Вопрос по корректору

KSV

1 ранг
Реакции
6,606
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
для тех, кто пытается немного разобраться:
Зависимость АЧХ (по МикоКапу) от конденсаторов по входу приведу.
Даже начинающий любитель обязан знать, что головка из катушки (хоть магнитофонная, хоть грампластиночная) имеет индуктивность и совместно с входной ёмкостью усилителя образует разонансный контур. Ну а раз контур, то им можно управлять, менять частоту, добротность и т. д.
Но изначально отдельный усилитель должен иметь характеристику RIAA, вот первая подвернувшаяся картинка
RIAA_forward_std.jpg

и, как писали выше, надо ХОТЯ БЫ сделать измерение в трёх точках. А если СРАЗУ пытаться устранить неправильную АЧХ усилителя накруткой резонанса головки, ничего хорошего не получится.
Псевдорассуждения - дескать кор на гэ имеет больше высоких чем кор на си - пустая болтовня.
Про то что с примерно одинаковой АЧХ (идеально равную получить труднее) разные усилители-корректоры будут звучать ЧУТЬ-ЧУТЬ по разному, здесь сейчас писать не будем.

radioman

3 ранг
Реакции
69
Страна
Україна
Город
Тернопіль
Имя
Ігор

Borisych

3 ранг
Реакции
0
Страна
rf
Город
novosibirsk
KSV - что-то вы как-то агрессируете....
я просто радиолюбитель на пенсии, а не профессионал как вы....
и что плохого в том,что человек хочет научиться не просто повторять чьи-то наработки,а делать это со смыслом,по-научному,с приборами,разобраться как работает схема и т.п.
можно сказать осваиваю для себя новое,интересное направление.
помягше-бы надо.

Samodelkin

2 ранг
Реакции
250
Страна
Россия
Город
Зеленоград
Имя
Андрей
Змоделюйте ще з С4 1.7n як у топікстартера.
Смотрите на здоровье!
1700 пик - самая нижняя.
Входной кондёр у меня установлен 20 мкФ, для упрощения!!!
Его величина (2 мкФ) критична и задаёт низкочастотный спад.

Вложения

• Dual TVV_RiAA_Var.PNG
    Dual TVV_RiAA_Var.PNG
    53.5 KB · Просмотры: 87
Последнее редактирование:

radioman

3 ранг
Реакции
69
Страна
Україна
Город
Тернопіль
Имя
Ігор
Дякую.
Ось і відповідь для топікстартера на питання "чому нема високих": заміна конденсатора 1n6 на 1n7.

Єдине що не зрозумів: у попередній моделі при С навантаження 0 АЧХ рівна, а тут завал по ВЧ.

Samodelkin

2 ранг
Реакции
250
Страна
Россия
Город
Зеленоград
Имя
Андрей

Первая в статье картинка- РЕАЛЬНО ИЗМЕРЕННАЯ СКВОЗНАЯ АЧХ корректора. Найдите там спад наверху, какой я вижу на вашей картинке из симуля.
Фантазеры-выдумщики, с вашими песочницами.
Насколько я понял, тут разбирается не эта схема, а та, что показана в начале - у топикстартера.
Они, как ни странно, разные.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,528
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Вообще то схемки сильно отличаются. Похожесть только в том что и та и та - на транзисторах.
Чего там про песочницу? Кому нравится- может продолжать усилки на салфетках и манжетах рубашек проектировать. Хрен ли, кто возражает что ли?

Реакции
12,235
Насколько я понял, тут разбирается не эта схема, а та, что показана в начале - у топикстартера.
Они, как ни странно, разные.
Ноги у этих схем растут из Дюала TVV46 и 47 . Схемы эти повторены и доработаны в одно время , двумями товарищами, один АБ , другой СЮТ. При взаимном обмене информацией и идеями .
Просто начал я возиться с TVV-46 , понял про нее все , потом переключился на 47-ю.
То, что тут речь про 46-й , уже понял , не спорю. Но оба варианта идентичны при замерах. 46й не попал в статью, по непонятной причине. Там есть особые решения, интересные .

NEULO

1 ранг
Реакции
1,528
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Пофиг откуда ноги растут.
Есть мнение что увеличенный номинал конденсатора в цепи RIAA и отсутствие хоть какого то конденсатора на входе(хотя бы 47пФ) и приводит некоему "глухому звучанию".
Вообще замерить АЧХ корректора труда особенного не составляет, тем более что у ТСа есть и осциллятор и осциллограф.
Между прочим у германиевых НЧ транзисторов входная ёмкость куда выше кремниевых. Возможно её хватает чтоб заменить кондёр на который ТС пожлобился просто.

Реакции
12,235
Пофиг откуда ноги растут.
Есть мнение что увеличенный номинал конденсатора в цепи RIAA и отсутствие хоть какого то конденсатора на входе(хотя бы 47пФ) и приводит некоему "глухому звучанию".
Вообще замерить АЧХ корректора труда особенного не составляет, тем более что у ТСа есть и осциллятор и осциллограф.
Между прочим у германиевых НЧ транзисторов входная ёмкость куда выше кремниевых. Возможно её хватает чтоб заменить кондёр на который ТС пожлобился просто.
У германия беды иные, кроме емкости. Там обратный ток вынуждает применять низкоомную обвеску и всякие бутстрапы на входе, увеличить входное. Ну и шумы самих транзисторов, так сказать, малошумящих. Которые как бы не очень малошумящие.
К счастью, шумы канавки сильно выше всех остальных. А вот ачх может пострадать, если входное не доедет до типового 47-50ком.
Единственное, что можно на ходу сделать, подкинуть на вход КПЕ сдвоенный или строенный, у которого макс емкость пик 1000 -2000 и накрутить на слух верхушки. Не поможет- значит с номиналами промах или бошка проблемная.

Весьма возможно...
Тем не менее, для тех, кто пытается немного разобраться:
Зависимость АЧХ (по МикоКапу) от конденсаторов по входу приведу.
Схемку с простейшей моделью замещения "головы" и анти-цепью - туда же.
Виноват, накричал, просто в уме сидела одна, моя схема по мотивам TVV-47, а критиковал вашу , иную, которая взята из TVV-46 и которую в конце 70-х повторял сам, когда добыл венгерские ВС173В, они шли в наши Ростовы-104 , экспериментальные, так и не вышедшие в серию.
Схема была в книжке Чабаи , встроенный корректор усилителя Дюал CV20 и CV40

Samodelkin

2 ранг
Реакции
250
Страна
Россия
Город
Зеленоград
Имя
Андрей
Для 47-го.
Голова - 1.1 кОм, 666mH.
Остальная схема- 1 в 1.
С входа - не установлен!

Вложения

• Dual TVV_47_RiAA.PNG
    Dual TVV_47_RiAA.PNG
    18.8 KB · Просмотры: 70

KSV

1 ранг
Реакции
6,606
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
KSV - что-то вы как-то агрессируете....
я просто радиолюбитель на пенсии, а не профессионал
Я такой же любитель на пенсии (время есть, но сил нету). Я не агрессирую, просто Вы ничего не хотите слышать. Предлагаю (не я один) быстрый прямой путь, а вас тянет не в ту сторону.
Прежде чем наводить глянец, надо убрать сильные неровности. Вы наверняка понимаете, что номинал 1,6 или 1,7 сильно, принципиально ничего не поменяет, тип отечественного или импортного транзистора - тоже, конечно, если не спутали цоколёвку, эмиттер с коллектором. Сначала надо понять, правильно ли работает усилитель, а только потом двигаться дальше.
что плохого в том,что человек хочет научиться не просто повторять чьи-то наработки,а делать это со смыслом,по-научному,с приборами,разобраться как работает схема и т.п.
Кто говорит что плохо? Но прежде чем созидать своё, надо обязательно разобраться в чужом. Чтобы изобрести свой велосипед, надо хорошо изучить чужие.
можно сказать осваиваю для себя новое,интересное направление.
Интересное, безусловно.
Но должно быть два этапа.
1) Схемотехника с измерениями.
2) Прослушивание и сравнение.
Без первого этапа, от второго, толку мало.
помягше-бы надо.
Попробовал помочь. Не получилось. Пробуйте теперь сами, если не боитесь заблудиться и любите наступать на грабли.

radioman

3 ранг
Реакции
69
Страна
Україна
Город
Тернопіль
Имя
Ігор
Я не міряю. Тонарм паралельно платівці - і добре (при не убитому підвісі кантеливера і правильній притискній силі).

Реакции
12,235
Я не міряю. Тонарм паралельно платівці - і добре (при не убитому підвісі кантеливера і правильній притискній силі).
В коллекции есть бошки, которые критичны к VTA, а есть те, которым вообще пофигу.Это по измерениям.
Уловить разницу на слух не получается. Должно как бы, но не слышу.

radioman

3 ранг
Реакции
69
Страна
Україна
Город
Тернопіль
Имя
Ігор
VTA повинен отримуватись "автоматом" - він закладений в конструкції ГЗМ.
Звичайно, якщо підвіс розмяк - то нічого не вийде, ала такий звукознімач не варто використовувати.

Реакции
12,235
VTA повинен отримуватись "автоматом" - він закладений в конструкції ГЗМ.
Звичайно, якщо підвіс розмяк - то нічого не вийде, ала такий звукознімач не варто використовувати.
Иначе говоря, вы считаете, что достаточно посадочную плоскость головки выдержать параллельно диску и VTA у нас в кармане? Но тогда чего ж они собаки, пишут в паспортах на головки, что тут VTA 15 градусов. а тут он уже 20?

radioman

3 ранг
Реакции
69
Страна
Україна
Город
Тернопіль
Имя
Ігор
Реакции
490
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Реакции
490
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Измерить можно только визуально, с помощью шаблона-транспортира, при взгляде на иглодержатель во время проигрывания.

radioman

3 ранг
Реакции
69
Страна
Україна
Город
Тернопіль
Имя
Ігор
Без мікроскопа (камери) - ніяк.
Не знаю щоб його хтось виставляв - він закладається конструктивно.

Реакции
12,235
Без мікроскопа (камери) - ніяк.
Не знаю щоб його хтось виставляв - він закладається конструктивно.
Ну вот, представьте, что с помощью измерительного винила ТАСЕТ от немецкой ААА этот угол можно выставить в оптимум. Но это лучше всего удается на чутких эллипсных заточках у Аудиотехники , типа Микролайн. Сфера не реагирует.

radioman

3 ранг
Реакции
69
Страна
Україна
Город
Тернопіль
Имя
Ігор
... прижим можно уловить, чтобы игла чуть просела внутрь. ... Антискейт , если в норме, ловится глядя в лоб на иглу. она не должна в момент касания диска смещаться в любую сторону.
Притискну виставляю по терезах, +- ще підрегулювати "на слух".
Антискейтинг - по "лисій" платівці (маю таку із протрактором з однієї сторони, а з другої чиста гладка поверхня - виставляю так, щоб на середині платівки тонарм не зміщувався).

Реакции
12,235
Притискну виставляю по терезах, +- ще підрегулювати "на слух".
Антискейтинг - по "лисій" платівці (маю таку із протрактором з однієї сторони, а з другої чиста гладка поверхня - виставляю так, щоб на середині платівки тонарм не зміщувався).
Это неправильно в принципе,вся идея антискейта летит к херам. Скатывающая сила создается обеими стенками канавки, на модулированной она больше. А на стеклянном диске вообще хренпойми что творится, я пропробовал и закинул эту дурацкую методику в мусор.

radioman

3 ранг
Реакции
69
Страна
Україна
Город
Тернопіль
Имя
Ігор
Ну вот, представьте, что с помощью измерительного винила ТАСЕТ от немецкой ААА этот угол можно выставить в оптимум. Но это лучше всего удается на чутких эллипсных заточках у Аудиотехники , типа Микролайн. Сфера не реагирует.
Не можу уявити якими інструментальними засобами це можна зробити... Тобто, що повинно бути записано на платівці і що ми повинні виміряти...

Реакции
12,235
Не можу уявити якими інструментальними засобами це можна зробити... Тобто, що повинно бути записано на платівці і що ми повинні виміряти...
Спектроанализатор, на экране палка интермоды , продукт двухтонового сигнала с канавы, результат разный от величины VTA, Проверено.

radioman

3 ранг
Реакции
69
Страна
Україна
Город
Тернопіль
Имя
Ігор
Это неправильно в принципе,вся идея антискейта летит к херам.
Чому неправильна ? Відкомренсовкється приблизно скатуюча сила. Вона не однакова на початку і середині платівки, тому похибкою можна знехтувати.
Звичайно, правильніше буде з платівкою і осциллографом.

Leonid.

3 ранг
Реакции
90
Страна
Россия
Город
Саратов
Имя
Leonid.
Вопрос к знающим. Есть VTA и его надо чем-то измерить. Есть измервинил, методика. Я читал, не понял ничегошеньки. Хотя смотрел Спектрой и там есть наметки, интермоду смотрим из поданных тонов. А вообще. кто и как его смотрит и меряет?
Кроме методики К.Мусатова о других не знаю. У меня сейчас нет голов со сложной заточкой, все элипс.

radioman

3 ранг
Реакции
69
Страна
Україна
Город
Тернопіль
Имя
Ігор
"відкомпенсовується"

Реакции
12,235
Чому неправильна ? Відкомренсовкється приблизно скатуюча сила. Вона не однакова на початку і середині платівки, тому похибкою можна знехтувати.
Звичайно, правильніше буде з платівкою і осциллографом.
Скатывающая сила устанавливается измерительным диском, на обоих дисках есть трек с нарастающим уровнем сигнала в канавке, до момента, когда игла теряет контакт со стенкой канавки, возникает зуд в одном канале. Крутим регулятор антискейта, чтобы зудело в обоих каналах. Это самая точная настройка по сравнению с непонятно какой методикой гуляния иглы по гладкой поверхности. Заодно тестируется головка на предмет "trackability", способности подвижки следовать за канавкой и правильной установки прижима. Бошки с жесткой подвижкой теряют контакт раньше и требуют большей прижимной силы.

Статистика форума

Темы
2,789
Пользователи
2,206
Новый пользователь
ArturGainullin
Сверху Снизу