление.
Интересное, безусловно.
Но должно быть два этапа.
1) Схемотехника с измерениями.
2) Прослушивание и сравнение.
Без первого этапа, от второго, толку мало.
помягше-бы надо.
Попробовал помочь. Не получилось. Пробуйте теперь сами, если не боитесь заблудиться и любите наступать на грабли.

Я не міряю. Тонарм паралельно платівці - і добре (при не убитому підвісі кантеливера і правильній притискній силі).

Я не міряю. Тонарм паралельно платівці - і добре (при не убитому підвісі кантеливера і правильній притискній силі).
В коллекции есть бошки, которые критичны к VTA, а есть те, которым вообще пофигу.Это по измерениям.
Уловить разницу на слух не получается. Должно как бы, но не слышу.

VTA повинен отримуватись "автоматом" - він закладений в конструкції ГЗМ.
Звичайно, якщо підвіс розмяк - то нічого не вийде, ала такий звукознімач не варто використовувати.

VTA повинен отримуватись "автоматом" - він закладений в конструкції ГЗМ.
Звичайно, якщо підвіс розмяк - то нічого не вийде, ала такий звукознімач не варто використовувати.
Иначе говоря, вы считаете, что достаточно посадочную плоскость головки выдержать параллельно диску и VTA у нас в кармане? Но тогда чего ж они собаки, пишут в паспортах на головки, что тут VTA 15 градусов. а тут он уже 20?

Измерить можно только визуально, с помощью шаблона-транспортира, при взгляде на иглодержатель во время проигрывания.

Без мікроскопа (камери) - ніяк.
Не знаю щоб його хтось виставляв - він закладається конструктивно.

Без мікроскопа (камери) - ніяк.
Не знаю щоб його хтось виставляв - він закладається конструктивно.
Ну вот, представьте, что с помощью измерительного винила ТАСЕТ от немецкой ААА этот угол можно выставить в оптимум. Но это лучше всего удается на чутких эллипсных заточках у Аудиотехники , типа Микролайн. Сфера не реагирует.

... прижим можно уловить, чтобы игла чуть просела внутрь. ... Антискейт , если в норме, ловится глядя в лоб на иглу. она не должна в момент касания диска смещаться в любую сторону.
Притискну виставляю по терезах, +- ще підрегулювати "на слух".
Антискейтинг - по "лисій" платівці (маю таку із протрактором з однієї сторони, а з другої чиста гладка поверхня - виставляю так, щоб на середині платівки тонарм не зміщувався).

Притискну виставляю по терезах, +- ще підрегулювати "на слух".
Антискейтинг - по "лисій" платівці (маю таку із протрактором з однієї сторони, а з другої чиста гладка поверхня - виставляю так, щоб на середині платівки тонарм не зміщувався).
Это неправильно в принципе,вся идея антискейта летит к херам. Скатывающая сила создается обеими стенками канавки, на модулированной она больше. А на стеклянном диске вообще хренпойми что творится, я пропробовал и закинул эту дурацкую методику в мусор.

Ну вот, представьте, что с помощью измерительного винила ТАСЕТ от немецкой ААА этот угол можно выставить в оптимум. Но это лучше всего удается на чутких эллипсных заточках у Аудиотехники , типа Микролайн. Сфера не реагирует.
Не можу уявити якими інструментальними засобами це можна зробити... Тобто, що повинно бути записано на платівці і що ми повинні виміряти...

Не можу уявити якими інструментальними засобами це можна зробити... Тобто, що повинно бути записано на платівці і що ми повинні виміряти...
Спектроанализатор, на экране палка интермоды , продукт двухтонового сигнала с канавы, результат разный от величины VTA, Проверено.

Это неправильно в принципе,вся идея антискейта летит к херам.
Чому неправильна ? Відкомренсовкється приблизно скатуюча сила. Вона не однакова на початку і середині платівки, тому похибкою можна знехтувати.
Звичайно, правильніше буде з платівкою і осциллографом.

Вопрос к знающим. Есть VTA и его надо чем-то измерить. Есть измервинил, методика. Я читал, не понял ничегошеньки. Хотя смотрел Спектрой и там есть наметки, интермоду смотрим из поданных тонов. А вообще. кто и как его смотрит и меряет?
Кроме методики К.Мусатова о других не знаю. У меня сейчас нет голов со сложной заточкой, все элипс.

"відкомпенсовується"

Чому неправильна ? Відкомренсовкється приблизно скатуюча сила. Вона не однакова на початку і середині платівки, тому похибкою можна знехтувати.
Звичайно, правильніше буде з платівкою і осциллографом.
Скатывающая сила устанавливается измерительным диском, на обоих дисках есть трек с нарастающим уровнем сигнала в канавке, до момента, когда игла теряет контакт со стенкой канавки, возникает зуд в одном канале. Крутим регулятор антискейта, чтобы зудело в обоих каналах. Это самая точная настройка по сравнению с непонятно какой методикой гуляния иглы по гладкой поверхности. Заодно тестируется головка на предмет "trackability", способности подвижки следовать за канавкой и правильной установки прижима. Бошки с жесткой подвижкой теряют контакт раньше и требуют большей прижимной силы.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу